Астигматизм

Что такое астигматизм?

Астигматизм – это заболевание, при котором предметы выглядят нечетко, размыто или искаженно.

Астигматические дефекты зрения – результат деформации или искривления роговицы (редко хрусталика). Если их форма не сферическая – условные вертикальный и горизонтальный меридианы глаза не одинаковы и имеют разную преломляющую силу.

В результате световые лучи сходятся не на сетчатке, а перед или позади нее, тогда вместо точки человек видит размытую фигуру, линию или изображение искажается «восьмеркой».

Чем опасен астигматизм

Как правило, астигматизм проявляется еще в детстве. Важно правильно и вовремя диагностировать заболевание, подобрать верную коррекцию. В противном случае ситуация усугубится и грозит серьезным ухудшением зрения, косоглазием, заболеваниями роговицы и другими проблемами.

Также если не корригировать астигматизм, глаза устают при концентрации зрения вблизи, могут воспаляться веки, слизистая оболочка. Предметы видятся искривленными или же раздвоенными. Появляются головные боли, утомление, что влияет на общее состояние и работоспособность.

ast2.1.jpg

ast2.2.jpg

ast2.3.jpg

Астигматизм у детей

У ребенка зрительная система отличается от зрительной системы взрослого, поскольку продолжает формироваться. Например, нормальная острота зрения и полное восприятие формы предметов развиваются у детей только к школьному возрасту.

Большинство детей рождается с небольшой степенью астигматизма, но она, как правило, уменьшается и уже к концу первого года жизни становится менее 1 диоптрии. Такой астигматизм нет необходимости лечить или корректировать.

Бывает так, что несовершенство оптической системы у молодых людей может остаться незамеченным. Ребенок или подросток видит нормально, но за счет мышечного напряжения, больших усилий, которые приводят к утомляемости и усугублению состояния в дальнейшем. К тому же ребенок иногда не обращает внимания на дефекты зрения, просто потому, что не знает, как должны выглядеть предметы на самом деле. Поэтому важно регулярно посещать с ним врача-офтальмолога и проверять зрение.

Как распознать астигматизм

Вы можете не догадываться о проблемах со зрением. Небольшая степень астигматизма почти не заметна – человек привыкает видеть все слегка расплывшимся или растянутым. Собственные подозрения можно подтвердить с помощью тестов.

Но помните, что поставить диагноз, определить вид астигматизма и его степень может только офтальмолог, а правильная диагностика требует использования специального высокоточного оборудования!

Проходить тест необходимо каждым глазом по очереди (чтобы не прищуриваться, второй глаз прикройте рукой или листом бумаги). Изображение на уровне глаз. Смотрите в спокойном состоянии, при нормальном освещении, без сторонних раздражителей. После каждого теста-картинки делайте короткий перерыв.

zig2.1.png

zig2.2.png

Все линии на изображениях одинаковы по ширине, длине и цвету. При астигматизме они могут казаться неоднородными.

zig2.3.png

Все окружности на изображении одинаковы по толщине, а радиальные линии идентичны по толщине и длине. Все элементы одного цвета. При астигматизме они могут казаться неоднородными.

zig2.4.png

Все линии на изображении одинаковы по ширине, длине и цвету. При астигматизме некоторые линии кажутся более светлыми и размытыми, что указывает на неравномерность преломления лучей света в разных плоскостях. Человек со здоровым зрением видит одинаково четкие линии.

Виды астигматизма

Астигматизм бывает:

  • Врожденным (физиологическим, обусловлен строением глаза) и приобретенным (патологическим – рубцы на роговице после перенесенных заболеваний или операций, травм);

  • Роговичным (чаще всего) и хрусталиковым (встречается крайне редко – 1,4% случаев);

  • Прямым (вертикальный меридиан преломляет больше света) и обратным (доминирует горизонтальный меридиан).

Как правило, астигматизм сочетается с дальнозоркостью – гиперметропический, или же с близорукостью – миопический астигматизм. Возможен смешанный вид – близорукость в одном меридиане и дальнозоркость в другом.

Простой астигматизм – когда нормальное зрение в одном из меридианов (горизонтальном или вертикальном) сочетается с близорукостью либо дальнозоркость. При сложном астигматизме в обоих меридианах глаза присутствует близорукость либо дальнозоркость, но разной степени.

По степени астигматизма различают:

  • слабый – до 3 диоптрий;

  • средний – от 3 до 6 диоптрий;

  • высокий – 6 и более диоптрий.

Как правило, эта проблема обоих глаз, но может наблюдаться и в одном, например, в следствие травмы.

ast4.jpg

Виды коррекции астигматизма

Астигматизм корректируют контактными линзами, очками или хирургическим путем.

В зависимости от вида и степени астигматизма для хирургического вмешательства есть свои показания и противопоказания, также возможны последствия и побочные эффекты.

Корректировать также можно постоянным ношением очков со специальными цилиндрическими линзами. Но если степень астигматизма большая, то человек плохо переносит очки – болят глаза, начинает кружиться голова. В таком случае рекомендуют специальные торические контактные линзы.

Торические (астигматические) контактные линзы

Если раньше применялись жесткие контактные линзы, то сейчас им на смену пришли мягкие, с высоким уровнем доступа кислорода к роговице. Такие линзы могут корректировать хрусталиковый и роговичный астигматизм. Торическая поверхность располагается по передней или по задней поверхности линз.

Эти виды линз имеют особенный рельеф, который позволяет восстановить сферические формы роговицы и фокусироваться световому пучку на сетчатке глаза. Астигматические контактные линзы можно выбрать на нашем сайте: однодневные, линзы долговременного использования (до 30 дней) и ежеквартальные.

В нашей сети вы всегда можете пройти полную диагностику зрения и получить качественную развернутую консультацию специалиста. Обследование проводится на самом современном оборудовании. При подборе метода коррекции врач-офтальмолог учтет индивидуальные особенности глаза, ваш образ жизни и порекомендует наиболее подходящий именно вам вариант.




Советы офтальмолога
  • Легендарные солнцезащитные очки RayBan - от классических моделей до современных
    Как появляются всемирно известные имена и бренды? Их рождает человеческая любовь! Популярность бренда - это своеобразное признание в любви к нему, к качеству, к стилю, и главное - к идее! Эта любовь не знает ограничений ни границами, ни языком. Она - вне времени и вне пространства.

    Именно так случилось с легендарными солнцезащитными очками Ray-Ban. О них знает весь мир, их считается престижным иметь у себя в гардеробе (и желательно не одни). Их любят политики и спортсмены, звезды сцены и президенты стран, военные и модные кутюрье. Ray-Ban - любимый бренд Барака Обамы, 2(21).jpgБоно и Рианны, Джонни Дэппа, Бреда Питта и Дэвида Бэкхема. Их любили Джон Леннон и Джон Кеннеди, Майкл Джексон и Питер Фонда.

    Ray-Ban - это легенда - которую выбирают сильные успешные личности с 1930-х годов и по сегодняшний день. Это очки, ставшие символом многих поколений.
    Читать полностью
  • Мудрые советы для здоровых глаз
    Ни для кого не секрет, что любая деятельность, сопряженная с риском, имеет свою технику безопасности. Не стало исключением и зрение. Чтобы наши глаза не уставали, зрение не ухудшалось и мы не испытывали дискомфорт к концу дня – придерживайтесь следующих рекомендаций.

    1.При работе за компьютером, делайте 15-минутный перерыв каждые два часа работы, во время которого посмотрите вдаль, подвигайтесь.

    2.Если Вы много времени проводите за компьютером – пользуйтесь специальными очками с линзами, которые защитят Ваши глаза от усталости.

    3.Чаще моргайте перед монитором.

    Читать полностью
  • Контактная линза – это удобно и безопасно
    Появление на рынке оптических средств коррекции такого продукта как контактные линзы – стало огромным прорывом. Да это и не удивительно, ведь очки, несмотря на целый ряд достоинств, имеют и свои недостатки, которые с успехом преодолели мягкие контактные линзы. Также как и очки, линзы в первую очередь выполняют функцию коррекции зрения. Но, в отличие от них, контактные линзы значительно расширяют круг обзора, делая видимыми объекты, находящиеся вокруг.
    Читать полностью
Наверх