Материал для оправ

При производстве  металлических оправ используются 4 основных групп металлов: сплавы меди, нержавеющая сталь, титан и алюминий. В данные группы не относим золото из-за специфики его обработки.

Сплавы меди

Зачастую в сплавы с медью добавляют следующие материалы: никель, цинк, олово, железо, бериллий.

Латунь марки Л85. Использование данного в материала в наше время значительно сократилось из-за высокой степени коррозии.

Оловянная бронза. Используется для изготовления заушников в недорогих оправах. Преимущества:  невысокая коррозийность, упругость.

Недостатки: становится очень мягким в месте пайки.

Bronze 48. В состав данного сплава входит никель и цинк.  Он в свое время был разработан специально для оптической промышленности. Используется в основном для изготовления заушников и переносицы.

Нейзильбер. В этот сплав входит медь и цинк. Применяется в изготовлении недорогих очков. Недостатки: вызывает аллергию у людей из-за наличия в сплаве никеля.

Blanka Z. Усовершенствованный нейзильбер. Был разработан специально для оптической промышленности.  Преимущества: устойчив к коррозии и обладает хорошей упругостью. Используется в основном для изготовления оправ дорогой ценовой категории. Его стоимость обусловлена трудоемким процессом  получения. Недостаток: содержит никель и соответственно может вызвать аллергию на никель, если она есть у человека.

Монель. Содержит высокое содержание никеля (около 68%). Положительные качества: высокая механическая прочность, устойчив к коррозии, эластичность. Недостаток:  может вызывать аллергию из-за содержания никеля.

Берилевая бронза Cu 98 Be 2 (CuBe 2). Сплав, в котором часть бериллия составляет от 1 до 2%. Преимущества: повышенная прочность при механической нагрузке. Но из-за высокой стоимости используется при изготовлении небольших деталей.

Для изготовления недорогих оправ используют: нейзильбер (для рамки), оловянную бронзу (заушники). Для оправ высокой ценовой категории используют Blanka Z (заушники и переносица), монель (ободки оправы), нейзильберг (мелкие детали так, как поддается обработке и пайке).

Преимущества всех оправ, изготовленных из сплавов меди: умеренная цена, легкость и удобство в работе (пайка,  легко ремонтируются и не требует специального дорогостоящего оборудования). Недостаток данных оправ: подверженность коррозии, могут вызывать аллергию (никель – самый сильный аллерген среди металлов, чтобы избежать контакта с кожей, производители наносят специальные покрытия на данные оправы (если имеется в составе никель).

Нержавеющая сталь

Нержавеющая сталь – это сплав на основе железа и относиться к группе черных металлов. Свойства нержавейки металлу придает хром.  Преимущества данной модели: изготовление легких оправ, которые легко обрабатывать, декорировать и обладают невысокой стоимостью. Мастера-оптики предпочитают работать с данными материалов из-за удобства установки линз и подгонки оправы по лицу клиента.

Гениум. Высокотехнологический сплав, который специально был разработан для производства оптики. По весу, его можно сравнить с титаном, но по прочности гениум выше титана в 2 раза. Так же данный металл является гипоаллергенным, легок в пайке.

Алюминий

Данный материал имеет как преимущества, так и недостатки.  Из преимуществ можно выделить его легкость (в 3 раза легче, чем сталь), гипоалергенен, из недостатков – невысокая прочность и низкая упругость. Поэтому из него изготавливают толстые оправы.

Титан

Чистый титан.  Состоит из 99,2% из титана, гипоалергенен и не содержит никель, не подвержен коррозии, очень легкий и довольно легкий. Но для ремонта оправ из чистого титана необходимо специальное оборудование, поэтому ремонт и пайка данных оправ стоит дорого. Так же данный материал становиться со временем хрупкий.

Бета-титан состоит из 74% титана, поэтому не является таким хрупким, как чистый титан. Его преимущества: гибкость, эластичность, устойчив к коррозии, долговечный,  и применяется при изготовлении безободковых оправ. Но, как и чистый титан, оправы из данного материала так же очень проблематично и дорого ремонтировать.

 Титан Р применяется при производстве недорогих оправ. Так как данный материал создан на основе титана (находится в сердцевине) и покрыт толстым слоем напыления николя, он легко ремонтируется и паяется.

Флекс-титан. Досконально неизвестен состав данного сплава. Оправы, изготовленные из данного сплава, обладают эффектом «памяти формы».

Золото

Чистое золото не используется при изготовлении оправ из-за своей мягкости и стоимости. Недостаток оправ из данного  материала:  высокая стоимость и довольно ощутимый вес при ношении. Сам материал не обладает упругостью и легко деформируется, при работе с данным материалом могут оставаться заметные следы.

Источник : Веко-Украина, №1, 2013 год

Советы офтальмолога
  • Преимущества однодневных контактных линз
    Существует три основных критерия, обуславливающих проблемы дискомфорта, плохого качества зрения и даже более серьезные последствия (воспалительные заболевания роговицы) – это материал контактных линз, соблюдение правил ухода за ними и режим ношения.

    На сегодняшний день самым здоровым и оптимальным является однодневный режим ношения. Они очень удобны, так как не требуют никаких дополнительных средств по уходу. Важно помнить, что аллергические реакции у пользователей контактными линзами возникают не на материал линз, а на используемый раствор. Поэтому однодневные контактные линзы оптимальны для аллергиков.
    Читать полностью
  • Дальнозоркость (Гиперметропия)
    Состояние, при котором ухудшается четкость изображения предметов, находящихся на близком расстоянии от глаз,  называется дальнозоркостью, или гиперметропией. Считается, что при таком нарушении зрения не составляет труда  разглядеть предметы, расположенные в отдалении, но это не так. Зрение вдаль, у людей имеющих дальнозоркость,  может быть как высоким, так и сниженным – все зависит от степени гиперметропии и способности глаза преодолевать  ее.

    Что происходит в глазу при дальнозоркости? В норме, лучи света, преломляясь через естественные оптические линзы  глаза – роговицу и хрусталик – фокусируются на сетчатке, что служит залогом четкого изображения.  При дальнозоркости, лучи света собираются за сетчаткой, формируя на сетчатке нечеткое изображение.
    Читать полностью
  • Осторожно - 3D
    Современные технологии не стоят на месте. Они развиваются столь быстрыми темпами, что зачастую не успеваем следить за новинками. Довольно популярным стал просмотр фильмов в 3D. Теперь они доступны не только в кинотеатрах, но и дома.
    Многие задаются вопросом насколько же вредно смотреть фильмы в 3D и почему?
    Существует такой термин, как «кибер болезнь». Причиной, которой становится недостаточная быстрая смена картинок 3D относительно движения глаз и головы игроков, и возникновения сенсорного конфликта между зрительным образом, чувством равновесия и положением тела в пространстве.
    Читать полностью
Наверх