Как устроены наши глаза

Человеческий глаз — это сложный механизм, который позволяет нам видеть окружающий мир, воспринимать цвета, видеть лица близких и дорогих нам людей, любоваться всеми красками нашей планеты. Большую часть информации, которая поступает в мозг человека, попадает через наши глаза. Человеческий глаз преобразовывает электромагнитный импульс в зрительный образ (картинку, которую мы видим).

Как же устроен этот замысловатый механизм?

Сетчатка — это встроенная, чувствительная оболочка глаза, которая является самой тонкой оболочкой и выполняет роль  формирования изображения (свето и цветовосприятие). Роль сетчатки можно сравнить с пленкой в фотоаппарате, на которой фиксируется изображение.

Сосудистая оболочка снабжает кислородом и питательными веществами. Состоит из мелких кровеносных сосудов.

Радужная оболочка определяет цвет глаз: от светло-голубого до темно-коричневого. Цвет глаз зависит от количества пигмента меланина в радужке. Оболочка состоит из комплекса сосудов, мышечных волокон и пигментных клеток и выполняет функцию защиты от ультрафиолета.

Зрачок выполняет защитную функцию от избыточного солнечного света. При этом зрачок может, сужаться до 2 мм и увеличиваться до 8мм, в зависимости от освещенности.

Склера — белковая оболочка, которая полностью лишена прозрачности и состоит из 3-х слоев: наружного, склеры и внутреннего слоя. Склера пронизана отверстиями, через которые в глазное яблоко попадают сосуды (артерии) и нервы, а выходят венозные стволы (вены).

Стекловидное тело — это бесцветная прозрачная гелеобразная масса (98-99% воды), расположенное за хрусталиком. Оно обеспечивает форму глаза и тесное прилегание внутренних оболочек к склере.

Зрительный нерв передает информацию в головной мозг, где и происходит анализ полученного изображения.

Хрусталик — прозрачное эластичное безсосудистое тело в форме двояковыпуклой линзы (по  форме напоминает чечевицу). Он состоит из хрусталиковых волокон и сумки-капсулы. Образование волокон происходит в течении всей жизни, что приводит к увеличению объема хрусталика, но умеренно.

Роговица — абсолютно прозрачная оболочка, которая в норме не содержит сосудов, и состоит из сплошных нервных окончаний. Мы не можем к ней прикоснуться из-за высокой чувствительности. Прикосновение к ней получается довольно болезненным.

Ресничный поясок — система волокон. Благодаря данному пояску фиксируется хрусталик в определенном положении.

Передняя камера глаза — это водная среда с показателем преломления 1,33, которая находится между роговицей и радужкой.

Сравнение человеческого глаза и фотоаппарата:

   2(1).jpg

  1278244538_103283695_1----Nikon-1278244538.jpg   

Склера

Корпус

Роговица

Объектив

Хрусталик

Линза

Радужка

Диафрагма

Сетчатка

Фотопленка

И лишь глаза способны рассказать о том, чего не выразишь словами...

Давайте сохраним наше зрение здоровым!

Советы офтальмолога
  • Бифокальные линзы
    Бифокалы — линзы, имеющие две оптические зоны - для дали и близи. Ближняя зона имеет вид сегмента на основной линзе, что создает линию раздела.

    Бифокальные линзы подходят для людей, которым необходимы разные линзы для дали и близи. Чаще всего, это люди, старше 40 лет.
    
    Основное преимущество бифокальных линз — совмещение двух видов линз в одних очках. Вам больше не нужно иметь при себе две пары очков и менять их при изменении расстояния до объекта. При этом материал изготовления бифокальных линз может быть очень различным.
    Читать полностью
  • Осторожно - 3D
    Современные технологии не стоят на месте. Они развиваются столь быстрыми темпами, что зачастую не успеваем следить за новинками. Довольно популярным стал просмотр фильмов в 3D. Теперь они доступны не только в кинотеатрах, но и дома.
    Многие задаются вопросом насколько же вредно смотреть фильмы в 3D и почему?
    Существует такой термин, как «кибер болезнь». Причиной, которой становится недостаточная быстрая смена картинок 3D относительно движения глаз и головы игроков, и возникновения сенсорного конфликта между зрительным образом, чувством равновесия и положением тела в пространстве.
    Читать полностью
  • Насколько безопасно фотографировать детей со вспышкой
    Все родители и родные любят фотографировать своих деток. Насколько это небезопасно для детских глаз?

    У детей хрусталик имеет шарообразную форму, которая позволяет сильно преломлять свет, поэтому глаза ребенка в нормальном состоянии имеют плюсовую рефракцию. Кроме того, в возрасте до 18 лет ядро хрусталика еще не сформировано, а ведь именно оно выполняет защитную функцию при попадании яркого света.
    Читать полностью
Наверх