Диагностика глаукомы

Диагностика глаукомы базируется на 3 основных методах исследования:

·  определение уровня внутриглазного давления

·  визуальная оценка состояния зрительного нерва при осмотре глазного дна и/или с помощью современных приборов – HRT ретинотомографов, позволяющих проанализировать состояние зрительного нерва и выявить заболевание еще до возникновения симптомов

·  определение полей зрения с помощью современного метода – компьютерной периметрии

Лечение глаукомы

Несмотря на то, что глаукома относится к неизлечимым заболеваниям, регулярное обследование и тщательное соблюдение назначений врача позволяет стабилизировать зрительные функции и сохранить зрение на долгие годы

Для лечения глаукомы применяют:

·  закапывание капель, снижающих внутриглазное давление

Выбор типа капель и режима закапываний, с помощью которых достигается снижение внутриглазного давления до безопасного уровня, должен осуществляться только врачом-офтальмологом. Помните, самостоятельное назначение капель, снижающих внутриглазное давление чревато серьезными нарушениями зрения! Одной из главных причин прогрессирования заболевания является несоблюдение пациентами режима закапываний, назначенных врачом. Важно помнить, что закапывание капель при глаукоме должно быть пожизненным, а самостоятельная отмена капель может привести к необратимой потере зрения.

·  лазерные методики лечения

Как правило, применяются как следующий этап лечения, когда не удается только с помощью капель достигнуть уровня внутриглазного давления, безопасного с точки зрения повреждения зрительного нерва. Проведение лазерного лечения не исключает необходимости закапывания капель, снижающих внутриглазное давление

·  хирургические методики

Служат для формирования дополнительных путей оттока внутриглазной жидкости из глаза и применяются тогда, когда остальные методы лечения неэффективны или малоэффективны.

Современные технологии для борьбы с глаукомой. Что нового?

Как известно, наука не стоит на месте. Группы ученых по всему миру активно работают над поиском новых решений для диагностики и лечения глазных заболеваний, и глаукомы в частности.

В настоящее время исследователи верят, что они стали на один шаг ближе к победе над таким тяжелым заболеванием, как глаукома. В декабре 2013 года группа ученых из Бостона, представляющих Массачусетский технологический институт, Гарвардскую медицинскую школу и Массачусетский глазной центр, опубликовали предварительные результаты своей работы по изобретению новых способов доставки лекарственных средств к глазу. Так, ними была разработана конструкция мягкой контактной линзы, которая может служить депо латанопроста – современного лекарственного средства, наиболее часто применяемого для лечения глаукомы в виде глазных капель. Учитывая, что несоблюдение режима закапываний остается одной из главных проблем в лечении глаукомы, исследователи предлагают альтернативный вариант для доставки лекарства к глазу. Пациент с глаукомой, надев такую линзу, может больше не беспокоиться о закапывании капель – лекарство постепенно будет высвобождаться из линзы, снижая уровень внутриглазного давления. Клинические испытания еще не закончены, однако это дает надежду многим пациентам в мире на сохранение зрения в течение долгих лет

3(10).jpg2(15).jpg

Швейцарская компания Sensimed, специализирующаяся на разработке и внедрении микросистем в медицинские приборы и устройства, также внесла свой вклад в борьбу с глаукомой. Одна из последних разработок компании – контактная линза Triggerfish, позволяющая осуществлять мониторинг уровня внутриглазного давления у пациентов с глаукомой. Передача данных, полученных при измерении по беспроводному каналу поступает в небольшой датчик, расположенный за ухом пациента. Устройство фиксирует колебания внутриглазного давления в течение 24 часов, затем линзу снимают и носят по предписанию врача в определенные дни. Данные, полученные при помощи этого устройства, позволяют отследить колебания внутриглазного давления в течение дня и помогают оценить эффективность того или иного средства лечения.

 

 

Советы офтальмолога
  • 5 мифов о контактной коррекции зрения
    Мы выделили пять самых распространенных из них и намерены их опровергнуть.

    Миф первый: Носить контактные линзы вредно!

    Главный аргумент противников контактной коррекции: линза – это инородное тело, которое глаз будет «отторгать». Нет ничего лучше и убедительнее, чем личный опыт! Вы можете самостоятельно опровергнуть данное заблуждение, посетив ближайшую оптику и примерив линзы! Попробуйте поносить их в течение пары часов – этого времени хватит, чтобы оценить все преимущества данного метода и стать приверженцем контактной коррекции навсегда.

    А чтобы исключить негативные последствия, нужно помнить и соблюдать простые правила: не нарушайте режим ношения линз, регулярно очищайте их.

    Миф второй: Мягкие контактные линзы могут вызывать аллергию!

    Все мягкие контактные линзы произведены из гипоаллергенных материалов, поэтому аллергия на них исключена.
    Читать полностью
  • Комфортное ношение контактных линз
    У каждого человека на начальном этапе пользования линзами возникает множество вопросов. Чаще всего первичные пользователи контактных линз спрашивают: как правильно надевать и как правильно снимать контактные линзы. Видеоролик позволит ответить максимально на Ваши вопросы. И как всегда, все вопросы Вы можете задать врачу-офтальмологу в Люксоптике.
    Читать полностью
  • Когда проверять зрение ребенку?
    Ребенок рождается еще с несформированной зрительной системой, поэтому она значительно отличается от взрослой, и требует особого внимания с нашей стороны. Следует внимательно наблюдать за развитием зрения ребенка и своевременно проводить диагностику зрения для своевременного реагирования на любые отклонения.

    Около 80% функций зрительной системы развивается до 2-х лет, но особенно быстро  первые полгода жизни.

    Врачи советуют проверять зрение:

    ·                     от 2 до 4 месяцев, когда окончательно сформирован головной мозг и макулы, необходимо проверять косоглазие;

    ·                     после 1-года необходима проверка стереоскопического зрения (глубина восприятия);
    Читать полностью
Наверх