Дальнозоркость (Гиперметропия)

  Состояние, при котором ухудшается четкость изображения предметов, находящихся на близком расстоянии от глаз,  называется дальнозоркостью, или гиперметропией. Считается, что при таком нарушении зрения не составляет труда  разглядеть предметы, расположенные в отдалении, но это не так. Зрение вдаль, у людей имеющих дальнозоркость,  может быть как высоким, так и сниженным – все зависит от степени гиперметропии и способности глаза преодолевать  ее.

 Что происходит в глазу при дальнозоркости? В норме, лучи света, преломляясь через естественные оптические линзы  глаза – роговицу и хрусталик – фокусируются на сетчатке, что служит залогом четкого изображения.  При дальнозоркости, лучи света собираются за сетчаткой, формируя на сетчатке нечеткое изображение.

Почему это происходит? Выделяют 2 основные причины гиперметропии: либо естественные линзы глаза слишком слабо преломляют лучи света и они собираются за сетчаткой, либо глаз слишком короткий по сравнению с нормальными размерами. И в первом, и во втором случае изображение фокусируется за сетчаткой. Как только на сетчатке дальнозоркого глаза появляется размытое изображение, зрительная система пытается компенсировать это, «отдавая команду» усилить оптическую силу глаза и стараясь, тем самым, правильно сфокусировать лучи света на сетчатке и повысить четкость изображения. Усиление оптической силы глаза достигается усилением силы естественной подвижной линзы – хрусталика, который с помощью специальных связок соединен с внутриглазными мышцами (аккомодационный аппарат). У человека не имеющего дальнозоркости, аккомодационный аппарат служит только для правильной фокусировки изображения при зрении вблизи, а у дальнозоркого – находится в постоянном напряжении, преодолевая слабость оптической системы как при зрении вдаль, так и вблизи.

Интересный факт – практически все люди рождаются с заболеванием глаз дальнозоркостью. Глаз у новорожденных имеет уменьшенные размеры, поэтому дальнозоркость у детей, особенно у младенцев – это, фактически, норма. Такую дальнозоркость называют физиологической. В норме, по мере роста и развития ребенка глаз удлиняется, усиливается его оптическая сила. Этот процесс обычно заканчивается к 6-7 годам, когда дальнозоркость полностью исчезает. Однако, не следует забывать, что и физиологическая дальнозоркость у детей имеет свои нормы. Убедиться в том, что зрительная система вашего ребенка развивается правильно и согласно возрасту можно, пройдя с малышом обследование у детского врача-офтальмолога.

Если же заболевание глаз дальнозоркость у ребенка осталась не выявленной и превышает возрастную норму, то это может приводить к быстрой утомляемости в школе, головным болям, раздражительности, отсутствию внимания к изучаемому. Среди детей, которые «хулиганят» в школе очень много дальнозорких – зрение вблизи становится для них непосильной задачей и они отказываются ее выполнять. Отсутствие правильной коррекции и лечения гиперметропии приводит к хроническому спазму внутриглазных мышц, и как следствие, к постепенному снижению зрения вдаль. Постоянное напряжение аккомодационного аппарата на фоне гиперметропии может даже приводить к развитию т.н аккомодационного косоглазия, и грозит ребенку потерей полноценного зрения.

Степени гиперметропии определяют «тяжесть» ее проявлений, а также тактику лечения. Различают дальнозоркость:

·  слабой степени (до 2 диоптрий включительно)
·  средней степени (от 2, 25 до 5 диоптрий)
·  высокой степени (от 5 диоптрий и выше)

Напомним, что при слабой степени гиперметропии, как у детей так и у взрослых, глаз может самостоятельно компенсировать дальнозоркость, и путем чрезмерного напряжения внутриглазных мышц, обеспечивать высокую остроту зрения. Если у Вас хорошее зрение вдаль, но Вы испытываете усталость после работы вблизи, головную боль, боль в области глаз, кратковременное снижение зрения вдаль после нагрузки вблизи, покраснение глаз – обратитесь за помощью к врачу-офтальмологу, возможно, причина кроется в заболевании глаз гиперметропии! Более высокие степени дальнозоркости, как правило, сопровождаются снижением зрения как вблизи, так и вдаль.

Существует такое понятие, как  пресбиопия, или  возрастная дальнозоркость. С возрастом, хрусталик уплотняется и становится менее подвижным, работоспособность внутриглазных мышц уменьшается, из-за чего глаз постепенно теряет способность к аккомодации и четкому видению вблизи. Обычно с первыми проявлениями возрастной дальнозоркости мы начинаем сталкиваться после 40 лет, но возможно и более раннее наступление пресбиопии.

Возрастная гиперметропия – состояние естественное, предотвратить ее невозможно. Однако, если ухудшающееся зрение мешает работе или вызывает дискомфорт (под конец дня болят глаза, мучают головные боли), нужно воспользоваться возможностями современной офтальмологии. Зрение можно скорректировать с помощью очков или мягких контактных линз. Наиболее естественно корригируют зрение мультифокальные очковые или контактные линзы, они «имитируют» работу молодого аккомодационного аппарата, возвращая комфортное и четкое зрение на всех расстояниях.

 

Похожие статьи
  • Пресбиопия
    Пресбиопия ( возрастная дальнозоркость) – состояние глаз при котором ухудшается зрение на близком расстоянии, связанное с физиологическим  процессом старения  хрусталика.

    Причины: естественный процесс старения органа зрения, который  наступает после 40 лет и приводит к ослаблению процесс аккомодации (т.е качественное изображение  на разных расстояниях нарушается) Этот  сложный механизм обеспечивается за счет  свойства хрусталика изменять свою преломляющую силу в зависимости от того где расположен обьект и фокусировать его изображение на сетчатке. С возрастом происходит уплотнение капсулы и ядра хрусталика, утрачиваются и приспособительные способности других структур глаза, нарушается обмен веществ через сосуды сетчатки и коньюнктивы,внутриглазные мышцы теряют былую силу. В результате изменений хрусталик теряет способность  к увеличению радиуса при рассмотрении близко расположенных предметов .  
    Читать полностью
  • Близорукость (миопия)
    Одним из наиболее часто встречающихся нарушений зрения является миопия, или близорукость, при которой человек прекрасно видит все, что находится вблизи от него, а с увеличением расстояния до предмета теряет способность к четкому видению. Чем дальше находятся рассматриваемые объекты, тем более размытое и нечеткое изображение формирует глаз, имеющий заболевание глаз - близорукость.

    С чем связаны такие особенности зрения у людей с заболеванием глаз миопией? В норме, лучи света, преломляясь через естественные оптические линзы глаза – роговицу и хрусталик – фокусируются на сетчатке, что служит залогом четкого изображения. При близорукости лучи света собираются перед сетчаткой, поэтому удаленные от глаза предметы выглядят размыто.
    Читать полностью
Советы офтальмолога
  • Когда проверять зрение ребенку?
    Ребенок рождается еще с несформированной зрительной системой, поэтому она значительно отличается от взрослой, и требует особого внимания с нашей стороны. Следует внимательно наблюдать за развитием зрения ребенка и своевременно проводить диагностику зрения для своевременного реагирования на любые отклонения.

    Около 80% функций зрительной системы развивается до 2-х лет, но особенно быстро  первые полгода жизни.

    Врачи советуют проверять зрение:

    ·                     от 2 до 4 месяцев, когда окончательно сформирован головной мозг и макулы, необходимо проверять косоглазие;

    ·                     после 1-года необходима проверка стереоскопического зрения (глубина восприятия);
    Читать полностью
  • Зрение вдали или вблизи
    Испытывать затруднения при чтении в воздасте после 40 -  абсолютно естественно. Для понимания этого необходимо знать механізм четкого зрения: хрусталик меняет свою форму в зависимости от расстояния до рассматриваемого предмета. Его эластичность снижается при наступлении пресбиопии. Первый шаг: при чтении  держите книгу или газету все дальше и дальше - до тех пор, пока вам хватает длины рук. В этом случае очки для чтения являются хорошим решением. Однако для других видов деятельности гораздо удобнее мультифокальные и прогрессивные линзы.
    Читать полностью
  • Линзы Impression2® от Rodenstock
    Линзы семейства Impression2® уникальны. Равно как и те, кто их носит. Линзы Impression®2 создаются не только на основе Вашего рецепта, но и учитывают индивидуальные данные, такие, как форма Вашего лица, расстояние между глазами и посадка выбранной вами оправы. Rodenstock задает новые масштабы со следующим поколением инновационных прогрессивных линз Impression FreeSign®2. Теперь при расчете прогрессивной линзы принимаются во внимание также и Ваши индивидуальные зрительные привычки! Больше зрения: больше дали, больше близи, больше слева, больше справа для повышенной работоспособности в течение всего дня!

    Impression FreeSign®2 — инновационный перфекционизм

    Абсолютная новинка — новая прогрессивная линза Impression FreeSign®2. Впервые при расчете линзы учитываются не только индивидуальные параметры, но и ваши зрительные привычки!
    Читать полностью
Наверх