Использование мягких контактных линз дольше рекомендованного срока

Использование мягких контактных линз дольше рекомендованного срока

1(16).jpgК нам на сайт часто приходят вопросы о том, что клиент использует мягкие контактные линзы дольше, чем рекомендовано. Это верный путь к развитию осложнений.

Самым грозным осложнением при ношении контактных линз, является развитие кератита - воспаления роговицы (прозрачная преломляющая линза нашего глаза, на которую помещают контактную линзу).

2(16).jpgПри соблюдении режима замены линз, правил ухода за линзами - риск развития кератита стремится к нулю. Однако, при перенашивании линз риски увеличиваются значительно. По данным Американской Академии Офтальмологии (специалисты которой проанализировали более 10 000 случаев воспалений роговицы на фоне ношения контактных линз), перенашивание контактных линз - один из 5 ведущих факторов риска, ведущий к развитию инфекционных воспалений роговицы, наряду с нарушением режима очистки линз, использованием грязного контейнера, использованием воды для хранения и очистки (вместо положенного специального раствора) и т.д.

Кроме развития инфекционных осложнений, перенашивание контактных линз больше положенного срока, ведет к развитию кислородного голодания (гипоксии) роговицы и нарушению нормального обмена веществ в ней. Почему? По истечению срока действия линзы, на ее поверхности начинают накапливаться различного рода отложения, препятствующие нормальному транспорту кислорода из слезной жидкости.

3(11).jpgДополнительная очистка переношенных линз не эффективна. Почему это нужно и важно помнить? Роговица в норме не имеет собственных кровеносных сосудов и получает кислород из слезной жидкости (воздуха). Если роговицу подвергать «кислородному голоданию» постоянно - то сначала развивается отек, а затем в роговицу начнут прорастать новообразованные сосуды, чтобы как-то компенсировать недостаток кислорода, жизненно необходимый для нормальных обменных процессов в роговице и сохранению ее прозрачности.

Изменения эти - необратимые, "подпитать" роговицу кислородом и вернуть ее здоровое состояние - не удастся. Коварство еще состоит в том, что на первых порах (до нескольких месяцев) эти изменения протекают бессимптомно, и Вы думаете, что с глазами все в порядке, раз ничего не беспокоит. Использование силикон-гидрогелевых контактных линз, обладающих высокой кислородопроницаемостью в комплексе со строгим соблюдением режима замены линз и выполнении правил ухода за ними - залог безопасного использования контактных линз на протяжении многих лет и десятилетий.

Все те же отложения на переношенных контактных линзах - мощный источник аллергизации глаза (зуд, покраснение, слезотечение, дискомфорт). Аллергия развивается не молниеносно, а очень медленно, и опять-таки - незаметно.

Своевременная замена контактных линз – это ключ к здоровью глаз и комфортному ношению линз!

Советы офтальмолога
  • Прогрессивные линзы
    Век информационных технологий подтолкнул оптическую промышленность к новым разработкам. Последние несколько лет многие крупные оптические компании занимаются дизайном прогрессивных линз. Эти линзы явились прорывом в коррекции пресбиопии. Прогрессивные линзы являются более совершенной альтернативой бифокальным линзам; они комфортны в ношении и эстетичны внешне. Самое последнее достижение в области очковой коррекции!
    Читать полностью
  • Подбор контактных линз по сроку ношения
    Сегодня оптическая отрасль шагнула далеко вперед и как альтернативное ношение оправ нам предлагают контактные линзы. Попробуем разобраться, в чем их плюсы и как правильно их подобрать.  Важно учитывать при подборе контактных линз: материал линз и режим ношения. Правильно подобранные линзы это залог здоровья ваших глаз и уверенный взгляд!

    Польза однодневных линз

    Однодневные линзы удобны тем, что не требуют никаких средств по уходу.  В этом есть плюсы не только для ленивых, но и для слишком занятых людей. Очень хорошо такие линзы подходят для людей, которые пользуются контактными линзами время от времени: во время занятия спортом или на важных деловых встречах. Сейчас на рынке все однодневные линзы являются гидрогелевыми, хотя производители уже обсуждают возможность выпуска однодневных силикон-гидрогелевых линз.

    Одно- или двухнедельные контактные линзы

    Одними из наиболее популярных контактных линз являются контактные линзы, срок ношения которых составляет одну или две недели (контактные линзы частой плановой замены). До появления новых силикон-гидрогелевых контактных линз это были наиболее популярные контактные линзы среди тех, кто не хотел снимать контактные линзы на время сна.
    Читать полностью
  • Очки в кино
    Очки уже давно стали не просто способом коррекции зрения или защитой от солнечных лучей, но и частью стиля, способной значительно изменить внешность. Именно поэтому режиссеры всего мира активно используют очки для создания образов своих героев. И что удивительно, порой очки так гармонично вписываются в образ, что представить героя без них представляется непосильной задачей. О том, какие очки и насколько успешно использовались в голливудских фильмах мы и поговорим
    Читать полностью
Наверх