Дальнозоркость (Гиперметропия)

Дальнозоркость — это распространенный дефект зрения, который может встречаться в любом возрасте. По статистике, заболеванием страдает около 50% населения нашей планеты.

Дальнозоркость бывает врожденной и приобретенной. Первая развивается во внутриутробном периоде. Ее причина — неправильное формирование глазного яблока во время беременности. Приобретенная гиперметропия возникает после 35-40 лет из-за возрастных изменений в хрусталике и цилиарном теле. В офтальмологии ее называют пресбиопией.

Симптомы дальнозоркости

Как определить дальнозоркость? Начинать нужно с симптомов. Сначала у гиперметропов ухудшается зрение на близком расстоянии. Расположенные рядом предметы кажутся им размытыми и нечеткими. Таким людям становится трудно читать газеты, работать за компьютером и даже различать текст на экране мобильного телефона. Со временем у них снижается и острота зрения вдаль.

dalnozorkost.jpg

Гиперметропия вынуждает человека постоянно напрягать глаза. Он все время щурится в попытках сфокусировать взгляд на близрасположенных объектах. Это вызывает развитие аккомодативной астенопии.

Ее симптомы:

  • повышенная зрительная утомляемость;
  • частое слезотечение и покраснение глаз;
  • периодическое затуманивание зрения;
  • регулярные головные боли;
  • чувство распирания в области глаз.

Появление указанных симптомов позволяет заподозрить дальнозоркость. Подтвердить диагноз может только врач-офтальмолог. Для этого ему нужно осмотреть пациента, проверить у него остроту зрения, сделать рефрактометрию и посмотреть глазное дно. Лишь после этого специалист вынесет окончательный “вердикт” и даст нужные рекомендации.

astenopiya.jpg


Любопытно!

У людей с близорукостью первые признаки дальнозоркости возникают позже, чем у всех остальных. Как правило, у них болезнь проявляется в возрасте 45-50 лет.


Детская дальнозоркость

Здоровые новорожденные дети имеют гиперметропическую рефракцию. В норме у всех малышей первых лет жизни есть дальнозоркость в 2-3 диоптрии. С возрастом их зрение стабилизируется. И уже к 5-7 году жизни у большинства деток формируется эмметропическая, то есть нормальная рефракция.

dalnozorkost-u-detej.jpg

Когда же дальнозоркость у детей должна вызывать опасения?

Переживать стоит в таких случаях:

  1. если у малыша первого года жизни врачи выявили гиперметропию свыше 3-4 диоптрий;

  2. если дальнозоркость не проходит со временем, то есть сохраняется в школьном возрасте.

Физиологическая гиперметропия не требует лечения. Она не вредит ребенку и проходит самостоятельно без каких-либо последствий.

А вот малышам с патологической дальнозоркостью нужна оптическая коррекция очками или контактными линзами. При ее отсутствии у детей развивается сходящееся косоглазие, а в дальнейшем — амблиопия.


Важно!

Амблиопия — это опасное заболевание, при котором у ребенка безвозвратно падает зрение. Оно развивается из-за бездействия глаза и нарушения его взаимосвязи с мозгом. Вылечить амблиопию крайне тяжело, а порой — и вовсе невозможно.


Причины дальнозоркости

Откуда берется заболевание? Как оно развивается? И вообще, что такое гиперметропия с научной точки зрения? Этими вопросами задаются все, кому пришлось столкнуться с болезнью.

Давайте разбираться по порядку.

Дальнозоркость возникает из-за несоответствия преломляющей силы глаза и длины глазного яблока.

В здоровом эмметропическом глазу изображение фокусируется на сетчатке. Это возможно благодаря соразмерному преломлению световых лучей роговицей, хрусталиком, камерной влагой и стекловидным телом. В гиперметропическом глазу изображение не попадает на сетчатку, а фокусируется позади нее. Из-за этого предметы кажутся человеку размытыми и нечеткими.

gipermetropiya.jpg


Причины смещения главного фокуса при гиперметропии:

  • недостаточная преломляющая сила роговицы или хрусталика;

  • уменьшение длины глазного яблока;

  • нарушение аккомодации из-за паралича ресничной мышцы.

Логично будет спросить, почему при дальнозоркости страдает только ближнее зрение. Дело в том, что лучи от дальних предметов идут параллельным пучком. Следовательно, для их фокусировки на сетчатке нужна меньшая преломляющая сила. На начальных стадиях дальнозоркости глаз с этим справляется. Но расходящиеся лучи от близрасположенных объектов он преломить не может. Это и ведет к смещению главного фокуса относительно сетчатки.

Отметим, что при высоких степенях гиперметропии ухудшается не только ближнее, но и дальнее зрение. Это вызвано значительной недостаточностью преломляющей силы глаза.



Важно!

У врачей часто спрашивают: дальнозоркость — это плюс или минус?

Гиперметропия корригируется плюсовыми, то есть собирающими линзами. Они усиливают преломляющую силу глаза и тем самым смещают главный фокус на сетчатку. Это позволяет улучшить зрение гиперметропа.


Степени дальнозоркости

В наше время актуальна классификация гиперметропии, приведенная Американской ассоциацией оптометристов (American Optometric Association, AOA).


Рефракция

Клинические симптомы

Гиперметропия слабой степени

до +2 диоптрий

Человека беспокоят головные боли, периодические головокружения, зрительная утомляемость. При этом ближнее и дальнее зрение может оставаться хорошим.

Гиперметропия средней степени

от 2,25 до 5 дптр

Человек плохо видит вблизи, но дальние объекты различает без труда. При работе на близких расстояниях его постоянно беспокоят астенопические явления.

Гиперметропия высокой степени

5,25 дптр и более

Больной плохо видит вдаль и вблизи. В повседневной жизни он уже не может обходиться без очков или контактных линз.



Факт!

В возрасте 30-40 лет чаще всего встречается скрытая дальнозоркость. Она долгое время компенсируется за счет напряжения цилиарных мышц и усиления аккомодации. Диагностировать такую гиперметропию может только врач-офтальмолог.


Сопутствующие заболевания

Мы уже выяснили, что в детском возрасте дальнозоркость осложняется косоглазием и амблиопией. У взрослых она также вызывает нежелательные последствия. Люди с гиперметропией часто болеют блефаритами, конъюнктивитами, ячменями и халязионами.

dalnozorkost-oslozhneniya.jpg

Обнаружили дальнозоркость. Что дальше?

Разные виды гиперметропии требуют различных подходов к лечению. Поэтому выбор лечебной тактики лучше поручить офтальмологу. Так что если у вас или вашего ребенка выявили дальнозоркость — без промедлений идите к врачу. Специалист объяснит, что нужно делать в вашем конкретном случае.

Лечение возрастной дальнозоркости

Старческую дальнозоркость вылечить нельзя. Болезнь вызвана необратимыми изменениями в хрусталике и цилиарном теле, исправить которые невозможно. Со временем они прогрессируют, а зрение ухудшается.

Так что же делать в таком случае?

У людей с пресбиопией есть всего два варианта. Первый — приобрести очки или контактные линзы. Второй — сделать операцию.

lechenie-dalnozorkosti.jpg

На начальных стадиях пресбиопии человеку хватает очков для чтения, которые он надевает при необходимости. В дальнейшем ему могут понадобиться очки-мультифокалы для постоянного ношения.

Правильная очковая коррекция повышает остроту зрения до 100%. Благодаря этому человек может без труда читать, вышивать, работать за компьютером и т.д. У лиц, которые носят очки, полностью исчезают астенопические явления. Более того, такие люди перестают болеть хроническими блефаритами и халязионами.


Факт!

Для коррекции пресбиопии используют очки с плюсовыми и мультифокальными линзами. Первые подходят только для чтения, вторые можно носить в течение дня. Мультифокальные очки обычно требуются людям, у которых нарушено и ближнее и дальнее зрение.


Лечение дальнозоркости у детей

Малышам с дальнозоркостью необходима адекватная очковая коррекция. Она помогает сохранить бинокулярное зрение, а также избежать развития косоглазия и амблиопии. Вместе с этим детям назначают аппаратное лечение и физиотерапевтические процедуры.

Если к 6-7 году жизни у малыша не появилось косоглазие — ему разрешают снять очки. После 18 лет ребенку могут делать лазерную коррекцию зрения.

lazernaya-korrekciya-dal_nozorkosti.jpg

Гиперметропия: лечение хирургическими методами

Чтобы восстановить зрение при дальнозоркости, необходимо сместить главный фокус на сетчатку. Для этого нужно изменить преломляющую силу глазного яблока.

В наше время это можно сделать одним из двух способов:

  1. Изменив толщину роговицы. С этой целью делают лазерную коррекцию зрения. Методику используют только в молодом возрасте. Для лечения пресбиопии она не подходит.

  2. Заменив хрусталик. Рефракционную замену хрусталика выполняют при возрастной дальнозоркости. Отметим, что данная операция сопряжена с некоторыми рисками и осложнениями.


Факт!

Операция по замене хрусталика стоит недешево. Поэтому в наши дни люди с дальнозоркостью предпочитают очки или контактные линзы.


Поможет ли гимнастика?

Вы слышали или читали о чудодейственных методах лечения гиперметропии? Ну что ж, мы вас разочаруем. Упражнения для глаз при дальнозоркости обычно не дают ожидаемого результата. Некоторые из них временно улучшают зрение, но эффект исчезает сразу после того, как человек перестает заниматься.

Отметим, что витамины для глаз также бесполезны. Поэтому использовать их для лечения и профилактики дальнозоркости нет смысла.

ochki-pri-dal_nozorkosti.jpg

Важно помнить

Ранняя диагностика и адекватная коррекция дальнозоркости помогают избежать многих неприятностей. Чем раньше вы обратитесь к врачу — тем меньше у вас шансов получить нежелательные осложнения.

Пройти обследование и проконсультироваться с офтальмологом вы можете в ближайшем отделении Люксоптики. Врач выяснит, есть ли у вас дальнозоркость, и даст нужные рекомендации. При необходимости он выпишет вам рецепт, по которому вы сможете купить очки или контактные линзы.

Если у вас появились вопросы или вы хотите записаться на прием к врачу — звоните по номеру 0 800 30 98 97.


osmotr-vracha-v-lyuksoptike.jpg


01.08.2018

Похожие статьи
  • Пресбиопия

    Пресбиопия — это проблема, с которой сталкиваются люди старшего возраста. Она дает о себе знать в 40-50 лет. Любопытно, что у лиц с близорукостью первые признаки дальнозоркости появляются позже, чем у тех, кто хорошо видел в течение жизни. Причину этого странного явления мы объясним чуть позже.

    Называть пресбиопию заболеванием — не совсем правильно. Это возрастная особенность зрения, которая присуща всем людям. Пресбиопы хорошо видят вдаль и могут свободно читать надписи на дальних билбордах. Но близрасположенные предметы кажутся им размытыми. Это вызывает трудности при работе за компьютером, чтении газет, вышивании и т.д.
    Читать полностью
  • Близорукость (миопия)

    Что такое близорукость? Это дефект зрения, который мешает хорошо видеть вдаль. Близорукий человек с трудом различает отдаленные объекты: лица людей, дорожные знаки, надписи на бигбордах. При этом он с легкостью читает мелкий шрифт и отлично видит близрасположенные предметы.

    Сам термин миопия произошел от греческого слова “myops”, что значит “щурящий глаза”. Такое название болезни дали неспроста. Плохое зрение заставляет человека щуриться, что с легкостью замечают окружающие.
    Читать полностью
Советы офтальмолога
  • Поляризационные линзы
    Гладкие горизонтальные поверхности, такие как вода, мокрый асфальт, песок, снег, лед, и т.д.  являются основными источниками поляризации света в окружающей нас среде. Когда свет под определенным углом падает на подобную поверхность, он отражается, и становится поляризованным. Поляризованный свет создает так называемые оптические помехи, или блеск.

    Оптические помехи приводят к:

    · ухудшению видимости;

    · вызывают затуманивание зрения;

    · «заставляют» щуриться и мешают при вождении автомобиля, при катании на коньках, рыбной ловле и т. д.

    Именно поэтому для пользователя рекомендуются поляризационные линзы.
    Читать полностью
  • Вредны ли 3D очки?

    После просмотра 3D-фильмов каждому третьему человеку становится плохо. У кого-то начинает болеть голова, второго подташнивает, а у третьего появляется сильное головокружение. С чем это связано и стоит ли беспокоиться в таких случаях? Давайте посмотрим, что об этом думают специалисты.

    Вредны ли очки виртуальной реальности? Большинство врачей считает, что они не могут навредить глазам. По словам калифорнийского оптометриста Роджера Фелпса, регулярный просмотр стереофильмов никак не влияет на зрение. А кандидат медицинских наук Татьяна Вовк уверена, что 3D-очки — такой же аксессуар, как и солнцезащитные. Бояться их не нужно, но и злоупотреблять не стоит.
    Читать полностью
  • Мудрые советы для здоровых глаз
    Ни для кого не секрет, что любая деятельность, сопряженная с риском, имеет свою технику безопасности. Не стало исключением и зрение. Чтобы наши глаза не уставали, зрение не ухудшалось и мы не испытывали дискомфорт к концу дня – придерживайтесь следующих рекомендаций.

    1.При работе за компьютером, делайте 15-минутный перерыв каждые два часа работы, во время которого посмотрите вдаль, подвигайтесь.

    2.Если Вы много времени проводите за компьютером – пользуйтесь специальными очками с линзами, которые защитят Ваши глаза от усталости.

    3.Чаще моргайте перед монитором.

    Читать полностью
Наверх