Диагностика глаукомы

Диагностика глаукомы базируется на 3 основных методах исследования:

·  определение уровня внутриглазного давления

·  визуальная оценка состояния зрительного нерва при осмотре глазного дна и/или с помощью современных приборов – HRT ретинотомографов, позволяющих проанализировать состояние зрительного нерва и выявить заболевание еще до возникновения симптомов

·  определение полей зрения с помощью современного метода – компьютерной периметрии

Лечение глаукомы

Несмотря на то, что глаукома относится к неизлечимым заболеваниям, регулярное обследование и тщательное соблюдение назначений врача позволяет стабилизировать зрительные функции и сохранить зрение на долгие годы

Для лечения глаукомы применяют:

·  закапывание капель, снижающих внутриглазное давление

Выбор типа капель и режима закапываний, с помощью которых достигается снижение внутриглазного давления до безопасного уровня, должен осуществляться только врачом-офтальмологом. Помните, самостоятельное назначение капель, снижающих внутриглазное давление чревато серьезными нарушениями зрения! Одной из главных причин прогрессирования заболевания является несоблюдение пациентами режима закапываний, назначенных врачом. Важно помнить, что закапывание капель при глаукоме должно быть пожизненным, а самостоятельная отмена капель может привести к необратимой потере зрения.

·  лазерные методики лечения

Как правило, применяются как следующий этап лечения, когда не удается только с помощью капель достигнуть уровня внутриглазного давления, безопасного с точки зрения повреждения зрительного нерва. Проведение лазерного лечения не исключает необходимости закапывания капель, снижающих внутриглазное давление

·  хирургические методики

Служат для формирования дополнительных путей оттока внутриглазной жидкости из глаза и применяются тогда, когда остальные методы лечения неэффективны или малоэффективны.

Современные технологии для борьбы с глаукомой. Что нового?

Как известно, наука не стоит на месте. Группы ученых по всему миру активно работают над поиском новых решений для диагностики и лечения глазных заболеваний, и глаукомы в частности.

В настоящее время исследователи верят, что они стали на один шаг ближе к победе над таким тяжелым заболеванием, как глаукома. В декабре 2013 года группа ученых из Бостона, представляющих Массачусетский технологический институт, Гарвардскую медицинскую школу и Массачусетский глазной центр, опубликовали предварительные результаты своей работы по изобретению новых способов доставки лекарственных средств к глазу. Так, ними была разработана конструкция мягкой контактной линзы, которая может служить депо латанопроста – современного лекарственного средства, наиболее часто применяемого для лечения глаукомы в виде глазных капель. Учитывая, что несоблюдение режима закапываний остается одной из главных проблем в лечении глаукомы, исследователи предлагают альтернативный вариант для доставки лекарства к глазу. Пациент с глаукомой, надев такую линзу, может больше не беспокоиться о закапывании капель – лекарство постепенно будет высвобождаться из линзы, снижая уровень внутриглазного давления. Клинические испытания еще не закончены, однако это дает надежду многим пациентам в мире на сохранение зрения в течение долгих лет

3(10).jpg2(15).jpg

Швейцарская компания Sensimed, специализирующаяся на разработке и внедрении микросистем в медицинские приборы и устройства, также внесла свой вклад в борьбу с глаукомой. Одна из последних разработок компании – контактная линза Triggerfish, позволяющая осуществлять мониторинг уровня внутриглазного давления у пациентов с глаукомой. Передача данных, полученных при измерении по беспроводному каналу поступает в небольшой датчик, расположенный за ухом пациента. Устройство фиксирует колебания внутриглазного давления в течение 24 часов, затем линзу снимают и носят по предписанию врача в определенные дни. Данные, полученные при помощи этого устройства, позволяют отследить колебания внутриглазного давления в течение дня и помогают оценить эффективность того или иного средства лечения.

 

 

Советы офтальмолога
  • Ошибки при уходе за контактными линзами
    На сегодняшний день увеличилось количество глазных заболеваний, которые связаны с нарушением режима ношения мягких контактных линз.
    Одним, из самых распространенным нарушением является нерегулярное очищение контейнера для хранения контактных линз. Если контейнер не очищать  регулярно свежим раствором и не менять сам контейнер 1 раз в три месяца, на его стенках образуется биопленка, которая является благоприятной средой для развития бактерий, вызывающих различные заболевания.
    Читать полностью
  • Забота о детском зрении
    В современном мире жизнь, как взрослых, так и детей с самого раннего возраста тесно связана с телевизорами, компьютерами и планшетами, смартфонами и прочими электронными приборами, создающими большую нагрузку на глаза. Большинство проблем со зрением закладывается именно в детском возрасте.

    Забота о детском зрении.jpgИменно в процессе обучения глаза и нервная система ребенка подвергаются повышенным нагрузкам. По данным медиков, в начальной школе близорукостью страдают 7-10 % детей, к четвертому классу – уже 20 %, а среди выпускников школ доля близоруких достигает 55%. Школа, давая детям знания, создает дополнительные риски для их здоровья. И помочь здесь могут только родители.
    Читать полностью
  • Синдром сухого глаза

    Покраснение, усталость, дискомфорт в глазах — симптомы, на которые иногда не обращают внимания, стараясь привыкнуть или терпеть с мыслью «само пройдет». Но так ли безобидна сухость глаз и чем на самом деле грозит беспечное отношение к проблеме?

    Что такое синдром сухого глаза (ССГ)?

    Воспаление из-за нестабильности слезной пленки — одно из распространенных глазных заболеваний.

    Слезная пленка состоит из трех разных по биохимическому составу слоев:

    1. Муциновый — внутренний слой — слизистый, соприкасается с роговицей, делая ее ровной и гладкой.

    2. Водный — на 98% состоит из воды, солей, белков, обогащает роговицу кислородом и питательными веществами, омывает глаз от инородных частиц.

    3. Липидный — наружный — жировая пленка, не дает влаге быстро испаряться, обеспечивает скольжение конъюнктивы верхнего века по роговице.

    Читать полностью
Наверх