Материалы оптических линз

Оптическую линзу можно считать истинным чудом науки! Ее материал должен быть абсолютно безупречным: прозрачным, недорогим, чистым и однородным по структуре. Кроме того, обработка линзы требует высочайшей точности и технологичности. Даже бесцветные линзы должны защищать от Уф-излучения и быть легкими в уходе.

Какой из материалов больше подходит вам? Это зависит от предъявляемых к нему ваших индивидуальных требований: должны ли очки быть легкими, поскольку Вы предпочитаете тонкие филигранные оправы? Или массивность очков дает вам уверенность в их прочности? Пластик или стекло - познакомьтесь с их свойствами и различиями.

Легкий и тонкий: пластик (полимер, поликарбонат,Trivex)

Полимерные линзы  намного легче и преимущественно используются для тонких филигранных оправ. Поликарбонат и Traivex идеально подходят для изготовления безободковых оправ и защитных очков потому, что обладают самой высокой ударопрочностью среди всех материалов. Специальные покрытия, такие как Solitaire® от Rodenstock, снижают отражения и защищают линзы от царапин. Вместе с тем, пластиковые линзы требуют более тщательного ухода, чем стеклянные.

Практичное и прочное, но тяжелое: стекло

Некоторые убеждены, что очки со стеклянными линзами надежнее. Хрупкие, как любое стекло, они при этом на удивление практичны и прочны. К их преимуществам относятся несложные требования по уходу и сопротивляемость царапинам; однако их вес является явным недостатком. Но, несмотря на прочность, при ударах стеклянные линзы бьются, и дают опасные осколки. Именно поэтому очки со стеклянными линзами запрещены к использованию водителями и детьми.

 

Советы офтальмолога
  • Ошибки при уходе за контактными линзами
    На сегодняшний день увеличилось количество глазных заболеваний, которые связаны с нарушением режима ношения мягких контактных линз.
    Одним, из самых распространенным нарушением является нерегулярное очищение контейнера для хранения контактных линз. Если контейнер не очищать  регулярно свежим раствором и не менять сам контейнер 1 раз в три месяца, на его стенках образуется биопленка, которая является благоприятной средой для развития бактерий, вызывающих различные заболевания.
    Читать полностью
  • Как выбрать оправу в соответствии с типом лица
    Любые очки могут преобразить лицо и скрасить его недостатки. Главное – правильно определить к какому типу лица относится именно Ваше. И выбрать оправы, следуя нашим советам. И тогда окружающие будут покорены Вашей стильной и индивидуальной внешностью.
    Прямоугольное лицо несколько вытянуто по вертикали, поэтому очки, которые закрывают большую часть лица и выглядят как широкая поперечная линия, уменьшат его длину.
    К классической овальной форме лица подходит большинство оправ. Главное, чтобы они были пропорциональны общим размерам.
    Круглому лицу подойдет оправа с подчеркнутыми прямыми линиями и стеклами прямоугольной формы. Очень темный цвет оправы также уменьшает полноту лица.
    Читать полностью
  • Материал для оправ
    При производстве  металлических оправ используются 4 основных групп металлов: сплавы меди, нержавеющая сталь, титан и алюминий. В данные группы не относим золото из-за специфики его обработки.

    Сплавы меди

    Зачастую в сплавы с медью добавляют следующие материалы: никель, цинк, олово, железо, бериллий.

    Латунь марки Л85. Использование данного в материала в наше время значительно сократилось из-за высокой степени коррозии.

    Оловянная бронза. Используется для изготовления заушников в недорогих оправах. Преимущества:  невысокая коррозийность, упругость.

    Недостатки: становится очень мягким в месте пайки.
    Читать полностью
Наверх