«Детское зрение. Своевременная диагностика»

      Сегодня, в эпоху всеобщей компьютеризации, гаджетов и технического развития очень актуальна проблема плохого зрения у детей. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, если близорукость и дальше будет развиваться такими же темпами, то к 2050 году 50% населения Земли станут миопами (близорукими). Проблема ранней детской близорукости уже сегодня в азиатских странах является первой причиной по инвалидизации нации. Поэтому во всем мире остро стоит вопрос ранней диагностики и лечения нарушений зрения у детей. Чем раньше и регулярнее Вы посещаете своего детского офтальмолога, тем лучше результат.

      Плохое зрение может существенно задерживать развитие маленького ребенка. С возрастом из-за проблем со зрением может затрудняться подготовка к школе, сужаться круг интересов. Детям с плохим зрением запрещено заниматься некоторыми видами спорта, а в юношеском возрасте могут возникнуть ограничения в выборе будущей профессии. Кроме того из-за плохого зрения часто развивается низкая самооценка.  Подростки начинают носить длинные челки, отгораживаясь от реального мира, который они плохо видят. На подсознательном уровне возникает защитная реакция, т.к. появляется реальная «завеса-челка». Эти дети становятся более пассивными и уходят в мир виртуальных компьютерных игр. 

      При этом ребенок чаще всего не жалуется родителям на то, что он плохо видит, ведь он не знает разницу между "плохим" и "хорошим" зрением.

      Какие симптомы должны насторожить родителей, даже если ребенок не жалуется? Для дошкольников: малыш щурится, трет глазки, смотрит исподлобья или у него вынужденное положение головы, сидит сильно изогнувшись за столом, светобоязнь, слезотечение, периодическое отклонение одного из глаз. Для школьников: быстро устает при работе на близком расстоянии, наклоняет голову близко к тексту, «скрюченная» поза при выполнении уроков, устает при чтении. Родители замечают, что ребенок учился хорошо, но вдруг «съехал», стал хуже учиться. И часто истинная причина кроется  в том, что он просто не видит что написано на доске, поэтому не успевает выполнять задания...

      Но даже если нет никаких жалоб и подозрений, очень важно, чтобы ребенка осмотрел детский офтальмолог.

      Первый раз - в первые месяцы жизни (до 3-х месяцев) для исключения врожденной патологии. Советую всем родителям сфотографировать своего малыша в темной комнате со вспышкой и прийти на прием к офтальмологу уже с фото. Благодаря такому простому скрининговому методу можно выявить очень многие врожденные патологии зрения. Также нужно делать фото, если Вас что-то смущает. При выявлении на фото любого ассиметричного изображения необходимо срочно обратиться к детскому офтальмологу!

                Какие признаки должны Вас насторожить и будут свидетельствовать об отклонениях от нормы развития зрения ребенка.

Конец 1-го месяца. Не следит взглядом за движением источника света (фонарик, свеча) вправо и влево. Не смотрит в глаза взрослого, который к нему наклоняется.
Конец 2-го месяца. Не следит глазами за погремушкой. Не имитирует мимику взрослых.
Конец 3-го месяца. Не «изучает» свои руки, не приближает их к глазам, не двигает пальцами. Не улыбается в ответ на улыбку взрослых. Лежит только на спине.
Конец 5-го месяца. Не протягивает руки и не берет игрушку, которая его заинтересовала.
Конец 6-го месяца. Не может переложить игрушку с одной руки во вторую.
Конец 7-го месяца. Не может стучать кубиком по столу.
Конец 8-го месяца. Не берет двумя руками протянутые ему кубики.
Конец 9-го месяца. Не стучит кубиками друг о друга.
Конец 10-го месяца. Не сбрасывает игрушки со стола.
Конец 12-го месяца. Не проявляет заинтересованности к игрушкам (машинки, куклы). Не пытается найти игрушку, которую спрятали у него на глазах. Не имитирует действия взрослых с игрушками (не ставит кубик на кубик). Не может выложить кубики в одну линию.

      Если вдруг Вы обнаруживаете один из указанных симптомов на любом указанном этапе развития, срочно обращайтесь  к детскому офтальмологу, даже если перед этим все было нормально!

      Затем, если все в порядке и у Вас нет никаких сомнений в поведении и развитии ребенка, достаточно прийти на прием в возрасте 3-х лет, когда мы впервые сможем проверить остроту зрения по таблице с картинками и провести необходимые обследования. Потому что есть глазные болезни, которые в 3 года мы можем вылечить легко, а в 6 лет будет уже поздно. Если в 3 года все в порядке, то следующий раз на прием к детскому офтальмологу нужно прийти в 6-7 лет - перед школой. Школьникам же необходимо проверять зрение 1 раз в год. 

      В детском возрасте проблемы со зрением успешно решаются при помощи самых щадящих методов.  Самое главное - вовремя обратиться к детскому офтальмологу!


Статья подготовлена Харченко Л.Б.

Главным врачом-офтальмологом сети Люксоптика

 


Советы офтальмолога
  • Материал для оправ
    При производстве  металлических оправ используются 4 основных групп металлов: сплавы меди, нержавеющая сталь, титан и алюминий. В данные группы не относим золото из-за специфики его обработки.

    Сплавы меди

    Зачастую в сплавы с медью добавляют следующие материалы: никель, цинк, олово, железо, бериллий.

    Латунь марки Л85. Использование данного в материала в наше время значительно сократилось из-за высокой степени коррозии.

    Оловянная бронза. Используется для изготовления заушников в недорогих оправах. Преимущества:  невысокая коррозийность, упругость.

    Недостатки: становится очень мягким в месте пайки.
    Читать полностью
  • Солнцезащитные очки для детей
    Мы знаем, что солнце может быть не только полезным, но и опасным для Вашего организма, особенно для кожи и глаз. Еще более внимательно следует относиться к тому, как долго дети пребывают на улице в яркий солнечным день. Их организм больше подвержен воздействию солнечного излучения, чем организм взрослых.

    Не стоит забывать, что дети проводят на свежем воздухе очень много времени, особенно во время  каникул. Необходимо заметить, что солнцезащитные очки служат барьером для грязи и пыли, они могут предупредить возникновение аллергических реакций, повреждение оболочки глаза, ожог глазной ткани и т.п. Однако для того чтобы при ношении очков у ребенка не возникли сопутствующие проблемы, следует соблюдать определенные правила.
    Читать полностью
  • Забота о детском зрении
    В современном мире жизнь, как взрослых, так и детей с самого раннего возраста тесно связана с телевизорами, компьютерами и планшетами, смартфонами и прочими электронными приборами, создающими большую нагрузку на глаза. Большинство проблем со зрением закладывается именно в детском возрасте.

    Забота о детском зрении.jpgИменно в процессе обучения глаза и нервная система ребенка подвергаются повышенным нагрузкам. По данным медиков, в начальной школе близорукостью страдают 7-10 % детей, к четвертому классу – уже 20 %, а среди выпускников школ доля близоруких достигает 55%. Школа, давая детям знания, создает дополнительные риски для их здоровья. И помочь здесь могут только родители.
    Читать полностью
Наверх