Асферические линзы: дизайн, преимущества, оптические свойства

Асферические линзы (АЛ, aspherical lens) отличаются особым дизайном поверхностей. Что это значит? Давайте разбираться!

Обе поверхности стандартной очковой линзы повторяют форму шара. В асферической линзе одна поверхность имеет форму эллипса, гиперболы или параболы, а вторая — остается сферической.

asfericheskie-linzy-dizajn.jpg

Помимо этого существуют би-асферические линзы. У таких изделий передняя и задняя поверхности обладают сложной асферической формой. Очки с би-асферическими стеклами имеют еще лучшие оптические свойства, вызывают меньше зрительных искажений и дают более широкое поле зрения.

bi-asfericheskie-linzy-dlya-ochkov.jpg

Преимущества

Какие линзы лучше — сферические или асферические? Любой врач-офтальмолог скажет, что вторые. И это действительно так. Линзы с асферическим дизайном стоят дороже, но их цена полностью оправдана. Как вы думаете, в чем их преимущество? Чтобы понять это, давайте сравним сферические и асферические очковые линзы.

асферические линзы для очков.jpg

Таблица 1. Сравнительная характеристика.


Сферические

Асферические

Особенности дизайна

Имеют одинаковый радиус кривизны на всей поверхности. Оптическая сила и выпуклость в разных отделах таких линз остается постоянной.

Их выпуклость и оптическая сила меняются по направлению от центра к периферии. Это помогает избавиться от дискомфорта при взгляде через периферическую зону.

Толщина и форма

Толстые, имеют выпуклую центральную часть или утолщенные края.

Более тонкие, плоские, с тонкими краями. С легкостью вставляются в любую оправу.

Внешний вид

Некрасивые, выступают из оправы. Особенно непривлекательно выглядят сферические линзы с большой оптической силой.

Остаются тонкими даже имея оптическую силу в 5-10 диоптрий. Благодаря этому отлично подходят людям с высокой степенью близорукости или дальнозоркости.

Эстетические свойства

Плюсовые линзы создают иллюзию больших глаз, минусовые — маленьких. Это искажает черты лица и внешне нарушает их пропорции.

Не искажают очертания глаз, даже имея высокую оптическую силу. Это утонченные линзы для очков, которые хорошо смотрятся в любой оправе или без нее.

Оптические свойства

Создают круги светорассеяния на сетчатке и тем самым искажают зрительное восприятие.

Не вызывают появления зрительных аберраций (искажений). Практически не снижают качество бокового зрения и не сужают поле зрения.

Технология изготовления

Просты в производстве, благодаря чему стоят намного дешевле.

Сделать такие линзы сложнее, поэтому их стоимость всегда выше.



spherical-aspherical.jpg


Давайте подытожим. Утонченные линзы с асферическим дизайном более комфортны для глаз. Они качественно корригируют зрение и не искажают изображение предметов. Такие линзы более тонкие, легкие и эстетичные. Они вписываются в любую оправу, а глаза в них выглядят абсолютно естественно.

Отметим, что разные модели АЛ имеют различные конструкции. У одних линз асферическая зона охватывает центральную часть, у других — начинается только у краев. Однако степень асферичности всегда зависит от оптической силы линзы. Чем она сильнее — тем больше различается преломляющая сила в центре и на периферии.  

Важно! Чтобы АЛ были достаточно тонкими, их делают из органических материалов с высокими показателями преломления. Поэтому не удивляйтесь, если в оптике вам предложат изделия из пластика. Знайте, что они более легкие, прочные и ударостойкие, чем стеклянные линзы.

asfericheskie-ochkovye-linzy.jpg

Кому нужны асферические линзы

Офтальмологи советуют АЛ людям с близорукостью в -3 диоптрии и более. Что касается дальнозоркости, об асферичности стоит задуматься уже при изменении рефракции на +2 диоптрии.

Вам нужны АЛ если вы:

  • имеете близорукость, дальнозоркость или астигматизм высокой степени;

  • водите автомобиль;

  • предпочитаете активный образ жизни;

  • хотите выглядеть эстетично;

  • любите тонкие стильные оправы;

  • помимо очков иногда надеваете МКЛ.

Важно! Асферические линзы имеют плоскую поверхность и высокие показатели преломления. Это приводит к появлению бликов. Поэтому сегодня большинство АЛ имеет антибликовое (AR) покрытие. Оно облегчает привыкание к линзам и делает их комфортными в ношении.

sravnenie-linz-dlya-ochkov.jpg

Асферические линзы для очков

Очковые линзы с асферичным дизайном впервые появились в 50-х годах прошлого века. Изначально их создали для пациентов, которым удалили хрусталик из-за катаракты. Таким людям требовалась коррекция в 12-17 диоптрий, а обеспечить ее тяжеловесными сферическими стеклами было практически невозможно. Асферические очковые линзы помогли решить эту проблему. Они отлично корригировали зрение и были намного тоньше, легче, красивее.

В наши дни после удаления хрусталика пациентам устанавливают интраокулярные линзы. А очки с асферическим дизайном широко используют для коррекции аномалий рефракции (близорукости, астигматизма, дальнозоркости, пресбиопии).

raznica-v-abberaciyah.jpg


Массово производить асферические линзы для очков начала компания Rodenstock. Еще в 1991 году она вывела на рынок линзу Cosmolit, которая имела оптическую силу +10 диоптрий. Успех Rodenstock вдохновил и другие компании. Сегодня АЛ выпускают практически все мировые производители оптики.

Фирмы, которые выпускают подобные изделия:

  • Seiko (Япония);

  • Rodenstock (Германия);

  • Essilor (Франция);

  • Nikon (Япония);

  • See World Optical (Корея);

  • Daemyung Optical Co (Корея);

  • Whashin Korea Vision (Корея);

  • HS Optical Co (Корея).

Сегодня очень популярны асферические фотохромные линзы для очков. За счет специального покрытия они меняют окраску при разной освещенности. В помещении они остаются прозрачными, а на солнце темнеют и выполняют еще и солнцезащитные функции. Судя по многочисленным отзывам, очки с подобными линзами очень комфортны в ношении и обеспечивают отличную видимость.

asfericheskie-fotohromnye-linzy.jpg    


Асферические контактные линзы

kontaktnye-linzy-s-asfericheskim-dizajnom.jpg
Прежде чем говорить о мягких контактных линзах (МКЛ), давайте выясним, что такое аберрации низшего и высшего порядка.

В офтальмологической практике аберрациями называют любые искажения зрительного восприятия. Для их коррекции используют очки и МКЛ.

К аберрациям низшего порядка относится близорукость, дальнозоркость и астигматизм. Откорректировать их можно с помощью обычных сферических МКЛ. Аберрации высшего порядка (сферические и хроматические) возникают из-за неидеального строения глазного яблока. Они есть в любом, даже здоровом глазу, а исправить их под силу только контактным линзам с асферическим дизайном.

Любопытно! В глазу с остротой зрения 100% среднее значение сферических аберраций составляет 0,12 диоптрий. Подобные искажения влияют на качество зрения. А их коррекция делает изображение более четким, ярким и контрастным.


preimushchestvo-pered-asfericheskimi-linzami.jpg

За счет продуманного дизайна поверхностей асферические МКЛ корригируют аберрации не только низшего, но и высшего порядков.

Отметим, что контактные линзы имеют весомое преимущество перед очками с асферическими стеклами. Они плотно прилегают к поверхности глазного яблока. При взгляде в сторону МКЛ двигаются вместе с глазом и обеспечивают качественное зрительное восприятие. Что касается очков, ни одни из них не могут дать человеку столь широкого обзора и высокой четкости зрения.

Если вы планируете приобрести асферические МКЛ — обратите внимание на продукцию компаний Alcon, Bausch + Lomb, Coopervision и Clearlab. Эти производители выпускают асферические линзы с превосходными оптическими и гигиеническими характеристиками. К наиболее качественным МКЛ стоит отнести Air Optix Aqua, Dailies Total 1, ClearLux OneDay Aspheric и биосовместимые Biotrue® ONEday.

Асферические линзы в сети “Люксоптика”

В наших оптиках представлен большой ассортимент асферических линз для очковой и контактной коррекции зрения. У нас вы можете выбрать АЛ различных производителей из разных ценовых категорий.

Мы заботимся о том, чтобы наши клиенты были довольны покупками. Поэтому в наших оптиках работают врачи и опытные консультанты. Офтальмолог обследует пациентов и выписывает рецепты, а консультант помогает выбрать оправу, очковые или контактные линзы. Благодаря этому каждый наш клиент получает изделие, которое идеально подходит ему по всем параметрам.

Приходите в ближайшее отделение “Люксоптики”, чтобы пройти диагностику и выбрать очки или МКЛ.

Записаться на прием к врачу вы можете по телефону 0 800 30 98 97. Звоните нам, если у вас остались какие-либо вопросы.


asfericheskie-linzy-v-seti-lyuksoptika.jpg


10.05.2018

Советы офтальмолога
  • Пресбиопия и прогрессивные линзы
    Хорошее зрение, увы, величина непостоянная. С возрастом оно неминуемо ухудшается, и на то есть свои причины: хрусталик постепенно становится плотнее, уменьшается его подвижность, внутриглазные мышцы теряют былую силу. Изменения, перечисленные выше, затрагивают т.н аккомодационный аппарат глаза, работа которого обеспечивает нам четкое зрение на всех расстояниях. Каждый раз, когда мы смотрим вблизи, аккомодационный аппарат глаза выполняет свою незримую работу, и мы, не задумываясь, переводим взгляд от далеко идущего человека на наручные часы, и в обоих случаях видим четко, несмотря на такие разные расстояния рассматриваемых объектов до глаза благодаря аккомодации.
    Читать полностью
  • Ультразвуковая очистка изделий
    Мастерские, которые есть в сети оптик Люксоптика, предлагает еще одну очень популярную услугу – высокотехнологичную ультразвуковую антисептическую очистку оправ очков по новейшей технологии в ультразвуковой ванне.
    В тщательной гигиене нуждается не только наши руки, лицо, но и очки, с которыми мы соприкасаемся в течение дня.

    Наиболее информированные пользователи используют для промывки и протирки линз специальные салфетки и спреи, что все равно не решает проблему кардинально, так как специального ухода требует и сама оправа. Ведь на ее рамке, заушниках и носоупорах в течение дня скапливаются не только грязь и пыль, но и белковые и жировые выделения и т.д. Если все это регулярно не смывать, то в самом скором времени грязь и выделения начнут влиять не только на внешний вид, но и на свойства материалов, из которых сделаны очки.
    Читать полностью
  • Насколько безопасно фотографировать детей со вспышкой
    Все родители и родные любят фотографировать своих деток. Насколько это небезопасно для детских глаз?

    У детей хрусталик имеет шарообразную форму, которая позволяет сильно преломлять свет, поэтому глаза ребенка в нормальном состоянии имеют плюсовую рефракцию. Кроме того, в возрасте до 18 лет ядро хрусталика еще не сформировано, а ведь именно оно выполняет защитную функцию при попадании яркого света.
    Читать полностью
Наверх