Астигматизм

Астигматизм является одной из разновидностей аметропий.  Это дефект зрения связанный с нарушением  формы хрусталика, роговицы или глаза, в результате чего человек теряет способность к четкому видению.  Световые лучи не находятся в одной  точке на сетчатке, как это происходит в нормальном глазу, в результате формируется изображение не в  виде точки, а в виде размытого овала, отрезка или «восьмерки». Астигматизм обычно есть в обоих глазах, может наблюдаться  и в одном глазу, например последствие травмы.

Виды астигматизма

astigmatizm-2.jpg Астигматизм бывает физиологическим и патологическим.

Физиологический астигматизм, обусловленный строением глаза. Его величина до 0,5 дптр и он не снижает остроту зрения. Такой астигматизм есть  практически у всех.

Патологическим называют астигматизм, который приводит к снижению остроты зрения  в связи с особенностью формирования  глаз.

 Наследственность является основной причиной развития патологии.  Очень часто развивается  в раннем возрасте (обычно вместе с дальнозоркостью или близорукостью) и сформировывается  уже после первых лет жизни.

 Нарушение зрения в некоторых случаях может быть  связано с  неправильной  формой  хрусталика (хрусталиковый астигматизм) или же не правильная форма роговицы (роговичный астигматизм) Возможно  сочетание в одном глазу роговичного и хрусталикового астигматизма. Как правило, он сочетается с дальнозоркостью - гиперметропический астигматизм, или же с близорукостью - миопический астигматизм,  может быть  и смешанный. Роговица глаза с астигматизмом не имеет сферической формы, ее меридианы имеют разные радиусы кривизны. Когда световые лучи проходят через такую роговицу, человек видит размыто.

Степени астигматизма:

1)  До 3 дптр - слабой степени

2)  От 3 до 6 дптр -  средней степени

3)  Более 6 дптр - высокой степени изображение (роговичный астигматизм).

Симптомы астигматизма

Без коррекции астигматизм может вызвать такие симптомы как понижение зрения, иногда видение предметов искривленными, их раздвоение, быстрая утомляемость при работе вблизи, головная боль.

Небольшую степень астигматизма человек попросту не замечает, привыкая видеть все слегка расплывшемся,  и даже не догадывается  об имеющихся проблемах  со зрением.  Заподозрить, что  что-то не так можно только, если есть довольно частые жалобы  быстрой утомляемости при работе вблизи,  возможное двоение.

 Для того, что бы установить диагноз астигматизм, человеку нужно пройти обследование у врача-офтальмолога. После проверки остроты зрения и специальных оптометрических  тестов, доктор может посоветовать наиболее подходящую коррекцию, которая  обеспечит максимально качественное зрение.

Виды коррекции астигматизма

 На сегодняшний день выделяют несколько способов коррекции астигматизма: контактные линзы, очки или хирургическое вмешательство. Очки  при астигматизме подбираются индивидуально, рецепты на такой  вид  коррекции выписывают со специальными цилиндрическими линзами.  К сожалению, наличие высокой степени астигматизма у пациента   ведет за собой плохую переносимость очков, у него может  начать кружиться голова, и болеть глаза. Особенно это касается тех, кто в детстве не носил очки с цилиндрами.

Корректировать астигматизм  можно и специальными торическими контактными линзами, при подборе врач-офтальмолог учитывает индивидуальные особенности глаза, и рекомендует наиболее подходящую  линзу. Раньше  применялись жесткие контактные линзы, сегодня же применяют мягкие  линзы  торическая поверхность, которых может быть по передней или по задней  поверхности контактной линзы. Такие линзы могут корректировать хрусталиковый и роговичный астигматизм.

Вопрос о возможности хирургического лечения астигматизма можно только после полного обследования и консультаций врача-офтальмолога.

Советы офтальмолога
  • Поляризационные линзы
    Гладкие горизонтальные поверхности, такие как вода, мокрый асфальт, песок, снег, лед, и т.д.  являются основными источниками поляризации света в окружающей нас среде. Когда свет под определенным углом падает на подобную поверхность, он отражается, и становится поляризованным. Поляризованный свет создает так называемые оптические помехи, или блеск.

    Оптические помехи приводят к:

    · ухудшению видимости;

    · вызывают затуманивание зрения;

    · «заставляют» щуриться и мешают при вождении автомобиля, при катании на коньках, рыбной ловле и т. д.

    Именно поэтому для пользователя рекомендуются поляризационные линзы.
    Читать полностью
  • Зачем нужны компьютерные очки
    Сегодня в век компьютерных технологий, как никогда, стала важна и актуальна проблема сохранения зрения и решения вопроса коррекции зрения. Работа за компьютером очень утомительна для глаз, и неблагоприятным образом может сказаться на Вашем зрении, если пренебречь простыми правилами.

    При длительной работе за монитором глаза пересыхают, и получают в избытке голубой цвет от излучения монитора. Поэтому следует помнить об общих рекомендациях при работе перед монитором. Каждые два часа делайте 15-минутный перерыв, во время которого отведите глаза от монитора, посмотрите вдаль, подвигайтесь. Во время работы следует сидеть на расстоянии 50—60 см от монитора компьютера и стараться чаще моргать, чтобы глаза не пересыхали.
    Читать полностью
  • Полезные советы при пользовании контактными линзами
    Соблюдайте нижеприведенные рекомендации и Вы обеспечите себе комфортное и безопасное использование контактных линз.

    · Подбирайте контактные линзы только у врача офтальмолога.

    · Используйте современные типы контактных линз.

    · Используйте рекомендованную врачом систему/раствор по уходу за контактными линзами (исключение однодневные КЛ).

    · Перед каждой манипуляцией с линзами тщательно мойте руки с мылом в проточной воде.
    Читать полностью
Наверх