Использование мягких контактных линз дольше рекомендованного срока

Использование мягких контактных линз дольше рекомендованного срока

1(16).jpgК нам на сайт часто приходят вопросы о том, что клиент использует мягкие контактные линзы дольше, чем рекомендовано. Это верный путь к развитию осложнений.

Самым грозным осложнением при ношении контактных линз, является развитие кератита - воспаления роговицы (прозрачная преломляющая линза нашего глаза, на которую помещают контактную линзу).

2(16).jpgПри соблюдении режима замены линз, правил ухода за линзами - риск развития кератита стремится к нулю. Однако, при перенашивании линз риски увеличиваются значительно. По данным Американской Академии Офтальмологии (специалисты которой проанализировали более 10 000 случаев воспалений роговицы на фоне ношения контактных линз), перенашивание контактных линз - один из 5 ведущих факторов риска, ведущий к развитию инфекционных воспалений роговицы, наряду с нарушением режима очистки линз, использованием грязного контейнера, использованием воды для хранения и очистки (вместо положенного специального раствора) и т.д.

Кроме развития инфекционных осложнений, перенашивание контактных линз больше положенного срока, ведет к развитию кислородного голодания (гипоксии) роговицы и нарушению нормального обмена веществ в ней. Почему? По истечению срока действия линзы, на ее поверхности начинают накапливаться различного рода отложения, препятствующие нормальному транспорту кислорода из слезной жидкости.

3(11).jpgДополнительная очистка переношенных линз не эффективна. Почему это нужно и важно помнить? Роговица в норме не имеет собственных кровеносных сосудов и получает кислород из слезной жидкости (воздуха). Если роговицу подвергать «кислородному голоданию» постоянно - то сначала развивается отек, а затем в роговицу начнут прорастать новообразованные сосуды, чтобы как-то компенсировать недостаток кислорода, жизненно необходимый для нормальных обменных процессов в роговице и сохранению ее прозрачности.

Изменения эти - необратимые, "подпитать" роговицу кислородом и вернуть ее здоровое состояние - не удастся. Коварство еще состоит в том, что на первых порах (до нескольких месяцев) эти изменения протекают бессимптомно, и Вы думаете, что с глазами все в порядке, раз ничего не беспокоит. Использование силикон-гидрогелевых контактных линз, обладающих высокой кислородопроницаемостью в комплексе со строгим соблюдением режима замены линз и выполнении правил ухода за ними - залог безопасного использования контактных линз на протяжении многих лет и десятилетий.

Все те же отложения на переношенных контактных линзах - мощный источник аллергизации глаза (зуд, покраснение, слезотечение, дискомфорт). Аллергия развивается не молниеносно, а очень медленно, и опять-таки - незаметно.

Своевременная замена контактных линз – это ключ к здоровью глаз и комфортному ношению линз!

Советы офтальмолога
  • Поляризационные линзы
    Гладкие горизонтальные поверхности, такие как вода, мокрый асфальт, песок, снег, лед, и т.д.  являются основными источниками поляризации света в окружающей нас среде. Когда свет под определенным углом падает на подобную поверхность, он отражается, и становится поляризованным. Поляризованный свет создает так называемые оптические помехи, или блеск.

    Оптические помехи приводят к:

    · ухудшению видимости;

    · вызывают затуманивание зрения;

    · «заставляют» щуриться и мешают при вождении автомобиля, при катании на коньках, рыбной ловле и т. д.

    Именно поэтому для пользователя рекомендуются поляризационные линзы.
    Читать полностью
  • Когда проверять зрение ребенку?
    Ребенок рождается еще с несформированной зрительной системой, поэтому она значительно отличается от взрослой, и требует особого внимания с нашей стороны. Следует внимательно наблюдать за развитием зрения ребенка и своевременно проводить диагностику зрения для своевременного реагирования на любые отклонения.

    Около 80% функций зрительной системы развивается до 2-х лет, но особенно быстро  первые полгода жизни.

    Врачи советуют проверять зрение:

    ·                     от 2 до 4 месяцев, когда окончательно сформирован головной мозг и макулы, необходимо проверять косоглазие;

    ·                     после 1-года необходима проверка стереоскопического зрения (глубина восприятия);
    Читать полностью
  • Линзы Impression2® от Rodenstock
    Линзы семейства Impression2® уникальны. Равно как и те, кто их носит. Линзы Impression®2 создаются не только на основе Вашего рецепта, но и учитывают индивидуальные данные, такие, как форма Вашего лица, расстояние между глазами и посадка выбранной вами оправы. Rodenstock задает новые масштабы со следующим поколением инновационных прогрессивных линз Impression FreeSign®2. Теперь при расчете прогрессивной линзы принимаются во внимание также и Ваши индивидуальные зрительные привычки! Больше зрения: больше дали, больше близи, больше слева, больше справа для повышенной работоспособности в течение всего дня!

    Impression FreeSign®2 — инновационный перфекционизм

    Абсолютная новинка — новая прогрессивная линза Impression FreeSign®2. Впервые при расчете линзы учитываются не только индивидуальные параметры, но и ваши зрительные привычки!
    Читать полностью
Наверх