Насколько безопасно фотографировать детей со вспышкой

Все родители и родные любят фотографировать своих деток. Насколько это небезопасно для детских глаз?

У детей хрусталик имеет шарообразную форму, которая позволяет сильно преломлять свет, поэтому глаза ребенка в нормальном состоянии имеют плюсовую рефракцию. Кроме того, в возрасте до 18 лет ядро хрусталика еще не сформировано, а ведь именно оно выполняет защитную функцию при попадании яркого света.

А также у детей физиологически более широкий зрачок, чем у взрослых. Эти физиологические особенности строения детского глаза не выполняют полную защитную функцию от яркого света. Поэтому часто и близко используя различные световые засветы (вспышки, лечебные лазеры, лазерные указки, которыми дети часто светят в глаза друг другу) приводят к засветам на сетчатке и постепенно снижают зрение даже в отдаленные периоды.

Детская сетчатка имеет коммулятивный эффект, который суммируется и может проявиться спустя годы. При этом суммарное воздействие может быть длительном, но слабым, а может быть очень сильным, но кратковременным – конечный результат будет одинаковым. ВАЖНО не злоупотреблять прямым (когда смотрят прямо в свет), близким воздействием любого слепящего света на глаз ребенка. Эта рекомендация позволит сохранить здоровье глаз вашим детям!

Советы офтальмолога
  • Как правильно делать гимнастику для глаз
    Гимнастику  для глаз следует делать ежедневно и желательно в первой половине дня в течении 5-7  мин. Гимнастика делается сидя в расслабленном положении, без очков (для тех кто постоянно их носит).

    Сначала комплекс упражнений делается с открытыми глазами, после с закрытыми глазами. Глаза следует  водить по направлению стрелок. Фигуры сначала делают по часовой стрелке, а после против часовой стрелки.

    Начинаем с одного, двух упражнений (каждую фигуру) до появления неприятных ощущений, постепенно  увеличивая до 10 раз каждую фигуру. Глаза двигаются по стрелкам в одну сторону одновременно.
    Читать полностью
  • Синдром сухого глаза
    Как часто Вы чувствуете в глазах зуд, жжение, раздражение? Глаза становятся красными, зрение нечеткое в течение дня. Вам знакомы данные симптомы? Если да, то, возможно, это синдром сухости глаз.

    Сухость глаз может развиться из-за ряда причин: постоянное напряжение глаз, процесса старения. У женщин сухость глаз встречается чаще, чем у мужчин. Так же большое значение имеет климат, сухость и кондиционирование воздуха, ношение контактных линз, табачный дым и многое другое.

    Слезная пленка состоит из 3-х слоев:

    · первый слой – слизистый, который непосредственно контактирует с глазом;

    · средний слой (водный), который на 98% состоит из воды, солей, белков;

    · последний слой – наружный, который является тонкой жировой пленкой, которая замедляет испарение влаги.
    Читать полностью
  • Астигматизм
    Астигматизм является одной из разновидностей аметропий.  Это дефект зрения связанный с нарушением  формы хрусталика, роговицы или глаза, в результате чего человек теряет способность к четкому видению.  Световые лучи не находятся в одной  точке на сетчатке, как это происходит в нормальном глазу, в результате формируется изображение не в  виде точки, а в виде размытого овала, отрезка или «восьмерки». Астигматизм обычно есть в обоих глазах, может наблюдаться  и в одном глазу, например последствие травмы.
    
    Виды астигматизма

    Астигматизм бывает физиологическим и патологическим.
    Читать полностью
Наверх