Краткий cловарь терминов офтальмологии

Данный раздел поможет  Вам разобраться со специфической терминологией в офтальмологии.

Аккомодация- способность глаза фокусировать изображение на сетчатке, что позволяет человеку  одинаково четко видеть на разных расстояниях.

Амметропия – отклонение от нормы зрения, патология рефракций глаза (миопия, гиперметропия, астигматизм)

Астенопия -  зрительное утомление, которое наступает во время зрительной работы. Особенно часто возникает  вблизи.

Астигматизм - это вид  нарушения зрения, при котором роговица или хрусталик  имеет изогнутую форму, и  преломляет лучи света  в разных меридианах, в результате человек  видит не качественно

Аддидация - разница между оптической силой линзы для дали и для близи.

Амблиопия(ленивый глаз) - это снижение остроты  зрения, причиной которого преимущественно являются функциональные расстройства зрительного анализатора, не поддающееся коррекции с помощью очков или контактных линз.

Анизометропия - это неправильная рефракция глаза, при которой оптическая сила правого и левого  глаза различная.

Афакия - отсутствие хрусталика (последствие операции по поводу катаракты, или травмы).

Бинокулярное зрение - одновременная зрительная работа двумя глазами, для формирования в коре головного мозга единого зрительного образа.

Визус - зрение.  Это сложный процесс  восприятия глазом световых волн и формирование зрительных образов.

Гиперметропия ( дальнозоркость)- неспособность отчетливо видеть на  близкие расстояния, в связи с укороченной формой глазного яблока . Все световые лучи которые проходят через такой глаз преломляются за сетчаткой. При гиперметропии высокой степени люди плохо видят на разные расстояния.

Глаукома– заболевание, при  котором происходит повышение внутриглазного давления.

Диоптрия- единица оптической силы оптической линзы.

Катаракта - помутнение  хрусталика глаза. Чаще встречается у пожилых людей, так как является отражением возрастных изменений организма.

Кератоконус- это заболевание роговицы, при котором меняется ее форма. Роговица истончается и выпячивается вперед в виде конуса, при этом нарушается качество зрения.

Кератит - воспаление роговицы.

Конъюнктивит - воспаление слизистой глазного яблока и внутренней поверхности век - конъюнктивы. Причиной конъюнктивита чаще всего является инфекция или аллергия.

Миопия (близорукость) - неспособность отчетливо видеть дальние объекты.  В связи с более удлиненной формой глаза, световые лучи преломляются перед сетчаткой.  Люди с такой рефракцией жалуются на плохое качество зрения вдаль.

Ортокератология - это современный метод временной коррекции зрения, при помощи планового применения жестких газопроницаемых линз, которые используются во время сна, посредством запрограмированной перестройки эпителия роговицы, улучшают остроту зрения. Используется как альтернатива очкам, или дневным контактным линзам.

Пресбиопия - возрастное ослабление аккомодации, связанное с потерей  эластичности хрусталика., которые начинаются в среднем от 40 лет.  У человека появляются  проблемы с чтением, письмом и т.п.

Периметрия - исследование центрального и периферического полей зрения путем определения их границ и светоразличительной чувствительности сетчатки. Предназначено для диагностики заболеваний сетчатки, зрительного нерва, хиазмы, проводящих путей и зрительной коры головного мозга. Периметрия выявляет некоторые офтальмологические, неврологические и нейрохирургические противопоказания к лазерной коррекции.

Рефракция  - оптическая характеристика глаза.

Синдром сухого глаза - заболевание, при котором идет недостаточная выработка слезной жидкости или нарушение ее качества.

Страбизм (косоглазие) - гетеротропия, отклонение  зрительных осей глаз от симметричной позиции, приводящее к нарушению  бинокулярного зрения

Эметропия – состояние глаза, при котором все световые лучи попадают четко на сетчатку. Хорошее зрение вдаль и вблизи.

 

Похожие статьи
  • Авторефкератометрия
    Авторефкератометр - компьютерная проверка  вида и степени нарушения зрения. С  помощью данного устройства автоматически выявляются даже самые минимальные нарушения   рефракции (миопия, гиперметропия, астигматизм). Принцип действия прибора заключается в фиксировании изображения пучка инфракрасного света, до момента его отражения на сетчатке  и после. В конце процедуры  рефрактокератометр анализирует оптические характеристики глаза.

    Во время процедуры пациент должен быть не подвижным.  Преимущество такой процедуры заключается  в удобстве, простоте.  Для прохождения данной процедуры ограничений нет.
    Читать полностью
  • Дальнозоркость (Гиперметропия)
    Состояние, при котором ухудшается четкость изображения предметов, находящихся на близком расстоянии от глаз,  называется дальнозоркостью, или гиперметропией. Считается, что при таком нарушении зрения не составляет труда  разглядеть предметы, расположенные в отдалении, но это не так. Зрение вдаль, у людей имеющих дальнозоркость,  может быть как высоким, так и сниженным – все зависит от степени гиперметропии и способности глаза преодолевать  ее.

    Что происходит в глазу при дальнозоркости? В норме, лучи света, преломляясь через естественные оптические линзы  глаза – роговицу и хрусталик – фокусируются на сетчатке, что служит залогом четкого изображения.  При дальнозоркости, лучи света собираются за сетчаткой, формируя на сетчатке нечеткое изображение.
    Читать полностью
  • Астигматизм
    Астигматизм является одной из разновидностей аметропий.  Это дефект зрения связанный с нарушением  формы хрусталика, роговицы или глаза, в результате чего человек теряет способность к четкому видению.  Световые лучи не находятся в одной  точке на сетчатке, как это происходит в нормальном глазу, в результате формируется изображение не в  виде точки, а в виде размытого овала, отрезка или «восьмерки». Астигматизм обычно есть в обоих глазах, может наблюдаться  и в одном глазу, например последствие травмы.
    
    Виды астигматизма

    Астигматизм бывает физиологическим и патологическим.
    Читать полностью
  • Как выбрать оправу в соответствии с типом лица
    Любые очки могут преобразить лицо и скрасить его недостатки. Главное – правильно определить к какому типу лица относится именно Ваше. И выбрать оправы, следуя нашим советам. И тогда окружающие будут покорены Вашей стильной и индивидуальной внешностью.
    Прямоугольное лицо несколько вытянуто по вертикали, поэтому очки, которые закрывают большую часть лица и выглядят как широкая поперечная линия, уменьшат его длину.
    К классической овальной форме лица подходит большинство оправ. Главное, чтобы они были пропорциональны общим размерам.
    Круглому лицу подойдет оправа с подчеркнутыми прямыми линиями и стеклами прямоугольной формы. Очень темный цвет оправы также уменьшает полноту лица.
    Читать полностью
  • Близорукость (миопия)
    Одним из наиболее часто встречающихся нарушений зрения является миопия, или близорукость, при которой человек прекрасно видит все, что находится вблизи от него, а с увеличением расстояния до предмета теряет способность к четкому видению. Чем дальше находятся рассматриваемые объекты, тем более размытое и нечеткое изображение формирует глаз, имеющий заболевание глаз - близорукость.

    С чем связаны такие особенности зрения у людей с заболеванием глаз миопией? В норме, лучи света, преломляясь через естественные оптические линзы глаза – роговицу и хрусталик – фокусируются на сетчатке, что служит залогом четкого изображения. При близорукости лучи света собираются перед сетчаткой, поэтому удаленные от глаза предметы выглядят размыто.
    Читать полностью
Советы офтальмолога
  • Как выбрать оправу в соответствии с типом лица
    Любые очки могут преобразить лицо и скрасить его недостатки. Главное – правильно определить к какому типу лица относится именно Ваше. И выбрать оправы, следуя нашим советам. И тогда окружающие будут покорены Вашей стильной и индивидуальной внешностью.
    Прямоугольное лицо несколько вытянуто по вертикали, поэтому очки, которые закрывают большую часть лица и выглядят как широкая поперечная линия, уменьшат его длину.
    К классической овальной форме лица подходит большинство оправ. Главное, чтобы они были пропорциональны общим размерам.
    Круглому лицу подойдет оправа с подчеркнутыми прямыми линиями и стеклами прямоугольной формы. Очень темный цвет оправы также уменьшает полноту лица.
    Читать полностью
  • Зачем нужны солнцезащитные очки?
    Помимо того, что солнцезащитные очки сегодня являются непременным модным аксессуаром, подчёркивающим определённый стиль и имидж их владельца, они должны соответствовать функциональным требованиям защиты и безопасности. Для наших глаз вредно не только ультрафиолетовое излучение, но и инфракрасное, а также чрезмерно яркий свет как таковой. Качественные, правильно подобранные по степени затенённости очки, конечно, нейтрализуют негативные воздействия, однако просто тёмные очки, без UV фильтров, могут только навредить, поскольку они обманывают зрачок, который не сужается на ярком свету, поглощая ещё большие дозы UV. Множество проблем, возникающих у нас в старости, это результат пренебрежения солнцезащитными очками в молодости, поскольку незаметные микротравмы глаз, накапливаясь дают ощутимый отрицательный эффект лишь со временем. Однако это время может исчисляться и одним, двумя сезонами при ношении небезопасных очков. Да и появление морщин вокруг глаз не заставит себя долго ждать, если не носить солнцезащитные очки при ярком солнце, постоянно щурясь при этом. Происходящие известные метаморфозы с земной атмосферой сильно усугубляют отрицательные процессы воздействия на глаза и кожу и требуют повышенного внимания к данной проблеме.
    Читать полностью
  • «Детское зрение. Своевременная диагностика»
       Сегодня, в эпоху всеобщей компьютеризации, гаджетов и технического развития очень актуальна проблема плохого зрения у детей. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, если близорукость и дальше будет развиваться такими же темпами, то к 2050 году 50% населения Земли станут миопами (близорукими). Проблема ранней детской близорукости уже сегодня в азиатских странах является первой причиной по инвалидизации нации. Поэтому во всем мире остро стоит вопрос ранней диагностики и лечения нарушений зрения у детей. Чем раньше и регулярнее Вы посещаете своего детского офтальмолога, тем лучше результат.

          Плохое зрение может существенно задерживать развитие маленького ребенка. С возрастом из-за проблем со зрением может затрудняться подготовка к школе, сужаться круг интересов.
    Читать полностью
Наверх