Интересные факты про моргание

Знаете ли Вы, почему мы моргаем? Правильно, чтобы очистить и увлажнить глаза.

В среднем в минуту человек моргает 15 раз, но это количество может возрастать в зависимости от состояния человека. К примеру, в состоянии тревоги или страха, человек начинает моргать чаще, чем в спокойном.

Вы знаете, что женщины моргают, чаще мужчин? Это больше слух, чем достоверный факт и его тяжело подтвердить. А вот есть такой интересный факт, при котором женщины, принимающие противозачаточные таблетки, моргают в 32 раза чаще, чем женщины, которые не принимают эти средства.

Младенцы же моргают реже, чем взрослый человек. Возможно, это происходит из-за того, что они много спят, и у них нет необходимости увлажнять и очищать глаза или из-за того, что они воспринимают большой объем информации. По мере взросления дети моргают очень часто.

Вот еще один интересный факт: если человек воспринимает важную информацию, то сокращается количество морганий. Это подтверждает исследование, во время которого пилоты ВВС США, которые летали на учебных установках, пролетая над своей территорией моргали чаще, чем когда пролетали вражескую.

Не все существа моргают, есть и исключения – это рыбы, змеи и другие животные, у которых просто напросто нет век. Хомяки моргают, мигая одним глазом за раз. Благодаря проведенным исследованиям, было выявлено, что крысы моргают лишь тогда, когда чихают, а суданские обезьяны моргают как сумасшедшие.

Моргание так же послужило созданию такой полезной и необходимой вещи, как дворники. В 1953 году во время свадьбы Роберт Кернс получил травму глаза, открывая бутылку шампанского. Данный случай повлек за собой слепоту и нерегулярное моргание. Роберта Кернса постоянное движение дворников в машине во время езды очень раздражало его поврежденное зрение, что и повлекло за собой создание данного изобретения.

 

Советы офтальмолога
  • Оправы для мужчин
    Современная мода для мужчин функциональна и продумана до самых мелочей, особенно, если это касается аксессуаров. Сумки, очки, часы, телефоны, зажигалки, ювелирные изделия, все детали. Сегодня они являются не только практичными и удобными, но еще и стильными, презентабельными и, главное, статусными вещами.

    Очки один из самых важных элементов имиджа современного успешного мужчины. Они не только корректируют зрение, но и являются визитной карточкой.

    Руководствуясь этим основным критерием, мы постараемся выделить основные характерные признаки, отличающие мужские оправы от женских.

    Основные отличия.

    Оправы для мужчин - массивнее и крупнее по размеру. Расстояние между линзами и длина дужек у моделей, предназначенных для представителей сильного пола, заметно больше.
    Читать полностью
  • Категория фильтров для солнцезащитных очков и уровни защиты от UV

    Существуют стандарты, которые выделают  пять категорий фильтров для солнцезащитных  очков с различными уровнями затемнения и защиты от ультрафиолета.

    В составе солнечного света есть  ультрафиолетовое излучение. В зависимости от длины волны, ультрафиолет делится на :

    - длинноволновые(тип А длинна волны 315-400нм): наименее опасный диапазон излучения;

    - средневолновые (тип В длинна волны 315-280нм): более высокая энергия излучения, вызывает повреждение кожи;

    - коротковолновые (тип С и V длинна волны 100-280нм): наиболее опасный диапазон, но он практически весь задерживается озоновым слоем земной атмосферы.

    УВ-А и УВ-В лучи  -  для человека они не ощутимы,  поэтому при чрезмерном попадании  могут вызвать ожог сетчатки. Во всех качественных  очках по умолчанию есть защита  в любой степени затемненности линз.  Информация может указываться  на линзе: UV 380 или UV 400. 

    Читать полностью
  • Как продлить «жизнь» своим очкам
    Есть несколько простых и несложных советов, как продлить срок службы Ваших очков. Знание этих простых советов  поможет Вам избежать поломок и ремонта очков.
    
    1. Чтобы уберечь линзы в очках от повреждений, не допускайте их непосредственного контакта с твердыми поверхностями.  Очки кладите только на ребро рамки или в футляр.

    2. Снимая очки, обязательно положите их в футляр линзами вниз на специальную салфетку из микрофибры.

    3. Снимайте и одевайте очки только двумя руками для того, чтобы не допустить расшатывания и повреждения механизма  закрепления дужки.

    4. Не носите очки непосредственно на голове – это может привести к их деформации и поломке.

    5. В сауне, бане, бассейне обязательно снимайте очки.
    Читать полностью
Наверх