Материалы оптических линз

Оптическую линзу можно считать истинным чудом науки! Ее материал должен быть абсолютно безупречным: прозрачным, недорогим, чистым и однородным по структуре. Кроме того, обработка линзы требует высочайшей точности и технологичности. Даже бесцветные линзы должны защищать от Уф-излучения и быть легкими в уходе.

Какой из материалов больше подходит вам? Это зависит от предъявляемых к нему ваших индивидуальных требований: должны ли очки быть легкими, поскольку Вы предпочитаете тонкие филигранные оправы? Или массивность очков дает вам уверенность в их прочности? Пластик или стекло - познакомьтесь с их свойствами и различиями.

Легкий и тонкий: пластик (полимер, поликарбонат,Trivex)

Полимерные линзы  намного легче и преимущественно используются для тонких филигранных оправ. Поликарбонат и Traivex идеально подходят для изготовления безободковых оправ и защитных очков потому, что обладают самой высокой ударопрочностью среди всех материалов. Специальные покрытия, такие как Solitaire® от Rodenstock, снижают отражения и защищают линзы от царапин. Вместе с тем, пластиковые линзы требуют более тщательного ухода, чем стеклянные.

Практичное и прочное, но тяжелое: стекло

Некоторые убеждены, что очки со стеклянными линзами надежнее. Хрупкие, как любое стекло, они при этом на удивление практичны и прочны. К их преимуществам относятся несложные требования по уходу и сопротивляемость царапинам; однако их вес является явным недостатком. Но, несмотря на прочность, при ударах стеклянные линзы бьются, и дают опасные осколки. Именно поэтому очки со стеклянными линзами запрещены к использованию водителями и детьми.

 

Советы офтальмолога
  • Контактные линзы и отдых
    Активный отдых, включающий в себя занятия тем или иным видом спорта,- неотъемлемая составляющая современного образа жизни. Для начала поговорим о том, какую пользу могут принести контактные линзы во время отпуска на лоне природы. Помимо коррекции зрения контактные линзы к какой-то степени защищают роговицу от повреждений при попадании в глаз различных мелких предметов. Контактные линзы выгодны опять же тем, что, надев их, можно полностью сосредоточиться на любимом занятии. К примеру, не надо отвлекаться на то, чтобы, скажем, при каждом ударе по мячу поправлять на носу очки или опасаться из-за них прибегнуть в игре к какому-нибудь красивому маневру, которым можно будет гордиться и за который похвалят друзья. Иными словами, этот вид коррекции позволяет извлечь из отдыха максимум удовольствия и пользы.
    Читать полностью
  • Солнцезащитные очки для детей
    Мы знаем, что солнце может быть не только полезным, но и опасным для Вашего организма, особенно для кожи и глаз. Еще более внимательно следует относиться к тому, как долго дети пребывают на улице в яркий солнечным день. Их организм больше подвержен воздействию солнечного излучения, чем организм взрослых.

    Не стоит забывать, что дети проводят на свежем воздухе очень много времени, особенно во время  каникул. Необходимо заметить, что солнцезащитные очки служат барьером для грязи и пыли, они могут предупредить возникновение аллергических реакций, повреждение оболочки глаза, ожог глазной ткани и т.п. Однако для того чтобы при ношении очков у ребенка не возникли сопутствующие проблемы, следует соблюдать определенные правила.
    Читать полностью
  • Пресбиопия

    Пресбиопия — это проблема, с которой сталкиваются люди старшего возраста. Она дает о себе знать в 40-50 лет. Любопытно, что у лиц с близорукостью первые признаки дальнозоркости появляются позже, чем у тех, кто хорошо видел в течение жизни. Причину этого странного явления мы объясним чуть позже.

    Называть пресбиопию заболеванием — не совсем правильно. Это возрастная особенность зрения, которая присуща всем людям. Пресбиопы хорошо видят вдаль и могут свободно читать надписи на дальних билбордах. Но близрасположенные предметы кажутся им размытыми. Это вызывает трудности при работе за компьютером, чтении газет, вышивании и т.д.
    Читать полностью
Наверх