Близорукость (миопия)

Одним из наиболее часто встречающихся нарушений зрения является миопия, или близорукость, при которой человек прекрасно видит все, что находится вблизи от него, а с увеличением расстояния до предмета теряет способность к четкому видению. Чем дальше находятся рассматриваемые объекты, тем более размытое и нечеткое изображение формирует глаз, имеющий заболевание глаз - близорукость.

С чем связаны такие особенности зрения у людей с заболеванием глаз миопией? В норме, лучи света, преломляясь через естественные оптические линзы глаза – роговицу и хрусталик – фокусируются на сетчатке, что служит залогом четкого изображения. При близорукости лучи света собираются перед сетчаткой, поэтому удаленные от глаза предметы выглядят размыто.

Происходит это по двум основным причинам: либо естественные линзы глаза слишком сильные и чрезмерно преломляют лучи света, либо глаз слишком длинный.

Различают три степени миопии:

·  слабая степень (до -3 диоптрий включительно);

·  средняя степень (диапазон в диоптриях от -3,25 до -6.0 );

·  высокая степень (свыше -6 диоптрий).

Ослабить слишком «сильное» преломление глазом лучей света можно, поместив перед глазом т.н. «минусовые» или рассеивающие корригирующие линзы (с помощью очков или контактных линз). Достигнуть такого эффекта можно и воздействуя на преломляющую силу самой роговицы, что применяется при хирургических методиках коррекции миопии (лазерная коррекция). Каким бы ни был способ коррекции, результат один: избыточное преломление света будет дозировано ослаблено, лучи сфокусируются на сетчатке, четкость изображения восстановится.

Различают врожденную миопию и приобретенную. Приобретенная миопия наиболее часто встречается у детей школьного возраста, однако может впервые появляться и у взрослых. К основным факторам, ведущим к развитию миопии, относят наследственную предрасположенность, индивидуальные особенности строения наружной оболочки глаза –склеры и основной фактор – чрезмерную зрительную загрузку вблизи.

Близорукость у детей – явление довольно распространенное и имеет неприятную особенность – впервые появившись, она будет прогрессировать. Согласно статистическим данным, при поступлении в школу близорукость выявляется у 3% детей, однако среди детей старшего школьного возраста распространенность близорукости составляет уже 20%! То есть, каждый пятый ребенок оканчивая школу, имеет ту или иную степень близорукости. Такое стремительное развитие близорукости у школьников связывают с «неготовностью» так называемого аккомодационного аппарата ребенка к постоянно растущим зрительным нагрузкам (чтению, письму, работе на компьютере). Дело в том, что для получения четкого изображения вблизи наши глаза усиливают свою оптическую силу, задействуя для этого внутриглазные мышцы и хрусталик (аккомодационный аппарат глаза). Если мышцы ослаблены, то обычные, повседневные зрительные задачи вблизи становятся непосильными для такого глаза. Он удлиняется, тем самым снимая избыточное напряжение с внутриглазных мышц, а близорукость при этом прогрессирует.

В чем же состоит лечение заболевания глаз - близорукости? В первую очередь, в ранней диагностике и выборе правильного способа ее коррекции. Правильно подобранное специалистом средство коррекции – залог хорошего зрения и препятствие для дальнейшего прогрессирования миопии. Если миопии выявлена на ранней стадии и имеет место ослабление резервов аккомодационного аппарата – врач-офтальмолог расскажет о гигиене зрения, порекомендует правильный режим зрительных нагрузок, назначит курс аппаратного лечения, что положительно повлияет на стабилизацию близорукости.

Коррегировать близорукость можно разными способами: К терапевтическим способам коррекции миопии относят:

·  очки – рассеивающие «минусовые» линзы помещают в оправу;

·  мягкие контактные линзы, которые помещают на глаз;

·  специальные контактные линзы для ночного ношения (рефракционная терапия).

К хирургическим методикам относят:

·  лазерную коррекцию зрения;

·  имплантацию внутриглазных контактных линз;

·  рефракционную замену хрусталика.

Хирургические способы коррекции близорукости применяются только у взрослых (старше 18 лет) при условии отсутствия признаков прогрессирования близорукости в течение последних 1-2 лет.

После тщательного обследования, врач- офтальмолог, изучив индивидуальные особенности Ваших глаз, степень и тип близорукости, взвесив все «за» и «против» каждого из возможных способов коррекции, предложит Вам наиболее оптимальный способ решения проблемы.

Если вы подозреваете у себя близорукость, не теряйте время, не позволяйте, чтобы миопия у вас прогрессировала. Степени довольно быстро переходят одна в другую. Помните, для того. чтобы вернуть остроту зрения, успешно победив близорукость, лечение должно начаться с полноценной диагностики в кабинете врача-офтальмолога!

Советы офтальмолога
  • Краткий cловарь терминов офтальмологии
    Данный раздел поможет  Вам разобраться со специфической терминологией в офтальмологии.

    Аккомодация- способность глаза фокусировать изображение на сетчатке, что позволяет человеку  одинаково четко видеть на разных расстояниях.

    Амметропия – отклонение от нормы зрения, патология рефракций глаза (миопия, гиперметропия, астигматизм)

    Астенопия -  зрительное утомление, которое наступает во время зрительной работы. Особенно часто возникает  вблизи.

    Астигматизм - это вид  нарушения зрения, при котором роговица или хрусталик  имеет изогнутую форму, и  преломляет лучи света  в разных меридианах, в результате человек  видит не качественно

    Аддидация - разница между оптической силой линзы для дали и для близи.
    Читать полностью
  • Особенности анатомии и физиологии детского глаза

    Зрительная система ребенка отличается от зрительной системы взрослого и постоянно продолжает формироваться.

    Как же видят новорожденные дети, когда узнают маму и почему цвет глаз в первые дни жизни далеко не всегда окончательный?

    Читать полностью
  • Зачем нужны солнцезащитные очки?
    Помимо того, что солнцезащитные очки сегодня являются непременным модным аксессуаром, подчёркивающим определённый стиль и имидж их владельца, они должны соответствовать функциональным требованиям защиты и безопасности. Для наших глаз вредно не только ультрафиолетовое излучение, но и инфракрасное, а также чрезмерно яркий свет как таковой. Качественные, правильно подобранные по степени затенённости очки, конечно, нейтрализуют негативные воздействия, однако просто тёмные очки, без UV фильтров, могут только навредить, поскольку они обманывают зрачок, который не сужается на ярком свету, поглощая ещё большие дозы UV. Множество проблем, возникающих у нас в старости, это результат пренебрежения солнцезащитными очками в молодости, поскольку незаметные микротравмы глаз, накапливаясь дают ощутимый отрицательный эффект лишь со временем. Однако это время может исчисляться и одним, двумя сезонами при ношении небезопасных очков. Да и появление морщин вокруг глаз не заставит себя долго ждать, если не носить солнцезащитные очки при ярком солнце, постоянно щурясь при этом. Происходящие известные метаморфозы с земной атмосферой сильно усугубляют отрицательные процессы воздействия на глаза и кожу и требуют повышенного внимания к данной проблеме.
    Читать полностью
Наверх