Насколько безопасно фотографировать детей со вспышкой

Все родители и родные любят фотографировать своих деток. Насколько это небезопасно для детских глаз?

У детей хрусталик имеет шарообразную форму, которая позволяет сильно преломлять свет, поэтому глаза ребенка в нормальном состоянии имеют плюсовую рефракцию. Кроме того, в возрасте до 18 лет ядро хрусталика еще не сформировано, а ведь именно оно выполняет защитную функцию при попадании яркого света.

А также у детей физиологически более широкий зрачок, чем у взрослых. Эти физиологические особенности строения детского глаза не выполняют полную защитную функцию от яркого света. Поэтому часто и близко используя различные световые засветы (вспышки, лечебные лазеры, лазерные указки, которыми дети часто светят в глаза друг другу) приводят к засветам на сетчатке и постепенно снижают зрение даже в отдаленные периоды.

Детская сетчатка имеет коммулятивный эффект, который суммируется и может проявиться спустя годы. При этом суммарное воздействие может быть длительном, но слабым, а может быть очень сильным, но кратковременным – конечный результат будет одинаковым. ВАЖНО не злоупотреблять прямым (когда смотрят прямо в свет), близким воздействием любого слепящего света на глаз ребенка. Эта рекомендация позволит сохранить здоровье глаз вашим детям!

Советы офтальмолога
  • То, что Вы не знали о зрении
    Глаза — это настолько удивительный и сложный орган. Около 80% информации мы получаем благодаря зрению.

      Предлагаем ознакомиться с интересными фактами о зрении:

    1. Человеческий глаз способен различать 30-250 цветовых тонов и около 10 миллионов смешанных оттенков.

    2. Мужчины страдают дальтонизмом в 10 раз чаще женщин.

    3. Женщины моргают в 2 раза чаще мужчин.

    4. Угол обзора человеческого глаза 160-170 градусов. К примеру, у голубя угол обзора — 340 градусов, у кошки — 185, у собаки и волка — 30-40 градусов.
    Читать полностью
  • Как правильно делать гимнастику для глаз
    Гимнастику  для глаз следует делать ежедневно и желательно в первой половине дня в течении 5-7  мин. Гимнастика делается сидя в расслабленном положении, без очков (для тех кто постоянно их носит).

    Сначала комплекс упражнений делается с открытыми глазами, после с закрытыми глазами. Глаза следует  водить по направлению стрелок. Фигуры сначала делают по часовой стрелке, а после против часовой стрелки.

    Начинаем с одного, двух упражнений (каждую фигуру) до появления неприятных ощущений, постепенно  увеличивая до 10 раз каждую фигуру. Глаза двигаются по стрелкам в одну сторону одновременно.
    Читать полностью
  • Асферические линзы: дизайн, преимущества, оптические свойства

    Асферические линзы (АЛ, aspherical lens) отличаются особым дизайном поверхностей. Что это значит? Давайте разбираться!

    Обе поверхности стандартной очковой линзы повторяют форму шара. В асферической линзе одна поверхность имеет форму эллипса, гиперболы или параболы, а вторая — остается сферической.

    Помимо этого существуют би-асферические линзы. У таких изделий передняя и задняя поверхности обладают сложной асферической формой. Очки с би-асферическими стеклами имеют еще лучшие оптические свойства, вызывают меньше зрительных искажений и дают более широкое поле зрения.
    Читать полностью
Наверх