Астигматизм

Астигматизм является одной из разновидностей аметропий.  Это дефект зрения связанный с нарушением  формы хрусталика, роговицы или глаза, в результате чего человек теряет способность к четкому видению.  Световые лучи не находятся в одной  точке на сетчатке, как это происходит в нормальном глазу, в результате формируется изображение не в  виде точки, а в виде размытого овала, отрезка или «восьмерки». Астигматизм обычно есть в обоих глазах, может наблюдаться  и в одном глазу, например последствие травмы.

Виды астигматизма

astigmatizm-2.jpg Астигматизм бывает физиологическим и патологическим.

Физиологический астигматизм, обусловленный строением глаза. Его величина до 0,5 дптр и он не снижает остроту зрения. Такой астигматизм есть  практически у всех.

Патологическим называют астигматизм, который приводит к снижению остроты зрения  в связи с особенностью формирования  глаз.

 Наследственность является основной причиной развития патологии.  Очень часто развивается  в раннем возрасте (обычно вместе с дальнозоркостью или близорукостью) и сформировывается  уже после первых лет жизни.

 Нарушение зрения в некоторых случаях может быть  связано с  неправильной  формой  хрусталика (хрусталиковый астигматизм) или же не правильная форма роговицы (роговичный астигматизм) Возможно  сочетание в одном глазу роговичного и хрусталикового астигматизма. Как правило, он сочетается с дальнозоркостью - гиперметропический астигматизм, или же с близорукостью - миопический астигматизм,  может быть  и смешанный. Роговица глаза с астигматизмом не имеет сферической формы, ее меридианы имеют разные радиусы кривизны. Когда световые лучи проходят через такую роговицу, человек видит размыто.

Степени астигматизма:

1)  До 3 дптр - слабой степени

2)  От 3 до 6 дптр -  средней степени

3)  Более 6 дптр - высокой степени изображение (роговичный астигматизм).

Симптомы астигматизма

Без коррекции астигматизм может вызвать такие симптомы как понижение зрения, иногда видение предметов искривленными, их раздвоение, быстрая утомляемость при работе вблизи, головная боль.

Небольшую степень астигматизма человек попросту не замечает, привыкая видеть все слегка расплывшемся,  и даже не догадывается  об имеющихся проблемах  со зрением.  Заподозрить, что  что-то не так можно только, если есть довольно частые жалобы  быстрой утомляемости при работе вблизи,  возможное двоение.

 Для того, что бы установить диагноз астигматизм, человеку нужно пройти обследование у врача-офтальмолога. После проверки остроты зрения и специальных оптометрических  тестов, доктор может посоветовать наиболее подходящую коррекцию, которая  обеспечит максимально качественное зрение.

Виды коррекции астигматизма

 На сегодняшний день выделяют несколько способов коррекции астигматизма: контактные линзы, очки или хирургическое вмешательство. Очки  при астигматизме подбираются индивидуально, рецепты на такой  вид  коррекции выписывают со специальными цилиндрическими линзами.  К сожалению, наличие высокой степени астигматизма у пациента   ведет за собой плохую переносимость очков, у него может  начать кружиться голова, и болеть глаза. Особенно это касается тех, кто в детстве не носил очки с цилиндрами.

Корректировать астигматизм  можно и специальными торическими контактными линзами, при подборе врач-офтальмолог учитывает индивидуальные особенности глаза, и рекомендует наиболее подходящую  линзу. Раньше  применялись жесткие контактные линзы, сегодня же применяют мягкие  линзы  торическая поверхность, которых может быть по передней или по задней  поверхности контактной линзы. Такие линзы могут корректировать хрусталиковый и роговичный астигматизм.

Вопрос о возможности хирургического лечения астигматизма можно только после полного обследования и консультаций врача-офтальмолога.

Советы офтальмолога
  • Использование мягких контактных линз дольше рекомендованного срока

    К нам на сайт часто приходят вопросы о том, что клиент использует мягкие контактные линзы дольше, чем рекомендовано. Это верный путь к развитию осложнений.

    Самым грозным осложнением при ношении контактных линз, является развитие кератита - воспаления роговицы (прозрачная преломляющая линза нашего глаза, на которую помещают контактную линзу).

    При соблюдении режима замены линз, правил ухода за линзами - риск развития кератита стремится к нулю. Однако, при перенашивании линз риски увеличиваются значительно.

    Читать полностью
  • Пресбиопия и прогрессивные линзы
    Хорошее зрение, увы, величина непостоянная. С возрастом оно неминуемо ухудшается, и на то есть свои причины: хрусталик постепенно становится плотнее, уменьшается его подвижность, внутриглазные мышцы теряют былую силу. Изменения, перечисленные выше, затрагивают т.н аккомодационный аппарат глаза, работа которого обеспечивает нам четкое зрение на всех расстояниях. Каждый раз, когда мы смотрим вблизи, аккомодационный аппарат глаза выполняет свою незримую работу, и мы, не задумываясь, переводим взгляд от далеко идущего человека на наручные часы, и в обоих случаях видим четко, несмотря на такие разные расстояния рассматриваемых объектов до глаза благодаря аккомодации.
    Читать полностью
  • Пресбиопия
    Пресбиопия ( возрастная дальнозоркость) – состояние глаз при котором ухудшается зрение на близком расстоянии, связанное с физиологическим  процессом старения  хрусталика.

    Причины: естественный процесс старения органа зрения, который  наступает после 40 лет и приводит к ослаблению процесс аккомодации (т.е качественное изображение  на разных расстояниях нарушается) Этот  сложный механизм обеспечивается за счет  свойства хрусталика изменять свою преломляющую силу в зависимости от того где расположен обьект и фокусировать его изображение на сетчатке. С возрастом происходит уплотнение капсулы и ядра хрусталика, утрачиваются и приспособительные способности других структур глаза, нарушается обмен веществ через сосуды сетчатки и коньюнктивы,внутриглазные мышцы теряют былую силу. В результате изменений хрусталик теряет способность  к увеличению радиуса при рассмотрении близко расположенных предметов .  
    Читать полностью
Наверх