5 мифов о контактной коррекции зрения

Мы выделили пять самых распространенных из них и намерены их опровергнуть.

Миф первый: Носить контактные линзы вредно!

Главный аргумент противников контактной коррекции: линза – это инородное тело, которое глаз будет «отторгать». Нет ничего лучше и убедительнее, чем личный опыт! Вы можете самостоятельно опровергнуть данное заблуждение, посетив ближайшую оптику и примерив линзы! Попробуйте поносить их в течение пары часов – этого времени хватит, чтобы оценить все преимущества данного метода и стать приверженцем контактной коррекции навсегда.

А чтобы исключить негативные последствия, нужно помнить и соблюдать простые правила: не нарушайте режим ношения линз, регулярно очищайте их.

Миф второй: Мягкие контактные линзы могут вызывать аллергию!

Все мягкие контактные линзы произведены из гипоаллергенных материалов, поэтому аллергия на них исключена. Дело в средствах по уходу за линзами Важно помнить: белки слезной пленки, микроорганизмы, косметические средства, пыль – это «нормальные обитатели» коньюнктивальной полости, но, накапливаясь в течение дня на поверхности пористой контактной линзы они могут также вызывать аллергические реакции. Именно тщательная очистка линз от отложений и загрязнений на сегодняшний день является главным «защитником» Ваших глаз от потенциальной аллергии. Индустрия контактной коррекции предлагает сегодня множество решений для эффективной очистки линз, однако безусловным лидером в этой области являются т.н. пероксидные системы. Если же Вы ленитесь ухаживать за линзами и ежедневная их очистка и смена раствора – это мучительный процесс, «отравляющий» удовольствие от хорошего качества зрения в течение дня, советуем приобретать линзы ежедневной замены. Каждый день Ваши глаза будут получать новую, свежую пару линз – свободную от отложений, загрязнений, а значит и аллергенов.

Миф третий: У меня линзы не вызывают дискомфорта, а следовательно, увлажняющие капли не нужны!

Поверхность линзы теряет влагу и препятствует идеальному скольжению век во время моргания. Как следствие – глаза устают, болят, краснеют. Кроме неприятных ощущений, «подсыхание» линзы приводит и к потере идеальной четкости изображения. Чтобы сделать моргание идеальным, нужно закапывать в глаза увлажняющие капли, или как их еще называют, искусственные слезы. Они создают защитную пленку, которая дольше удерживает влагу на поверхности линзы и благодаря ней, веки легко скользят по поверхности линзы, а линза идеально преломляет свет. Кстати, использовать препараты исскуственной слезы рекомендуется не только тем, кто носит контактные линзы. Искусственное освещение, работа перед монитором компьютера и кондиционеры привели к тому, что каждый второй офисный работник имеет симптомы сухости глаз. Применять искусственные слезы можно неограниченное количество раз, в зависимости от самочувствия, но не меньше трех раз в день.

Миф четвертый: Линзы длительного ношения ничем не хуже однодневок!

Однодневные контактные линзы на сегодняшний день – это самый комфортный продукт в контактной коррекции. Во-первых, они совершенно не требуют ухода – перед сном их нужно просто снять и выбросить! Во-вторых, риск развития инфекционных заболеваний или аллергии сведен к нулю: каждый день Вы одеваете новые, а значит стерильные и свободные от отложений линзы. Контактные линзы ежедневной замены подойдут тем, кто часто ездит в командировки – ни к чему брать с собой множество средств по уходу. Они незаменимы во время плавания – вода все равно попадет на линзу, как бы вы не пытались этого избежать, а вместе с тем и микроорганизмы, которые в ней обитают или химические агенты, если речь идет о бассейне. После плавания просто замените линзы на новую пару и будьте спокойны, что Ваши глаза в безопасности. Идеален данный тип линз и для тех, кто носит линзы от случая к случаю.

Миф пятый: Детям контактная коррекция противопоказана!

Очками нельзя корригировать разницу больше, чем две диоптрии, тогда как в контактной коррекции ограничений нет: можно поставить на один глаз +10, на другой -10. Еще один аргумент в пользу контактных линз в детском возрасте: плавать, танцевать, играть в футбол и ездить на велосипеде – гораздо приятнее и удобнее в контактных линзах, чем в очках! Таким образом, детям контактная коррекция не противопоказана, а наоборот. Главное, чтобы линзы были подобраны врачом-офтальмологом, а родители помогали ребенку в уходе за ними.

Советы офтальмолога
  • Показатель преломления в оптических линзах.
    Одной из главных характеристик очковых линз является показатель преломления  (n) материала, из которого изготовлена оптическая линза  и ее удельный вес.

    По показателю преломления   выделяют следующие   виды очковых линз:

    - стандартные - показатель преломления 1,50-1,54

    -  утонченные линзы  (высокоиндексные)1,54-1,67

    -с высоким показателем( высокоиндексные) -1,67-1,74

    При высоких степенях миопии и  гиперметропии линзы достаточно  толстые  и  тяжелые. Чем больше показатель преломления , тем меньше  толщина  и искривленность линз.
    Читать полностью
  • Поляризационные линзы
    Гладкие горизонтальные поверхности, такие как вода, мокрый асфальт, песок, снег, лед, и т.д.  являются основными источниками поляризации света в окружающей нас среде. Когда свет под определенным углом падает на подобную поверхность, он отражается, и становится поляризованным. Поляризованный свет создает так называемые оптические помехи, или блеск.

    Оптические помехи приводят к:

    · ухудшению видимости;

    · вызывают затуманивание зрения;

    · «заставляют» щуриться и мешают при вождении автомобиля, при катании на коньках, рыбной ловле и т. д.

    Именно поэтому для пользователя рекомендуются поляризационные линзы.
    Читать полностью
  • Забота о детском зрении
    В современном мире жизнь, как взрослых, так и детей с самого раннего возраста тесно связана с телевизорами, компьютерами и планшетами, смартфонами и прочими электронными приборами, создающими большую нагрузку на глаза. Большинство проблем со зрением закладывается именно в детском возрасте.

    Забота о детском зрении.jpgИменно в процессе обучения глаза и нервная система ребенка подвергаются повышенным нагрузкам. По данным медиков, в начальной школе близорукостью страдают 7-10 % детей, к четвертому классу – уже 20 %, а среди выпускников школ доля близоруких достигает 55%. Школа, давая детям знания, создает дополнительные риски для их здоровья. И помочь здесь могут только родители.
    Читать полностью
Наверх