Использование мягких контактных линз дольше рекомендованного срока

Использование мягких контактных линз дольше рекомендованного срока

1(16).jpgК нам на сайт часто приходят вопросы о том, что клиент использует мягкие контактные линзы дольше, чем рекомендовано. Это верный путь к развитию осложнений.

Самым грозным осложнением при ношении контактных линз, является развитие кератита - воспаления роговицы (прозрачная преломляющая линза нашего глаза, на которую помещают контактную линзу).

2(16).jpgПри соблюдении режима замены линз, правил ухода за линзами - риск развития кератита стремится к нулю. Однако, при перенашивании линз риски увеличиваются значительно. По данным Американской Академии Офтальмологии (специалисты которой проанализировали более 10 000 случаев воспалений роговицы на фоне ношения контактных линз), перенашивание контактных линз - один из 5 ведущих факторов риска, ведущий к развитию инфекционных воспалений роговицы, наряду с нарушением режима очистки линз, использованием грязного контейнера, использованием воды для хранения и очистки (вместо положенного специального раствора) и т.д.

Кроме развития инфекционных осложнений, перенашивание контактных линз больше положенного срока, ведет к развитию кислородного голодания (гипоксии) роговицы и нарушению нормального обмена веществ в ней. Почему? По истечению срока действия линзы, на ее поверхности начинают накапливаться различного рода отложения, препятствующие нормальному транспорту кислорода из слезной жидкости.

3(11).jpgДополнительная очистка переношенных линз не эффективна. Почему это нужно и важно помнить? Роговица в норме не имеет собственных кровеносных сосудов и получает кислород из слезной жидкости (воздуха). Если роговицу подвергать «кислородному голоданию» постоянно - то сначала развивается отек, а затем в роговицу начнут прорастать новообразованные сосуды, чтобы как-то компенсировать недостаток кислорода, жизненно необходимый для нормальных обменных процессов в роговице и сохранению ее прозрачности.

Изменения эти - необратимые, "подпитать" роговицу кислородом и вернуть ее здоровое состояние - не удастся. Коварство еще состоит в том, что на первых порах (до нескольких месяцев) эти изменения протекают бессимптомно, и Вы думаете, что с глазами все в порядке, раз ничего не беспокоит. Использование силикон-гидрогелевых контактных линз, обладающих высокой кислородопроницаемостью в комплексе со строгим соблюдением режима замены линз и выполнении правил ухода за ними - залог безопасного использования контактных линз на протяжении многих лет и десятилетий.

Все те же отложения на переношенных контактных линзах - мощный источник аллергизации глаза (зуд, покраснение, слезотечение, дискомфорт). Аллергия развивается не молниеносно, а очень медленно, и опять-таки - незаметно.

Своевременная замена контактных линз – это ключ к здоровью глаз и комфортному ношению линз!

Советы офтальмолога
  • 5 мифов о контактной коррекции зрения
    Мы выделили пять самых распространенных из них и намерены их опровергнуть.

    Миф первый: Носить контактные линзы вредно!

    Главный аргумент противников контактной коррекции: линза – это инородное тело, которое глаз будет «отторгать». Нет ничего лучше и убедительнее, чем личный опыт! Вы можете самостоятельно опровергнуть данное заблуждение, посетив ближайшую оптику и примерив линзы! Попробуйте поносить их в течение пары часов – этого времени хватит, чтобы оценить все преимущества данного метода и стать приверженцем контактной коррекции навсегда.

    А чтобы исключить негативные последствия, нужно помнить и соблюдать простые правила: не нарушайте режим ношения линз, регулярно очищайте их.

    Миф второй: Мягкие контактные линзы могут вызывать аллергию!

    Все мягкие контактные линзы произведены из гипоаллергенных материалов, поэтому аллергия на них исключена.
    Читать полностью
  • Авторефкератометрия
    Авторефкератометр - компьютерная проверка  вида и степени нарушения зрения. С  помощью данного устройства автоматически выявляются даже самые минимальные нарушения   рефракции (миопия, гиперметропия, астигматизм). Принцип действия прибора заключается в фиксировании изображения пучка инфракрасного света, до момента его отражения на сетчатке  и после. В конце процедуры  рефрактокератометр анализирует оптические характеристики глаза.

    Во время процедуры пациент должен быть не подвижным.  Преимущество такой процедуры заключается  в удобстве, простоте.  Для прохождения данной процедуры ограничений нет.
    Читать полностью
  • Близорукость (миопия)
    Одним из наиболее часто встречающихся нарушений зрения является миопия, или близорукость, при которой человек прекрасно видит все, что находится вблизи от него, а с увеличением расстояния до предмета теряет способность к четкому видению. Чем дальше находятся рассматриваемые объекты, тем более размытое и нечеткое изображение формирует глаз, имеющий заболевание глаз - близорукость.

    С чем связаны такие особенности зрения у людей с заболеванием глаз миопией? В норме, лучи света, преломляясь через естественные оптические линзы глаза – роговицу и хрусталик – фокусируются на сетчатке, что служит залогом четкого изображения. При близорукости лучи света собираются перед сетчаткой, поэтому удаленные от глаза предметы выглядят размыто.
    Читать полностью
Наверх