Интересные факты про моргание

Знаете ли Вы, почему мы моргаем? Правильно, чтобы очистить и увлажнить глаза.

В среднем в минуту человек моргает 15 раз, но это количество может возрастать в зависимости от состояния человека. К примеру, в состоянии тревоги или страха, человек начинает моргать чаще, чем в спокойном.

Вы знаете, что женщины моргают, чаще мужчин? Это больше слух, чем достоверный факт и его тяжело подтвердить. А вот есть такой интересный факт, при котором женщины, принимающие противозачаточные таблетки, моргают в 32 раза чаще, чем женщины, которые не принимают эти средства.

Младенцы же моргают реже, чем взрослый человек. Возможно, это происходит из-за того, что они много спят, и у них нет необходимости увлажнять и очищать глаза или из-за того, что они воспринимают большой объем информации. По мере взросления дети моргают очень часто.

Вот еще один интересный факт: если человек воспринимает важную информацию, то сокращается количество морганий. Это подтверждает исследование, во время которого пилоты ВВС США, которые летали на учебных установках, пролетая над своей территорией моргали чаще, чем когда пролетали вражескую.

Не все существа моргают, есть и исключения – это рыбы, змеи и другие животные, у которых просто напросто нет век. Хомяки моргают, мигая одним глазом за раз. Благодаря проведенным исследованиям, было выявлено, что крысы моргают лишь тогда, когда чихают, а суданские обезьяны моргают как сумасшедшие.

Моргание так же послужило созданию такой полезной и необходимой вещи, как дворники. В 1953 году во время свадьбы Роберт Кернс получил травму глаза, открывая бутылку шампанского. Данный случай повлек за собой слепоту и нерегулярное моргание. Роберта Кернса постоянное движение дворников в машине во время езды очень раздражало его поврежденное зрение, что и повлекло за собой создание данного изобретения.

 

Советы офтальмолога
  • Советы по зрению
    Мы ждем от глаз очень много, ведь требования к ним изменяются в зависимости от ситуации: за монитором компьютера, при занятиях спортом, на ярком свете или в темное время суток. При этом все, что требуется от вас — просто смотреть. Что делать для сохранения зрения? Берегите ваше зрение — глаза не заменить.

    Если оправа подходит Вашему лицу, рецепт выписан верно и линзы превосходно установлены, вы практически забываете, что носите очки. Мы расскажем вам, как правильно обращаться с вашими очками. Здоровое питание, богатое витаминами, также очень важно для хорошего зрения.

    В этом разделе вы найдете для себя полезную информацию о здоровье глаз, и получите несколько советов по уходу за очками.
    Читать полностью
  • Зрение вдали или вблизи
    Испытывать затруднения при чтении в воздасте после 40 -  абсолютно естественно. Для понимания этого необходимо знать механізм четкого зрения: хрусталик меняет свою форму в зависимости от расстояния до рассматриваемого предмета. Его эластичность снижается при наступлении пресбиопии. Первый шаг: при чтении  держите книгу или газету все дальше и дальше - до тех пор, пока вам хватает длины рук. В этом случае очки для чтения являются хорошим решением. Однако для других видов деятельности гораздо удобнее мультифокальные и прогрессивные линзы.
    Читать полностью
  • Авторефкератометрия
    Авторефкератометр - компьютерная проверка  вида и степени нарушения зрения. С  помощью данного устройства автоматически выявляются даже самые минимальные нарушения   рефракции (миопия, гиперметропия, астигматизм). Принцип действия прибора заключается в фиксировании изображения пучка инфракрасного света, до момента его отражения на сетчатке  и после. В конце процедуры  рефрактокератометр анализирует оптические характеристики глаза.

    Во время процедуры пациент должен быть не подвижным.  Преимущество такой процедуры заключается  в удобстве, простоте.  Для прохождения данной процедуры ограничений нет.
    Читать полностью
Наверх