Интересные факты про моргание

Знаете ли Вы, почему мы моргаем? Правильно, чтобы очистить и увлажнить глаза.

В среднем в минуту человек моргает 15 раз, но это количество может возрастать в зависимости от состояния человека. К примеру, в состоянии тревоги или страха, человек начинает моргать чаще, чем в спокойном.

Вы знаете, что женщины моргают, чаще мужчин? Это больше слух, чем достоверный факт и его тяжело подтвердить. А вот есть такой интересный факт, при котором женщины, принимающие противозачаточные таблетки, моргают в 32 раза чаще, чем женщины, которые не принимают эти средства.

Младенцы же моргают реже, чем взрослый человек. Возможно, это происходит из-за того, что они много спят, и у них нет необходимости увлажнять и очищать глаза или из-за того, что они воспринимают большой объем информации. По мере взросления дети моргают очень часто.

Вот еще один интересный факт: если человек воспринимает важную информацию, то сокращается количество морганий. Это подтверждает исследование, во время которого пилоты ВВС США, которые летали на учебных установках, пролетая над своей территорией моргали чаще, чем когда пролетали вражескую.

Не все существа моргают, есть и исключения – это рыбы, змеи и другие животные, у которых просто напросто нет век. Хомяки моргают, мигая одним глазом за раз. Благодаря проведенным исследованиям, было выявлено, что крысы моргают лишь тогда, когда чихают, а суданские обезьяны моргают как сумасшедшие.

Моргание так же послужило созданию такой полезной и необходимой вещи, как дворники. В 1953 году во время свадьбы Роберт Кернс получил травму глаза, открывая бутылку шампанского. Данный случай повлек за собой слепоту и нерегулярное моргание. Роберта Кернса постоянное движение дворников в машине во время езды очень раздражало его поврежденное зрение, что и повлекло за собой создание данного изобретения.

 

Советы офтальмолога
  • Оправы для мужчин
    Современная мода для мужчин функциональна и продумана до самых мелочей, особенно, если это касается аксессуаров. Сумки, очки, часы, телефоны, зажигалки, ювелирные изделия, все детали. Сегодня они являются не только практичными и удобными, но еще и стильными, презентабельными и, главное, статусными вещами.

    Очки один из самых важных элементов имиджа современного успешного мужчины. Они не только корректируют зрение, но и являются визитной карточкой.

    Руководствуясь этим основным критерием, мы постараемся выделить основные характерные признаки, отличающие мужские оправы от женских.

    Основные отличия.

    Оправы для мужчин - массивнее и крупнее по размеру. Расстояние между линзами и длина дужек у моделей, предназначенных для представителей сильного пола, заметно больше.
    Читать полностью
  • 5 мифов о контактной коррекции зрения
    Мы выделили пять самых распространенных из них и намерены их опровергнуть.

    Миф первый: Носить контактные линзы вредно!

    Главный аргумент противников контактной коррекции: линза – это инородное тело, которое глаз будет «отторгать». Нет ничего лучше и убедительнее, чем личный опыт! Вы можете самостоятельно опровергнуть данное заблуждение, посетив ближайшую оптику и примерив линзы! Попробуйте поносить их в течение пары часов – этого времени хватит, чтобы оценить все преимущества данного метода и стать приверженцем контактной коррекции навсегда.

    А чтобы исключить негативные последствия, нужно помнить и соблюдать простые правила: не нарушайте режим ношения линз, регулярно очищайте их.

    Миф второй: Мягкие контактные линзы могут вызывать аллергию!

    Все мягкие контактные линзы произведены из гипоаллергенных материалов, поэтому аллергия на них исключена.
    Читать полностью
  • Пресбиопия и прогрессивные линзы
    Хорошее зрение, увы, величина непостоянная. С возрастом оно неминуемо ухудшается, и на то есть свои причины: хрусталик постепенно становится плотнее, уменьшается его подвижность, внутриглазные мышцы теряют былую силу. Изменения, перечисленные выше, затрагивают т.н аккомодационный аппарат глаза, работа которого обеспечивает нам четкое зрение на всех расстояниях. Каждый раз, когда мы смотрим вблизи, аккомодационный аппарат глаза выполняет свою незримую работу, и мы, не задумываясь, переводим взгляд от далеко идущего человека на наручные часы, и в обоих случаях видим четко, несмотря на такие разные расстояния рассматриваемых объектов до глаза благодаря аккомодации.
    Читать полностью
Наверх