Как правильно делать гимнастику для глаз

Гимнастику  для глаз следует делать ежедневно и желательно в первой половине дня в течении 5-7  мин. Гимнастика делается сидя в расслабленном положении, без очков (для тех кто постоянно их носит).

Сначала комплекс упражнений делается с открытыми глазами, после с закрытыми глазами. Глаза следует  водить по направлению стрелок. Фигуры сначала делают по часовой стрелке, а после против часовой стрелки.

Начинаем с одного, двух упражнений (каждую фигуру) до появления неприятных ощущений, постепенно  увеличивая до 10 раз каждую фигуру. Глаза двигаются по стрелкам в одну сторону одновременно.

Не стоит пугаться, если у вас во время занятия закружилась голова (поэтому, обязательно делаем сидя!) это нормальная реакция организма, когда он не тренирован. Количество повторений следует постепенно увеличивать.

 

Советы офтальмолога
  • Забота о детском зрении
    В современном мире жизнь, как взрослых, так и детей с самого раннего возраста тесно связана с телевизорами, компьютерами и планшетами, смартфонами и прочими электронными приборами, создающими большую нагрузку на глаза. Большинство проблем со зрением закладывается именно в детском возрасте.

    Забота о детском зрении.jpgИменно в процессе обучения глаза и нервная система ребенка подвергаются повышенным нагрузкам. По данным медиков, в начальной школе близорукостью страдают 7-10 % детей, к четвертому классу – уже 20 %, а среди выпускников школ доля близоруких достигает 55%. Школа, давая детям знания, создает дополнительные риски для их здоровья. И помочь здесь могут только родители.
    Читать полностью
  • ПНЕВМОТОНОМЕТР
    Зачем нам необходимо регулярно измерять внутриглазное давление?

    В наше время существует ряд серьезных глазных заболеваний, одно из которых глаукома. Данное заболевание имеет ряд серьезных последствий: повышение внутриглазного давления, развитие дефектов и снижением зрения, атрофией зрительного нерва.

    Как правило, этой болезнью болели люди старше 40 лет, но в наше время эта болезнь «помолодела» и на данный момент выявлено много случаев заболеваний у молодого населения.

    Чем раньше выявлена данная болезнь, тем лучше заболевание поддается лечению, и уменьшается угроза потери зрения.
    Читать полностью
  • Синдром сухого глаза

    Покраснение, усталость, дискомфорт в глазах — симптомы, на которые иногда не обращают внимания, стараясь привыкнуть или терпеть с мыслью «само пройдет». Но так ли безобидна сухость глаз и чем на самом деле грозит беспечное отношение к проблеме?

    Что такое синдром сухого глаза (ССГ)?

    Воспаление из-за нестабильности слезной пленки — одно из распространенных глазных заболеваний.

    Слезная пленка состоит из трех разных по биохимическому составу слоев:

    1. Муциновый — внутренний слой — слизистый, соприкасается с роговицей, делая ее ровной и гладкой.

    2. Водный — на 98% состоит из воды, солей, белков, обогащает роговицу кислородом и питательными веществами, омывает глаз от инородных частиц.

    3. Липидный — наружный — жировая пленка, не дает влаге быстро испаряться, обеспечивает скольжение конъюнктивы верхнего века по роговице.

    Читать полностью
Наверх