Обзор торических контактных линз

Что такое торические контактные линзы? Это МКЛ, которые используют для коррекции астигматизма. Их появление стало подарком для многих людей. Ведь теперь эти мужчины и женщины могут отказаться от ношения неудобных очков.

Торические МКЛ отличаются от обычных наличием цилиндрического компонента. За счет этого линзы корригируют разные виды и типы астигматизма. Отметим, что людям с различными дефектами зрения требуются изделия с разной оптической силой, разной осью и силой цилиндра.


harakteristiki-toricheskih-linz.jpg

Торические линзы бывают двух видов: для коррекции простого и сложного астигматизма. Дизайн внутренней поверхности первых представляет собой цилиндр, ось которого располагается в пределах 0-180 градусов. В линзах, которыми корригируют сложный астигматизм, есть одновременно сферический и цилиндрический компоненты. Их правильная комбинация позволяет максимально точно исправить дефекты зрения, которые есть у человека.

В отличие от сферических, торические линзы имеют сложные системы фиксации. Их дизайн позволяет удерживать МКЛ в нужном положении. Это необходимо для того, чтобы линза не вращалась на глазу, а ось цилиндра оставалась там, где ей и нужно быть. Без систем фиксации торические МКЛ не смогли бы выполнять свои функции.

Справа на картинке вы видите призматический балласт, утяжеляющий нижний край линзы. Именно за счет этого она стабилизируется на глазу и не крутится в течение дня.

chem-otlichayutsya-toricheskie-linzy.jpg



Любопытно!

Некоторые люди мечтают о цветных торических линзах. Сделать их непросто, поэтому они — редкость в мире оптики. Но все же такие МКЛ выпускает малазийская компания MAXVUE VISION. К сожалению, ее ColourVue Toric в Украине пока что не продаются.


На что обращать внимание при выборе торических линз

Как подобрать торические линзы? Сделать это можно только при помощи врача-офтальмолога. Сначала специалист осмотрит и обследует вас, затем выпишет рецепт. По нему вы сможете купить торические линзы в любой оптике или интернет-магазине.

В рецепте на линзы офтальмолог указывает их оптическую силу, цилиндрический компонент и ось цилиндра. При покупке МКЛ в первую очередь смотрите на эти параметры! Выбирайте лишь те изделия, которые идеально вам подходят. Помните, что именно от этого зависит качество и четкость вашего зрения.

recept-na-toricheskie-linzy.jpg



Какие торические контактные линзы лучше? Этот вопрос интересует многих пользователей. Естественно, никому не хочется носить плохие МКЛ и вредить своим глазам. Так что давайте разбираться, как выбрать качественные торические линзы.

При выборе МКЛ обращайте внимание на:

  • Рефракцию. Покупайте линзы лишь с теми диоптриями и осью, которые указаны в рецепте. Запомните: хорошо видеть вы будете только в них.

  • Диаметр и радиус кривизны. Эти параметры определяет врач. От них зависит, насколько хорошо линза “сядет” и зафиксируется на роговице. МКЛ большего размера будут смещаться при движениях глаз, из-за чего зрение станет нечетким. А маленькие линзы могут травмировать роговицу и спровоцировать развитие краевого кератита. Так что выбирайте МКЛ только “по размеру”.

  • Влагосодержание. Линзы с высоким содержанием воды более комфортны в ношении. Они почти неощутимы на глазах и к ним легко привыкать. Поэтому такие МКЛ идеально подходят новичкам. Выбирайте их, если вы только начинаете пользоваться средствами контактной коррекции.

  • Кислородную проницаемость. Самыми лучшими считаются линзы с кислородопроницаемостью более 80 Dk/t. Они хорошо пропускают воздух и не вызывают гипоксии роговицы. Благодаря этому их можно носить до 16 часов в день, а некоторые — даже оставлять на ночь.

  • Срок использования. Мягкие контактные линзы бывают однодневными, месячными и традиционными. Наиболее оптимальными по соотношению цены и качества считаются ежемесячные МКЛ. Их можно носить до 30 дней в дневном, гибком, пролонгированном и даже непрерывном режиме.


kakie-toricheskie-linzy-luchshe.jpg



Будьте внимательны!

Прежде чем использовать линзы, внимательно ознакомьтесь с их характеристиками. Посмотрите, в каких режимах их можно носить. Дневной допускает хождение в МКЛ только днем (от 8 до 16 часов). А вот линзы с гибким и пролонгированным режимами ношения можно оставлять на ночь.



Торические гидрогелевые контактные линзы

МКЛ делают из двух видов материалов: гидрогелевых и силикон-гидрогелевых. Они различаются структурой, влагосодержанием, гидрофильностью и кислородной проницаемостью.

Линзы из гидрогеля имеют гидрофильные поверхности. Они хорошо увлажняются слезной жидкостью, отлично удерживают влагу, не вызывают дискомфорта и сухости глаз. Но из-за низкой кислородной проницаемости ходить в них можно 8-12 часов в день. При более длительном ношении гидрогелевые линзы вызывают неприятные ощущения и покраснение глаз.

Среди современных торических МКЛ из гидрогеля наиболее популярны SofLens Toric компании Bausch+Lomb. Они имеют высокогидрофильную поверхность и содержат целых 66% воды. Эти линзы практически неощутимы на глазах. Привыкать к ним гораздо легче, чем к любым силикон-гидрогелевым МКЛ. Поэтому SofLens Toric — лучший вариант для новичков.

soflens-toric.jpg

Торические силикон-гидрогелевые контактные линзы

В наше время большинство МКЛ делают из силикон-гидрогеля. Этот материал ценится за высокую кислородную проницаемость. В отличие от гидрогеля, он позволяет роговице “дышать” и не допускает ее гипоксии.

Силикон-гидрогелевые линзы имеют свои недостатки. Основной из них — плохая смачиваемость поверхностей. Из-за этого МКЛ сильнее ощущаются на глазах и быстрее пересыхают. Чтобы избавиться от дискомфорта при их ношении, многие пациенты используют увлажняющие капли.



Важно!

Силикон-гидрогелевые линзы появились более 10 лет назад. С тех пор многие производители добились хорошей смачиваемости их поверхностей. Это стало возможно благодаря созданию технологий AQUA Moisture System, HydraGlyde, AQUAGRIP, Aquaform, AQUA Comfort, Hydraclear Plus, Aqua Shield и т.д.



К силикон-гидрогелевым МКЛ относятся:

biofinity-toric.jpg

Торические однодневные контактные линзы

В сравнении с ежемесячными, однодневные МКЛ более безопасны и удобны в использовании. Они не требуют специального ухода и к ним не нужно покупать растворы, контейнеры, футляры... Пару линз достаточно надеть утром, а затем снять и выбросить перед сном.

Популярные однодневки для коррекции астигматизма:


focus -dailies-toric.jpg


Факт!

Судя по отзывам врачей и пациентов, однодневные линзы реже всех остальных вызывают осложнения. С ними у вас практически нет шансов заболеть конъюнктивитом, кератитом, язвой роговицы или другой инфекционной болезнью.


Какие торические контактные линзы лучше

В отличие от остальных, торические МКЛ должны все время находиться в одном и том же положении. Чтобы линзы правильно фиксировались на роговице, производители обеспечивают их различными системами стабилизации. Лучшие из них — Precision Balance 8/4 Design, Optimized Ballast Design и Accelerated Stabilization Design.

kak-fiksiruyutsya-toricheskie-linzy.jpg


Линзы с современными дизайнами имеют огромное преимущество перед МКЛ с традиционным призматическим балластом. При смещении они очень быстро возвращаются на нужное место. Это позволяет пациенту четко видеть на протяжении всего дня.

На схеме видно, как выглядят торические линзы с дизайном ускоренной стабилизации. Розовым отмечены четыре утонченные зоны, которые удерживают МКЛ в нужном положении.


dizajn-uskorennoj-stabilizacii.jpg


На фото ниже вы видите дизайн точной стабилизации (Precision Balance 8/4 Design) Air Optix for Astigmatism. На 4 и 8 часах линзы находятся утолщенные точки. На 3, 6 и 9 часах — небольшие метки. Все это обеспечивает надежную фиксацию линзы и защищает ее от неконтролируемого вращения. После смещения МКЛ возвращается на место всего за 30 секунд.


dizajn-tochnoj-stabilizicii.jpg

Оптимизированный дизайн торических линз, который вы видите ниже, отличается улучшенной геометрией. Благодаря широкой зоне балласта и единой горизонтальной площине ISO линзы с Optimized Ballast Design правильно ориентируются и не вращаются в течение дня. А их большая оптическая зона гарантирует высокое качество зрения и широкий обзор.
toricheskij-dizajn-linz.jpg

К торическим линзам с улучшенным дизайном относятся:

  • Air Optix for Astigmatism (Alcon);
  • Dailies Aqua Comfort Plus Toric (Alcon);
  • Biofinity Toric (CooperVision);
  • Acuvue Moist for astigmatism (Johnson & Johnson);
  • Acuvue Oasys for Astigmatism (Johnson & Johnson).

Остальные торические МКЛ имеют призматический балласт. Он утяжеляет нижний край линзы и тем самым обеспечивает ее фиксацию на глазу. К сожалению, такой дизайн не совершенен. При моргании и движениях глаз линза с призматическим балластом может вращаться. Временное смещение оси цилиндра приводит к затуманиванию зрения. Это доставляет массу дискомфорта людям со средней и высокой степенями астигматизма.


Факт!

Качественные МКЛ имеют хорошую смачиваемость, ультратонкие края, асферический дизайн передней поверхности и другие “фишки”. Конечно, такие торические линзы стоят дороже остальных. Но пользоваться ими удобнее и приятнее.


Рейтинг торических контактных линз

Мы выбрали пятерку лучших МКЛ для коррекции астигматизма. Вы не прогадаете, выбрав любые из них.

1 место — Dailies Aqua Comfort Plus Toric

Ежедневные МКЛ от Alcon Vision Care. Эта всемирно известная компания является одним из лидеров офтальмологического рынка.

dailies-aqua-noric.jpg
Dailies Aqua Comfort Plus Toric содержат 69% воды, что приближается к естественному влагосодержанию роговицы. МКЛ имеют хорошо смачиваемую поверхность и надежную систему фиксации — Precision Curve Design. Наличие специальных меток на 3 и 9 часах заметно облегчает надевание линз.

Dailies Aqua Comfort Plus Toric подойдут для коррекции миопического, гиперметропического и смешанного астигматизма разных типов и степеней.

2 место — Air Optix for Astigmatism

Силикон-гидрогелевые линзы ежемесячной замены производства компании Alcon. Имеют хорошую кислородную проницаемость, благодаря чему в них можно ходить до 6 дней, не снимая.

Air Optix for Astigmatism имеют широкую оптическую зону и тонкие ровные края. Они оснащены конструкцией Precision Balance 8/4 Design и надежно фиксируются на глазу в течение дня. Поверхность МКЛ обработана по уникальной патентованной технологии SmartShield. Это делает линзы практически неощутимыми на глазах и очень комфортными в ношении.

air-optix-for-astigmatism.jpg

3 место — Acuvue Moist for astigmatism

Линзы ежедневной замены от компании Johnson & Johnson. Имеют оптимальное влагосодержание — 58%. Acuvue Moist for astigmatism сделаны по запатентованной технологии Lacreon. Они хорошо удерживают жидкость, не вызывают дискомфорта и сухости глаз. Благодаря индикатору “1-2-3” и специальной тонировке надевать линзы очень просто и удобно. 

4 место — Biofinity Toric

Ежемесячные силикон-гидрогелевые линзы американской компании CooperVision. Имеют высокую кислородопроницаемость и при этом хорошо удерживают влагу. Biofinity Toric сделаны по современной технологии увлажнения Aquaform. Их поверхность хорошо смачивается, благодаря чему линзы обеспечивают потрясающий комфорт при ношении.

Оптимизированный дизайн Optimized Ballast Design гарантирует гарантирует надежную стабилизацию МКЛ на протяжении всего дня.

biofinity-toric.jpg

5 место — Acuvue Oasys for Astigmatism

МКЛ из силикон-гидрогеля от производителя Johnson & Johnson. Предназначены для двухнедельного ношения в дневном режиме или непрерывного ношения в течение 7 дней.

Благодаря технологии Hydraclear Plus линзы остаются увлажненными на протяжении всего дня. А за счет дизайна ускоренной стабилизации они быстро возвращаются в нужное положение после смещения. Все это делает линзы Acuvue Oasys for Astigmatism максимально удобными в ношении. 

Подбор торических линз в Люксоптике

Если вы раньше не носили контактные линзы — вам нужно сначала сходить к офтальмологу. Пройти полноценное обследование вы можете в ближайшем отделении Люксоптики. Наш специалист осмотрит вас и даст нужные рекомендации. По его рецепту вы сможете в дальнейшем покупать себе торические линзы.

В Люксоптике вы можете приобрести современные МКЛ по доступным ценам. Если у вас возникнут трудности с выбором — вы всегда можете посоветоваться с консультантом.

Появились вопросы или вы хотите купить контактные линзы?

Звоните по номеру 0 800 30 98 97.

Наши сотрудники с радостью ответят вам и запишут на прием к офтальмологу.



asfericheskie-linzy-v-seti-lyuksoptika.jpg


23.05.2018

Советы офтальмолога
  • Забота о детском зрении
    В современном мире жизнь, как взрослых, так и детей с самого раннего возраста тесно связана с телевизорами, компьютерами и планшетами, смартфонами и прочими электронными приборами, создающими большую нагрузку на глаза. Большинство проблем со зрением закладывается именно в детском возрасте.

    Забота о детском зрении.jpgИменно в процессе обучения глаза и нервная система ребенка подвергаются повышенным нагрузкам. По данным медиков, в начальной школе близорукостью страдают 7-10 % детей, к четвертому классу – уже 20 %, а среди выпускников школ доля близоруких достигает 55%. Школа, давая детям знания, создает дополнительные риски для их здоровья. И помочь здесь могут только родители.
    Читать полностью
  • Подбор контактных линз по сроку ношения
    Сегодня оптическая отрасль шагнула далеко вперед и как альтернативное ношение оправ нам предлагают контактные линзы. Попробуем разобраться, в чем их плюсы и как правильно их подобрать.  Важно учитывать при подборе контактных линз: материал линз и режим ношения. Правильно подобранные линзы это залог здоровья ваших глаз и уверенный взгляд!

    Польза однодневных линз

    Однодневные линзы удобны тем, что не требуют никаких средств по уходу.  В этом есть плюсы не только для ленивых, но и для слишком занятых людей. Очень хорошо такие линзы подходят для людей, которые пользуются контактными линзами время от времени: во время занятия спортом или на важных деловых встречах. Сейчас на рынке все однодневные линзы являются гидрогелевыми, хотя производители уже обсуждают возможность выпуска однодневных силикон-гидрогелевых линз.

    Одно- или двухнедельные контактные линзы

    Одними из наиболее популярных контактных линз являются контактные линзы, срок ношения которых составляет одну или две недели (контактные линзы частой плановой замены). До появления новых силикон-гидрогелевых контактных линз это были наиболее популярные контактные линзы среди тех, кто не хотел снимать контактные линзы на время сна.
    Читать полностью
  • Пресбиопия

    Пресбиопия — это проблема, с которой сталкиваются люди старшего возраста. Она дает о себе знать в 40-50 лет. Любопытно, что у лиц с близорукостью первые признаки дальнозоркости появляются позже, чем у тех, кто хорошо видел в течение жизни. Причину этого странного явления мы объясним чуть позже.

    Называть пресбиопию заболеванием — не совсем правильно. Это возрастная особенность зрения, которая присуща всем людям. Пресбиопы хорошо видят вдаль и могут свободно читать надписи на дальних билбордах. Но близрасположенные предметы кажутся им размытыми. Это вызывает трудности при работе за компьютером, чтении газет, вышивании и т.д.
    Читать полностью
Наверх