Когда проверять зрение ребенку?

Ребенок рождается еще с несформированной зрительной системой, поэтому она значительно отличается от взрослой, и требует особого внимания с нашей стороны. Следует внимательно наблюдать за развитием зрения ребенка и своевременно проводить диагностику зрения для своевременного реагирования на любые отклонения.

Около 80% функций зрительной системы развивается до 2-х лет, но особенно быстро  первые полгода жизни.

Врачи советуют проверять зрение:

·  от 2 до 4 месяцев, когда окончательно сформирован головной мозг и макулы, необходимо проверять косоглазие;
·  после 1-года необходима проверка стереоскопического зрения (глубина восприятия);
·  в 3-4 года - острота зрения и бинокулярное зрение;
·  в возрасте 6, 8, 10 лет проверять цветовое зрение так, как до 5 лет цветовосприятие очень трудно проверить.

У всех маленьких детей наблюдается дальнозоркость (гиперметропия), но этот диагноз проходит по мере взросления. Близорукость (миопия) наоборот редко возникает до 6 лет. Роговичный астигматизм  может меняться в течение первых 2-х лет жизни ребенка, но затем становиться постоянным.
Обязательно проводить диагностику зрения ребенка в таких случаях:

·  проблемы со зрением у родственников;
·  косоглазие и при других аномалиях зрительной системы;
·  столкновения с предметами, при падении, прищуривании, мигании;
·  недоношенность при рождении;
·  головной боли.

Чтобы сохранить зрение Ваших детей здоровым, необходимо соблюдать все основные правила:

·  ежедневно делать зарядку для глаз;
·  своевременно проходить осмотр у врача-офтальмолога;
·  правильное питание;
·  следить за физической активностью, чтобы в режиме дня ребенка обязательно были прогулки;
·  дозировать просмотр телевизора и время, проведенное за монитором компьютера.

Советы офтальмолога
  • Поляризационные линзы
    Гладкие горизонтальные поверхности, такие как вода, мокрый асфальт, песок, снег, лед, и т.д.  являются основными источниками поляризации света в окружающей нас среде. Когда свет под определенным углом падает на подобную поверхность, он отражается, и становится поляризованным. Поляризованный свет создает так называемые оптические помехи, или блеск.

    Оптические помехи приводят к:

    · ухудшению видимости;

    · вызывают затуманивание зрения;

    · «заставляют» щуриться и мешают при вождении автомобиля, при катании на коньках, рыбной ловле и т. д.

    Именно поэтому для пользователя рекомендуются поляризационные линзы.
    Читать полностью
  • Преимущества однодневных контактных линз
    Существует три основных критерия, обуславливающих проблемы дискомфорта, плохого качества зрения и даже более серьезные последствия (воспалительные заболевания роговицы) – это материал контактных линз, соблюдение правил ухода за ними и режим ношения.

    На сегодняшний день самым здоровым и оптимальным является однодневный режим ношения. Они очень удобны, так как не требуют никаких дополнительных средств по уходу. Важно помнить, что аллергические реакции у пользователей контактными линзами возникают не на материал линз, а на используемый раствор. Поэтому однодневные контактные линзы оптимальны для аллергиков.
    Читать полностью
  • Зачем нужны солнцезащитные очки?
    Помимо того, что солнцезащитные очки сегодня являются непременным модным аксессуаром, подчёркивающим определённый стиль и имидж их владельца, они должны соответствовать функциональным требованиям защиты и безопасности. Для наших глаз вредно не только ультрафиолетовое излучение, но и инфракрасное, а также чрезмерно яркий свет как таковой. Качественные, правильно подобранные по степени затенённости очки, конечно, нейтрализуют негативные воздействия, однако просто тёмные очки, без UV фильтров, могут только навредить, поскольку они обманывают зрачок, который не сужается на ярком свету, поглощая ещё большие дозы UV. Множество проблем, возникающих у нас в старости, это результат пренебрежения солнцезащитными очками в молодости, поскольку незаметные микротравмы глаз, накапливаясь дают ощутимый отрицательный эффект лишь со временем. Однако это время может исчисляться и одним, двумя сезонами при ношении небезопасных очков. Да и появление морщин вокруг глаз не заставит себя долго ждать, если не носить солнцезащитные очки при ярком солнце, постоянно щурясь при этом. Происходящие известные метаморфозы с земной атмосферой сильно усугубляют отрицательные процессы воздействия на глаза и кожу и требуют повышенного внимания к данной проблеме.
    Читать полностью
Наверх