Факты про детское зрение

Строение глаза ребенка значительно отличается от строения глаза взрослого человека. Ниже приведены факты про особенности строения детской зрительной системы и аспектах, которые влияют на ее здоровье.

1. Хрусталик у ребенка более уязвим к ультрафиолетовому излучению, чем хрусталик у взрослого.

2. До 10 лет хрусталик  ребенка пропускает до 75%  ультрафиолета, при этом хрусталик взрослого человека возрастом около 30 лет – не более 10%. В итоге у ребенка проникновение ультрафиолета выше 7,5 раз, чем у взрослого.

3. В связи с тем, что дети проводят значительно больше времени на улице, чем взрослый человек, поэтому подвергаются ультрафиолетовому излучению в 3 раза больше.

4. Высокий риск получения различных травм глаз у детей из-за занятий спортом и активных игр.

5. Компьютеры, видеоигры, телевизор являются дополнительной нагрузкой на детскую зрительную систему.

6. Более 80% детей, которые младше 12 лет не проходят  полного обследования у офтальмолога.

7. Дети до 12 лет практически все свои знания черпают из зрительных ощущений.

8. Необходимо обращать внимание на то, что ребенок может не жаловаться на плохое зрение так, как не может идентифицировать, что это значит. В связи с этим ребенок не получает  своевременной коррекции зрения.

9. Негативно на здоровье ребенка сказывается избыточная яркость: головная боль, астенопия (симптомы усталости глаз), кратковременное ухудшение зрения, ослепление.

10. При выборе очков для ребенка важно учитывать его пожелания к модели, качеству, удобстве посадки.

11. Критическим для развития амблиопии (синдром «ленивого глаза, при котором глаза не поддаются никакой коррекции) у детей является возраст до 10 лет.

Помните, что зрительная система ребенка значительно отличается от зрительной системы взрослого. Они более уязвимы и требуют внимания со стороны взрослых ,чтобы сохранить здоровье детей.

 

Советы офтальмолога
  • Пресбиопия
    Пресбиопия ( возрастная дальнозоркость) – состояние глаз при котором ухудшается зрение на близком расстоянии, связанное с физиологическим  процессом старения  хрусталика.

    Причины: естественный процесс старения органа зрения, который  наступает после 40 лет и приводит к ослаблению процесс аккомодации (т.е качественное изображение  на разных расстояниях нарушается) Этот  сложный механизм обеспечивается за счет  свойства хрусталика изменять свою преломляющую силу в зависимости от того где расположен обьект и фокусировать его изображение на сетчатке. С возрастом происходит уплотнение капсулы и ядра хрусталика, утрачиваются и приспособительные способности других структур глаза, нарушается обмен веществ через сосуды сетчатки и коньюнктивы,внутриглазные мышцы теряют былую силу. В результате изменений хрусталик теряет способность  к увеличению радиуса при рассмотрении близко расположенных предметов .  
    Читать полностью
  • Преимущества и недостатки контактных линз.
    Преимущества:
    1.спасение для тех, кто не хочет носить очки.
    2. ...
    Недостатки:
    1.даже самые качественные контактные линзы - это инородное тело в глазу, которое может привести к осложнениям, связанным с раздражением и инфекцией
    2. ...
    Читать полностью
  • Поляризационные линзы
    Гладкие горизонтальные поверхности, такие как вода, мокрый асфальт, песок, снег, лед, и т.д.  являются основными источниками поляризации света в окружающей нас среде. Когда свет под определенным углом падает на подобную поверхность, он отражается, и становится поляризованным. Поляризованный свет создает так называемые оптические помехи, или блеск.

    Оптические помехи приводят к:

    · ухудшению видимости;

    · вызывают затуманивание зрения;

    · «заставляют» щуриться и мешают при вождении автомобиля, при катании на коньках, рыбной ловле и т. д.

    Именно поэтому для пользователя рекомендуются поляризационные линзы.
    Читать полностью
Наверх