Насколько безопасно фотографировать детей со вспышкой

Все родители и родные любят фотографировать своих деток. Насколько это небезопасно для детских глаз?

У детей хрусталик имеет шарообразную форму, которая позволяет сильно преломлять свет, поэтому глаза ребенка в нормальном состоянии имеют плюсовую рефракцию. Кроме того, в возрасте до 18 лет ядро хрусталика еще не сформировано, а ведь именно оно выполняет защитную функцию при попадании яркого света.

А также у детей физиологически более широкий зрачок, чем у взрослых. Эти физиологические особенности строения детского глаза не выполняют полную защитную функцию от яркого света. Поэтому часто и близко используя различные световые засветы (вспышки, лечебные лазеры, лазерные указки, которыми дети часто светят в глаза друг другу) приводят к засветам на сетчатке и постепенно снижают зрение даже в отдаленные периоды.

Детская сетчатка имеет коммулятивный эффект, который суммируется и может проявиться спустя годы. При этом суммарное воздействие может быть длительном, но слабым, а может быть очень сильным, но кратковременным – конечный результат будет одинаковым. ВАЖНО не злоупотреблять прямым (когда смотрят прямо в свет), близким воздействием любого слепящего света на глаз ребенка. Эта рекомендация позволит сохранить здоровье глаз вашим детям!

Советы офтальмолога
  • ПНЕВМОТОНОМЕТР
    Зачем нам необходимо регулярно измерять внутриглазное давление?

    В наше время существует ряд серьезных глазных заболеваний, одно из которых глаукома. Данное заболевание имеет ряд серьезных последствий: повышение внутриглазного давления, развитие дефектов и снижением зрения, атрофией зрительного нерва.

    Как правило, этой болезнью болели люди старше 40 лет, но в наше время эта болезнь «помолодела» и на данный момент выявлено много случаев заболеваний у молодого населения.

    Чем раньше выявлена данная болезнь, тем лучше заболевание поддается лечению, и уменьшается угроза потери зрения.
    Читать полностью
  • То, что Вы не знали о зрении
    Глаза — это настолько удивительный и сложный орган. Около 80% информации мы получаем благодаря зрению.

      Предлагаем ознакомиться с интересными фактами о зрении:

    1. Человеческий глаз способен различать 30-250 цветовых тонов и около 10 миллионов смешанных оттенков.

    2. Мужчины страдают дальтонизмом в 10 раз чаще женщин.

    3. Женщины моргают в 2 раза чаще мужчин.

    4. Угол обзора человеческого глаза 160-170 градусов. К примеру, у голубя угол обзора — 340 градусов, у кошки — 185, у собаки и волка — 30-40 градусов.
    Читать полностью
  • Зрение вдали или вблизи
    Испытывать затруднения при чтении в воздасте после 40 -  абсолютно естественно. Для понимания этого необходимо знать механізм четкого зрения: хрусталик меняет свою форму в зависимости от расстояния до рассматриваемого предмета. Его эластичность снижается при наступлении пресбиопии. Первый шаг: при чтении  держите книгу или газету все дальше и дальше - до тех пор, пока вам хватает длины рук. В этом случае очки для чтения являются хорошим решением. Однако для других видов деятельности гораздо удобнее мультифокальные и прогрессивные линзы.
    Читать полностью
Наверх