Факты про детское зрение

Строение глаза ребенка значительно отличается от строения глаза взрослого человека. Ниже приведены факты про особенности строения детской зрительной системы и аспектах, которые влияют на ее здоровье.

1. Хрусталик у ребенка более уязвим к ультрафиолетовому излучению, чем хрусталик у взрослого.

2. До 10 лет хрусталик  ребенка пропускает до 75%  ультрафиолета, при этом хрусталик взрослого человека возрастом около 30 лет – не более 10%. В итоге у ребенка проникновение ультрафиолета выше 7,5 раз, чем у взрослого.

3. В связи с тем, что дети проводят значительно больше времени на улице, чем взрослый человек, поэтому подвергаются ультрафиолетовому излучению в 3 раза больше.

4. Высокий риск получения различных травм глаз у детей из-за занятий спортом и активных игр.

5. Компьютеры, видеоигры, телевизор являются дополнительной нагрузкой на детскую зрительную систему.

6. Более 80% детей, которые младше 12 лет не проходят  полного обследования у офтальмолога.

7. Дети до 12 лет практически все свои знания черпают из зрительных ощущений.

8. Необходимо обращать внимание на то, что ребенок может не жаловаться на плохое зрение так, как не может идентифицировать, что это значит. В связи с этим ребенок не получает  своевременной коррекции зрения.

9. Негативно на здоровье ребенка сказывается избыточная яркость: головная боль, астенопия (симптомы усталости глаз), кратковременное ухудшение зрения, ослепление.

10. При выборе очков для ребенка важно учитывать его пожелания к модели, качеству, удобстве посадки.

11. Критическим для развития амблиопии (синдром «ленивого глаза, при котором глаза не поддаются никакой коррекции) у детей является возраст до 10 лет.

Помните, что зрительная система ребенка значительно отличается от зрительной системы взрослого. Они более уязвимы и требуют внимания со стороны взрослых ,чтобы сохранить здоровье детей.

 

Советы офтальмолога
  • Использование мягких контактных линз дольше рекомендованного срока

    К нам на сайт часто приходят вопросы о том, что клиент использует мягкие контактные линзы дольше, чем рекомендовано. Это верный путь к развитию осложнений.

    Самым грозным осложнением при ношении контактных линз, является развитие кератита - воспаления роговицы (прозрачная преломляющая линза нашего глаза, на которую помещают контактную линзу).

    При соблюдении режима замены линз, правил ухода за линзами - риск развития кератита стремится к нулю. Однако, при перенашивании линз риски увеличиваются значительно.

    Читать полностью
  • Советы по зрению
    Мы ждем от глаз очень много, ведь требования к ним изменяются в зависимости от ситуации: за монитором компьютера, при занятиях спортом, на ярком свете или в темное время суток. При этом все, что требуется от вас — просто смотреть. Что делать для сохранения зрения? Берегите ваше зрение — глаза не заменить.

    Если оправа подходит Вашему лицу, рецепт выписан верно и линзы превосходно установлены, вы практически забываете, что носите очки. Мы расскажем вам, как правильно обращаться с вашими очками. Здоровое питание, богатое витаминами, также очень важно для хорошего зрения.

    В этом разделе вы найдете для себя полезную информацию о здоровье глаз, и получите несколько советов по уходу за очками.
    Читать полностью
  • Особенности анатомии и физиологии детского глаза

    Можно сказать, что глаза маленького ребенка, лишь с точки зрения неосведомленного человека, выглядят неотличимо от взрослых. На самом деле, как анатомия детского глаза, так и его физиология существенно отличаются от глаз взрослого человека, и зрительной системе малыша предстоит пройти еще долгий путь, прежде чем зрение станет полноценным и сформированным.

    Каковы же особенности зрения у детей?

    Физиология детского глаза в первый год жизни не позволяет ребенку пользоваться всеми возможностями зрения.

    Читать полностью
Наверх