5 мифов о контактной коррекции зрения

Мы выделили пять самых распространенных из них и намерены их опровергнуть.

Миф первый: Носить контактные линзы вредно!

Главный аргумент противников контактной коррекции: линза – это инородное тело, которое глаз будет «отторгать». Нет ничего лучше и убедительнее, чем личный опыт! Вы можете самостоятельно опровергнуть данное заблуждение, посетив ближайшую оптику и примерив линзы! Попробуйте поносить их в течение пары часов – этого времени хватит, чтобы оценить все преимущества данного метода и стать приверженцем контактной коррекции навсегда.

А чтобы исключить негативные последствия, нужно помнить и соблюдать простые правила: не нарушайте режим ношения линз, регулярно очищайте их.

Миф второй: Мягкие контактные линзы могут вызывать аллергию!

Все мягкие контактные линзы произведены из гипоаллергенных материалов, поэтому аллергия на них исключена. Дело в средствах по уходу за линзами Важно помнить: белки слезной пленки, микроорганизмы, косметические средства, пыль – это «нормальные обитатели» коньюнктивальной полости, но, накапливаясь в течение дня на поверхности пористой контактной линзы они могут также вызывать аллергические реакции. Именно тщательная очистка линз от отложений и загрязнений на сегодняшний день является главным «защитником» Ваших глаз от потенциальной аллергии. Индустрия контактной коррекции предлагает сегодня множество решений для эффективной очистки линз, однако безусловным лидером в этой области являются т.н. пероксидные системы. Если же Вы ленитесь ухаживать за линзами и ежедневная их очистка и смена раствора – это мучительный процесс, «отравляющий» удовольствие от хорошего качества зрения в течение дня, советуем приобретать линзы ежедневной замены. Каждый день Ваши глаза будут получать новую, свежую пару линз – свободную от отложений, загрязнений, а значит и аллергенов.

Миф третий: У меня линзы не вызывают дискомфорта, а следовательно, увлажняющие капли не нужны!

Поверхность линзы теряет влагу и препятствует идеальному скольжению век во время моргания. Как следствие – глаза устают, болят, краснеют. Кроме неприятных ощущений, «подсыхание» линзы приводит и к потере идеальной четкости изображения. Чтобы сделать моргание идеальным, нужно закапывать в глаза увлажняющие капли, или как их еще называют, искусственные слезы. Они создают защитную пленку, которая дольше удерживает влагу на поверхности линзы и благодаря ней, веки легко скользят по поверхности линзы, а линза идеально преломляет свет. Кстати, использовать препараты исскуственной слезы рекомендуется не только тем, кто носит контактные линзы. Искусственное освещение, работа перед монитором компьютера и кондиционеры привели к тому, что каждый второй офисный работник имеет симптомы сухости глаз. Применять искусственные слезы можно неограниченное количество раз, в зависимости от самочувствия, но не меньше трех раз в день.

Миф четвертый: Линзы длительного ношения ничем не хуже однодневок!

Однодневные контактные линзы на сегодняшний день – это самый комфортный продукт в контактной коррекции. Во-первых, они совершенно не требуют ухода – перед сном их нужно просто снять и выбросить! Во-вторых, риск развития инфекционных заболеваний или аллергии сведен к нулю: каждый день Вы одеваете новые, а значит стерильные и свободные от отложений линзы. Контактные линзы ежедневной замены подойдут тем, кто часто ездит в командировки – ни к чему брать с собой множество средств по уходу. Они незаменимы во время плавания – вода все равно попадет на линзу, как бы вы не пытались этого избежать, а вместе с тем и микроорганизмы, которые в ней обитают или химические агенты, если речь идет о бассейне. После плавания просто замените линзы на новую пару и будьте спокойны, что Ваши глаза в безопасности. Идеален данный тип линз и для тех, кто носит линзы от случая к случаю.

Миф пятый: Детям контактная коррекция противопоказана!

Очками нельзя корригировать разницу больше, чем две диоптрии, тогда как в контактной коррекции ограничений нет: можно поставить на один глаз +10, на другой -10. Еще один аргумент в пользу контактных линз в детском возрасте: плавать, танцевать, играть в футбол и ездить на велосипеде – гораздо приятнее и удобнее в контактных линзах, чем в очках! Таким образом, детям контактная коррекция не противопоказана, а наоборот. Главное, чтобы линзы были подобраны врачом-офтальмологом, а родители помогали ребенку в уходе за ними.

Советы офтальмолога
  • ПНЕВМОТОНОМЕТР
    Зачем нам необходимо регулярно измерять внутриглазное давление?

    В наше время существует ряд серьезных глазных заболеваний, одно из которых глаукома. Данное заболевание имеет ряд серьезных последствий: повышение внутриглазного давления, развитие дефектов и снижением зрения, атрофией зрительного нерва.

    Как правило, этой болезнью болели люди старше 40 лет, но в наше время эта болезнь «помолодела» и на данный момент выявлено много случаев заболеваний у молодого населения.

    Чем раньше выявлена данная болезнь, тем лучше заболевание поддается лечению, и уменьшается угроза потери зрения.
    Читать полностью
  • Синдром сухого глаза
    Как часто Вы чувствуете в глазах зуд, жжение, раздражение? Глаза становятся красными, зрение нечеткое в течение дня. Вам знакомы данные симптомы? Если да, то, возможно, это синдром сухости глаз.

    Сухость глаз может развиться из-за ряда причин: постоянное напряжение глаз, процесса старения. У женщин сухость глаз встречается чаще, чем у мужчин. Так же большое значение имеет климат, сухость и кондиционирование воздуха, ношение контактных линз, табачный дым и многое другое.

    Слезная пленка состоит из 3-х слоев:

    · первый слой – слизистый, который непосредственно контактирует с глазом;

    · средний слой (водный), который на 98% состоит из воды, солей, белков;

    · последний слой – наружный, который является тонкой жировой пленкой, которая замедляет испарение влаги.
    Читать полностью
  • Пресбиопия и прогрессивные линзы
    Хорошее зрение, увы, величина непостоянная. С возрастом оно неминуемо ухудшается, и на то есть свои причины: хрусталик постепенно становится плотнее, уменьшается его подвижность, внутриглазные мышцы теряют былую силу. Изменения, перечисленные выше, затрагивают т.н аккомодационный аппарат глаза, работа которого обеспечивает нам четкое зрение на всех расстояниях. Каждый раз, когда мы смотрим вблизи, аккомодационный аппарат глаза выполняет свою незримую работу, и мы, не задумываясь, переводим взгляд от далеко идущего человека на наручные часы, и в обоих случаях видим четко, несмотря на такие разные расстояния рассматриваемых объектов до глаза благодаря аккомодации.
    Читать полностью
Наверх