Материал для оправ

При производстве  металлических оправ используются 4 основных групп металлов: сплавы меди, нержавеющая сталь, титан и алюминий. В данные группы не относим золото из-за специфики его обработки.

Сплавы меди

Зачастую в сплавы с медью добавляют следующие материалы: никель, цинк, олово, железо, бериллий.

Латунь марки Л85. Использование данного в материала в наше время значительно сократилось из-за высокой степени коррозии.

Оловянная бронза. Используется для изготовления заушников в недорогих оправах. Преимущества:  невысокая коррозийность, упругость.

Недостатки: становится очень мягким в месте пайки.

Bronze 48. В состав данного сплава входит никель и цинк.  Он в свое время был разработан специально для оптической промышленности. Используется в основном для изготовления заушников и переносицы.

Нейзильбер. В этот сплав входит медь и цинк. Применяется в изготовлении недорогих очков. Недостатки: вызывает аллергию у людей из-за наличия в сплаве никеля.

Blanka Z. Усовершенствованный нейзильбер. Был разработан специально для оптической промышленности.  Преимущества: устойчив к коррозии и обладает хорошей упругостью. Используется в основном для изготовления оправ дорогой ценовой категории. Его стоимость обусловлена трудоемким процессом  получения. Недостаток: содержит никель и соответственно может вызвать аллергию на никель, если она есть у человека.

Монель. Содержит высокое содержание никеля (около 68%). Положительные качества: высокая механическая прочность, устойчив к коррозии, эластичность. Недостаток:  может вызывать аллергию из-за содержания никеля.

Берилевая бронза Cu 98 Be 2 (CuBe 2). Сплав, в котором часть бериллия составляет от 1 до 2%. Преимущества: повышенная прочность при механической нагрузке. Но из-за высокой стоимости используется при изготовлении небольших деталей.

Для изготовления недорогих оправ используют: нейзильбер (для рамки), оловянную бронзу (заушники). Для оправ высокой ценовой категории используют Blanka Z (заушники и переносица), монель (ободки оправы), нейзильберг (мелкие детали так, как поддается обработке и пайке).

Преимущества всех оправ, изготовленных из сплавов меди: умеренная цена, легкость и удобство в работе (пайка,  легко ремонтируются и не требует специального дорогостоящего оборудования). Недостаток данных оправ: подверженность коррозии, могут вызывать аллергию (никель – самый сильный аллерген среди металлов, чтобы избежать контакта с кожей, производители наносят специальные покрытия на данные оправы (если имеется в составе никель).

Нержавеющая сталь

Нержавеющая сталь – это сплав на основе железа и относиться к группе черных металлов. Свойства нержавейки металлу придает хром.  Преимущества данной модели: изготовление легких оправ, которые легко обрабатывать, декорировать и обладают невысокой стоимостью. Мастера-оптики предпочитают работать с данными материалов из-за удобства установки линз и подгонки оправы по лицу клиента.

Гениум. Высокотехнологический сплав, который специально был разработан для производства оптики. По весу, его можно сравнить с титаном, но по прочности гениум выше титана в 2 раза. Так же данный металл является гипоаллергенным, легок в пайке.

Алюминий

Данный материал имеет как преимущества, так и недостатки.  Из преимуществ можно выделить его легкость (в 3 раза легче, чем сталь), гипоалергенен, из недостатков – невысокая прочность и низкая упругость. Поэтому из него изготавливают толстые оправы.

Титан

Чистый титан.  Состоит из 99,2% из титана, гипоалергенен и не содержит никель, не подвержен коррозии, очень легкий и довольно легкий. Но для ремонта оправ из чистого титана необходимо специальное оборудование, поэтому ремонт и пайка данных оправ стоит дорого. Так же данный материал становиться со временем хрупкий.

Бета-титан состоит из 74% титана, поэтому не является таким хрупким, как чистый титан. Его преимущества: гибкость, эластичность, устойчив к коррозии, долговечный,  и применяется при изготовлении безободковых оправ. Но, как и чистый титан, оправы из данного материала так же очень проблематично и дорого ремонтировать.

 Титан Р применяется при производстве недорогих оправ. Так как данный материал создан на основе титана (находится в сердцевине) и покрыт толстым слоем напыления николя, он легко ремонтируется и паяется.

Флекс-титан. Досконально неизвестен состав данного сплава. Оправы, изготовленные из данного сплава, обладают эффектом «памяти формы».

Золото

Чистое золото не используется при изготовлении оправ из-за своей мягкости и стоимости. Недостаток оправ из данного  материала:  высокая стоимость и довольно ощутимый вес при ношении. Сам материал не обладает упругостью и легко деформируется, при работе с данным материалом могут оставаться заметные следы.

Источник : Веко-Украина, №1, 2013 год

Советы офтальмолога
  • То, что Вы не знали о зрении
    Глаза — это настолько удивительный и сложный орган. Около 80% информации мы получаем благодаря зрению.

      Предлагаем ознакомиться с интересными фактами о зрении:

    1. Человеческий глаз способен различать 30-250 цветовых тонов и около 10 миллионов смешанных оттенков.

    2. Мужчины страдают дальтонизмом в 10 раз чаще женщин.

    3. Женщины моргают в 2 раза чаще мужчин.

    4. Угол обзора человеческого глаза 160-170 градусов. К примеру, у голубя угол обзора — 340 градусов, у кошки — 185, у собаки и волка — 30-40 градусов.
    Читать полностью
  • Зрение вдали или вблизи
    Испытывать затруднения при чтении в воздасте после 40 -  абсолютно естественно. Для понимания этого необходимо знать механізм четкого зрения: хрусталик меняет свою форму в зависимости от расстояния до рассматриваемого предмета. Его эластичность снижается при наступлении пресбиопии. Первый шаг: при чтении  держите книгу или газету все дальше и дальше - до тех пор, пока вам хватает длины рук. В этом случае очки для чтения являются хорошим решением. Однако для других видов деятельности гораздо удобнее мультифокальные и прогрессивные линзы.
    Читать полностью
  • Интересные факты про моргание
    В среднем в минуту человек моргает 15 раз, но это количество может возрастать в зависимости от состояния человека. К примеру, в состоянии тревоги или страха, человек начинает моргать чаще, чем в спокойном.
    </p>
    <p>
         Вы знаете, что женщины моргают, чаще мужчин? Это больше слух, чем достоверный факт и его тяжело подтвердить. А вот есть такой интересный факт, при котором женщины, принимающие противозачаточные таблетки, моргают в 32 раза чаще, чем женщины, которые не принимают эти средства.
    Читать полностью
Наверх