Когда проверять зрение ребенку?

Ребенок рождается еще с несформированной зрительной системой, поэтому она значительно отличается от взрослой, и требует особого внимания с нашей стороны. Следует внимательно наблюдать за развитием зрения ребенка и своевременно проводить диагностику зрения для своевременного реагирования на любые отклонения.

Около 80% функций зрительной системы развивается до 2-х лет, но особенно быстро  первые полгода жизни.

Врачи советуют проверять зрение:

·  от 2 до 4 месяцев, когда окончательно сформирован головной мозг и макулы, необходимо проверять косоглазие;
·  после 1-года необходима проверка стереоскопического зрения (глубина восприятия);
·  в 3-4 года - острота зрения и бинокулярное зрение;
·  в возрасте 6, 8, 10 лет проверять цветовое зрение так, как до 5 лет цветовосприятие очень трудно проверить.

У всех маленьких детей наблюдается дальнозоркость (гиперметропия), но этот диагноз проходит по мере взросления. Близорукость (миопия) наоборот редко возникает до 6 лет. Роговичный астигматизм  может меняться в течение первых 2-х лет жизни ребенка, но затем становиться постоянным.
Обязательно проводить диагностику зрения ребенка в таких случаях:

·  проблемы со зрением у родственников;
·  косоглазие и при других аномалиях зрительной системы;
·  столкновения с предметами, при падении, прищуривании, мигании;
·  недоношенность при рождении;
·  головной боли.

Чтобы сохранить зрение Ваших детей здоровым, необходимо соблюдать все основные правила:

·  ежедневно делать зарядку для глаз;
·  своевременно проходить осмотр у врача-офтальмолога;
·  правильное питание;
·  следить за физической активностью, чтобы в режиме дня ребенка обязательно были прогулки;
·  дозировать просмотр телевизора и время, проведенное за монитором компьютера.

Советы офтальмолога
  • Астигматизм
    Астигматизм является одной из разновидностей аметропий.  Это дефект зрения связанный с нарушением  формы хрусталика, роговицы или глаза, в результате чего человек теряет способность к четкому видению.  Световые лучи не находятся в одной  точке на сетчатке, как это происходит в нормальном глазу, в результате формируется изображение не в  виде точки, а в виде размытого овала, отрезка или «восьмерки». Астигматизм обычно есть в обоих глазах, может наблюдаться  и в одном глазу, например последствие травмы.
    
    Виды астигматизма

    Астигматизм бывает физиологическим и патологическим.
    Читать полностью
  • Очки в кино
    Очки уже давно стали не просто способом коррекции зрения или защитой от солнечных лучей, но и частью стиля, способной значительно изменить внешность. Именно поэтому режиссеры всего мира активно используют очки для создания образов своих героев. И что удивительно, порой очки так гармонично вписываются в образ, что представить героя без них представляется непосильной задачей. О том, какие очки и насколько успешно использовались в голливудских фильмах мы и поговорим
    Читать полностью
  • Самые распространенные заблуждения о контактных линзах
    Контактные линзы это не безопасно.

    На момент появления контактных линз действительно существовала вероятность развития осложнений при их использовании. Связано это было, прежде всего, с несовершенством технологий на тот момент. Люди в основном использовали традиционные линзы, срок ношения от 6 до 12 месяцев. Отличительной особенностью традиционных линз является низкий показатель кислородной проницаемости, т.е. недостаточное проникновение кислорода к глазу. Многие пользователи тех линз получили негативный опыт использования контактных линз.

    На данный момент технологии ушли далеко вперед. Сегодня ученные добились небывалых результатов, как с точки зрения кислородной проницаемости, так и с точки зрения комфорта и удобства использования контактных линз.
    Читать полностью
Наверх