Факты про детское зрение

Строение глаза ребенка значительно отличается от строения глаза взрослого человека. Ниже приведены факты про особенности строения детской зрительной системы и аспектах, которые влияют на ее здоровье.

1. Хрусталик у ребенка более уязвим к ультрафиолетовому излучению, чем хрусталик у взрослого.

2. До 10 лет хрусталик  ребенка пропускает до 75%  ультрафиолета, при этом хрусталик взрослого человека возрастом около 30 лет – не более 10%. В итоге у ребенка проникновение ультрафиолета выше 7,5 раз, чем у взрослого.

3. В связи с тем, что дети проводят значительно больше времени на улице, чем взрослый человек, поэтому подвергаются ультрафиолетовому излучению в 3 раза больше.

4. Высокий риск получения различных травм глаз у детей из-за занятий спортом и активных игр.

5. Компьютеры, видеоигры, телевизор являются дополнительной нагрузкой на детскую зрительную систему.

6. Более 80% детей, которые младше 12 лет не проходят  полного обследования у офтальмолога.

7. Дети до 12 лет практически все свои знания черпают из зрительных ощущений.

8. Необходимо обращать внимание на то, что ребенок может не жаловаться на плохое зрение так, как не может идентифицировать, что это значит. В связи с этим ребенок не получает  своевременной коррекции зрения.

9. Негативно на здоровье ребенка сказывается избыточная яркость: головная боль, астенопия (симптомы усталости глаз), кратковременное ухудшение зрения, ослепление.

10. При выборе очков для ребенка важно учитывать его пожелания к модели, качеству, удобстве посадки.

11. Критическим для развития амблиопии (синдром «ленивого глаза, при котором глаза не поддаются никакой коррекции) у детей является возраст до 10 лет.

Помните, что зрительная система ребенка значительно отличается от зрительной системы взрослого. Они более уязвимы и требуют внимания со стороны взрослых ,чтобы сохранить здоровье детей.

 

Советы офтальмолога
  • Как выбрать оправу в соответствии с типом лица
    Любые очки могут преобразить лицо и скрасить его недостатки. Главное – правильно определить к какому типу лица относится именно Ваше. И выбрать оправы, следуя нашим советам. И тогда окружающие будут покорены Вашей стильной и индивидуальной внешностью.
    Прямоугольное лицо несколько вытянуто по вертикали, поэтому очки, которые закрывают большую часть лица и выглядят как широкая поперечная линия, уменьшат его длину.
    К классической овальной форме лица подходит большинство оправ. Главное, чтобы они были пропорциональны общим размерам.
    Круглому лицу подойдет оправа с подчеркнутыми прямыми линиями и стеклами прямоугольной формы. Очень темный цвет оправы также уменьшает полноту лица.
    Читать полностью
  • Осторожно - 3D
    Современные технологии не стоят на месте. Они развиваются столь быстрыми темпами, что зачастую не успеваем следить за новинками. Довольно популярным стал просмотр фильмов в 3D. Теперь они доступны не только в кинотеатрах, но и дома.
    Многие задаются вопросом насколько же вредно смотреть фильмы в 3D и почему?
    Существует такой термин, как «кибер болезнь». Причиной, которой становится недостаточная быстрая смена картинок 3D относительно движения глаз и головы игроков, и возникновения сенсорного конфликта между зрительным образом, чувством равновесия и положением тела в пространстве.
    Читать полностью
  • Как устроены наши глаза
    Человеческий глаз — это сложный механизм, который позволяет нам видеть окружающий мир, воспринимать цвета, видеть лица близких и дорогих нам людей, любоваться всеми красками нашей планеты. Большую часть информации, которая поступает в мозг человека, попадает через наши глаза. Человеческий глаз преобразовывает электромагнитный импульс в зрительный образ (картинку, которую мы видим).

    Как же устроен этот замысловатый механизм?

    Сетчатка — это встроенная, чувствительная оболочка глаза, которая является самой тонкой оболочкой и выполняет роль  формирования изображения (свето и цветовосприятие). Роль сетчатки можно сравнить с пленкой в фотоаппарате, на которой фиксируется изображение.

    Сосудистая оболочка снабжает кислородом и питательными веществами. Состоит из мелких кровеносных сосудов.
    Читать полностью
Наверх