Как устроены наши глаза

Человеческий глаз — это сложный механизм, который позволяет нам видеть окружающий мир, воспринимать цвета, видеть лица близких и дорогих нам людей, любоваться всеми красками нашей планеты. Большую часть информации, которая поступает в мозг человека, попадает через наши глаза. Человеческий глаз преобразовывает электромагнитный импульс в зрительный образ (картинку, которую мы видим).

Как же устроен этот замысловатый механизм?

Сетчатка — это встроенная, чувствительная оболочка глаза, которая является самой тонкой оболочкой и выполняет роль  формирования изображения (свето и цветовосприятие). Роль сетчатки можно сравнить с пленкой в фотоаппарате, на которой фиксируется изображение.

Сосудистая оболочка снабжает кислородом и питательными веществами. Состоит из мелких кровеносных сосудов.

Радужная оболочка определяет цвет глаз: от светло-голубого до темно-коричневого. Цвет глаз зависит от количества пигмента меланина в радужке. Оболочка состоит из комплекса сосудов, мышечных волокон и пигментных клеток и выполняет функцию защиты от ультрафиолета.

Зрачок выполняет защитную функцию от избыточного солнечного света. При этом зрачок может, сужаться до 2 мм и увеличиваться до 8мм, в зависимости от освещенности.

Склера — белковая оболочка, которая полностью лишена прозрачности и состоит из 3-х слоев: наружного, склеры и внутреннего слоя. Склера пронизана отверстиями, через которые в глазное яблоко попадают сосуды (артерии) и нервы, а выходят венозные стволы (вены).

Стекловидное тело — это бесцветная прозрачная гелеобразная масса (98-99% воды), расположенное за хрусталиком. Оно обеспечивает форму глаза и тесное прилегание внутренних оболочек к склере.

Зрительный нерв передает информацию в головной мозг, где и происходит анализ полученного изображения.

Хрусталик — прозрачное эластичное безсосудистое тело в форме двояковыпуклой линзы (по  форме напоминает чечевицу). Он состоит из хрусталиковых волокон и сумки-капсулы. Образование волокон происходит в течении всей жизни, что приводит к увеличению объема хрусталика, но умеренно.

Роговица — абсолютно прозрачная оболочка, которая в норме не содержит сосудов, и состоит из сплошных нервных окончаний. Мы не можем к ней прикоснуться из-за высокой чувствительности. Прикосновение к ней получается довольно болезненным.

Ресничный поясок — система волокон. Благодаря данному пояску фиксируется хрусталик в определенном положении.

Передняя камера глаза — это водная среда с показателем преломления 1,33, которая находится между роговицей и радужкой.

Сравнение человеческого глаза и фотоаппарата:

   2(1).jpg

  1278244538_103283695_1----Nikon-1278244538.jpg   

Склера

Корпус

Роговица

Объектив

Хрусталик

Линза

Радужка

Диафрагма

Сетчатка

Фотопленка

И лишь глаза способны рассказать о том, чего не выразишь словами...

Давайте сохраним наше зрение здоровым!

Советы офтальмолога
  • Материал для оправ
    При производстве  металлических оправ используются 4 основных групп металлов: сплавы меди, нержавеющая сталь, титан и алюминий. В данные группы не относим золото из-за специфики его обработки.

    Сплавы меди

    Зачастую в сплавы с медью добавляют следующие материалы: никель, цинк, олово, железо, бериллий.

    Латунь марки Л85. Использование данного в материала в наше время значительно сократилось из-за высокой степени коррозии.

    Оловянная бронза. Используется для изготовления заушников в недорогих оправах. Преимущества:  невысокая коррозийность, упругость.

    Недостатки: становится очень мягким в месте пайки.
    Читать полностью
  • Зрение вдали или вблизи
    Испытывать затруднения при чтении в воздасте после 40 -  абсолютно естественно. Для понимания этого необходимо знать механізм четкого зрения: хрусталик меняет свою форму в зависимости от расстояния до рассматриваемого предмета. Его эластичность снижается при наступлении пресбиопии. Первый шаг: при чтении  держите книгу или газету все дальше и дальше - до тех пор, пока вам хватает длины рук. В этом случае очки для чтения являются хорошим решением. Однако для других видов деятельности гораздо удобнее мультифокальные и прогрессивные линзы.
    Читать полностью
  • Показатель преломления в оптических линзах.
    Одной из главных характеристик очковых линз является показатель преломления  (n) материала, из которого изготовлена оптическая линза  и ее удельный вес.

    По показателю преломления   выделяют следующие   виды очковых линз:

    - стандартные - показатель преломления 1,50-1,54

    -  утонченные линзы  (высокоиндексные)1,54-1,67

    -с высоким показателем( высокоиндексные) -1,67-1,74

    При высоких степенях миопии и  гиперметропии линзы достаточно  толстые  и  тяжелые. Чем больше показатель преломления , тем меньше  толщина  и искривленность линз.
    Читать полностью
Наверх