Использование мягких контактных линз дольше рекомендованного срока

Использование мягких контактных линз дольше рекомендованного срока

1(16).jpgК нам на сайт часто приходят вопросы о том, что клиент использует мягкие контактные линзы дольше, чем рекомендовано. Это верный путь к развитию осложнений.

Самым грозным осложнением при ношении контактных линз, является развитие кератита - воспаления роговицы (прозрачная преломляющая линза нашего глаза, на которую помещают контактную линзу).

2(16).jpgПри соблюдении режима замены линз, правил ухода за линзами - риск развития кератита стремится к нулю. Однако, при перенашивании линз риски увеличиваются значительно. По данным Американской Академии Офтальмологии (специалисты которой проанализировали более 10 000 случаев воспалений роговицы на фоне ношения контактных линз), перенашивание контактных линз - один из 5 ведущих факторов риска, ведущий к развитию инфекционных воспалений роговицы, наряду с нарушением режима очистки линз, использованием грязного контейнера, использованием воды для хранения и очистки (вместо положенного специального раствора) и т.д.

Кроме развития инфекционных осложнений, перенашивание контактных линз больше положенного срока, ведет к развитию кислородного голодания (гипоксии) роговицы и нарушению нормального обмена веществ в ней. Почему? По истечению срока действия линзы, на ее поверхности начинают накапливаться различного рода отложения, препятствующие нормальному транспорту кислорода из слезной жидкости.

3(11).jpgДополнительная очистка переношенных линз не эффективна. Почему это нужно и важно помнить? Роговица в норме не имеет собственных кровеносных сосудов и получает кислород из слезной жидкости (воздуха). Если роговицу подвергать «кислородному голоданию» постоянно - то сначала развивается отек, а затем в роговицу начнут прорастать новообразованные сосуды, чтобы как-то компенсировать недостаток кислорода, жизненно необходимый для нормальных обменных процессов в роговице и сохранению ее прозрачности.

Изменения эти - необратимые, "подпитать" роговицу кислородом и вернуть ее здоровое состояние - не удастся. Коварство еще состоит в том, что на первых порах (до нескольких месяцев) эти изменения протекают бессимптомно, и Вы думаете, что с глазами все в порядке, раз ничего не беспокоит. Использование силикон-гидрогелевых контактных линз, обладающих высокой кислородопроницаемостью в комплексе со строгим соблюдением режима замены линз и выполнении правил ухода за ними - залог безопасного использования контактных линз на протяжении многих лет и десятилетий.

Все те же отложения на переношенных контактных линзах - мощный источник аллергизации глаза (зуд, покраснение, слезотечение, дискомфорт). Аллергия развивается не молниеносно, а очень медленно, и опять-таки - незаметно.

Своевременная замена контактных линз – это ключ к здоровью глаз и комфортному ношению линз!

Советы офтальмолога
  • 5 мифов о контактной коррекции зрения
    Мы выделили пять самых распространенных из них и намерены их опровергнуть.

    Миф первый: Носить контактные линзы вредно!

    Главный аргумент противников контактной коррекции: линза – это инородное тело, которое глаз будет «отторгать». Нет ничего лучше и убедительнее, чем личный опыт! Вы можете самостоятельно опровергнуть данное заблуждение, посетив ближайшую оптику и примерив линзы! Попробуйте поносить их в течение пары часов – этого времени хватит, чтобы оценить все преимущества данного метода и стать приверженцем контактной коррекции навсегда.

    А чтобы исключить негативные последствия, нужно помнить и соблюдать простые правила: не нарушайте режим ношения линз, регулярно очищайте их.

    Миф второй: Мягкие контактные линзы могут вызывать аллергию!

    Все мягкие контактные линзы произведены из гипоаллергенных материалов, поэтому аллергия на них исключена.
    Читать полностью
  • Очки для вождения автомобиля
    Самое  важное  при вождении автомобиля, это  максимальное качество зрения. Если  человек плохо видит,  у него нарушается способность вовремя  и адекватно отреагировать  на изменение ситуации на дороге конечно,  это  небезопасно  как   для водителя, так  и для  окружающих.   Такие  проблемы  поможет  решить   врач-офтальмолог проверяя остроту и поле зрения, после чего назначает  определенную коррекцию.

    Для людей с хорошим зрением  немаловажно  контрастное изображение в зависимости от условий езды. Многие испытывают  дискомфорт при сумерках, тумане, часто возникают трудности  в ночное время суток.  Минусов у ночной езды есть  много:  плохая видимость, фары проезжающих    автомобилей  слепящие  глаза. На сегодняшний день есть новые разработки специальных линз, которые дают максимальный комфорт при вождении днем и даже ночью.
    Читать полностью
  • Асферические линзы
    Прежде всего, асферические линзы тоньше и легче сферических. А значит Ваши очки всегда будут легче, при такой же прочности, как и у других видов линз. При этом у них  будет незначительный вес, асферические линзы очень прочные и не бьются. Это поможет защитить Ваши глаза от возможных травм.

    Асферическая линза имеет очень хорошие оптические свойства благодаря большему оптическому ядру. Для собеседника Ваши глаза не будут искажаться через эти линзы. Асферическую линзу можно изготовить из различных материалов, что дает Вам дополнительный выбор при покупке.
    Читать полностью
Наверх