Когда проверять зрение ребенку?

Ребенок рождается еще с несформированной зрительной системой, поэтому она значительно отличается от взрослой, и требует особого внимания с нашей стороны. Следует внимательно наблюдать за развитием зрения ребенка и своевременно проводить диагностику зрения для своевременного реагирования на любые отклонения.

Около 80% функций зрительной системы развивается до 2-х лет, но особенно быстро  первые полгода жизни.

Врачи советуют проверять зрение:

·  от 2 до 4 месяцев, когда окончательно сформирован головной мозг и макулы, необходимо проверять косоглазие;
·  после 1-года необходима проверка стереоскопического зрения (глубина восприятия);
·  в 3-4 года - острота зрения и бинокулярное зрение;
·  в возрасте 6, 8, 10 лет проверять цветовое зрение так, как до 5 лет цветовосприятие очень трудно проверить.

У всех маленьких детей наблюдается дальнозоркость (гиперметропия), но этот диагноз проходит по мере взросления. Близорукость (миопия) наоборот редко возникает до 6 лет. Роговичный астигматизм  может меняться в течение первых 2-х лет жизни ребенка, но затем становиться постоянным.
Обязательно проводить диагностику зрения ребенка в таких случаях:

·  проблемы со зрением у родственников;
·  косоглазие и при других аномалиях зрительной системы;
·  столкновения с предметами, при падении, прищуривании, мигании;
·  недоношенность при рождении;
·  головной боли.

Чтобы сохранить зрение Ваших детей здоровым, необходимо соблюдать все основные правила:

·  ежедневно делать зарядку для глаз;
·  своевременно проходить осмотр у врача-офтальмолога;
·  правильное питание;
·  следить за физической активностью, чтобы в режиме дня ребенка обязательно были прогулки;
·  дозировать просмотр телевизора и время, проведенное за монитором компьютера.

Советы офтальмолога
  • Забота о детском зрении
    В современном мире жизнь, как взрослых, так и детей с самого раннего возраста тесно связана с телевизорами, компьютерами и планшетами, смартфонами и прочими электронными приборами, создающими большую нагрузку на глаза. Большинство проблем со зрением закладывается именно в детском возрасте.

    Забота о детском зрении.jpgИменно в процессе обучения глаза и нервная система ребенка подвергаются повышенным нагрузкам. По данным медиков, в начальной школе близорукостью страдают 7-10 % детей, к четвертому классу – уже 20 %, а среди выпускников школ доля близоруких достигает 55%. Школа, давая детям знания, создает дополнительные риски для их здоровья. И помочь здесь могут только родители.
    Читать полностью
  • Комфортное ношение контактных линз
    У каждого человека на начальном этапе пользования линзами возникает множество вопросов. Чаще всего первичные пользователи контактных линз спрашивают: как правильно надевать и как правильно снимать контактные линзы. Видеоролик позволит ответить максимально на Ваши вопросы. И как всегда, все вопросы Вы можете задать врачу-офтальмологу в Люксоптике.
    Читать полностью
  • История контактных линз
    В 1801 г. Т. Юнг применил в эксперименте короткую трубку, заполненную водой с биконвексной линзой. При приставлении к глазу она компенсировала недостатки рефракции глаза.

    В 1845 году английский физик Дж. Гершель опубликовал теоретические исследования, обосновавшие коррекцию роговичного астигматизма с помощью оптической системы, контактирующей с глазом.

    В 1888 году швейцарский офтальмолог А. Фик опубликовал статью «Контактные очки», где он описывал контактную линзу: «Стеклянная роговица с радиусом кривизны в 8 мм сидит с базисом в 7 мм на стеклянной склере, последняя имеет ширину 3 мм и соответствует шару с радиусом кривизны 15 мм.
    Читать полностью
Наверх