Насколько безопасно фотографировать детей со вспышкой

Все родители и родные любят фотографировать своих деток. Насколько это небезопасно для детских глаз?

У детей хрусталик имеет шарообразную форму, которая позволяет сильно преломлять свет, поэтому глаза ребенка в нормальном состоянии имеют плюсовую рефракцию. Кроме того, в возрасте до 18 лет ядро хрусталика еще не сформировано, а ведь именно оно выполняет защитную функцию при попадании яркого света.

А также у детей физиологически более широкий зрачок, чем у взрослых. Эти физиологические особенности строения детского глаза не выполняют полную защитную функцию от яркого света. Поэтому часто и близко используя различные световые засветы (вспышки, лечебные лазеры, лазерные указки, которыми дети часто светят в глаза друг другу) приводят к засветам на сетчатке и постепенно снижают зрение даже в отдаленные периоды.

Детская сетчатка имеет коммулятивный эффект, который суммируется и может проявиться спустя годы. При этом суммарное воздействие может быть длительном, но слабым, а может быть очень сильным, но кратковременным – конечный результат будет одинаковым. ВАЖНО не злоупотреблять прямым (когда смотрят прямо в свет), близким воздействием любого слепящего света на глаз ребенка. Эта рекомендация позволит сохранить здоровье глаз вашим детям!

Советы офтальмолога
  • Общие правила обращения с мягкими контактными линзами
    При обращении с мягкими контактными линзами самое главное — чистые руки. Необходимо тщательно вымыть руки с нейтральным мылом, хорошо их сполоснуть и насухо вытереть полотенцем, которое не содержит ворсинок и волокон на руках.

    При вскрытии упаковки, найдите язычок на передней стороне упаковки и потяните его вверх для того, чтобы открыть блистер.
    Читать полностью
  • Как правильно делать гимнастику для глаз
    Гимнастику  для глаз следует делать ежедневно и желательно в первой половине дня в течении 5-7  мин. Гимнастика делается сидя в расслабленном положении, без очков (для тех кто постоянно их носит).

    Сначала комплекс упражнений делается с открытыми глазами, после с закрытыми глазами. Глаза следует  водить по направлению стрелок. Фигуры сначала делают по часовой стрелке, а после против часовой стрелки.

    Начинаем с одного, двух упражнений (каждую фигуру) до появления неприятных ощущений, постепенно  увеличивая до 10 раз каждую фигуру. Глаза двигаются по стрелкам в одну сторону одновременно.
    Читать полностью
  • Полезные советы при пользовании контактными линзами
    Соблюдайте нижеприведенные рекомендации и Вы обеспечите себе комфортное и безопасное использование контактных линз.

    · Подбирайте контактные линзы только у врача офтальмолога.

    · Используйте современные типы контактных линз.

    · Используйте рекомендованную врачом систему/раствор по уходу за контактными линзами (исключение однодневные КЛ).

    · Перед каждой манипуляцией с линзами тщательно мойте руки с мылом в проточной воде.
    Читать полностью
Наверх