Нужны ли контактные линзы при косоглазии

Косоглазие — это не только дефект внешности. Это серьезное офтальмологическое заболевание, при котором нарушается скоординированная работа глаз. У косоглазых людей пропадает бинокулярное зрение. Из-за этого они перестают видеть мир объемным.

Что касается детей, у них косоглазие приводит к амблиопии. В народе эту патологию называют “ленивым глазом”. Почему так? Дело в том, что амблиопия вызывает безвозвратную потерю зрения на одном из косящих глаз. С патологией можно бороться на ранних сроках, но со временем ее лечение становится неэффективным. А у детей старше 12 лет излечить болезнь практически невозможно.

Так что косоглазие — проблема не только косметическая. Это серьезное заболевание, которое требует не менее серьезной медицинской помощи. Для борьбы с ним используют очковую коррекцию, окклюзию, ортопто-диплоптическое лечение, а при необходимости — и хирургическое вмешательство.


okklyudery.jpg


Можно ли носить контактные линзы при косоглазии? Да, безусловно. Ими можно заменять корригирующие очки и окклюдеры (наклейки, которыми закрывают глаза у детей). Разные виды МКЛ можно использовать как для профилактики, так и для лечения косоглазия.

Контактные линзы для профилактики косоглазия

Дальнозоркость и близорукость высокой степени (свыше 6 диоптрий) могут приводить к развитию содружественного косоглазия. Это происходит в том случае, если больной отказывается от оптической коррекции. Отметим, что это в одинаковой степени касается как детей, так и взрослых людей.

Косоглазие при миопии и гиперметропии чаще всего бывает аккомодационным. Оно возникает из-за постоянного нарушения фокусировки взгляда на предметах. В попытке улучшить видимость глазодвигательные мышцы начинают тянуть глаза в стороны. При дальнозоркости они перетягивают глазные яблоки к носу, при близорукости — к вискам.

Регулярное ношение очков или контактных линз помогает избежать развития аккомодационного косоглазия.

kosoglazie-u-vzroslyh.jpg

Виды аккомодационного косоглазия:
  • Сходящееся. Обычно возникает у детей. По статистике, патология встречается у 70% малышей с дальнозоркостью.
  • Расходящееся. У 60% больных с расходящимся косоглазием выявляют близорукость высоких степеней.

  • Любопытно!

    У некоторых людей разная острота зрения на правом и левом глазу (к примеру, на одном — близорукость -6.0 диоптрий, на втором — -7.0). В подобных случаях у больных нередко развивается одностороннее косоглазие. Это значит, что косит у них лишь один глаз — правый или левый.



    Вместо очков для профилактики аккомодационного косоглазия часто используют МКЛ:

  • плюсовые (при дальнозоркости);
  • минусовые (при близорукости);
  • торические (при миопическом и гиперметропическом астигматизме).

  • linzy-korrektiruyushchie-kosoglazie.jpg

    В корригирующих очках или линзах аккомодационное косоглазие полностью исчезает. Это значит, что в них глаза пациента возвращаются в правильное положение.

    Можно ли скрыть косоглазие линзами

    Скрывают ли линзы косоглазие? Да, но только если оно аккомодационное. В таком случае правильная коррекция близорукости или дальнозоркости позволит моментально вернуть глаза в нужное положение.

    Но помимо аккомодационного существует частично аккомодационное и неаккомодационное косоглазие. А эти виды заболевания требуют комплексного лечения. Их нельзя исправить, просто надев корригирующие линзы. И цветными МКЛ скрыть их тоже невозможно.


    Важно!

    Цветные контактные линзы фиксируются на роговице и визуально изменяют цвет радужки. Они не могут прикрепится к какой-нибудь другой части глазного яблока и скрыть косоглазие.


    Применение МКЛ в комплексном лечении косоглазия

    Лечат ли линзы косоглазие? Да, но лишь в комплексе с другими методиками. А вот сами по себе линзы не исправляют косоглазие.

    Назначение очков или МКЛ — всего лишь первый шаг в борьбе с патологией. Помимо коррекции многим больным требуется окклюзия глаз, аппаратное лечение или даже хирургическое вмешательство.

    Методы аппаратного лечения амблиопии и косоглазия:

    • ортоптика;

    • диплоптика;

    • плеоптика;

    • лазерстимуляция.

    apparatnoe-lechenie-kosoglaziya.jpg

    Окклюзия и аппаратные методики помогают восстановить бинокулярное зрение. Иногда с их помощью удается полностью “включить” амблиопический глаз. Но в тяжелых случаях исправить косоглазие удается лишь путем хирургического вмешательства. Больному делают операцию на глазодвигательных мышцах, что позволяет вернуть глазные яблоки в нужное положение.

    kosoglazie-u-detej.jpg

    Линзы, корректирующие косоглазие у детей

    Корригирующие МКЛ могут назначать вместо очков детям старше 5-6 лет. С их помощью исправляют имеющуюся у ребенка дальнозоркость (или близорукость). Для восстановления бинокулярного зрения и лечения амблиопии также могут использовать и другие виды мягких контактных линз.

    Возможные варианты:
  • Косметические с закрашенной зрачковой зоной. Применяются в качестве окклюдеров. Их надевают на ведущий глаз ребенка чтобы временно выключить его. Второй глаз в это время начинает активно работать, что и нужно для лечения амблиопии.
  • Высокодиоптрийные (с очень высокой оптической силой). Их используют с той же целью, что и предыдущие линзы. При корректном подборе они очень сильно снижают остроту зрения (до нескольких процентов). Это значит, что глаз в такой линзе практически ничего не видит. Следовательно, она выполняет роль окклюдера.
  • okklyuziya-pri-kosoglazii.jpg

    Врачи-офтальмологи советуют использовать в качестве окклюдеров именно высокодиоптрийные МКЛ. В отличие от косметических, они совершенно прозрачны и незаметны на глазу. Следовательно, ребенок не будет стесняться их носить. Это позволит провести правильное и своевременное лечение косоглазия.

    Линзы-окклюдеры надевают поочередно на разные глаза ребенка. Если острота зрения снижена одинаково, то по четным числам месяца выключают правый глаз, а по нечетным — левый. Если же зрение разное, то лучше видящий глаз перекрывают на большее количество дней, хуже видящий — на меньшее. 

    Окклюзионную линзу ребенок может носить постоянно (с утра до вечера) или на протяжении нескольких часов в день. Когда и на сколько перекрывать каждый глаз — определяет врач-офтальмолог. Причем делает он это индивидуально, после тщательного обследования малыша. Отметим, что во время лечения ребенка нужно показывать врачу не реже 1 раза в месяц.

    Своевременная диагностика косоглазия

    На начальных стадиях косоглазие чаще всего имеет функциональную природу. Это значит, что оно еще не сопровождается органическими изменениями в мышечном аппарате глаза. Следовательно, вначале бороться с ним намного проще. Именно поэтому так важно вовремя начать лечиться.

    diagnostika-kosoglaziya.jpg

    Чтобы своевременно обнаружить косоглазие, необходимо регулярно проходить осмотры у офтальмолога. Здоровым людям это следует делать 1 раз в год. При своевременном обращении врач сразу же поставит диагноз и назначит нужное лечение. И высока вероятность, что на ранних стадиях косоглазие получится вылечить без операции.

    Так что не забывайте о профилактических визитах к офтальмологу! Они помогут вам избежать многих проблем.


    25.06.2018

    Советы офтальмолога
    • Бифокальные линзы
      Бифокальные линзы изобрел Бенджамин Франклин, которому однажды надоело носить с собой несколько пар очков. В 1784 году он взял стекла для дали и близи, разрезал их пополам и вставил в оправу. Сверху он разместил “дальнозоркие” половинки, снизу — “близорукие”. Так появились первые очки-бифокалы. Одна их часть позволяла хорошо видеть вдаль, вторая — давала возможность читать и работать на близких расстояниях.
      Со временем были созданы бифокальные линзы с более сложными конструкциями. Вверху располагались зоны для дали, внизу — подковообразные или округлые области для чтения. Бифокалы долгое время использовались для коррекции сложных дефектов зрения, при которых человек плохо видел вблизи и вдаль.
      Читать полностью
    • Поляризационные линзы
      Гладкие горизонтальные поверхности, такие как вода, мокрый асфальт, песок, снег, лед, и т.д.  являются основными источниками поляризации света в окружающей нас среде. Когда свет под определенным углом падает на подобную поверхность, он отражается, и становится поляризованным. Поляризованный свет создает так называемые оптические помехи, или блеск.

      Оптические помехи приводят к:

      · ухудшению видимости;

      · вызывают затуманивание зрения;

      · «заставляют» щуриться и мешают при вождении автомобиля, при катании на коньках, рыбной ловле и т. д.

      Именно поэтому для пользователя рекомендуются поляризационные линзы.
      Читать полностью
    • Диагностика глаукомы
      Диагностика глаукомы базируется на 3 основных методах исследования:

      · определение уровня внутриглазного давления

      · визуальная оценка состояния зрительного нерва при осмотре глазного дна и/или с помощью современных приборов – HRT ретинотомографов, позволяющих проанализировать состояние зрительного нерва и выявить заболевание еще до возникновения симптомов

      · определение полей зрения с помощью современного метода – компьютерной периметрии

      Лечение глаукомы

      Несмотря на то, что глаукома относится к неизлечимым заболеваниям, регулярное обследование и тщательное соблюдение назначений врача позволяет стабилизировать зрительные функции и сохранить зрение на долгие годы

      Для лечения глаукомы применяют:

      · закапывание капель, снижающих внутриглазное давление
      Читать полностью
    Наверх