Мудрые советы для здоровых глаз

Ни для кого не секрет, что любая деятельность, сопряженная с риском, имеет свою технику безопасности. Не стало исключением и зрение. Чтобы наши глаза не уставали, зрение не ухудшалось и мы не испытывали дискомфорт к концу дня – придерживайтесь следующих рекомендаций.

1.При работе за компьютером, делайте 15-минутный перерыв каждые два часа работы, во время которого посмотрите вдаль, подвигайтесь.

2.Если Вы много времени проводите за компьютером – пользуйтесь специальными очками с линзами, которые защитят Ваши глаза от усталости.

3.Чаще моргайте перед монитором.

4.Во время работы следует сидеть на расстоянии 50-60 см от монитора компьютера. А при просмотре телевизора расстояние до него должно составлять от 3-х до 5-ти диагоналей телевизора. Не забудьте включить освещение.

5. Не читайте лежа и в движущемся транспорте. Это может значительно снизить Ваше зрение.

6.Обратите внимание на полноценное и сбалансированное питание. В Вашем рационе обязательно должны присутствовать следующие витамины: группаВ(В2-рыбофлавин) и витамин А, который содержится во всех фруктах и овощах красного и оранжевого цветов. Полезно пить свежевыжатые соки, особенно морковный, есть зелень, особенно шпинат и петрушку. А из ягод ешьте больше черники со сметаной или йогуртами.

7.Носите солнцезащитные очки круглый год. Они защитят Ваши глаза от вредного ультрафиолета и в знойный летний день, и в солнечную морозную погоду.

8.Придерживайтесь здорового режима дня: полноценный сон 8-9 часов в сутки, делайте общую гимнастику для улучшения кровообращения организма и гимнастику для глаз. Почаще  гуляйте на свежем воздухе.

 

Советы офтальмолога
  • Контактная линза – это удобно и безопасно
    Появление на рынке оптических средств коррекции такого продукта как контактные линзы – стало огромным прорывом. Да это и не удивительно, ведь очки, несмотря на целый ряд достоинств, имеют и свои недостатки, которые с успехом преодолели мягкие контактные линзы. Также как и очки, линзы в первую очередь выполняют функцию коррекции зрения. Но, в отличие от них, контактные линзы значительно расширяют круг обзора, делая видимыми объекты, находящиеся вокруг.
    Читать полностью
  • Категория фильтров для солнцезащитных очков и уровни защиты от UV

    Существуют стандарты, которые выделают  пять категорий фильтров для солнцезащитных  очков с различными уровнями затемнения и защиты от ультрафиолета.

    В составе солнечного света есть  ультрафиолетовое излучение. В зависимости от длины волны, ультрафиолет делится на :

    - длинноволновые(тип А длинна волны 315-400нм): наименее опасный диапазон излучения;

    - средневолновые (тип В длинна волны 315-280нм): более высокая энергия излучения, вызывает повреждение кожи;

    - коротковолновые (тип С и V длинна волны 100-280нм): наиболее опасный диапазон, но он практически весь задерживается озоновым слоем земной атмосферы.

    УВ-А и УВ-В лучи  -  для человека они не ощутимы,  поэтому при чрезмерном попадании  могут вызвать ожог сетчатки. Во всех качественных  очках по умолчанию есть защита  в любой степени затемненности линз.  Информация может указываться  на линзе: UV 380 или UV 400. 

    Читать полностью
  • Вызывают ли аллергию контактные линзы?
    Предположение  то, что контактные линзы вызывают аллергию, является необоснованным и неверным.

    Да,  покраснение глаз  это довольно частое явление для носителей  линз. Контактные линзы постоянно касаются поверхности глаза, поэтому чаще всего, это реакция на инородное тело. Аллергических реакций на материал, из которого изготовлена контактная линза, практически не встречается.

    Чаще пользователи контактных линз, применяющие раствор, капли по уходу  могут столкнуться с  аллергией на консерванты, содержащиеся в них.
    Читать полностью
Наверх