Материалы оптических линз

Оптическую линзу можно считать истинным чудом науки! Ее материал должен быть абсолютно безупречным: прозрачным, недорогим, чистым и однородным по структуре. Кроме того, обработка линзы требует высочайшей точности и технологичности. Даже бесцветные линзы должны защищать от Уф-излучения и быть легкими в уходе.

Какой из материалов больше подходит вам? Это зависит от предъявляемых к нему ваших индивидуальных требований: должны ли очки быть легкими, поскольку Вы предпочитаете тонкие филигранные оправы? Или массивность очков дает вам уверенность в их прочности? Пластик или стекло - познакомьтесь с их свойствами и различиями.

Легкий и тонкий: пластик (полимер, поликарбонат,Trivex)

Полимерные линзы  намного легче и преимущественно используются для тонких филигранных оправ. Поликарбонат и Traivex идеально подходят для изготовления безободковых оправ и защитных очков потому, что обладают самой высокой ударопрочностью среди всех материалов. Специальные покрытия, такие как Solitaire® от Rodenstock, снижают отражения и защищают линзы от царапин. Вместе с тем, пластиковые линзы требуют более тщательного ухода, чем стеклянные.

Практичное и прочное, но тяжелое: стекло

Некоторые убеждены, что очки со стеклянными линзами надежнее. Хрупкие, как любое стекло, они при этом на удивление практичны и прочны. К их преимуществам относятся несложные требования по уходу и сопротивляемость царапинам; однако их вес является явным недостатком. Но, несмотря на прочность, при ударах стеклянные линзы бьются, и дают опасные осколки. Именно поэтому очки со стеклянными линзами запрещены к использованию водителями и детьми.

 

Советы офтальмолога
  • Зачем нужны солнцезащитные очки?
    Помимо того, что солнцезащитные очки сегодня являются непременным модным аксессуаром, подчёркивающим определённый стиль и имидж их владельца, они должны соответствовать функциональным требованиям защиты и безопасности. Для наших глаз вредно не только ультрафиолетовое излучение, но и инфракрасное, а также чрезмерно яркий свет как таковой. Качественные, правильно подобранные по степени затенённости очки, конечно, нейтрализуют негативные воздействия, однако просто тёмные очки, без UV фильтров, могут только навредить, поскольку они обманывают зрачок, который не сужается на ярком свету, поглощая ещё большие дозы UV. Множество проблем, возникающих у нас в старости, это результат пренебрежения солнцезащитными очками в молодости, поскольку незаметные микротравмы глаз, накапливаясь дают ощутимый отрицательный эффект лишь со временем. Однако это время может исчисляться и одним, двумя сезонами при ношении небезопасных очков. Да и появление морщин вокруг глаз не заставит себя долго ждать, если не носить солнцезащитные очки при ярком солнце, постоянно щурясь при этом. Происходящие известные метаморфозы с земной атмосферой сильно усугубляют отрицательные процессы воздействия на глаза и кожу и требуют повышенного внимания к данной проблеме.
    Читать полностью
  • Солнцезащитные очки для детей
    Мы знаем, что солнце может быть не только полезным, но и опасным для Вашего организма, особенно для кожи и глаз. Еще более внимательно следует относиться к тому, как долго дети пребывают на улице в яркий солнечным день. Их организм больше подвержен воздействию солнечного излучения, чем организм взрослых.

    Не стоит забывать, что дети проводят на свежем воздухе очень много времени, особенно во время  каникул. Необходимо заметить, что солнцезащитные очки служат барьером для грязи и пыли, они могут предупредить возникновение аллергических реакций, повреждение оболочки глаза, ожог глазной ткани и т.п. Однако для того чтобы при ношении очков у ребенка не возникли сопутствующие проблемы, следует соблюдать определенные правила.
    Читать полностью
  • Близорукость (миопия)
    Одним из наиболее часто встречающихся нарушений зрения является миопия, или близорукость, при которой человек прекрасно видит все, что находится вблизи от него, а с увеличением расстояния до предмета теряет способность к четкому видению. Чем дальше находятся рассматриваемые объекты, тем более размытое и нечеткое изображение формирует глаз, имеющий заболевание глаз - близорукость.

    С чем связаны такие особенности зрения у людей с заболеванием глаз миопией? В норме, лучи света, преломляясь через естественные оптические линзы глаза – роговицу и хрусталик – фокусируются на сетчатке, что служит залогом четкого изображения. При близорукости лучи света собираются перед сетчаткой, поэтому удаленные от глаза предметы выглядят размыто.
    Читать полностью
Наверх