Астигматизм

Астигматизм является одной из разновидностей аметропий.  Это дефект зрения связанный с нарушением  формы хрусталика, роговицы или глаза, в результате чего человек теряет способность к четкому видению.  Световые лучи не находятся в одной  точке на сетчатке, как это происходит в нормальном глазу, в результате формируется изображение не в  виде точки, а в виде размытого овала, отрезка или «восьмерки». Астигматизм обычно есть в обоих глазах, может наблюдаться  и в одном глазу, например последствие травмы.

Виды астигматизма

astigmatizm-2.jpg Астигматизм бывает физиологическим и патологическим.

Физиологический астигматизм, обусловленный строением глаза. Его величина до 0,5 дптр и он не снижает остроту зрения. Такой астигматизм есть  практически у всех.

Патологическим называют астигматизм, который приводит к снижению остроты зрения  в связи с особенностью формирования  глаз.

 Наследственность является основной причиной развития патологии.  Очень часто развивается  в раннем возрасте (обычно вместе с дальнозоркостью или близорукостью) и сформировывается  уже после первых лет жизни.

 Нарушение зрения в некоторых случаях может быть  связано с  неправильной  формой  хрусталика (хрусталиковый астигматизм) или же не правильная форма роговицы (роговичный астигматизм) Возможно  сочетание в одном глазу роговичного и хрусталикового астигматизма. Как правило, он сочетается с дальнозоркостью - гиперметропический астигматизм, или же с близорукостью - миопический астигматизм,  может быть  и смешанный. Роговица глаза с астигматизмом не имеет сферической формы, ее меридианы имеют разные радиусы кривизны. Когда световые лучи проходят через такую роговицу, человек видит размыто.

Степени астигматизма:

1)  До 3 дптр - слабой степени

2)  От 3 до 6 дптр -  средней степени

3)  Более 6 дптр - высокой степени изображение (роговичный астигматизм).

Симптомы астигматизма

Без коррекции астигматизм может вызвать такие симптомы как понижение зрения, иногда видение предметов искривленными, их раздвоение, быстрая утомляемость при работе вблизи, головная боль.

Небольшую степень астигматизма человек попросту не замечает, привыкая видеть все слегка расплывшемся,  и даже не догадывается  об имеющихся проблемах  со зрением.  Заподозрить, что  что-то не так можно только, если есть довольно частые жалобы  быстрой утомляемости при работе вблизи,  возможное двоение.

 Для того, что бы установить диагноз астигматизм, человеку нужно пройти обследование у врача-офтальмолога. После проверки остроты зрения и специальных оптометрических  тестов, доктор может посоветовать наиболее подходящую коррекцию, которая  обеспечит максимально качественное зрение.

Виды коррекции астигматизма

 На сегодняшний день выделяют несколько способов коррекции астигматизма: контактные линзы, очки или хирургическое вмешательство. Очки  при астигматизме подбираются индивидуально, рецепты на такой  вид  коррекции выписывают со специальными цилиндрическими линзами.  К сожалению, наличие высокой степени астигматизма у пациента   ведет за собой плохую переносимость очков, у него может  начать кружиться голова, и болеть глаза. Особенно это касается тех, кто в детстве не носил очки с цилиндрами.

Корректировать астигматизм  можно и специальными торическими контактными линзами, при подборе врач-офтальмолог учитывает индивидуальные особенности глаза, и рекомендует наиболее подходящую  линзу. Раньше  применялись жесткие контактные линзы, сегодня же применяют мягкие  линзы  торическая поверхность, которых может быть по передней или по задней  поверхности контактной линзы. Такие линзы могут корректировать хрусталиковый и роговичный астигматизм.

Вопрос о возможности хирургического лечения астигматизма можно только после полного обследования и консультаций врача-офтальмолога.

Советы офтальмолога
  • Диагностика глаукомы
    Диагностика глаукомы базируется на 3 основных методах исследования:

    · определение уровня внутриглазного давления

    · визуальная оценка состояния зрительного нерва при осмотре глазного дна и/или с помощью современных приборов – HRT ретинотомографов, позволяющих проанализировать состояние зрительного нерва и выявить заболевание еще до возникновения симптомов

    · определение полей зрения с помощью современного метода – компьютерной периметрии

    Лечение глаукомы

    Несмотря на то, что глаукома относится к неизлечимым заболеваниям, регулярное обследование и тщательное соблюдение назначений врача позволяет стабилизировать зрительные функции и сохранить зрение на долгие годы

    Для лечения глаукомы применяют:

    · закапывание капель, снижающих внутриглазное давление
    Читать полностью
  • Близорукость (миопия)
    Одним из наиболее часто встречающихся нарушений зрения является миопия, или близорукость, при которой человек прекрасно видит все, что находится вблизи от него, а с увеличением расстояния до предмета теряет способность к четкому видению. Чем дальше находятся рассматриваемые объекты, тем более размытое и нечеткое изображение формирует глаз, имеющий заболевание глаз - близорукость.

    С чем связаны такие особенности зрения у людей с заболеванием глаз миопией? В норме, лучи света, преломляясь через естественные оптические линзы глаза – роговицу и хрусталик – фокусируются на сетчатке, что служит залогом четкого изображения. При близорукости лучи света собираются перед сетчаткой, поэтому удаленные от глаза предметы выглядят размыто.
    Читать полностью
  • Подбор контактных линз по сроку ношения
    Сегодня оптическая отрасль шагнула далеко вперед и как альтернативное ношение оправ нам предлагают контактные линзы. Попробуем разобраться, в чем их плюсы и как правильно их подобрать.  Важно учитывать при подборе контактных линз: материал линз и режим ношения. Правильно подобранные линзы это залог здоровья ваших глаз и уверенный взгляд!

    Польза однодневных линз

    Однодневные линзы удобны тем, что не требуют никаких средств по уходу.  В этом есть плюсы не только для ленивых, но и для слишком занятых людей. Очень хорошо такие линзы подходят для людей, которые пользуются контактными линзами время от времени: во время занятия спортом или на важных деловых встречах. Сейчас на рынке все однодневные линзы являются гидрогелевыми, хотя производители уже обсуждают возможность выпуска однодневных силикон-гидрогелевых линз.

    Одно- или двухнедельные контактные линзы

    Одними из наиболее популярных контактных линз являются контактные линзы, срок ношения которых составляет одну или две недели (контактные линзы частой плановой замены). До появления новых силикон-гидрогелевых контактных линз это были наиболее популярные контактные линзы среди тех, кто не хотел снимать контактные линзы на время сна.
    Читать полностью
Наверх