Материал для оправ

При производстве  металлических оправ используются 4 основных групп металлов: сплавы меди, нержавеющая сталь, титан и алюминий. В данные группы не относим золото из-за специфики его обработки.

Сплавы меди

Зачастую в сплавы с медью добавляют следующие материалы: никель, цинк, олово, железо, бериллий.

Латунь марки Л85. Использование данного в материала в наше время значительно сократилось из-за высокой степени коррозии.

Оловянная бронза. Используется для изготовления заушников в недорогих оправах. Преимущества:  невысокая коррозийность, упругость.

Недостатки: становится очень мягким в месте пайки.

Bronze 48. В состав данного сплава входит никель и цинк.  Он в свое время был разработан специально для оптической промышленности. Используется в основном для изготовления заушников и переносицы.

Нейзильбер. В этот сплав входит медь и цинк. Применяется в изготовлении недорогих очков. Недостатки: вызывает аллергию у людей из-за наличия в сплаве никеля.

Blanka Z. Усовершенствованный нейзильбер. Был разработан специально для оптической промышленности.  Преимущества: устойчив к коррозии и обладает хорошей упругостью. Используется в основном для изготовления оправ дорогой ценовой категории. Его стоимость обусловлена трудоемким процессом  получения. Недостаток: содержит никель и соответственно может вызвать аллергию на никель, если она есть у человека.

Монель. Содержит высокое содержание никеля (около 68%). Положительные качества: высокая механическая прочность, устойчив к коррозии, эластичность. Недостаток:  может вызывать аллергию из-за содержания никеля.

Берилевая бронза Cu 98 Be 2 (CuBe 2). Сплав, в котором часть бериллия составляет от 1 до 2%. Преимущества: повышенная прочность при механической нагрузке. Но из-за высокой стоимости используется при изготовлении небольших деталей.

Для изготовления недорогих оправ используют: нейзильбер (для рамки), оловянную бронзу (заушники). Для оправ высокой ценовой категории используют Blanka Z (заушники и переносица), монель (ободки оправы), нейзильберг (мелкие детали так, как поддается обработке и пайке).

Преимущества всех оправ, изготовленных из сплавов меди: умеренная цена, легкость и удобство в работе (пайка,  легко ремонтируются и не требует специального дорогостоящего оборудования). Недостаток данных оправ: подверженность коррозии, могут вызывать аллергию (никель – самый сильный аллерген среди металлов, чтобы избежать контакта с кожей, производители наносят специальные покрытия на данные оправы (если имеется в составе никель).

Нержавеющая сталь

Нержавеющая сталь – это сплав на основе железа и относиться к группе черных металлов. Свойства нержавейки металлу придает хром.  Преимущества данной модели: изготовление легких оправ, которые легко обрабатывать, декорировать и обладают невысокой стоимостью. Мастера-оптики предпочитают работать с данными материалов из-за удобства установки линз и подгонки оправы по лицу клиента.

Гениум. Высокотехнологический сплав, который специально был разработан для производства оптики. По весу, его можно сравнить с титаном, но по прочности гениум выше титана в 2 раза. Так же данный металл является гипоаллергенным, легок в пайке.

Алюминий

Данный материал имеет как преимущества, так и недостатки.  Из преимуществ можно выделить его легкость (в 3 раза легче, чем сталь), гипоалергенен, из недостатков – невысокая прочность и низкая упругость. Поэтому из него изготавливают толстые оправы.

Титан

Чистый титан.  Состоит из 99,2% из титана, гипоалергенен и не содержит никель, не подвержен коррозии, очень легкий и довольно легкий. Но для ремонта оправ из чистого титана необходимо специальное оборудование, поэтому ремонт и пайка данных оправ стоит дорого. Так же данный материал становиться со временем хрупкий.

Бета-титан состоит из 74% титана, поэтому не является таким хрупким, как чистый титан. Его преимущества: гибкость, эластичность, устойчив к коррозии, долговечный,  и применяется при изготовлении безободковых оправ. Но, как и чистый титан, оправы из данного материала так же очень проблематично и дорого ремонтировать.

 Титан Р применяется при производстве недорогих оправ. Так как данный материал создан на основе титана (находится в сердцевине) и покрыт толстым слоем напыления николя, он легко ремонтируется и паяется.

Флекс-титан. Досконально неизвестен состав данного сплава. Оправы, изготовленные из данного сплава, обладают эффектом «памяти формы».

Золото

Чистое золото не используется при изготовлении оправ из-за своей мягкости и стоимости. Недостаток оправ из данного  материала:  высокая стоимость и довольно ощутимый вес при ношении. Сам материал не обладает упругостью и легко деформируется, при работе с данным материалом могут оставаться заметные следы.

Источник : Веко-Украина, №1, 2013 год

Советы офтальмолога
  • Асферические линзы
    Прежде всего, асферические линзы тоньше и легче сферических. А значит Ваши очки всегда будут легче, при такой же прочности, как и у других видов линз. При этом у них  будет незначительный вес, асферические линзы очень прочные и не бьются. Это поможет защитить Ваши глаза от возможных травм.

    Асферическая линза имеет очень хорошие оптические свойства благодаря большему оптическому ядру. Для собеседника Ваши глаза не будут искажаться через эти линзы. Асферическую линзу можно изготовить из различных материалов, что дает Вам дополнительный выбор при покупке.
    Читать полностью
  • Контактная линза – это удобно и безопасно
    Появление на рынке оптических средств коррекции такого продукта как контактные линзы – стало огромным прорывом. Да это и не удивительно, ведь очки, несмотря на целый ряд достоинств, имеют и свои недостатки, которые с успехом преодолели мягкие контактные линзы. Также как и очки, линзы в первую очередь выполняют функцию коррекции зрения. Но, в отличие от них, контактные линзы значительно расширяют круг обзора, делая видимыми объекты, находящиеся вокруг.
    Читать полностью
  • Легендарные солнцезащитные очки RayBan - от классических моделей до современных
    Как появляются всемирно известные имена и бренды? Их рождает человеческая любовь! Популярность бренда - это своеобразное признание в любви к нему, к качеству, к стилю, и главное - к идее! Эта любовь не знает ограничений ни границами, ни языком. Она - вне времени и вне пространства.

    Именно так случилось с легендарными солнцезащитными очками Ray-Ban. О них знает весь мир, их считается престижным иметь у себя в гардеробе (и желательно не одни). Их любят политики и спортсмены, звезды сцены и президенты стран, военные и модные кутюрье. Ray-Ban - любимый бренд Барака Обамы, 2(21).jpgБоно и Рианны, Джонни Дэппа, Бреда Питта и Дэвида Бэкхема. Их любили Джон Леннон и Джон Кеннеди, Майкл Джексон и Питер Фонда.

    Ray-Ban - это легенда - которую выбирают сильные успешные личности с 1930-х годов и по сегодняшний день. Это очки, ставшие символом многих поколений.
    Читать полностью
Наверх