Астигматизм

Астигматизм является одной из разновидностей аметропий.  Это дефект зрения связанный с нарушением  формы хрусталика, роговицы или глаза, в результате чего человек теряет способность к четкому видению.  Световые лучи не находятся в одной  точке на сетчатке, как это происходит в нормальном глазу, в результате формируется изображение не в  виде точки, а в виде размытого овала, отрезка или «восьмерки». Астигматизм обычно есть в обоих глазах, может наблюдаться  и в одном глазу, например последствие травмы.

Виды астигматизма

astigmatizm-2.jpg Астигматизм бывает физиологическим и патологическим.

Физиологический астигматизм, обусловленный строением глаза. Его величина до 0,5 дптр и он не снижает остроту зрения. Такой астигматизм есть  практически у всех.

Патологическим называют астигматизм, который приводит к снижению остроты зрения  в связи с особенностью формирования  глаз.

 Наследственность является основной причиной развития патологии.  Очень часто развивается  в раннем возрасте (обычно вместе с дальнозоркостью или близорукостью) и сформировывается  уже после первых лет жизни.

 Нарушение зрения в некоторых случаях может быть  связано с  неправильной  формой  хрусталика (хрусталиковый астигматизм) или же не правильная форма роговицы (роговичный астигматизм) Возможно  сочетание в одном глазу роговичного и хрусталикового астигматизма. Как правило, он сочетается с дальнозоркостью - гиперметропический астигматизм, или же с близорукостью - миопический астигматизм,  может быть  и смешанный. Роговица глаза с астигматизмом не имеет сферической формы, ее меридианы имеют разные радиусы кривизны. Когда световые лучи проходят через такую роговицу, человек видит размыто.

Степени астигматизма:

1)  До 3 дптр - слабой степени

2)  От 3 до 6 дптр -  средней степени

3)  Более 6 дптр - высокой степени изображение (роговичный астигматизм).

Симптомы астигматизма

Без коррекции астигматизм может вызвать такие симптомы как понижение зрения, иногда видение предметов искривленными, их раздвоение, быстрая утомляемость при работе вблизи, головная боль.

Небольшую степень астигматизма человек попросту не замечает, привыкая видеть все слегка расплывшемся,  и даже не догадывается  об имеющихся проблемах  со зрением.  Заподозрить, что  что-то не так можно только, если есть довольно частые жалобы  быстрой утомляемости при работе вблизи,  возможное двоение.

 Для того, что бы установить диагноз астигматизм, человеку нужно пройти обследование у врача-офтальмолога. После проверки остроты зрения и специальных оптометрических  тестов, доктор может посоветовать наиболее подходящую коррекцию, которая  обеспечит максимально качественное зрение.

Виды коррекции астигматизма

 На сегодняшний день выделяют несколько способов коррекции астигматизма: контактные линзы, очки или хирургическое вмешательство. Очки  при астигматизме подбираются индивидуально, рецепты на такой  вид  коррекции выписывают со специальными цилиндрическими линзами.  К сожалению, наличие высокой степени астигматизма у пациента   ведет за собой плохую переносимость очков, у него может  начать кружиться голова, и болеть глаза. Особенно это касается тех, кто в детстве не носил очки с цилиндрами.

Корректировать астигматизм  можно и специальными торическими контактными линзами, при подборе врач-офтальмолог учитывает индивидуальные особенности глаза, и рекомендует наиболее подходящую  линзу. Раньше  применялись жесткие контактные линзы, сегодня же применяют мягкие  линзы  торическая поверхность, которых может быть по передней или по задней  поверхности контактной линзы. Такие линзы могут корректировать хрусталиковый и роговичный астигматизм.

Вопрос о возможности хирургического лечения астигматизма можно только после полного обследования и консультаций врача-офтальмолога.

Советы офтальмолога
  • Средства по уходу за мягкими контактными линзами
    Немаловажным в контактной коррекции зрения является создание правильного ухода за линзами, использование специальных средств - растворов. Они играют важную роль в гигиене и очистке от загрязнений, которые зачастую вызывают различные глазные инфекции и заболевания.

    Современный уход за контактными линзами очень просто и удобен для пользователя.

    Существуют несколько видов растворов по уходу за контактными линзами:

    · Пероксидные растворы, которые позволяют дезинфицировать и устранять различные отложения на линзах. Обладают антимикробными, антибактериальными, антигрбиковыми, гипоалергенными свойствами.
    Читать полностью
  • Зачем нужны солнцезащитные очки?
    Помимо того, что солнцезащитные очки сегодня являются непременным модным аксессуаром, подчёркивающим определённый стиль и имидж их владельца, они должны соответствовать функциональным требованиям защиты и безопасности. Для наших глаз вредно не только ультрафиолетовое излучение, но и инфракрасное, а также чрезмерно яркий свет как таковой. Качественные, правильно подобранные по степени затенённости очки, конечно, нейтрализуют негативные воздействия, однако просто тёмные очки, без UV фильтров, могут только навредить, поскольку они обманывают зрачок, который не сужается на ярком свету, поглощая ещё большие дозы UV. Множество проблем, возникающих у нас в старости, это результат пренебрежения солнцезащитными очками в молодости, поскольку незаметные микротравмы глаз, накапливаясь дают ощутимый отрицательный эффект лишь со временем. Однако это время может исчисляться и одним, двумя сезонами при ношении небезопасных очков. Да и появление морщин вокруг глаз не заставит себя долго ждать, если не носить солнцезащитные очки при ярком солнце, постоянно щурясь при этом. Происходящие известные метаморфозы с земной атмосферой сильно усугубляют отрицательные процессы воздействия на глаза и кожу и требуют повышенного внимания к данной проблеме.
    Читать полностью
  • Синдром сухого глаза
    Как часто Вы чувствуете в глазах зуд, жжение, раздражение? Глаза становятся красными, зрение нечеткое в течение дня. Вам знакомы данные симптомы? Если да, то, возможно, это синдром сухости глаз.

    Сухость глаз может развиться из-за ряда причин: постоянное напряжение глаз, процесса старения. У женщин сухость глаз встречается чаще, чем у мужчин. Так же большое значение имеет климат, сухость и кондиционирование воздуха, ношение контактных линз, табачный дым и многое другое.

    Слезная пленка состоит из 3-х слоев:

    · первый слой – слизистый, который непосредственно контактирует с глазом;

    · средний слой (водный), который на 98% состоит из воды, солей, белков;

    · последний слой – наружный, который является тонкой жировой пленкой, которая замедляет испарение влаги.
    Читать полностью
Наверх