Нужны ли контактные линзы при косоглазии

Косоглазие — это не только дефект внешности. Это серьезное офтальмологическое заболевание, при котором нарушается скоординированная работа глаз. У косоглазых людей пропадает бинокулярное зрение. Из-за этого они перестают видеть мир объемным.

Что касается детей, у них косоглазие приводит к амблиопии. В народе эту патологию называют “ленивым глазом”. Почему так? Дело в том, что амблиопия вызывает безвозвратную потерю зрения на одном из косящих глаз. С патологией можно бороться на ранних сроках, но со временем ее лечение становится неэффективным. А у детей старше 12 лет излечить болезнь практически невозможно.

Так что косоглазие — проблема не только косметическая. Это серьезное заболевание, которое требует не менее серьезной медицинской помощи. Для борьбы с ним используют очковую коррекцию, окклюзию, ортопто-диплоптическое лечение, а при необходимости — и хирургическое вмешательство.


okklyudery.jpg


Можно ли носить контактные линзы при косоглазии? Да, безусловно. Ими можно заменять корригирующие очки и окклюдеры (наклейки, которыми закрывают глаза у детей). Разные виды МКЛ можно использовать как для профилактики, так и для лечения косоглазия.

Контактные линзы для профилактики косоглазия

Дальнозоркость и близорукость высокой степени (свыше 6 диоптрий) могут приводить к развитию содружественного косоглазия. Это происходит в том случае, если больной отказывается от оптической коррекции. Отметим, что это в одинаковой степени касается как детей, так и взрослых людей.

Косоглазие при миопии и гиперметропии чаще всего бывает аккомодационным. Оно возникает из-за постоянного нарушения фокусировки взгляда на предметах. В попытке улучшить видимость глазодвигательные мышцы начинают тянуть глаза в стороны. При дальнозоркости они перетягивают глазные яблоки к носу, при близорукости — к вискам.

Регулярное ношение очков или контактных линз помогает избежать развития аккомодационного косоглазия.

kosoglazie-u-vzroslyh.jpg

Виды аккомодационного косоглазия:
  • Сходящееся. Обычно возникает у детей. По статистике, патология встречается у 70% малышей с дальнозоркостью.
  • Расходящееся. У 60% больных с расходящимся косоглазием выявляют близорукость высоких степеней.

  • Любопытно!

    У некоторых людей разная острота зрения на правом и левом глазу (к примеру, на одном — близорукость -6.0 диоптрий, на втором — -7.0). В подобных случаях у больных нередко развивается одностороннее косоглазие. Это значит, что косит у них лишь один глаз — правый или левый.



    Вместо очков для профилактики аккомодационного косоглазия часто используют МКЛ:

  • плюсовые (при дальнозоркости);
  • минусовые (при близорукости);
  • торические (при миопическом и гиперметропическом астигматизме).

  • linzy-korrektiruyushchie-kosoglazie.jpg

    В корригирующих очках или линзах аккомодационное косоглазие полностью исчезает. Это значит, что в них глаза пациента возвращаются в правильное положение.

    Можно ли скрыть косоглазие линзами

    Скрывают ли линзы косоглазие? Да, но только если оно аккомодационное. В таком случае правильная коррекция близорукости или дальнозоркости позволит моментально вернуть глаза в нужное положение.

    Но помимо аккомодационного существует частично аккомодационное и неаккомодационное косоглазие. А эти виды заболевания требуют комплексного лечения. Их нельзя исправить, просто надев корригирующие линзы. И цветными МКЛ скрыть их тоже невозможно.


    Важно!

    Цветные контактные линзы фиксируются на роговице и визуально изменяют цвет радужки. Они не могут прикрепится к какой-нибудь другой части глазного яблока и скрыть косоглазие.


    Применение МКЛ в комплексном лечении косоглазия

    Лечат ли линзы косоглазие? Да, но лишь в комплексе с другими методиками. А вот сами по себе линзы не исправляют косоглазие.

    Назначение очков или МКЛ — всего лишь первый шаг в борьбе с патологией. Помимо коррекции многим больным требуется окклюзия глаз, аппаратное лечение или даже хирургическое вмешательство.

    Методы аппаратного лечения амблиопии и косоглазия:

    • ортоптика;

    • диплоптика;

    • плеоптика;

    • лазерстимуляция.

    apparatnoe-lechenie-kosoglaziya.jpg

    Окклюзия и аппаратные методики помогают восстановить бинокулярное зрение. Иногда с их помощью удается полностью “включить” амблиопический глаз. Но в тяжелых случаях исправить косоглазие удается лишь путем хирургического вмешательства. Больному делают операцию на глазодвигательных мышцах, что позволяет вернуть глазные яблоки в нужное положение.

    kosoglazie-u-detej.jpg

    Линзы, корректирующие косоглазие у детей

    Корригирующие МКЛ могут назначать вместо очков детям старше 5-6 лет. С их помощью исправляют имеющуюся у ребенка дальнозоркость (или близорукость). Для восстановления бинокулярного зрения и лечения амблиопии также могут использовать и другие виды мягких контактных линз.

    Возможные варианты:
  • Косметические с закрашенной зрачковой зоной. Применяются в качестве окклюдеров. Их надевают на ведущий глаз ребенка чтобы временно выключить его. Второй глаз в это время начинает активно работать, что и нужно для лечения амблиопии.
  • Высокодиоптрийные (с очень высокой оптической силой). Их используют с той же целью, что и предыдущие линзы. При корректном подборе они очень сильно снижают остроту зрения (до нескольких процентов). Это значит, что глаз в такой линзе практически ничего не видит. Следовательно, она выполняет роль окклюдера.
  • okklyuziya-pri-kosoglazii.jpg

    Врачи-офтальмологи советуют использовать в качестве окклюдеров именно высокодиоптрийные МКЛ. В отличие от косметических, они совершенно прозрачны и незаметны на глазу. Следовательно, ребенок не будет стесняться их носить. Это позволит провести правильное и своевременное лечение косоглазия.

    Линзы-окклюдеры надевают поочередно на разные глаза ребенка. Если острота зрения снижена одинаково, то по четным числам месяца выключают правый глаз, а по нечетным — левый. Если же зрение разное, то лучше видящий глаз перекрывают на большее количество дней, хуже видящий — на меньшее. 

    Окклюзионную линзу ребенок может носить постоянно (с утра до вечера) или на протяжении нескольких часов в день. Когда и на сколько перекрывать каждый глаз — определяет врач-офтальмолог. Причем делает он это индивидуально, после тщательного обследования малыша. Отметим, что во время лечения ребенка нужно показывать врачу не реже 1 раза в месяц.

    Своевременная диагностика косоглазия

    На начальных стадиях косоглазие чаще всего имеет функциональную природу. Это значит, что оно еще не сопровождается органическими изменениями в мышечном аппарате глаза. Следовательно, вначале бороться с ним намного проще. Именно поэтому так важно вовремя начать лечиться.

    diagnostika-kosoglaziya.jpg

    Чтобы своевременно обнаружить косоглазие, необходимо регулярно проходить осмотры у офтальмолога. Здоровым людям это следует делать 1 раз в год. При своевременном обращении врач сразу же поставит диагноз и назначит нужное лечение. И высока вероятность, что на ранних стадиях косоглазие получится вылечить без операции.

    Так что не забывайте о профилактических визитах к офтальмологу! Они помогут вам избежать многих проблем.


    25.06.2018

    Советы офтальмолога
    • Комфортное ношение контактных линз
      У каждого человека на начальном этапе пользования линзами возникает множество вопросов. Чаще всего первичные пользователи контактных линз спрашивают: как правильно надевать и как правильно снимать контактные линзы. Видеоролик позволит ответить максимально на Ваши вопросы. И как всегда, все вопросы Вы можете задать врачу-офтальмологу в Люксоптике.
      Читать полностью
    • Зачем нужны солнцезащитные очки?
      Помимо того, что солнцезащитные очки сегодня являются непременным модным аксессуаром, подчёркивающим определённый стиль и имидж их владельца, они должны соответствовать функциональным требованиям защиты и безопасности. Для наших глаз вредно не только ультрафиолетовое излучение, но и инфракрасное, а также чрезмерно яркий свет как таковой. Качественные, правильно подобранные по степени затенённости очки, конечно, нейтрализуют негативные воздействия, однако просто тёмные очки, без UV фильтров, могут только навредить, поскольку они обманывают зрачок, который не сужается на ярком свету, поглощая ещё большие дозы UV. Множество проблем, возникающих у нас в старости, это результат пренебрежения солнцезащитными очками в молодости, поскольку незаметные микротравмы глаз, накапливаясь дают ощутимый отрицательный эффект лишь со временем. Однако это время может исчисляться и одним, двумя сезонами при ношении небезопасных очков. Да и появление морщин вокруг глаз не заставит себя долго ждать, если не носить солнцезащитные очки при ярком солнце, постоянно щурясь при этом. Происходящие известные метаморфозы с земной атмосферой сильно усугубляют отрицательные процессы воздействия на глаза и кожу и требуют повышенного внимания к данной проблеме.
      Читать полностью
    • Обзор цветных контактных линз

      Цветные МКЛ — это необычное решение для людей, которые хотят освежить свой образ. Они визуально меняют естественный цвет радужки и делают глаза более яркими, глубокими, выразительными.

      В оптиках и интернет-магазинах представлено много видов цветных линз. Они изготовлены из разных материалов, имеют различные сроки ношения и огромную цветовую палитру. В продаже есть нулевые МКЛ и контактные линзы с диоптриями. При таком большом ассортименте несложно и растеряться...
      Читать полностью
    Наверх