Запись к врачу
0
Избранное
Вы добавили 0 товаров
0 0
Корзина
Вы добавили 0 товаров на сумму 0 грн

Близорукость (миопия)

Близорукость (миопия)
Близорукость — это дефект зрения, который мешает хорошо видеть вдаль. Близорукий человек с трудом различает отдаленные объекты: лица людей, дорожные знаки, надписи на билбордах. И в тоже время он хорошо читает без очков на близком расстоянии и отлично видит близко расположенные предметы.

Сам термин миопия произошел от греческого слова “myops”, что значит “щурящий глаза”. Такое название болезни дали неспроста. Плохое зрение заставляет человека щуриться, что с легкостью замечают окружающие.

близорукость.png

Близорукость справедливо называют эпидемией ХХІ века. Согласно статистике, она развивается у 35% жителей Африки, 41% населения США, 50% европейцев и более 90% азиатов.

Высокую распространенность близорукости среди молодежи Азии объясняют чрезмерными зрительными нагрузками. В азиатских школах на домашние задания ученики тратят 14 часов в неделю, в американских — всего 5.

дети и очки.png

Причины возникновения близорукости

В здоровом глазу световые лучи равномерно преломляются хрусталиком и роговицей, так что попадают прямо на сетчатку.

В миопическом глазу хрусталик и роговица преломляют свет гораздо сильнее, чем это нужно для нормального зрительного восприятия. В результате световые лучи фокусируются перед сетчаткой. Из-за этого изображение дальних предметов воспринимается размыто.

миопия.png

На изображении: схема глаза при близорукости


Интересно!

Многие люди не могут понять, чем близорукость отличается от дальнозоркости. Принципиальное различие между ними — расположение главного фокуса, в котором сходятся световые лучи. При миопии он находится перед сетчаткой, при дальнозоркости — за сетчаткой.

Близорукость бывает врожденной и приобретенной. С первой человек рождается, вторая появляется на протяжении жизни. 

К врожденной миопии приводит неправильное формирование глазного яблока во внутриутробном периоде. На протяжении лет болезнь может прогрессировать.

Приобретенная миопия развивается у здоровых людей вследствие смещение главного фокуса на протяжении жизни.

Причины смещения фокуса при приобретенной близорукости

Изменение формы глазного яблока

Работа на близких расстояниях вызывает спазм глазодвигательных мышц. Из-за этого задний сегмент глаза постепенно удлиняется (что более вероятно для людей с генетической предрасположенностью).

В результате световые лучи перестают доходить до сетчатки и фокусироваться на ней.

Изменение преломляющей силы глаза

Такие заболевания роговицы и хрусталика, как керотоконус, кератоглобус і набухающая катаракта, приводят к их деформации. Роговица при этом истончается или искривляется, а хрусталик набухает или смещается с места. 

В результате изменяется преломляющая сила глаза.

зрение в темноте.png


Факторы, которые способствуют развитию миопии:

  • Длительная работа за компьютером и чтение с телефона.

  • Злоупотребление компьютерными играми.

  • Гормональные изменения в подростковом возрасте.

  • Нехватка определенных витаминов и минералов в организме.

  • Снижение иммунитета.

  • Нарушение структуры соединительной ткани, которая образует склеру и поддерживает форму глазного яблока.

Знаете ли вы?

Люди с близорукостью слабой степени не нуждаются в очках для чтения.
Почему так?

С возрастом хрусталик любого здорового человека утолщается, теряет эластичность и перестает фокусироваться на близко расположенных предметах. Главный фокус смещается назад и перестает попадать на сетчатку. Это приводит к возрастной дальнозоркости, которая требует ношения очков “для близи”.

В миопическом глазу главный фокус изначально располагается перед сетчаткой. Это частично компенсирует его смещение при возрастной дальнозоркости. Так что, человек в годах может хорошо видеть вблизи.

Симптомы миопии

Основной симптом миопии — это плохое зрение вдаль. Чтобы рассмотреть дальние предметы, близорукие люди начинают щуриться. Это помогает им сместить главный фокус и на несколько мгновений повысить остроту зрения. Однако привычка жмуриться приводит к перенапряжению глазных мышц, появлению астенопии и прогрессированию близорукости.

Астенопия — это повышенная зрительная утомляемость, которая проявляется:

  • дискомфортом в области глаз;

  • периодическим слезотечением;

  • двоением и расплывчастостью изображения;

  • появлением пелены перед глазами.

коррекция зрения.png

Виды и степени миопии

Разделение близорукости на степени помогает понять, насколько сильно снизилась острота зрения и как далеко зашла болезнь. Чем выше степень миопии — тем сильнее растянуто глазное яблоко и вероятнее развитие осложнений.

Степени близорукости   


Миопия слабой степени

(до -3 дптр)


Острота зрения снижена, но в повседневной жизни человек может обходиться без очков. Переднезадняя ось глаза удлинена на 1-1,5 мм.

Миопия средней степени

(от -3,25 до -6 дптр)


Острота зрения вдаль резко снижена, а человек может четко видеть только на расстоянии 20-30 см. ПЗО глазного яблока увеличена на 1-3 мм.

Миопия высокой степени

(от -6,25 дптр)


ПЗО увеличивается более чем на 3 мм. Оболочки глаза растягиваются, что приводит к осложнениям: дегенерации, разрывам, отслойке сетчатки и т.д.

В зависимости от динамики развития врачи выделяют стационарную и прогрессирующую близорукость. При первой острота зрения остается неизменной или снижается очень медленно. Благодаря этому человек долгое время носит одни и те же очки. У людей с прогрессирующей близорукостью зрение падает со скоростью более 1 диоптрии в год. Из-за этого пациентам приходится постоянно менять очки или контактные линзы. С каждым разом им требуются изделия со все большей и большей оптической силой.

Прогрессирующая миопия приводит к быстрому развитию злокачественной близорукости. В 73% случаев она осложняется миопической дегенерацией сетчатки и безвозвратным снижением остроты зрения. Она очень опасна и нередко требует хирургического лечения.

Близорукость у детей

Миопия чаще всего развивается у детей, подростков и молодых людей. Большинство ученых связывает это с чрезмерной увлеченностью молодого поколения компьютерами и гаджетами. Да, этот фактор — решающий в развитии болезни. Ведь именно постоянная работа на близких расстояниях и приводит к миопизации.

проверка зрения.png

Однако в научных кругах есть сторонники дофаминовой теории близорукости. Один из них — профессор Австралийского национального университета Ян Морган. В своих работах основной причиной болезни он называет недостаточное высвобождение дофамина из сетчатой оболочки глаза.

Дофамин — это гормон, которые синтезируется нервными клетками сетчатки. Под влиянием световых импульсов он выходит из нейронов, проникает в склеру и препятствует растяжению заднего сегмента глаза. Однако дофамин может высвобождаться лишь при ярком дневном свете (10 000 люксов). Чтобы выделилось достаточное количество гормона, человеку нужно проводить на солнце не меньше трех часов в день. Если этого не происходит — дофамин перестает выделяться, глазное яблоко удлиняется, развивается близорукость.

Профессор Ян Морган считает, что прогулки и игры на улице снижают риск развития близорукости у детей. Это подтверждают аналитические исследования. К примеру, в одной тайваньской школе руководство ввело обязательные 80-минутные прогулки для школьников. Уже через год заболеваемость миопией среди детей снизилась на 10%.

Факт!

Близорукость, которая появилась в детском возрасте, обычно прогрессирует до 18-20 лет. После этого задний сегмент глаза перестает расти, а острота зрения стабилизируется. Если болезнь возникла позже — она может медленно прогрессировать на протяжении всей жизни.

Как вылечить близорукость

Можно ли вылечить миопию? К сожалению, нет. Все методики, которые существуют сегодня, позволяют лишь временно убрать симптомы болезни или приостановить ее развитие.

Коррекция миопии возможна с помощью разных методов:

  • Коррекция очками, контактными линзами или ночными ортолинзами. Позволяет исправить зрительные дефекты, но не лечит саму болезнь. Глазное яблоко остается растянутым, а главный фокус смещается на сетчатку только за счет корригирующих линз.

  • Гимнастика для глаз. Упражнения снимают спазм глазодвигательных мышц, который появляется у большинства миопов. Некоторым людям гимнастика помогает немного улучшить зрение. Однако это происходит за счет тренировки цилиарной мышцы и увеличения резерва аккомодации. При этом глаз “учится” фокусироваться на разные расстояния, а человек видит чуточку лучше.

аппаратное лечение.png
  • Аппаратное лечение. Включает разнообразные тренировки на специальных аппаратах. Такие упражнения улучшают кровообращение в тканях глаза и тренируют аккомодацию. Благодаря этому аппаратные методики препятствуют прогрессированию близорукости и улучшают зрительное восприятие без операции.

  • Рефракционная хирургия. Этим термином объединяют группу операций, которые помогают сместить главный фокус в нужное место (то есть на сетчатку). Для этого офтальмохирурги меняют толщину роговицы или меняют хрусталик. Лазерная коррекция зрения и рефракционная замена хрусталика улучшают зрение, но не устраняют причину близорукости. Через какое-то время человеку может стать хуже. Из-за прогрессирования миопии через несколько лет зрение может снова “уйти в минус”. Если этого не случилось — после 40 лет пациента будет ждать новый сюрприз. Из-за возрастных изменений хрусталика у него может появиться пресбиопия. В этом случае ему снова будут нужны очки (но теперь уже для чтения).

  • Склеропластика. В ходе операции врачи укрепляют склеру, после чего она перестает растягиваться. Это помогает замедлить развитие болезни. Склеропластику делают людям со злокачественной миопией (так как остановить прогрессирование близорукости другими путями не удается). Это единственная операция, влияющая на механизм развития болезни. К сожалению, она мало изучена и применяется лишь в Японии и странах бывшего Советского Союза. Отметим, что в наши дни ученые разрабатывают методики безоперационного укрепления склеры.

По мнению офтальмологов, лечение близорукости должно быть комплексным. В него нужно включать коррекцию образа жизни, ношение очков или контактных линз, гимнастику для глаз. Такой подход позволит улучшить качество жизни человека и замедлить прогрессирование болезни. Адекватная коррекция позволяет хорошо видеть и наслаждаться жизнью, а остальные мероприятия — приостанавливают растяжение глаза.

Диагностика близорукости

Чтобы поставить диагноз, офтальмологу достаточно провести тест на близорукость. Для этого пациент садится перед таблицей Сивцева-Головина. Здоровый человек читает ее без труда, близорукий — видит только верхние рядки. А вот нижние буквы превращаются для него в размытые темные пятна.

прием окулиста.png

Отличить близорукость от других заболеваний глаз врачу помогает проверка зрения с коррекцией. Для этого офтальмолог поочередно ставит перед каждым глазом стекла разной оптической силы. Линза, с которой пациент видит 100% (10 строк таблицы Сивцева), показывает степень миопии в диоптриях.

В наше время проверку зрения таблицей Сивцева сочетают с рефрактометрией. Такой подход позволяет точнее определить рефракцию и подобрать подходящие средства коррекции (очки, линзы).

Коррекция близорукости

Для коррекции миопии используют “минусовые” очки и контактные линзы. Они меняют направление световых лучей, которые попадают в глаз, и смещают фокус на сетчатку. Это позволяет человеку хорошо видеть вдаль.

Очки и контактные линзы пациенту подбирает врач-офтальмолог.

подбор очков.png

Многие люди сомневаются, нужно ли постоянно носить очки при близорукости. Да, это обязательно при миопии средней и высокой степени. А вот людям с близорукостью в минус 1-2 диоптрии достаточно иметь очки при себе. Надевать их следует при необходимости (на лекции, за рулем и т.д.).

Что касается детей, тут ситуация другая. Им следует носить очки согласно рекомендациям врача. Нарушения зрения в детском возрасте бывают разными и имеют различную природу. И только офтальмолог может определить, нужна ли ребенку коррекция очками.

К примеру, детям с ложной миопией очки категорически запрещены. А вот малышам с близорукостью высоких степеней они необходимы для того, чтобы сетчатка не “разучилась” нормально воспринимать световые стимулы. Родителям следует знать, что отсутствие коррекции в этом случае приводит к амблиопии. При этом заболевании острота зрения у ребенка безвозвратно падает, причем восстановить ее уже не удается.

Важно!
Есть мнение, что из-за очков глаза малыша могут “разлениться” и “перестать работать”.

Так ли это?
Давайте разберемся!

Очки дают ребенку ограниченное поле зрения. В результате он большую часть времени смотрит прямо и редко поворачивает глаза в стороны. Из-за этого глазодвигательные мышцы меньше сокращаются и постепенно теряют тонус. Это способствует прогрессированию миопии, что лучше, чем развитие амблиопии.

Человек с близорукостью может хорошо видеть в очках или линзах. А вот у людей с амблиопией появляются необратимые изменения сетчатки, исправить которые невозможно.

Избежать потери мышечного тонуса при близорукости можно с помощью упражнений или ношения контактных линз.

плохое зрение.png

Противопоказания при близорукости

Как мы уже выяснили, при миопии у человека растягивается задний сегмент глаза и истончается сетчатая оболочка. К сожалению, это чревато осложнениями. Тяжелые физические нагрузки у таких людей могут спровоцировать отслойку или разрыв сетчатки. Поэтому пациентам с близорукостью средней и тяжелой степени врачи запрещают заниматься некоторыми видами спорта.

  • Тяжелая атлетика

  • Бокс

  • Борьба

  • Прыжки в воду

миопия и спорт.png

Ограничения существуют и для беременных женщинам. Будущим мамам с высокой степенью миопии настоятельно рекомендуют кесарево сечение. При близорукости средней степени вопрос о ведении родов решают индивидуально.

Профилактика близорукости

Звучит банально, но избежать развития миопии поможет только правильный образ жизни. Вам нужно побольше времени проводить на свежем воздухе, поменьше использовать гаджеты и соблюдать правила работы за компьютером. В домашних условиях вы можете делать гимнастику для глаз. Дополнительно можно пройти профилактический курс стимуляции зрения (лазерстимуляция, электростимуляция, инфракрасная лазерная терапия).

профилактика миопии.png

Чтобы предотвратить близорукость у ребенка, правильно оборудуйте его рабочее место. Следите за тем, чтоб во время чтения малыш соблюдал дистанцию между глазами и книгой. Старайтесь, чтобы ваш ребенок поменьше сидел за компьютером и побольше гулял на улице. Если у него появились симптомы близорукости, первое, что нужно делать — это вести его к детскому офтальмологу.

В каждой Люксоптике есть кабинет офтальмолога, где можно пройти проверку зрения.
Мы — всегда рядом, чтобы заботиться о вашем зрении.


YOUTUBE-СЕРІАЛ ПРО ЗІР

Як вчасно розпізнати порушення зору у дитини?

Фотохромні окуляри: для кращого зору та захисту від сонця

Як робота за комп'ютером впливає на очі?

Стрес і здоров’я очей. Як нервове перенапруження впливає на зір?

Як правильно одягати і знімати контактні лінзи: відео-інструкція

Особливості нічного зору. Як добре бачити у темний час доби?

YOUTUBE-КАНАЛ
ЕЩЕ БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНОГО ДЛЯ ВАС!
Подписывайтесь на нашу рассылку и узнавайте первыми об акциях и скидках, новинках и трендовых моделях. Здесь только полезная информация для красоты и здоровья ваших глаз.