Мудрые советы для здоровых глаз

Ни для кого не секрет, что любая деятельность, сопряженная с риском, имеет свою технику безопасности. Не стало исключением и зрение. Чтобы наши глаза не уставали, зрение не ухудшалось и мы не испытывали дискомфорт к концу дня – придерживайтесь следующих рекомендаций.

1.При работе за компьютером, делайте 15-минутный перерыв каждые два часа работы, во время которого посмотрите вдаль, подвигайтесь.

2.Если Вы много времени проводите за компьютером – пользуйтесь специальными очками с линзами, которые защитят Ваши глаза от усталости.

3.Чаще моргайте перед монитором.

4.Во время работы следует сидеть на расстоянии 50-60 см от монитора компьютера. А при просмотре телевизора расстояние до него должно составлять от 3-х до 5-ти диагоналей телевизора. Не забудьте включить освещение.

5. Не читайте лежа и в движущемся транспорте. Это может значительно снизить Ваше зрение.

6.Обратите внимание на полноценное и сбалансированное питание. В Вашем рационе обязательно должны присутствовать следующие витамины: группаВ(В2-рыбофлавин) и витамин А, который содержится во всех фруктах и овощах красного и оранжевого цветов. Полезно пить свежевыжатые соки, особенно морковный, есть зелень, особенно шпинат и петрушку. А из ягод ешьте больше черники со сметаной или йогуртами.

7.Носите солнцезащитные очки круглый год. Они защитят Ваши глаза от вредного ультрафиолета и в знойный летний день, и в солнечную морозную погоду.

8.Придерживайтесь здорового режима дня: полноценный сон 8-9 часов в сутки, делайте общую гимнастику для улучшения кровообращения организма и гимнастику для глаз. Почаще  гуляйте на свежем воздухе.

 

Советы офтальмолога
  • Как выбрать оправу в соответствии с типом лица
    Любые очки могут преобразить лицо и скрасить его недостатки. Главное – правильно определить к какому типу лица относится именно Ваше. И выбрать оправы, следуя нашим советам. И тогда окружающие будут покорены Вашей стильной и индивидуальной внешностью.
    Прямоугольное лицо несколько вытянуто по вертикали, поэтому очки, которые закрывают большую часть лица и выглядят как широкая поперечная линия, уменьшат его длину.
    К классической овальной форме лица подходит большинство оправ. Главное, чтобы они были пропорциональны общим размерам.
    Круглому лицу подойдет оправа с подчеркнутыми прямыми линиями и стеклами прямоугольной формы. Очень темный цвет оправы также уменьшает полноту лица.
    Читать полностью
  • Астигматизм
    Астигматизм является одной из разновидностей аметропий.  Это дефект зрения связанный с нарушением  формы хрусталика, роговицы или глаза, в результате чего человек теряет способность к четкому видению.  Световые лучи не находятся в одной  точке на сетчатке, как это происходит в нормальном глазу, в результате формируется изображение не в  виде точки, а в виде размытого овала, отрезка или «восьмерки». Астигматизм обычно есть в обоих глазах, может наблюдаться  и в одном глазу, например последствие травмы.
    
    Виды астигматизма

    Астигматизм бывает физиологическим и патологическим.
    Читать полностью
  • Когда проверять зрение ребенку?
    Ребенок рождается еще с несформированной зрительной системой, поэтому она значительно отличается от взрослой, и требует особого внимания с нашей стороны. Следует внимательно наблюдать за развитием зрения ребенка и своевременно проводить диагностику зрения для своевременного реагирования на любые отклонения.

    Около 80% функций зрительной системы развивается до 2-х лет, но особенно быстро  первые полгода жизни.

    Врачи советуют проверять зрение:

    ·                     от 2 до 4 месяцев, когда окончательно сформирован головной мозг и макулы, необходимо проверять косоглазие;

    ·                     после 1-года необходима проверка стереоскопического зрения (глубина восприятия);
    Читать полностью
Наверх