Материалы оптических линз

Оптическую линзу можно считать истинным чудом науки! Ее материал должен быть абсолютно безупречным: прозрачным, недорогим, чистым и однородным по структуре. Кроме того, обработка линзы требует высочайшей точности и технологичности. Даже бесцветные линзы должны защищать от Уф-излучения и быть легкими в уходе.

Какой из материалов больше подходит вам? Это зависит от предъявляемых к нему ваших индивидуальных требований: должны ли очки быть легкими, поскольку Вы предпочитаете тонкие филигранные оправы? Или массивность очков дает вам уверенность в их прочности? Пластик или стекло - познакомьтесь с их свойствами и различиями.

Легкий и тонкий: пластик (полимер, поликарбонат,Trivex)

Полимерные линзы  намного легче и преимущественно используются для тонких филигранных оправ. Поликарбонат и Traivex идеально подходят для изготовления безободковых оправ и защитных очков потому, что обладают самой высокой ударопрочностью среди всех материалов. Специальные покрытия, такие как Solitaire® от Rodenstock, снижают отражения и защищают линзы от царапин. Вместе с тем, пластиковые линзы требуют более тщательного ухода, чем стеклянные.

Практичное и прочное, но тяжелое: стекло

Некоторые убеждены, что очки со стеклянными линзами надежнее. Хрупкие, как любое стекло, они при этом на удивление практичны и прочны. К их преимуществам относятся несложные требования по уходу и сопротивляемость царапинам; однако их вес является явным недостатком. Но, несмотря на прочность, при ударах стеклянные линзы бьются, и дают опасные осколки. Именно поэтому очки со стеклянными линзами запрещены к использованию водителями и детьми.

 

Советы офтальмолога
  • Интересные факты про моргание
    В среднем в минуту человек моргает 15 раз, но это количество может возрастать в зависимости от состояния человека. К примеру, в состоянии тревоги или страха, человек начинает моргать чаще, чем в спокойном.
    </p>
    <p>
         Вы знаете, что женщины моргают, чаще мужчин? Это больше слух, чем достоверный факт и его тяжело подтвердить. А вот есть такой интересный факт, при котором женщины, принимающие противозачаточные таблетки, моргают в 32 раза чаще, чем женщины, которые не принимают эти средства.
    Читать полностью
  • Вызывают ли аллергию контактные линзы?
    Предположение  то, что контактные линзы вызывают аллергию, является необоснованным и неверным.

    Да,  покраснение глаз  это довольно частое явление для носителей  линз. Контактные линзы постоянно касаются поверхности глаза, поэтому чаще всего, это реакция на инородное тело. Аллергических реакций на материал, из которого изготовлена контактная линза, практически не встречается.

    Чаще пользователи контактных линз, применяющие раствор, капли по уходу  могут столкнуться с  аллергией на консерванты, содержащиеся в них.
    Читать полностью
  • «Детское зрение. Своевременная диагностика»
       Сегодня, в эпоху всеобщей компьютеризации, гаджетов и технического развития очень актуальна проблема плохого зрения у детей. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, если близорукость и дальше будет развиваться такими же темпами, то к 2050 году 50% населения Земли станут миопами (близорукими). Проблема ранней детской близорукости уже сегодня в азиатских странах является первой причиной по инвалидизации нации. Поэтому во всем мире остро стоит вопрос ранней диагностики и лечения нарушений зрения у детей. Чем раньше и регулярнее Вы посещаете своего детского офтальмолога, тем лучше результат.

          Плохое зрение может существенно задерживать развитие маленького ребенка. С возрастом из-за проблем со зрением может затрудняться подготовка к школе, сужаться круг интересов.
    Читать полностью
Наверх