Как устроены наши глаза

Человеческий глаз — это сложный механизм, который позволяет нам видеть окружающий мир, воспринимать цвета, видеть лица близких и дорогих нам людей, любоваться всеми красками нашей планеты. Большую часть информации, которая поступает в мозг человека, попадает через наши глаза. Человеческий глаз преобразовывает электромагнитный импульс в зрительный образ (картинку, которую мы видим).

Как же устроен этот замысловатый механизм?

Сетчатка — это встроенная, чувствительная оболочка глаза, которая является самой тонкой оболочкой и выполняет роль  формирования изображения (свето и цветовосприятие). Роль сетчатки можно сравнить с пленкой в фотоаппарате, на которой фиксируется изображение.

Сосудистая оболочка снабжает кислородом и питательными веществами. Состоит из мелких кровеносных сосудов.

Радужная оболочка определяет цвет глаз: от светло-голубого до темно-коричневого. Цвет глаз зависит от количества пигмента меланина в радужке. Оболочка состоит из комплекса сосудов, мышечных волокон и пигментных клеток и выполняет функцию защиты от ультрафиолета.

Зрачок выполняет защитную функцию от избыточного солнечного света. При этом зрачок может, сужаться до 2 мм и увеличиваться до 8мм, в зависимости от освещенности.

Склера — белковая оболочка, которая полностью лишена прозрачности и состоит из 3-х слоев: наружного, склеры и внутреннего слоя. Склера пронизана отверстиями, через которые в глазное яблоко попадают сосуды (артерии) и нервы, а выходят венозные стволы (вены).

Стекловидное тело — это бесцветная прозрачная гелеобразная масса (98-99% воды), расположенное за хрусталиком. Оно обеспечивает форму глаза и тесное прилегание внутренних оболочек к склере.

Зрительный нерв передает информацию в головной мозг, где и происходит анализ полученного изображения.

Хрусталик — прозрачное эластичное безсосудистое тело в форме двояковыпуклой линзы (по  форме напоминает чечевицу). Он состоит из хрусталиковых волокон и сумки-капсулы. Образование волокон происходит в течении всей жизни, что приводит к увеличению объема хрусталика, но умеренно.

Роговица — абсолютно прозрачная оболочка, которая в норме не содержит сосудов, и состоит из сплошных нервных окончаний. Мы не можем к ней прикоснуться из-за высокой чувствительности. Прикосновение к ней получается довольно болезненным.

Ресничный поясок — система волокон. Благодаря данному пояску фиксируется хрусталик в определенном положении.

Передняя камера глаза — это водная среда с показателем преломления 1,33, которая находится между роговицей и радужкой.

Сравнение человеческого глаза и фотоаппарата:

   2(1).jpg

  1278244538_103283695_1----Nikon-1278244538.jpg   

Склера

Корпус

Роговица

Объектив

Хрусталик

Линза

Радужка

Диафрагма

Сетчатка

Фотопленка

И лишь глаза способны рассказать о том, чего не выразишь словами...

Давайте сохраним наше зрение здоровым!

Советы офтальмолога
  • Контактные линзы и отдых
    Активный отдых, включающий в себя занятия тем или иным видом спорта,- неотъемлемая составляющая современного образа жизни. Для начала поговорим о том, какую пользу могут принести контактные линзы во время отпуска на лоне природы. Помимо коррекции зрения контактные линзы к какой-то степени защищают роговицу от повреждений при попадании в глаз различных мелких предметов. Контактные линзы выгодны опять же тем, что, надев их, можно полностью сосредоточиться на любимом занятии. К примеру, не надо отвлекаться на то, чтобы, скажем, при каждом ударе по мячу поправлять на носу очки или опасаться из-за них прибегнуть в игре к какому-нибудь красивому маневру, которым можно будет гордиться и за который похвалят друзья. Иными словами, этот вид коррекции позволяет извлечь из отдыха максимум удовольствия и пользы.
    Читать полностью
  • Преимущества однодневных контактных линз
    Существует три основных критерия, обуславливающих проблемы дискомфорта, плохого качества зрения и даже более серьезные последствия (воспалительные заболевания роговицы) – это материал контактных линз, соблюдение правил ухода за ними и режим ношения.

    На сегодняшний день самым здоровым и оптимальным является однодневный режим ношения. Они очень удобны, так как не требуют никаких дополнительных средств по уходу. Важно помнить, что аллергические реакции у пользователей контактными линзами возникают не на материал линз, а на используемый раствор. Поэтому однодневные контактные линзы оптимальны для аллергиков.
    Читать полностью
  • Синдром сухого глаза
    Как часто Вы чувствуете в глазах зуд, жжение, раздражение? Глаза становятся красными, зрение нечеткое в течение дня. Вам знакомы данные симптомы? Если да, то, возможно, это синдром сухости глаз.

    Сухость глаз может развиться из-за ряда причин: постоянное напряжение глаз, процесса старения. У женщин сухость глаз встречается чаще, чем у мужчин. Так же большое значение имеет климат, сухость и кондиционирование воздуха, ношение контактных линз, табачный дым и многое другое.

    Слезная пленка состоит из 3-х слоев:

    · первый слой – слизистый, который непосредственно контактирует с глазом;

    · средний слой (водный), который на 98% состоит из воды, солей, белков;

    · последний слой – наружный, который является тонкой жировой пленкой, которая замедляет испарение влаги.
    Читать полностью
Наверх