Дальнозоркость (Гиперметропия)

  Состояние, при котором ухудшается четкость изображения предметов, находящихся на близком расстоянии от глаз,  называется дальнозоркостью, или гиперметропией. Считается, что при таком нарушении зрения не составляет труда  разглядеть предметы, расположенные в отдалении, но это не так. Зрение вдаль, у людей имеющих дальнозоркость,  может быть как высоким, так и сниженным – все зависит от степени гиперметропии и способности глаза преодолевать  ее.

 Что происходит в глазу при дальнозоркости? В норме, лучи света, преломляясь через естественные оптические линзы  глаза – роговицу и хрусталик – фокусируются на сетчатке, что служит залогом четкого изображения.  При дальнозоркости, лучи света собираются за сетчаткой, формируя на сетчатке нечеткое изображение.

Почему это происходит? Выделяют 2 основные причины гиперметропии: либо естественные линзы глаза слишком слабо преломляют лучи света и они собираются за сетчаткой, либо глаз слишком короткий по сравнению с нормальными размерами. И в первом, и во втором случае изображение фокусируется за сетчаткой. Как только на сетчатке дальнозоркого глаза появляется размытое изображение, зрительная система пытается компенсировать это, «отдавая команду» усилить оптическую силу глаза и стараясь, тем самым, правильно сфокусировать лучи света на сетчатке и повысить четкость изображения. Усиление оптической силы глаза достигается усилением силы естественной подвижной линзы – хрусталика, который с помощью специальных связок соединен с внутриглазными мышцами (аккомодационный аппарат). У человека не имеющего дальнозоркости, аккомодационный аппарат служит только для правильной фокусировки изображения при зрении вблизи, а у дальнозоркого – находится в постоянном напряжении, преодолевая слабость оптической системы как при зрении вдаль, так и вблизи.

Интересный факт – практически все люди рождаются с заболеванием глаз дальнозоркостью. Глаз у новорожденных имеет уменьшенные размеры, поэтому дальнозоркость у детей, особенно у младенцев – это, фактически, норма. Такую дальнозоркость называют физиологической. В норме, по мере роста и развития ребенка глаз удлиняется, усиливается его оптическая сила. Этот процесс обычно заканчивается к 6-7 годам, когда дальнозоркость полностью исчезает. Однако, не следует забывать, что и физиологическая дальнозоркость у детей имеет свои нормы. Убедиться в том, что зрительная система вашего ребенка развивается правильно и согласно возрасту можно, пройдя с малышом обследование у детского врача-офтальмолога.

Если же заболевание глаз дальнозоркость у ребенка осталась не выявленной и превышает возрастную норму, то это может приводить к быстрой утомляемости в школе, головным болям, раздражительности, отсутствию внимания к изучаемому. Среди детей, которые «хулиганят» в школе очень много дальнозорких – зрение вблизи становится для них непосильной задачей и они отказываются ее выполнять. Отсутствие правильной коррекции и лечения гиперметропии приводит к хроническому спазму внутриглазных мышц, и как следствие, к постепенному снижению зрения вдаль. Постоянное напряжение аккомодационного аппарата на фоне гиперметропии может даже приводить к развитию т.н аккомодационного косоглазия, и грозит ребенку потерей полноценного зрения.

Степени гиперметропии определяют «тяжесть» ее проявлений, а также тактику лечения. Различают дальнозоркость:

·  слабой степени (до 2 диоптрий включительно)
·  средней степени (от 2, 25 до 5 диоптрий)
·  высокой степени (от 5 диоптрий и выше)

Напомним, что при слабой степени гиперметропии, как у детей так и у взрослых, глаз может самостоятельно компенсировать дальнозоркость, и путем чрезмерного напряжения внутриглазных мышц, обеспечивать высокую остроту зрения. Если у Вас хорошее зрение вдаль, но Вы испытываете усталость после работы вблизи, головную боль, боль в области глаз, кратковременное снижение зрения вдаль после нагрузки вблизи, покраснение глаз – обратитесь за помощью к врачу-офтальмологу, возможно, причина кроется в заболевании глаз гиперметропии! Более высокие степени дальнозоркости, как правило, сопровождаются снижением зрения как вблизи, так и вдаль.

Существует такое понятие, как  пресбиопия, или  возрастная дальнозоркость. С возрастом, хрусталик уплотняется и становится менее подвижным, работоспособность внутриглазных мышц уменьшается, из-за чего глаз постепенно теряет способность к аккомодации и четкому видению вблизи. Обычно с первыми проявлениями возрастной дальнозоркости мы начинаем сталкиваться после 40 лет, но возможно и более раннее наступление пресбиопии.

Возрастная гиперметропия – состояние естественное, предотвратить ее невозможно. Однако, если ухудшающееся зрение мешает работе или вызывает дискомфорт (под конец дня болят глаза, мучают головные боли), нужно воспользоваться возможностями современной офтальмологии. Зрение можно скорректировать с помощью очков или мягких контактных линз. Наиболее естественно корригируют зрение мультифокальные очковые или контактные линзы, они «имитируют» работу молодого аккомодационного аппарата, возвращая комфортное и четкое зрение на всех расстояниях.

 

Похожие статьи
  • Пресбиопия

    Пресбиопия — это проблема, с которой сталкиваются люди старшего возраста. Она дает о себе знать в 40-50 лет. Любопытно, что у лиц с близорукостью первые признаки дальнозоркости появляются позже, чем у тех, кто хорошо видел в течение жизни. Причину этого странного явления мы объясним чуть позже.

    Называть пресбиопию заболеванием — не совсем правильно. Это возрастная особенность зрения, которая присуща всем людям. Пресбиопы хорошо видят вдаль и могут свободно читать надписи на дальних билбордах. Но близрасположенные предметы кажутся им размытыми. Это вызывает трудности при работе за компьютером, чтении газет, вышивании и т.д.
    Читать полностью
  • Близорукость (миопия)

    Что такое близорукость? Это дефект зрения, который мешает хорошо видеть вдаль. Близорукий человек с трудом различает отдаленные объекты: лица людей, дорожные знаки, надписи на бигбордах. При этом он с легкостью читает мелкий шрифт и отлично видит близрасположенные предметы.

    Сам термин миопия произошел от греческого слова “myops”, что значит “щурящий глаза”. Такое название болезни дали неспроста. Плохое зрение заставляет человека щуриться, что с легкостью замечают окружающие.
    Читать полностью
Советы офтальмолога
  • Как правильно делать гимнастику для глаз
    Гимнастику  для глаз следует делать ежедневно и желательно в первой половине дня в течении 5-7  мин. Гимнастика делается сидя в расслабленном положении, без очков (для тех кто постоянно их носит).

    Сначала комплекс упражнений делается с открытыми глазами, после с закрытыми глазами. Глаза следует  водить по направлению стрелок. Фигуры сначала делают по часовой стрелке, а после против часовой стрелки.

    Начинаем с одного, двух упражнений (каждую фигуру) до появления неприятных ощущений, постепенно  увеличивая до 10 раз каждую фигуру. Глаза двигаются по стрелкам в одну сторону одновременно.
    Читать полностью
  • История контактных линз
    В 1801 г. Т. Юнг применил в эксперименте короткую трубку, заполненную водой с биконвексной линзой. При приставлении к глазу она компенсировала недостатки рефракции глаза.

    В 1845 году английский физик Дж. Гершель опубликовал теоретические исследования, обосновавшие коррекцию роговичного астигматизма с помощью оптической системы, контактирующей с глазом.

    В 1888 году швейцарский офтальмолог А. Фик опубликовал статью «Контактные очки», где он описывал контактную линзу: «Стеклянная роговица с радиусом кривизны в 8 мм сидит с базисом в 7 мм на стеклянной склере, последняя имеет ширину 3 мм и соответствует шару с радиусом кривизны 15 мм.
    Читать полностью
  • Синдром сухого глаза

    Покраснение, усталость, дискомфорт в глазах — симптомы, на которые иногда не обращают внимания, стараясь привыкнуть или терпеть с мыслью «само пройдет». Но так ли безобидна сухость глаз и чем на самом деле грозит беспечное отношение к проблеме?

    Что такое синдром сухого глаза (ССГ)?

    Воспаление из-за нестабильности слезной пленки — одно из распространенных глазных заболеваний.

    Слезная пленка состоит из трех разных по биохимическому составу слоев:

    1. Муциновый — внутренний слой — слизистый, соприкасается с роговицей, делая ее ровной и гладкой.

    2. Водный — на 98% состоит из воды, солей, белков, обогащает роговицу кислородом и питательными веществами, омывает глаз от инородных частиц.

    3. Липидный — наружный — жировая пленка, не дает влаге быстро испаряться, обеспечивает скольжение конъюнктивы верхнего века по роговице.

    Читать полностью
Наверх