Диагностика глаукомы

Диагностика глаукомы базируется на 3 основных методах исследования:

·  определение уровня внутриглазного давления

·  визуальная оценка состояния зрительного нерва при осмотре глазного дна и/или с помощью современных приборов – HRT ретинотомографов, позволяющих проанализировать состояние зрительного нерва и выявить заболевание еще до возникновения симптомов

·  определение полей зрения с помощью современного метода – компьютерной периметрии

Лечение глаукомы

Несмотря на то, что глаукома относится к неизлечимым заболеваниям, регулярное обследование и тщательное соблюдение назначений врача позволяет стабилизировать зрительные функции и сохранить зрение на долгие годы

Для лечения глаукомы применяют:

·  закапывание капель, снижающих внутриглазное давление

Выбор типа капель и режима закапываний, с помощью которых достигается снижение внутриглазного давления до безопасного уровня, должен осуществляться только врачом-офтальмологом. Помните, самостоятельное назначение капель, снижающих внутриглазное давление чревато серьезными нарушениями зрения! Одной из главных причин прогрессирования заболевания является несоблюдение пациентами режима закапываний, назначенных врачом. Важно помнить, что закапывание капель при глаукоме должно быть пожизненным, а самостоятельная отмена капель может привести к необратимой потере зрения.

·  лазерные методики лечения

Как правило, применяются как следующий этап лечения, когда не удается только с помощью капель достигнуть уровня внутриглазного давления, безопасного с точки зрения повреждения зрительного нерва. Проведение лазерного лечения не исключает необходимости закапывания капель, снижающих внутриглазное давление

·  хирургические методики

Служат для формирования дополнительных путей оттока внутриглазной жидкости из глаза и применяются тогда, когда остальные методы лечения неэффективны или малоэффективны.

Современные технологии для борьбы с глаукомой. Что нового?

Как известно, наука не стоит на месте. Группы ученых по всему миру активно работают над поиском новых решений для диагностики и лечения глазных заболеваний, и глаукомы в частности.

В настоящее время исследователи верят, что они стали на один шаг ближе к победе над таким тяжелым заболеванием, как глаукома. В декабре 2013 года группа ученых из Бостона, представляющих Массачусетский технологический институт, Гарвардскую медицинскую школу и Массачусетский глазной центр, опубликовали предварительные результаты своей работы по изобретению новых способов доставки лекарственных средств к глазу. Так, ними была разработана конструкция мягкой контактной линзы, которая может служить депо латанопроста – современного лекарственного средства, наиболее часто применяемого для лечения глаукомы в виде глазных капель. Учитывая, что несоблюдение режима закапываний остается одной из главных проблем в лечении глаукомы, исследователи предлагают альтернативный вариант для доставки лекарства к глазу. Пациент с глаукомой, надев такую линзу, может больше не беспокоиться о закапывании капель – лекарство постепенно будет высвобождаться из линзы, снижая уровень внутриглазного давления. Клинические испытания еще не закончены, однако это дает надежду многим пациентам в мире на сохранение зрения в течение долгих лет

3(10).jpg2(15).jpg

Швейцарская компания Sensimed, специализирующаяся на разработке и внедрении микросистем в медицинские приборы и устройства, также внесла свой вклад в борьбу с глаукомой. Одна из последних разработок компании – контактная линза Triggerfish, позволяющая осуществлять мониторинг уровня внутриглазного давления у пациентов с глаукомой. Передача данных, полученных при измерении по беспроводному каналу поступает в небольшой датчик, расположенный за ухом пациента. Устройство фиксирует колебания внутриглазного давления в течение 24 часов, затем линзу снимают и носят по предписанию врача в определенные дни. Данные, полученные при помощи этого устройства, позволяют отследить колебания внутриглазного давления в течение дня и помогают оценить эффективность того или иного средства лечения.

 

 

Советы офтальмолога
  • Особенности анатомии и физиологии детского глаза

    Можно сказать, что глаза маленького ребенка, лишь с точки зрения неосведомленного человека, выглядят неотличимо от взрослых. На самом деле, как анатомия детского глаза, так и его физиология существенно отличаются от глаз взрослого человека, и зрительной системе малыша предстоит пройти еще долгий путь, прежде чем зрение станет полноценным и сформированным.

    Каковы же особенности зрения у детей?

    Физиология детского глаза в первый год жизни не позволяет ребенку пользоваться всеми возможностями зрения.

    Читать полностью
  • Зачем нужны солнцезащитные очки?
    Помимо того, что солнцезащитные очки сегодня являются непременным модным аксессуаром, подчёркивающим определённый стиль и имидж их владельца, они должны соответствовать функциональным требованиям защиты и безопасности. Для наших глаз вредно не только ультрафиолетовое излучение, но и инфракрасное, а также чрезмерно яркий свет как таковой. Качественные, правильно подобранные по степени затенённости очки, конечно, нейтрализуют негативные воздействия, однако просто тёмные очки, без UV фильтров, могут только навредить, поскольку они обманывают зрачок, который не сужается на ярком свету, поглощая ещё большие дозы UV. Множество проблем, возникающих у нас в старости, это результат пренебрежения солнцезащитными очками в молодости, поскольку незаметные микротравмы глаз, накапливаясь дают ощутимый отрицательный эффект лишь со временем. Однако это время может исчисляться и одним, двумя сезонами при ношении небезопасных очков. Да и появление морщин вокруг глаз не заставит себя долго ждать, если не носить солнцезащитные очки при ярком солнце, постоянно щурясь при этом. Происходящие известные метаморфозы с земной атмосферой сильно усугубляют отрицательные процессы воздействия на глаза и кожу и требуют повышенного внимания к данной проблеме.
    Читать полностью
  • Очки для вождения автомобиля
    Самое  важное  при вождении автомобиля, это  максимальное качество зрения. Если  человек плохо видит,  у него нарушается способность вовремя  и адекватно отреагировать  на изменение ситуации на дороге конечно,  это  небезопасно  как   для водителя, так  и для  окружающих.   Такие  проблемы  поможет  решить   врач-офтальмолог проверяя остроту и поле зрения, после чего назначает  определенную коррекцию.

    Для людей с хорошим зрением  немаловажно  контрастное изображение в зависимости от условий езды. Многие испытывают  дискомфорт при сумерках, тумане, часто возникают трудности  в ночное время суток.  Минусов у ночной езды есть  много:  плохая видимость, фары проезжающих    автомобилей  слепящие  глаза. На сегодняшний день есть новые разработки специальных линз, которые дают максимальный комфорт при вождении днем и даже ночью.
    Читать полностью
Наверх