5 мифов о контактной коррекции зрения

Мы выделили пять самых распространенных из них и намерены их опровергнуть.

Миф первый: Носить контактные линзы вредно!

Главный аргумент противников контактной коррекции: линза – это инородное тело, которое глаз будет «отторгать». Нет ничего лучше и убедительнее, чем личный опыт! Вы можете самостоятельно опровергнуть данное заблуждение, посетив ближайшую оптику и примерив линзы! Попробуйте поносить их в течение пары часов – этого времени хватит, чтобы оценить все преимущества данного метода и стать приверженцем контактной коррекции навсегда.

А чтобы исключить негативные последствия, нужно помнить и соблюдать простые правила: не нарушайте режим ношения линз, регулярно очищайте их.

Миф второй: Мягкие контактные линзы могут вызывать аллергию!

Все мягкие контактные линзы произведены из гипоаллергенных материалов, поэтому аллергия на них исключена. Дело в средствах по уходу за линзами Важно помнить: белки слезной пленки, микроорганизмы, косметические средства, пыль – это «нормальные обитатели» коньюнктивальной полости, но, накапливаясь в течение дня на поверхности пористой контактной линзы они могут также вызывать аллергические реакции. Именно тщательная очистка линз от отложений и загрязнений на сегодняшний день является главным «защитником» Ваших глаз от потенциальной аллергии. Индустрия контактной коррекции предлагает сегодня множество решений для эффективной очистки линз, однако безусловным лидером в этой области являются т.н. пероксидные системы. Если же Вы ленитесь ухаживать за линзами и ежедневная их очистка и смена раствора – это мучительный процесс, «отравляющий» удовольствие от хорошего качества зрения в течение дня, советуем приобретать линзы ежедневной замены. Каждый день Ваши глаза будут получать новую, свежую пару линз – свободную от отложений, загрязнений, а значит и аллергенов.

Миф третий: У меня линзы не вызывают дискомфорта, а следовательно, увлажняющие капли не нужны!

Поверхность линзы теряет влагу и препятствует идеальному скольжению век во время моргания. Как следствие – глаза устают, болят, краснеют. Кроме неприятных ощущений, «подсыхание» линзы приводит и к потере идеальной четкости изображения. Чтобы сделать моргание идеальным, нужно закапывать в глаза увлажняющие капли, или как их еще называют, искусственные слезы. Они создают защитную пленку, которая дольше удерживает влагу на поверхности линзы и благодаря ней, веки легко скользят по поверхности линзы, а линза идеально преломляет свет. Кстати, использовать препараты исскуственной слезы рекомендуется не только тем, кто носит контактные линзы. Искусственное освещение, работа перед монитором компьютера и кондиционеры привели к тому, что каждый второй офисный работник имеет симптомы сухости глаз. Применять искусственные слезы можно неограниченное количество раз, в зависимости от самочувствия, но не меньше трех раз в день.

Миф четвертый: Линзы длительного ношения ничем не хуже однодневок!

Однодневные контактные линзы на сегодняшний день – это самый комфортный продукт в контактной коррекции. Во-первых, они совершенно не требуют ухода – перед сном их нужно просто снять и выбросить! Во-вторых, риск развития инфекционных заболеваний или аллергии сведен к нулю: каждый день Вы одеваете новые, а значит стерильные и свободные от отложений линзы. Контактные линзы ежедневной замены подойдут тем, кто часто ездит в командировки – ни к чему брать с собой множество средств по уходу. Они незаменимы во время плавания – вода все равно попадет на линзу, как бы вы не пытались этого избежать, а вместе с тем и микроорганизмы, которые в ней обитают или химические агенты, если речь идет о бассейне. После плавания просто замените линзы на новую пару и будьте спокойны, что Ваши глаза в безопасности. Идеален данный тип линз и для тех, кто носит линзы от случая к случаю.

Миф пятый: Детям контактная коррекция противопоказана!

Очками нельзя корригировать разницу больше, чем две диоптрии, тогда как в контактной коррекции ограничений нет: можно поставить на один глаз +10, на другой -10. Еще один аргумент в пользу контактных линз в детском возрасте: плавать, танцевать, играть в футбол и ездить на велосипеде – гораздо приятнее и удобнее в контактных линзах, чем в очках! Таким образом, детям контактная коррекция не противопоказана, а наоборот. Главное, чтобы линзы были подобраны врачом-офтальмологом, а родители помогали ребенку в уходе за ними.

Советы офтальмолога
  • Когда проверять зрение ребенку?
    Ребенок рождается еще с несформированной зрительной системой, поэтому она значительно отличается от взрослой, и требует особого внимания с нашей стороны. Следует внимательно наблюдать за развитием зрения ребенка и своевременно проводить диагностику зрения для своевременного реагирования на любые отклонения.

    Около 80% функций зрительной системы развивается до 2-х лет, но особенно быстро  первые полгода жизни.

    Врачи советуют проверять зрение:

    ·                     от 2 до 4 месяцев, когда окончательно сформирован головной мозг и макулы, необходимо проверять косоглазие;

    ·                     после 1-года необходима проверка стереоскопического зрения (глубина восприятия);
    Читать полностью
  • Дальнозоркость (Гиперметропия)
    Состояние, при котором ухудшается четкость изображения предметов, находящихся на близком расстоянии от глаз, называется дальнозоркостью, или гиперметропией. Считается, что при таком нарушении зрения не составляет труда разглядеть предметы, расположенные в отдалении, но это не так. Зрение вдаль, у людей имеющих дальнозоркость, может быть как высоким, так и сниженным – все зависит от степени гиперметропии и способности глаза преодолевать ее.

    Что происходит в глазу при дальнозоркости? В норме, лучи света, преломляясь через естественные оптические линзы глаза – роговицу и хрусталик – фокусируются на сетчатке, что служит залогом четкого изображения. При дальнозоркости, лучи света собираются за сетчаткой, формируя на сетчатке нечеткое изображение.
    Читать полностью
  • Синдром сухого глаза

    Покраснение, усталость, дискомфорт в глазах — симптомы, на которые иногда не обращают внимания, стараясь привыкнуть или терпеть с мыслью «само пройдет». Но так ли безобидна сухость глаз и чем на самом деле грозит беспечное отношение к проблеме?

    Что такое синдром сухого глаза (ССГ)?

    Воспаление из-за нестабильности слезной пленки — одно из распространенных глазных заболеваний.

    Слезная пленка состоит из трех разных по биохимическому составу слоев:

    1. Муциновый — внутренний слой — слизистый, соприкасается с роговицей, делая ее ровной и гладкой.

    2. Водный — на 98% состоит из воды, солей, белков, обогащает роговицу кислородом и питательными веществами, омывает глаз от инородных частиц.

    3. Липидный — наружный — жировая пленка, не дает влаге быстро испаряться, обеспечивает скольжение конъюнктивы верхнего века по роговице.

    Читать полностью
Наверх