История контактных линз

История контактных линз

1(16).jpg В 1801 г. Т. Юнг применил в эксперименте короткую трубку, заполненную водой с биконвексной линзой. При приставлении к глазу она компенсировала недостатки рефракции глаза.

В 1845 году английский физик Дж. Гершель опубликовал теоретические исследования, обосновавшие коррекцию роговичного астигматизма с помощью оптической системы, контактирующей с глазом.

В 1888 году швейцарский офтальмолог А. Фик опубликовал статью «Контактные очки», где он описывал контактную линзу: «Стеклянная роговица с радиусом кривизны в 8 мм сидит с базисом в 7 мм на стеклянной склере, последняя имеет ширину 3 мм и соответствует шару с радиусом кривизны 15 мм. Стеклянная роговица с параллельными стенками изнутри и снаружи отшлифована и отполирована; точно также отшлифован и отполирован и свободный край стеклянной склеры. Вес одних контактных очков 0,5 гр.»

После экспериментов на животных Фик отважился перейти к человеческому глазу. Сначала им были изготовлены гипсовые отливки, и по этим отливкам он выдувал свои первые пробные линзы. Линзы подобной конструкции Кальт применил у пациентов с кератоконусом.

Первые контактные линзы были склеральными, большого диаметра (от 21 до 16 мм), состоящей из гаптической части, опирающейся на склеру, и центральной оптической части, преломляющей лучи. Подлинзовое пространство заполнялось жидкостью с глюкозой или физиологическим раствором.

Первое производство контактных линз было осуществлено известным стеклодувом Мюллером из Висбадена (Германия). Линзы представляли собой обыкновенные глазные протезы.

Склеральная часть была изготовлена из белого стекла. На месте зрачка линза имела прозрачную часть. Позднее (1914-1924 гг.) массовое изготовление контактных линз было предпринято в Германии известным оптическим предприятием «Карл Цейс», которое выпустило их наборы. С помощью наборов, содержащих линзы разных параметров, производили подбор оптимальной формы для данного глаза и по ней изготавливали индивидуальную линзу.

Время с 1929 по 1948 гг. охватывает второй период, в который происходило усовершенствование уже имеющихся моделей в отношении адаптации и включало попытки поиска более точной формы гаптической линзы.

Первые склеральные линзы изготавливались из стекла. Позднее, в 1937 г, американский офтальмолог В. Файнблум стал изготавливать линзы, у которых склеральная часть была из пластмассы, а роговичная – из стекла. В том же году И. Дьерфи и Т. Обриг изготовили контактные линзы целиком из пластмассы-полиметилметакрилата (ПММА). Усовершенствовались и методы подбора, начав применять раствор флюоресцеина для определения толщины подлинзового пространства.

linzyi.jpgПрактика контактной коррекции показала несовершенство склеральных контактных линз – они были тяжелые, имели большие размеры, в силу чего были неподвижны на глазу, что значительно затрудняло обмен слезы в подлинзовом пространстве и ограничивало  доступ кислорода к роговице. Все это сказывалось на переносимости линз и приводило к ограничению времени их ношения.

В 1948 г К. Туохи предложил твердые роговичные контактные линзы, которые изготавливались из ПММА. Размеры их были значительно меньше склеральных. В отличие от склеральных, которые удерживались на глазу веками, роговичные линзы удерживаются на роговице силами капиллярного притяжения. Небольшие размеры роговичных линз, облегчение доступа кислорода к роговице позволило значительно улучшить их переносимость срок ношения (до 10-12 часов). С появлением роговичных контактных линз началось бурное развитие контактной коррекции зрения, совершенствовались конструкции и методы подбора твердых роговичных контактных линз.

В 1960 году чехословацкие ученые – академик О. Вихтерле и инженер Д. Лим синтезировали новый полимерный материал НЕМА, разработали метод ротационной полимеризации и осуществили производство мягких контактных линз. Одновременно в США разрабатывались подобные гидрогелевые системы на основе гидрогелевые системы на основе акриламида. Мягкие линзы, благодаря гидрофильности, эластичности, проницаемости для кислорода, хорошо переносятся пациентами. Расширились показания к назначению контактных линз: мягкие линзы используются не только для оптической коррекции аномалий рефракции, но и с лечебной целью при некоторых глазных заболеваниях. Кроме того, стало возможным производить косметические, цветные линзы и даже карнавальные.

 

Советы офтальмолога
  • Линзы Impression2® от Rodenstock
    Линзы семейства Impression2® уникальны. Равно как и те, кто их носит. Линзы Impression®2 создаются не только на основе Вашего рецепта, но и учитывают индивидуальные данные, такие, как форма Вашего лица, расстояние между глазами и посадка выбранной вами оправы. Rodenstock задает новые масштабы со следующим поколением инновационных прогрессивных линз Impression FreeSign®2. Теперь при расчете прогрессивной линзы принимаются во внимание также и Ваши индивидуальные зрительные привычки! Больше зрения: больше дали, больше близи, больше слева, больше справа для повышенной работоспособности в течение всего дня!

    Impression FreeSign®2 — инновационный перфекционизм

    Абсолютная новинка — новая прогрессивная линза Impression FreeSign®2. Впервые при расчете линзы учитываются не только индивидуальные параметры, но и ваши зрительные привычки!
    Читать полностью
  • Когда проверять зрение ребенку?
    Ребенок рождается еще с несформированной зрительной системой, поэтому она значительно отличается от взрослой, и требует особого внимания с нашей стороны. Следует внимательно наблюдать за развитием зрения ребенка и своевременно проводить диагностику зрения для своевременного реагирования на любые отклонения.

    Около 80% функций зрительной системы развивается до 2-х лет, но особенно быстро  первые полгода жизни.

    Врачи советуют проверять зрение:

    ·                     от 2 до 4 месяцев, когда окончательно сформирован головной мозг и макулы, необходимо проверять косоглазие;

    ·                     после 1-года необходима проверка стереоскопического зрения (глубина восприятия);
    Читать полностью
  • Ультразвуковая очистка изделий
    Мастерские, которые есть в сети оптик Люксоптика, предлагает еще одну очень популярную услугу – высокотехнологичную ультразвуковую антисептическую очистку оправ очков по новейшей технологии в ультразвуковой ванне.
    В тщательной гигиене нуждается не только наши руки, лицо, но и очки, с которыми мы соприкасаемся в течение дня.

    Наиболее информированные пользователи используют для промывки и протирки линз специальные салфетки и спреи, что все равно не решает проблему кардинально, так как специального ухода требует и сама оправа. Ведь на ее рамке, заушниках и носоупорах в течение дня скапливаются не только грязь и пыль, но и белковые и жировые выделения и т.д. Если все это регулярно не смывать, то в самом скором времени грязь и выделения начнут влиять не только на внешний вид, но и на свойства материалов, из которых сделаны очки.
    Читать полностью
Наверх