Материал для оправ

При производстве  металлических оправ используются 4 основных групп металлов: сплавы меди, нержавеющая сталь, титан и алюминий. В данные группы не относим золото из-за специфики его обработки.

Сплавы меди

Зачастую в сплавы с медью добавляют следующие материалы: никель, цинк, олово, железо, бериллий.

Латунь марки Л85. Использование данного в материала в наше время значительно сократилось из-за высокой степени коррозии.

Оловянная бронза. Используется для изготовления заушников в недорогих оправах. Преимущества:  невысокая коррозийность, упругость.

Недостатки: становится очень мягким в месте пайки.

Bronze 48. В состав данного сплава входит никель и цинк.  Он в свое время был разработан специально для оптической промышленности. Используется в основном для изготовления заушников и переносицы.

Нейзильбер. В этот сплав входит медь и цинк. Применяется в изготовлении недорогих очков. Недостатки: вызывает аллергию у людей из-за наличия в сплаве никеля.

Blanka Z. Усовершенствованный нейзильбер. Был разработан специально для оптической промышленности.  Преимущества: устойчив к коррозии и обладает хорошей упругостью. Используется в основном для изготовления оправ дорогой ценовой категории. Его стоимость обусловлена трудоемким процессом  получения. Недостаток: содержит никель и соответственно может вызвать аллергию на никель, если она есть у человека.

Монель. Содержит высокое содержание никеля (около 68%). Положительные качества: высокая механическая прочность, устойчив к коррозии, эластичность. Недостаток:  может вызывать аллергию из-за содержания никеля.

Берилевая бронза Cu 98 Be 2 (CuBe 2). Сплав, в котором часть бериллия составляет от 1 до 2%. Преимущества: повышенная прочность при механической нагрузке. Но из-за высокой стоимости используется при изготовлении небольших деталей.

Для изготовления недорогих оправ используют: нейзильбер (для рамки), оловянную бронзу (заушники). Для оправ высокой ценовой категории используют Blanka Z (заушники и переносица), монель (ободки оправы), нейзильберг (мелкие детали так, как поддается обработке и пайке).

Преимущества всех оправ, изготовленных из сплавов меди: умеренная цена, легкость и удобство в работе (пайка,  легко ремонтируются и не требует специального дорогостоящего оборудования). Недостаток данных оправ: подверженность коррозии, могут вызывать аллергию (никель – самый сильный аллерген среди металлов, чтобы избежать контакта с кожей, производители наносят специальные покрытия на данные оправы (если имеется в составе никель).

Нержавеющая сталь

Нержавеющая сталь – это сплав на основе железа и относиться к группе черных металлов. Свойства нержавейки металлу придает хром.  Преимущества данной модели: изготовление легких оправ, которые легко обрабатывать, декорировать и обладают невысокой стоимостью. Мастера-оптики предпочитают работать с данными материалов из-за удобства установки линз и подгонки оправы по лицу клиента.

Гениум. Высокотехнологический сплав, который специально был разработан для производства оптики. По весу, его можно сравнить с титаном, но по прочности гениум выше титана в 2 раза. Так же данный металл является гипоаллергенным, легок в пайке.

Алюминий

Данный материал имеет как преимущества, так и недостатки.  Из преимуществ можно выделить его легкость (в 3 раза легче, чем сталь), гипоалергенен, из недостатков – невысокая прочность и низкая упругость. Поэтому из него изготавливают толстые оправы.

Титан

Чистый титан.  Состоит из 99,2% из титана, гипоалергенен и не содержит никель, не подвержен коррозии, очень легкий и довольно легкий. Но для ремонта оправ из чистого титана необходимо специальное оборудование, поэтому ремонт и пайка данных оправ стоит дорого. Так же данный материал становиться со временем хрупкий.

Бета-титан состоит из 74% титана, поэтому не является таким хрупким, как чистый титан. Его преимущества: гибкость, эластичность, устойчив к коррозии, долговечный,  и применяется при изготовлении безободковых оправ. Но, как и чистый титан, оправы из данного материала так же очень проблематично и дорого ремонтировать.

 Титан Р применяется при производстве недорогих оправ. Так как данный материал создан на основе титана (находится в сердцевине) и покрыт толстым слоем напыления николя, он легко ремонтируется и паяется.

Флекс-титан. Досконально неизвестен состав данного сплава. Оправы, изготовленные из данного сплава, обладают эффектом «памяти формы».

Золото

Чистое золото не используется при изготовлении оправ из-за своей мягкости и стоимости. Недостаток оправ из данного  материала:  высокая стоимость и довольно ощутимый вес при ношении. Сам материал не обладает упругостью и легко деформируется, при работе с данным материалом могут оставаться заметные следы.

Источник : Веко-Украина, №1, 2013 год

Советы офтальмолога
  • Материалы оптических линз
    Оптическую линзу можно считать истинным чудом науки! Ее материал должен быть абсолютно безупречным: прозрачным, недорогим, чистым и однородным по структуре. Кроме того, обработка линзы требует высочайшей точности и технологичности. Даже бесцветные линзы должны защищать от Уф-излучения и быть легкими в уходе.

    Какой из материалов больше подходит вам? Это зависит от предъявляемых к нему ваших индивидуальных требований: должны ли очки быть легкими, поскольку Вы предпочитаете тонкие филигранные оправы? Или массивность очков дает вам уверенность в их прочности? Пластик или стекло - познакомьтесь с их свойствами и различиями.
    Читать полностью
  • Факты про детское зрение
    Строение глаза ребенка значительно отличается от строения глаза взрослого человека. Ниже приведены факты про особенности строения детской зрительной системы и аспектах, которые влияют на ее здоровье.

    1. Хрусталик у ребенка более уязвим к ультрафиолетовому излучению, чем хрусталик у взрослого.

    2. До 10 лет хрусталик  ребенка пропускает до 75%  ультрафиолета, при этом хрусталик взрослого человека возрастом около 30 лет – не более 10%. В итоге у ребенка проникновение ультрафиолета выше 7,5 раз, чем у взрослого.

    3. В связи с тем, что дети проводят значительно больше времени на улице, чем взрослый человек, поэтому подвергаются ультрафиолетовому излучению в 3 раза больше.

    4. Высокий риск получения различных травм глаз у детей из-за занятий спортом и активных игр.

    5. Компьютеры, видеоигры, телевизор являются дополнительной нагрузкой на детскую зрительную систему.
    Читать полностью
  • Пресбиопия
    Пресбиопия ( возрастная дальнозоркость) – состояние глаз при котором ухудшается зрение на близком расстоянии, связанное с физиологическим  процессом старения  хрусталика.

    Причины: естественный процесс старения органа зрения, который  наступает после 40 лет и приводит к ослаблению процесс аккомодации (т.е качественное изображение  на разных расстояниях нарушается) Этот  сложный механизм обеспечивается за счет  свойства хрусталика изменять свою преломляющую силу в зависимости от того где расположен обьект и фокусировать его изображение на сетчатке. С возрастом происходит уплотнение капсулы и ядра хрусталика, утрачиваются и приспособительные способности других структур глаза, нарушается обмен веществ через сосуды сетчатки и коньюнктивы,внутриглазные мышцы теряют былую силу. В результате изменений хрусталик теряет способность  к увеличению радиуса при рассмотрении близко расположенных предметов .  
    Читать полностью
Наверх