Асферические линзы: дизайн, преимущества, оптические свойства

Асферические линзы (АЛ, aspherical lens) отличаются особым дизайном поверхностей. Что это значит? Давайте разбираться!

Обе поверхности стандартной очковой линзы повторяют форму шара. В асферической линзе одна поверхность имеет форму эллипса, гиперболы или параболы, а вторая — остается сферической.

asfericheskie-linzy-dizajn.jpg

Помимо этого существуют би-асферические линзы. У таких изделий передняя и задняя поверхности обладают сложной асферической формой. Очки с би-асферическими стеклами имеют еще лучшие оптические свойства, вызывают меньше зрительных искажений и дают более широкое поле зрения.

bi-asfericheskie-linzy-dlya-ochkov.jpg

Преимущества

Какие линзы лучше — сферические или асферические? Любой врач-офтальмолог скажет, что вторые. И это действительно так. Линзы с асферическим дизайном стоят дороже, но их цена полностью оправдана. Как вы думаете, в чем их преимущество? Чтобы понять это, давайте сравним сферические и асферические очковые линзы.

асферические линзы для очков.jpg

Таблица 1. Сравнительная характеристика.


Сферические

Асферические

Особенности дизайна

Имеют одинаковый радиус кривизны на всей поверхности. Оптическая сила и выпуклость в разных отделах таких линз остается постоянной.

Их выпуклость и оптическая сила меняются по направлению от центра к периферии. Это помогает избавиться от дискомфорта при взгляде через периферическую зону.

Толщина и форма

Толстые, имеют выпуклую центральную часть или утолщенные края.

Более тонкие, плоские, с тонкими краями. С легкостью вставляются в любую оправу.

Внешний вид

Некрасивые, выступают из оправы. Особенно непривлекательно выглядят сферические линзы с большой оптической силой.

Остаются тонкими даже имея оптическую силу в 5-10 диоптрий. Благодаря этому отлично подходят людям с высокой степенью близорукости или дальнозоркости.

Эстетические свойства

Плюсовые линзы создают иллюзию больших глаз, минусовые — маленьких. Это искажает черты лица и внешне нарушает их пропорции.

Не искажают очертания глаз, даже имея высокую оптическую силу. Это утонченные линзы для очков, которые хорошо смотрятся в любой оправе или без нее.

Оптические свойства

Создают круги светорассеяния на сетчатке и тем самым искажают зрительное восприятие.

Не вызывают появления зрительных аберраций (искажений). Практически не снижают качество бокового зрения и не сужают поле зрения.

Технология изготовления

Просты в производстве, благодаря чему стоят намного дешевле.

Сделать такие линзы сложнее, поэтому их стоимость всегда выше.



spherical-aspherical.jpg


Давайте подытожим. Утонченные линзы с асферическим дизайном более комфортны для глаз. Они качественно корригируют зрение и не искажают изображение предметов. Такие линзы более тонкие, легкие и эстетичные. Они вписываются в любую оправу, а глаза в них выглядят абсолютно естественно.

Отметим, что разные модели АЛ имеют различные конструкции. У одних линз асферическая зона охватывает центральную часть, у других — начинается только у краев. Однако степень асферичности всегда зависит от оптической силы линзы. Чем она сильнее — тем больше различается преломляющая сила в центре и на периферии.  

Важно! Чтобы АЛ были достаточно тонкими, их делают из органических материалов с высокими показателями преломления. Поэтому не удивляйтесь, если в оптике вам предложат изделия из пластика. Знайте, что они более легкие, прочные и ударостойкие, чем стеклянные линзы.

asfericheskie-ochkovye-linzy.jpg

Кому нужны асферические линзы

Офтальмологи советуют АЛ людям с близорукостью в -3 диоптрии и более. Что касается дальнозоркости, об асферичности стоит задуматься уже при изменении рефракции на +2 диоптрии.

Вам нужны АЛ если вы:

  • имеете близорукость, дальнозоркость или астигматизм высокой степени;

  • водите автомобиль;

  • предпочитаете активный образ жизни;

  • хотите выглядеть эстетично;

  • любите тонкие стильные оправы;

  • помимо очков иногда надеваете МКЛ.

Важно! Асферические линзы имеют плоскую поверхность и высокие показатели преломления. Это приводит к появлению бликов. Поэтому сегодня большинство АЛ имеет антибликовое (AR) покрытие. Оно облегчает привыкание к линзам и делает их комфортными в ношении.

sravnenie-linz-dlya-ochkov.jpg

Асферические линзы для очков

Очковые линзы с асферичным дизайном впервые появились в 50-х годах прошлого века. Изначально их создали для пациентов, которым удалили хрусталик из-за катаракты. Таким людям требовалась коррекция в 12-17 диоптрий, а обеспечить ее тяжеловесными сферическими стеклами было практически невозможно. Асферические очковые линзы помогли решить эту проблему. Они отлично корригировали зрение и были намного тоньше, легче, красивее.

В наши дни после удаления хрусталика пациентам устанавливают интраокулярные линзы. А очки с асферическим дизайном широко используют для коррекции аномалий рефракции (близорукости, астигматизма, дальнозоркости, пресбиопии).

raznica-v-abberaciyah.jpg


Массово производить асферические линзы для очков начала компания Rodenstock. Еще в 1991 году она вывела на рынок линзу Cosmolit, которая имела оптическую силу +10 диоптрий. Успех Rodenstock вдохновил и другие компании. Сегодня АЛ выпускают практически все мировые производители оптики.

Фирмы, которые выпускают подобные изделия:

  • Seiko (Япония);

  • Rodenstock (Германия);

  • Essilor (Франция);

  • Nikon (Япония);

  • See World Optical (Корея);

  • Daemyung Optical Co (Корея);

  • Whashin Korea Vision (Корея);

  • HS Optical Co (Корея).

Сегодня очень популярны асферические фотохромные линзы для очков. За счет специального покрытия они меняют окраску при разной освещенности. В помещении они остаются прозрачными, а на солнце темнеют и выполняют еще и солнцезащитные функции. Судя по многочисленным отзывам, очки с подобными линзами очень комфортны в ношении и обеспечивают отличную видимость.

asfericheskie-fotohromnye-linzy.jpg    


Асферические контактные линзы

kontaktnye-linzy-s-asfericheskim-dizajnom.jpg
Прежде чем говорить о мягких контактных линзах (МКЛ), давайте выясним, что такое аберрации низшего и высшего порядка.

В офтальмологической практике аберрациями называют любые искажения зрительного восприятия. Для их коррекции используют очки и МКЛ.

К аберрациям низшего порядка относится близорукость, дальнозоркость и астигматизм. Откорректировать их можно с помощью обычных сферических МКЛ. Аберрации высшего порядка (сферические и хроматические) возникают из-за неидеального строения глазного яблока. Они есть в любом, даже здоровом глазу, а исправить их под силу только контактным линзам с асферическим дизайном.

Любопытно! В глазу с остротой зрения 100% среднее значение сферических аберраций составляет 0,12 диоптрий. Подобные искажения влияют на качество зрения. А их коррекция делает изображение более четким, ярким и контрастным.


preimushchestvo-pered-asfericheskimi-linzami.jpg

За счет продуманного дизайна поверхностей асферические МКЛ корригируют аберрации не только низшего, но и высшего порядков.

Отметим, что контактные линзы имеют весомое преимущество перед очками с асферическими стеклами. Они плотно прилегают к поверхности глазного яблока. При взгляде в сторону МКЛ двигаются вместе с глазом и обеспечивают качественное зрительное восприятие. Что касается очков, ни одни из них не могут дать человеку столь широкого обзора и высокой четкости зрения.

Если вы планируете приобрести асферические МКЛ — обратите внимание на продукцию компаний Alcon, Bausch + Lomb, Coopervision и Clearlab. Эти производители выпускают асферические линзы с превосходными оптическими и гигиеническими характеристиками. К наиболее качественным МКЛ стоит отнести Air Optix Aqua, Dailies Total 1, ClearLux OneDay Aspheric и биосовместимые Biotrue® ONEday.

Асферические линзы в сети “Люксоптика”

В наших оптиках представлен большой ассортимент асферических линз для очковой и контактной коррекции зрения. У нас вы можете выбрать АЛ различных производителей из разных ценовых категорий.

Мы заботимся о том, чтобы наши клиенты были довольны покупками. Поэтому в наших оптиках работают врачи и опытные консультанты. Офтальмолог обследует пациентов и выписывает рецепты, а консультант помогает выбрать оправу, очковые или контактные линзы. Благодаря этому каждый наш клиент получает изделие, которое идеально подходит ему по всем параметрам.

Приходите в ближайшее отделение “Люксоптики”, чтобы пройти диагностику и выбрать очки или МКЛ.

Записаться на прием к врачу вы можете по телефону 0 800 30 98 97. Звоните нам, если у вас остались какие-либо вопросы.


asfericheskie-linzy-v-seti-lyuksoptika.jpg


10.05.2018

Советы офтальмолога
  • Фотохромные линзы

    Фотохромные линзы — это линзы для очков, которые могут менять окраску на солнечном свете. В народе их называют “хамелеонами”.

    Впервые такие линзы появились в 1964 году. Их выпустила компания Corning Glass Works, разработчики которой додумались нанести на стекло химические соединения серебра и меди. Так были созданы линзы с фотохромным покрытием Photolite, они могли менять цвет на солнце. Покупатели оценили новинку и начали с удовольствием ею пользоваться.


    В 80-х годах прошлого века производители оптики начали наносить фотохромные покрытия на линзы из пластика. А в 1991 году компании PPG Industries и Essilor International вместе разработали технологию Transitions. С ее помощью фотохромные элементы начали внедрять в толщу линзы на глубину 0,1-0,15 мм, а не просто наносить на ее поверхность. Сегодня большинство фотохромных очковых линз делают именно по этой технологии.
    Читать полностью
  • Показатель преломления в оптических линзах.
    Одной из главных характеристик очковых линз является показатель преломления  (n) материала, из которого изготовлена оптическая линза  и ее удельный вес.

    По показателю преломления   выделяют следующие   виды очковых линз:

    - стандартные - показатель преломления 1,50-1,54

    -  утонченные линзы  (высокоиндексные)1,54-1,67

    -с высоким показателем( высокоиндексные) -1,67-1,74

    При высоких степенях миопии и  гиперметропии линзы достаточно  толстые  и  тяжелые. Чем больше показатель преломления , тем меньше  толщина  и искривленность линз.
    Читать полностью
  • Материалы оптических линз
    Оптическую линзу можно считать истинным чудом науки! Ее материал должен быть абсолютно безупречным: прозрачным, недорогим, чистым и однородным по структуре. Кроме того, обработка линзы требует высочайшей точности и технологичности. Даже бесцветные линзы должны защищать от Уф-излучения и быть легкими в уходе.

    Какой из материалов больше подходит вам? Это зависит от предъявляемых к нему ваших индивидуальных требований: должны ли очки быть легкими, поскольку Вы предпочитаете тонкие филигранные оправы? Или массивность очков дает вам уверенность в их прочности? Пластик или стекло - познакомьтесь с их свойствами и различиями.
    Читать полностью
Наверх