Интересные факты про моргание

Рефлекторно человек моргает с интервалом от 2 до 10 секунд. Защитный механизм работает бессознательно: глаз защищен, регулярно омывается слезой и увлажняется.

Сколько времени мы проводим с закрытыми глазами, когда дети начинают моргать, почему иногда люди моргают синхронно и другие интересные факты о моргании читайте в блоге Люксоптика.

tenor.gif

Как часто нужно моргать

Многие задавались вопросом: сколько раз в среднем моргает человек? Офтальмологические исследования утверждают, что здоровый человек моргает 11–12 тысяч раз в день, больше 4 миллионов раз в год. Но это в нормальном состоянии: когда мы встревожены, возбуждены или испуганы, то моргаем чаще — так мозг справляется с перегруженностью информацией.

При моргании глаз закрывается всего на 0,3 секунды, выходит, что от 30 минут до часа в день наши глаза закрыты, не учитывая сна.

Marilyn Monroe Art GIF-source.gif 

Моргание и человеческий мозг

Не переживайте, вы не пропускаете что-то значительное за эти полчаса.

Изучая человеческий мозг, японские исследователи выяснили, что чаще всего мы моргаем «в завершение» чего-либо: во время паузы в разговоре, читая — в конце предложения, при просмотре кино или телепередачи — при смене кадра или сцены. Моргание перезагружает нервные клетки и сигнализирует об обновлении внимания. Так что шанс «проморгать» что-то существенное довольно мал.

Частота моргания наоборот падает, когда мы воспринимаем новую важную информацию или концентрируемся: читаем, слушаем, рисуем, смотрим фильмы и т.п.

Согласно исследованиям Римского Института неврологии, мы моргаем чаще, когда говорим, чем слушаем. А вот заведомо ложную информацию человек выдает, концентрируясь на вранье, поэтому моргает реже.

adult-beautiful-casual-372042.jpg 

Как часто моргают дети

Родителям важно знать, как часто ребенок должен моргать, ведь иногда им кажется, что малыш моргает слишком редко.

Новорожденные делают это намного реже взрослых — около 2 раз в минуту. Возможно, так получается из-за того, что младенцы спят большую часть времени, а, может, они просто внимательно изучают окружающий мир. Но переживать не стоит, здоровые глазки ребенка увлажняются достаточно. Регулярные визиты с ребенком к окулисту уберегут от возможных проблем. Планово посещайте вместе врача и не стесняйтесь задавать ему вопросы.

С возрастом частота мигания увеличивается. К 14–15 годам, когда дети начинают моргать 10 раз в минуту, — она всего вдвое меньше взрослого.

colin-maynard-231363-unsplash.jpg

Если вы носите контактные линзы

Современные контактные линзы увлажнены и пропускают кислород к роговице для комфортного ношения. Правильно подобранные линзы, которые подходят вам по всем параметрам, не бывают неудобными, не чувствуются и не смещаются при моргании.

Но к линзам нужно привыкнуть. Хотя процесс адаптации индивидуален, для восстановления баланса слезной жидкости и комфортного мигания офтальмологи рекомендуют увлажняющие капли. https://luxoptica.ua/contact-lenses-and-solutions/uvlazhnyayushchie-kapli/   

По назначению врача капли используют в период адаптации и во время дальнейшего ношения линз, чтобы избежать синдрома сухого глаза. К тому же, если вы постоянно пользуетесь гаджетами и при этом меньше моргаете, концентрируясь на получении новой информации, то вашим глазам просто необходимо дополнительное средство увлажнения.

Как не моргать, когда одеваешь линзы?

Человек моргает, если к глазу что-то приближается, — автоматически срабатывает защитный механизм. Так же работает реакция на раздражители: слишком яркий внезапный свет, ветер, пыль и т.п. Те, кто начинает пользоваться контактной коррекцией, порой сталкиваются с такой проблемой. Придерживайтесь рекомендаций офтальмолога и гигиены обращения с линзами:

  • надевайте и снимайте линзы только чистыми сухими руками;

  • оттягивайте и фиксируйте веки пальцами свободной руки;

  • используйте увлажняющие капли и свежий многофункциональный раствор для очистки линз.

После тренировок надевать линзы просто, и качественная контактная коррекция не будет проблемой.

Для особо чувствительных глаз на первых порах врач посоветует капли-анестетик, но ни в коем случае их нельзя подбирать самостоятельно или использовать слишком долго, чтобы не повредить линзы и глаза.

fingers-contact-lenses-eye.jpg 

Если больно моргать

Боль при моргании — серьезный симптом, возможно, признак офтальмологических патологий, спровоцированный разными факторами:

  • перенапряжение, например, работа за компьютером;

  • механическое повреждение глаза;

  • переохлаждение;

  • инородные тела;

  • инфекции — вирусы, микроорганизмы;

  • аллергическая реакция;

  • неврологические расстройства;

  • воспалительные процессы: ячмень, абсцесс, конъюнктивит и др.

eye-743409_1920.jpg 

Что делать если больно моргать? Помните, только врач определит причину, поставит диагноз и пропишет верное лечение. Запишитесь на диагностику, нельзя надеяться на «само пройдет» или заниматься самолечением. Берегите себя и свое зрение.

Больше интересных фактов о моргании!

photofunky.gif

  • Согласно исследованиям, женщины моргают в среднем вдвое чаще мужчин, хоть это и тяжело объяснить с научной точки зрения. А женщины, принимающие противозачаточные средства, — в 32 раза чаще обычного.

  • Моргают все существа за исключением рыб, змей и животных, у которых нет век. Хомяки моргают одним глазом за раз; тропические обезьяны Судана моргают постоянно и очень быстро, а козы раз в 30–60 секунд; жаба не может глотнуть с открытыми глазами, а крыса моргает только когда чихает.

  • Нельзя чихнуть, не моргнув.

  • Недаром говорят «в мгновение ока»: кольцевая мышца глаза, которая его закрывает, — самая быстрая и активная в организме. Верхний подниматель века открывает глаз, а вот у нижнего века такой мышцы нет.

  • Изобретатель Роберт Кернс взял за основу принцип моргания человеческого глаза, улучшая работу стеклоочистителя: запатентовал идею временного интервала. Так, автомобильные дворники движутся не постоянно, а с задержкой, по необходимости.

  • При совместном просмотре фильма группа людей моргает в унисон. Подсознательно мы подстраиваем моргание так, чтобы не пропустить ничего важного, поэтому при совместном просмотре фильма люди пропускают одни те же «неважные» моменты.

Советы офтальмолога
  • Линзы Impression2® от Rodenstock
    Линзы семейства Impression2® уникальны. Равно как и те, кто их носит. Линзы Impression®2 создаются не только на основе Вашего рецепта, но и учитывают индивидуальные данные, такие, как форма Вашего лица, расстояние между глазами и посадка выбранной вами оправы. Rodenstock задает новые масштабы со следующим поколением инновационных прогрессивных линз Impression FreeSign®2. Теперь при расчете прогрессивной линзы принимаются во внимание также и Ваши индивидуальные зрительные привычки! Больше зрения: больше дали, больше близи, больше слева, больше справа для повышенной работоспособности в течение всего дня!

    Impression FreeSign®2 — инновационный перфекционизм

    Абсолютная новинка — новая прогрессивная линза Impression FreeSign®2. Впервые при расчете линзы учитываются не только индивидуальные параметры, но и ваши зрительные привычки!
    Читать полностью
  • Материал для оправ
    При производстве  металлических оправ используются 4 основных групп металлов: сплавы меди, нержавеющая сталь, титан и алюминий. В данные группы не относим золото из-за специфики его обработки.

    Сплавы меди

    Зачастую в сплавы с медью добавляют следующие материалы: никель, цинк, олово, железо, бериллий.

    Латунь марки Л85. Использование данного в материала в наше время значительно сократилось из-за высокой степени коррозии.

    Оловянная бронза. Используется для изготовления заушников в недорогих оправах. Преимущества:  невысокая коррозийность, упругость.

    Недостатки: становится очень мягким в месте пайки.
    Читать полностью
  • Осторожно - 3D
    Современные технологии не стоят на месте. Они развиваются столь быстрыми темпами, что зачастую не успеваем следить за новинками. Довольно популярным стал просмотр фильмов в 3D. Теперь они доступны не только в кинотеатрах, но и дома.
    Многие задаются вопросом насколько же вредно смотреть фильмы в 3D и почему?
    Существует такой термин, как «кибер болезнь». Причиной, которой становится недостаточная быстрая смена картинок 3D относительно движения глаз и головы игроков, и возникновения сенсорного конфликта между зрительным образом, чувством равновесия и положением тела в пространстве.
    Читать полностью
Наверх