Материалы оптических линз

Оптическую линзу можно считать истинным чудом науки! Ее материал должен быть абсолютно безупречным: прозрачным, недорогим, чистым и однородным по структуре. Кроме того, обработка линзы требует высочайшей точности и технологичности. Даже бесцветные линзы должны защищать от Уф-излучения и быть легкими в уходе.

Какой из материалов больше подходит вам? Это зависит от предъявляемых к нему ваших индивидуальных требований: должны ли очки быть легкими, поскольку Вы предпочитаете тонкие филигранные оправы? Или массивность очков дает вам уверенность в их прочности? Пластик или стекло - познакомьтесь с их свойствами и различиями.

Легкий и тонкий: пластик (полимер, поликарбонат,Trivex)

Полимерные линзы  намного легче и преимущественно используются для тонких филигранных оправ. Поликарбонат и Traivex идеально подходят для изготовления безободковых оправ и защитных очков потому, что обладают самой высокой ударопрочностью среди всех материалов. Специальные покрытия, такие как Solitaire® от Rodenstock, снижают отражения и защищают линзы от царапин. Вместе с тем, пластиковые линзы требуют более тщательного ухода, чем стеклянные.

Практичное и прочное, но тяжелое: стекло

Некоторые убеждены, что очки со стеклянными линзами надежнее. Хрупкие, как любое стекло, они при этом на удивление практичны и прочны. К их преимуществам относятся несложные требования по уходу и сопротивляемость царапинам; однако их вес является явным недостатком. Но, несмотря на прочность, при ударах стеклянные линзы бьются, и дают опасные осколки. Именно поэтому очки со стеклянными линзами запрещены к использованию водителями и детьми.

 

Советы офтальмолога
  • «Детское зрение. Своевременная диагностика»
       Сегодня, в эпоху всеобщей компьютеризации, гаджетов и технического развития очень актуальна проблема плохого зрения у детей. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, если близорукость и дальше будет развиваться такими же темпами, то к 2050 году 50% населения Земли станут миопами (близорукими). Проблема ранней детской близорукости уже сегодня в азиатских странах является первой причиной по инвалидизации нации. Поэтому во всем мире остро стоит вопрос ранней диагностики и лечения нарушений зрения у детей. Чем раньше и регулярнее Вы посещаете своего детского офтальмолога, тем лучше результат.

          Плохое зрение может существенно задерживать развитие маленького ребенка. С возрастом из-за проблем со зрением может затрудняться подготовка к школе, сужаться круг интересов.
    Читать полностью
  • Ошибки при уходе за контактными линзами
    На сегодняшний день увеличилось количество глазных заболеваний, которые связаны с нарушением режима ношения мягких контактных линз.
    Одним, из самых распространенным нарушением является нерегулярное очищение контейнера для хранения контактных линз. Если контейнер не очищать  регулярно свежим раствором и не менять сам контейнер 1 раз в три месяца, на его стенках образуется биопленка, которая является благоприятной средой для развития бактерий, вызывающих различные заболевания.
    Читать полностью
  • Краткий cловарь терминов офтальмологии
    Данный раздел поможет  Вам разобраться со специфической терминологией в офтальмологии.

    Аккомодация- способность глаза фокусировать изображение на сетчатке, что позволяет человеку  одинаково четко видеть на разных расстояниях.

    Амметропия – отклонение от нормы зрения, патология рефракций глаза (миопия, гиперметропия, астигматизм)

    Астенопия -  зрительное утомление, которое наступает во время зрительной работы. Особенно часто возникает  вблизи.

    Астигматизм - это вид  нарушения зрения, при котором роговица или хрусталик  имеет изогнутую форму, и  преломляет лучи света  в разных меридианах, в результате человек  видит не качественно

    Аддидация - разница между оптической силой линзы для дали и для близи.
    Читать полностью
Наверх