Близорукость (миопия)

Что такое близорукость? Это дефект зрения, который мешает хорошо видеть вдаль. Близорукий человек с трудом различает отдаленные объекты: лица людей, дорожные знаки, надписи на бигбордах. При этом он с легкостью читает мелкий шрифт и отлично видит близрасположенные предметы.

Сам термин миопия произошел от греческого слова “myops”, что значит “щурящий глаза”. Такое название болезни дали неспроста. Плохое зрение заставляет человека щуриться, что с легкостью замечают окружающие.

diane-kruger-diana-kryuger.jpg

Близорукость по праву считают эпидемией ХХІ века. Согласно статистике, ею болеет 35% жителей Африки, 41% населения США, 50% европейцев и более 90% азиатов.

Высокую распространенность близорукости среди молодежи Азии объясняют чрезмерными зрительными нагрузками. В азиатских школах на домашние задания ученики тратят 14 часов в неделю, в американских — всего 5.

children-cute-drawing-159823.jpg

Причины возникновения близорукости

В здоровом глазу световые лучи равномерно преломляются оптическими средами (хрусталиком и роговицей) и попадают прямо на сетчатку. Это возможно благодаря правильному взаимоотношению преломляющей силы и длины переднезадней оси (ПЗО) глазного яблока.

В миопическом глазу это соотношение нарушено. Оптические среды преломляют свет гораздо сильнее, чем это нужно для нормального зрительного восприятия. В результате световые лучи фокусируются перед сетчаткой. Из-за этого изображение дальних предметов кажется человеку размытым.

izmenenie-glaza-pri-blizorukosti.png

Фото: схема глаза при близорукости.

Любопытно!

Многие люди не могут понять, чем близорукость отличается от дальнозоркости. Принципиальное различие между ними — расположение главного фокуса, в котором сходятся световые лучи. При миопии он находится впереди сетчатки, при дальнозоркости — позади нее.

chem-blizorukost-otlichaetsya-ot-dalnozorkosti.png

Близорукость бывает врожденной и приобретенной. С первой человек рождается, вторая появляется на протяжении жизни. К врожденной миопии приводит неправильное формирование глазного яблока во внутриутробном периоде. Ребенок рождается близоруким, а в течение жизни болезнь может прогрессировать.

Приобретенная миопии глаз появляется у здоровых людей, которые раньше не имели проблем со зрением. К развитию болезни приводит смещение главного фокуса на протяжении жизни.


Причины смещения фокуса при приобретенной близорукости

Изменение формы глазного яблока


Работа на близких расстояниях вызывает спазм глазодвигательных мышц. Из-за этого задний сегмент глаза постепенно удлиняется. В результате световые лучи перестают доходить до сетчатки и фокусироваться на ней.

Любопытно, что задний отдел глазного яблока быстрее растягивается у людей с генетической предрасположенностью и врожденной дисплазией соединительной ткани.

Изменение преломляющей силы глаза


Некоторые заболевания роговицы и хрусталика приводят к их деформации. Роговица при этом истончается или искривляется, хрусталик — набухает или смещается с места. Это приводит к суммарному изменению преломляющей силы глаза.

Это происходит при кератоконусе, кератоглобусе, набухающей катаракте и т.д.



pochemu-razvivaetsya-distrofiya-rogovitsy-mekhanizm-formirovaniy.jpeg

Факторы, которые способствуют развитию миопии:

  • длительная работа за компьютером и чтение с телефона;

  • злоупотребление компьютерными играми;

  • гормональные изменения в подростковом возрасте;

  • нехватка некоторых витаминов и минералов в организме;

  • снижение иммунитета;

  • нарушение структуры соединительной ткани, которая образует склеру и поддерживает форму глазного яблока.


Знаете ли вы?

Люди с близорукостью после 40 лет не нуждаются в очках для чтения.

Почему так?

С возрастом хрусталик любого здорового человека утолщается, теряет эластичность и перестает фокусироваться на близрасположенных предметах. Главный фокус смещается назад и перестает попадать на сетчатку. Это приводит к возрастной дальнозоркости, которая требует ношения очков “для близи”.

В миопическом глазу главный фокус изначально располагается спереди сетчатки. Это частично компенсирует его смещение при потере эластичности хрусталика. Благодаря этому человек даже в старости хорошо видит вблизи.


Симптомы

Основной симптом миопии — это плохое зрение вдаль. Чтобы рассмотреть дальние предметы, близорукие люди начинают щуриться. Это помогает им сместить главный фокус и на несколько мгновений повысить остроту зрения. Однако привычка жмуриться приводит к перенапряжению глазных мышц, появлению астенопии и прогрессированию близорукости.

Астенопия — это повышенная зрительная утомляемость, которая проявляется:

  • дискомфортом в области глаз;

  • периодическим слезотечением;

  • двоением и расплывчастостью изображения;

  • появлением пелены перед глазами.


astenopiya.jpg


Истинную миопию нельзя путать с ложной, которая вызвана спазмом цилиарной мышцы. Ложная близорукость имеет функциональную природу. Это значит, что она НЕ сопровождается растяжением глазного яблока, изменением толщины хрусталика или искривлением роговицы. При своевременной диагностике такую близорукость можно вылечить. Главное — вовремя обратиться к офтальмологу, чтобы тот поставил диагноз и назначил лечение.

Виды и степени миопии

Разделение близорукости на степени помогает понять, насколько сильно снизилась острота зрения и как далеко зашла болезнь. Чем выше степень миопии — тем сильнее растянуто глазное яблоко и вероятнее развитие осложнений.


Степени близорукости   


Миопия слабой степени

(до -3 дптр)


Острота зрения снижена, но в повседневной жизни человек может обходиться без очков. Переднезадняя ось глаза удлинена на 1-1,5 мм.

Миопия средней степени

(от -3,25 до -6 дптр)


Острота зрения вдаль резко снижена, а человек может четко видеть только на расстоянии 20-30 см. ПЗО глазного яблока увеличена на 1-3 мм.

Миопия высокой степени

(от -6,25 дптр)


ПЗО увеличивается более чем на 3 мм. Оболочки глаза растягиваются, что приводит к осложнениям: дегенерации, разрывам, отслойке сетчатки и т.д.



Отдельно врачи выделяют злокачественную близорукость. При этом заболевании острота зрения снижается до -20 — -30 диоптрий. Задний сегмент глаза растягивается на 5-7 мм и более. Сетчатка истончается, в ней появляются дегенеративные изменения. Острота зрения резко снижается, а человек плохо видит даже в очках.


zlokachestvennaya-miopiya.jpgzlokachestvennaya-blizorukost.jpg

Злокачественная миопия вызывает необратимые изменения сетчатки. Они приводят к безвозвратному ухудшению зрения.


В зависимости от динамики развития врачи выделяют стационарную и прогрессирующую близорукость. При первой острота зрения остается неизменной или снижается очень медленно. Благодаря этому человек долгое время носит одни и те же очки. У людей с прогрессирующей близорукостью зрение падает со скоростью более 1 диоптрии в год. Из-за этого пациентам приходится постоянно менять очки или контактные линзы. С каждым разом им требуются изделия со все большей и большей оптической силой.

Прогрессирующая миопия приводит к быстрому развитию злокачественной близорукости. В 73% случаев она осложняется миопической дегенерацией сетчатки и безвозвратным снижением остроты зрения. Такая миопия повышает риск развития офтальмогипертензии и первичной открытоугольной глаукомы (ПОУГ). Она очень опасна и нередко требует хирургического лечения.

Близорукость у детей

Миопией чаще всего заболевают дети, подростки и молодые люди. Большинство ученых связывает это с чрезмерной увлеченностью молодого поколения компьютерами и гаджетами. Да, этот фактор — решающий в развитии болезни. Ведь именно постоянная работа на близких расстояниях и приводит к миопизации.

blizorukost-u-detej.jpg

Однако в научных кругах есть сторонники дофаминовой теории близорукости. Один из них — профессор Австралийского национального университета Ян Морган. В своих работах основной причиной болезни он называет недостаточное высвобождение дофамина из сетчатой оболочки глаза.

Дофамин — это гормон, которые синтезируется нервными клетками сетчатки. Под влиянием световых импульсов он выходит из нейронов, проникает в склеру и препятствует растяжению заднего сегмента глаза. Однако дофамин может высвобождаться лишь при ярком дневном свете (10 000 люксов). Чтобы выделилось достаточное количество гормона, человеку нужно проводить на солнце не меньше трех часов в день. Если этого не происходит — дофамин перестает выделяться, глазное яблоко удлиняется, и развивается близорукость.

dofamin-beautiful-blond.jpg

Профессор Ян Морган считает, что прогулки и игры на улице снижают риск развития близорукости у детей. Это подтверждают аналитические исследования. К примеру, в одной тайванской школе руководство ввело обязательные 80-минутные прогулки для школьников. Уже через год заболеваемость миопией среди детей снизилась на 10%.

Факт!

Близорукость, которая появилась в детском возрасте, обычно прогрессирует до 18-20 лет. После этого задний сегмент глаза перестает расти, а острота зрения стабилизируется. Если болезнь возникла позже — она может медленно прогрессировать на протяжении всей жизни.

Как вылечить близорукость

Можно ли вылечить миопию? К сожалению, нет. Все методики, которые существуют на сегодняшний день, позволяют лишь временно убрать симптомы болезни или приостановить ее развитие.

“Лечить” миопию можно с помощью разных методов:

  • Коррекция очками или контактными линзами. Позволяет исправить зрительные дефекты, но не лечит саму болезнь. Глазное яблоко у миопа остается растянутым. Главный фокус смещается на сетчатку лишь за счет корригирующих линз.

  • Гимнастика для глаз. Упражнения снимают спазм глазодвигательных мышц, который появляется у большинства миопов. Однако они не в силах вернуть правильную форму глазного яблока. Некоторым людям гимнастика помогает немного улучшить зрение. Однако это происходит за счет тренировки цилиарной мышцы и увеличения резерва аккомодации. При этом глаз “учится” фокусироваться на разные расстояния, а человек видит чуточку лучше.diagnostika-zreniya.jpg

  • Аппаратное лечение. Включает разнообразные тренировки на специальных аппаратах. Такие упражнения улучшают кровообращение в тканях глаза и тренируют аккомодацию. Благодаря этому аппаратные методики препятствуют прогрессированию близорукости и улучшают зрительное восприятие без операции.

  • Рефракционная хирургия. Этим термином объединяют группу операций, которые помогают сместить главный фокус в нужное место (то есть на сетчатку). Для этого офтальмохирурги меняют толщину роговицы или меняют хрусталик. Лазерная коррекция зрения и рефракционная замена хрусталика улучшают зрение, но не устраняют причину близорукости. Через какое-то время человеку может стать хуже. Из-за прогрессирования миопии через несколько лет зрение может снова “уйти в минус”. Если этого не случилось — после 40 лет пациента будет ждать новый сюрприз. Из-за возрастных изменений хрусталика у него может появиться пресбиопия. В этом случае ему снова будут нужны очки (но теперь уже для чтения).

  • Склеропластика. В ходе операции врачи укрепляют склеру, после чего она перестает растягиваться. Это помогает замедлить развитие болезни. Склеропластику делают людям со злокачественной миопией (так как остановить прогрессирование близорукости другими путями не удается). Это единственная операция, влияющая на механизм развития болезни. К сожалению, она мало изучена и применяется лишь в Японии и странах бывшего Советского Союза. Отметим, что в наши дни ученые разрабатывают методики безоперационного укрепления склеры.

По мнению офтальмологов, лечение близорукости должно быть комплексным. В него нужно включать коррекцию образа жизни, ношение очков или контактных линз, гимнастику для глаз. Такой подход позволит улучшить качество жизни человека и замедлить прогрессирование болезни. Адекватная коррекция позволит больному хорошо видеть и наслаждаться жизнью, а остальные мероприятия — приостановят растяжение глаза.

korrekciya.jpg

Упражнения для глаз

Заниматься нужно регулярно, по несколько раз в сутки. Лучше всего уделять зарядке по 5-10 минут 3-5 раз в день. Упражнения можно делать сидя в офисе, отдыхая в перерывах между работой или ожидая автобус. Вы можете заниматься в любой позе, главное — чтобы она была для вас удобной.

Упражнения для глаз при близорукости больше всего нужны детям, офисным работникам и людям, которые много времени проводят за компьютером. Регулярная тренировка глаз помогает приостановить развитие болезни и сохранить зрение на имеющемся уровне.


fizkultura-dlya-glaz.jpg

Диагностика близорукости

Чтобы поставить диагноз, офтальмологу достаточно провести тест на близорукость. Для этого он усаживает пациента перед таблицей Сивцева-Головина. Здоровый человек читает ее без труда, близорукий — видит только верхние рядки. А вот нижние буквы превращаются для него в размытые темные пятна.


tablica-sivceva-golovina.jpg


Отличить близорукость от других заболеваний глаз врачу помогает проверка зрения с коррекцией. Для этого офтальмолог поочередно ставит перед каждым глазом стекла разной оптической силы. Линза, с которой пациент видит 100% (10 рядков таблицы Сивцева), показывает степень миопии в диоптриях. Многие врачи старой школы до сих пор используют эту методику при подборе очков и контактных линз.

В наше время проверку зрения таблицей Сивцева сочетают с рефрактометрией. Такой подход позволяет точнее определить рефракцию и подобрать подходящие средства коррекции (очки, линзы).

Коррекция близорукости

Для коррекции миопии используют “минусовые” очки и контактные линзы. Они меняют направление световых лучей, которые попадают в глаз, и смещают фокус на сетчатку. Это позволяет человеку хорошо видеть вдаль.

Очки и контактные линзы пациенту подбирает врач-офтальмолог.


korrekciya-blizorukosti.jpg


Многие люди сомневаются, нужно ли им постоянно носить очки при близорукости. Да, это обязательно при миопии средней и высокой степени. А вот людям с близорукостью в минус 1-2 диоптрии достаточно иметь очки при себе. Надевать их следует при необходимости (на лекции, за рулем и т.д.).

Что касается детей, тут ситуация другая. Им следует носить очки согласно рекомендациям врача. Нарушения зрения в детском возрасте бывают разными и имеют различную природу. И только офтальмолог может определить, нужна ли ребенку очковая коррекция.

К примеру, детям с ложной миопией очки категорически запрещены. А вот малышам с близорукостью высоких степеней они необходимы для того, чтобы сетчатка не “разучилась” нормально воспринимать световые стимулы. Родителям следует знать, что отсутствие очковой коррекции в этом случае приводит к амблиопии. При этом заболевании острота зрения у ребенка безвозвратно падает, причем восстановить ее уже не удается.


ostrota-zreniya-u-rebenka.jpg


Важно!

В народе бытует мнение, что из-за очков глаза малыша могут “разлениться” и “перестать работать”.

Так ли это?

Давайте разберемся!

Очки дают ребенку ограниченное поле зрения. В результате он большую часть времени смотрит прямо и редко поворачивает глаза в стороны. Из-за этого глазодвигательные мышцы меньше сокращаются и постепенно теряют тонус. Это способствует прогрессированию миопии, что лучше, чем развитие амблиопии.

Человек с близорукостью может хорошо видеть в очках или линзах. А вот у людей с амблиопией появляются необратимые изменения сетчатки, исправить которые невозможно.

Отметим, что избежать потери мышечного тонуса при близорукости можно с помощью упражнений или ношения контактных линз.



Противопоказания при близорукости

Как мы уже выяснили, при миопии у человека растягивается задний сегмент глаза и истончается сетчатая оболочка. К сожалению, это чревато осложнениями. Тяжелые физические нагрузки у таких людей могут спровоцировать отслойку или разрыв сетчатки. Поэтому пациентам с близорукостью средней и тяжелой степени врачи запрещают заниматься некоторыми видами спорта.

Среди них:

  • тяжелая атлетика;

  • бокс;

  • борьба;

  • прыжки в воду.


protivopokazaniya-pri-blizorukosti.jpg


Ограничения существуют и для беременных женщинам. Будущим мамам с высокой степенью миопии гинекологи запрещают рожать естественным путем. Как правило, им делают кесарево сечение. При близорукости средней степени вопрос о родоразрешении решают индивидуально.

Профилактика близорукости

Звучит банально, но избежать развития миопии поможет только правильный образ жизни. Вам нужно побольше времени проводить на свежем воздухе, поменьше использовать гаджеты и соблюдать правила работы за компьютером. В домашних условиях вы можете делать гимнастику для глаз, в больнице — пройти профилактический курс стимуляции зрения (лазерстимуляция, электростимуляция, инфракрасная лазерная терапия).

Чтобы предотвратить близорукость у ребенка, правильно оборудуйте его рабочее место. Следите за тем, чтоб во время чтения малыш соблюдал дистанцию между глазами и книгой. Старайтесь, чтобы ваш ребенок поменьше сидел за компьютером и побольше гулял на улице. Если у него появились симптомы близорукости, первое, что нужно делать — это вести его к детскому офтальмологу. predotvratit-blizorukost-u-rebenka.jpg


Любопытно!

В 2016 году корейские ученые опубликовали неожиданную научную работу. В ней есть доказательства того, что хронически низкий уровень витамина D в крови провоцирует развитие миопии.
Витамин D образуется в коже под действием ультрафиолетовых лучей. Поэтому люди, которые много времени проводят на улице, реже испытывают его дефицит и реже страдают от близорукости. Подтверждением этому служит Австралия, где миопией болеет только 13% молодежи. А ведь австралийцы большую часть своего времени проводят на улице...

Таким образом для профилактики близорукости можно использовать препараты с витамином D. Делать это следует после консультации со специалистом.



08.05.2018


Советы офтальмолога
  • Как выбрать оправу в соответствии с типом лица
    Любые очки могут преобразить лицо и скрасить его недостатки. Главное – правильно определить к какому типу лица относится именно Ваше. И выбрать оправы, следуя нашим советам. И тогда окружающие будут покорены Вашей стильной и индивидуальной внешностью.
    Прямоугольное лицо несколько вытянуто по вертикали, поэтому очки, которые закрывают большую часть лица и выглядят как широкая поперечная линия, уменьшат его длину.
    К классической овальной форме лица подходит большинство оправ. Главное, чтобы они были пропорциональны общим размерам.
    Круглому лицу подойдет оправа с подчеркнутыми прямыми линиями и стеклами прямоугольной формы. Очень темный цвет оправы также уменьшает полноту лица.
    Читать полностью
  • Прогрессивные линзы
    Век информационных технологий подтолкнул оптическую промышленность к новым разработкам. Последние несколько лет многие крупные оптические компании занимаются дизайном прогрессивных линз. Эти линзы явились прорывом в коррекции пресбиопии. Прогрессивные линзы являются более совершенной альтернативой бифокальным линзам; они комфортны в ношении и эстетичны внешне. Самое последнее достижение в области очковой коррекции!
    Читать полностью
  • Насколько безопасно фотографировать детей со вспышкой
    Все родители и родные любят фотографировать своих деток. Насколько это небезопасно для детских глаз?

    У детей хрусталик имеет шарообразную форму, которая позволяет сильно преломлять свет, поэтому глаза ребенка в нормальном состоянии имеют плюсовую рефракцию. Кроме того, в возрасте до 18 лет ядро хрусталика еще не сформировано, а ведь именно оно выполняет защитную функцию при попадании яркого света.
    Читать полностью
Наверх