Очки для вождения автомобиля

Самое  важное  при вождении автомобиля, это  максимальное качество зрения. Если  человек плохо видит,  у него нарушается способность вовремя  и адекватно отреагировать  на изменение ситуации на дороге конечно,  это  небезопасно  как   для водителя, так  и для  окружающих.   Такие  проблемы  поможет  решить   врач-офтальмолог проверяя остроту и поле зрения, после чего назначает  определенную коррекцию. 

Для людей с хорошим зрением  немаловажно  контрастное изображение в зависимости от условий езды. Многие испытывают  дискомфорт при сумерках, тумане, часто возникают трудности  в ночное время суток.  Минусов у ночной езды есть  много:  плохая видимость, фары проезжающих    автомобилей  слепящие  глаза. На сегодняшний день есть новые разработки специальных линз, которые дают максимальный комфорт при вождении днем и даже ночью.

Любые очки для водителей должны соответствовать ряду требований:   оправа  должна быть легкая, комфортная и не должна препятствовать обзору при разных условиях вождения.                             

Линзы  должны в таких очках   быть из качественного  оптического полимера с нанесением   определенных покрытий и тонировок, потому как он легкий, прочный, и безопасный.                   

Любые окрашенные линзы будут задерживать больше света, поэтому в идеале очки должны быть прозрачными и с антибликовым покрытием .  По стандарту линзы для вождения  со светопропусканием  меньше чем 80% в ночное время не разрешены, не зависимо от цвета.         

Важно понимать, что идеальной  универсальной модели, подходящей на любой случай жизни не существует.  Поэтому для  разного времени суток и разной погоды необходимо подбирать  отдельную пару очков.

Их можно разделить  на  несколько типов:

-  очки для водителей  c достаточно темными  солнцезащитными  линзами   и поляризационным фильтром  для дневного  вождения  в яркое солнце
-  очки с фотохромными линзами также актуальны для вождения автомобиля , так как с одинаковым комфортом могут служить водителю и в солнечное время, и в вечернее, меняя свой цвет по необходимости. Это более универсальный вариант  очков, даже для людей с коррекцией.    
-  очки для   ночного  вождения.

Цвет очков для водителей  имеет очень большое значение. Темные очки  с поляризацией  пригодятся при  прямом  ярком свете, с отраженными лучами от снега, воды, стекла, дорожных покрытий, металла. (R Perfalit Polarized braun. grey. green)

Как показывает, практика меньше всего устают глаза водителя с коричневым цветом линз, так как не  изменяют  восприятие цветов, делают  изображение более контрастным  и качественным. Коричневая тонировка частично гасит слепящий  свет встречных фар, поэтому  многие водители предпочитают именно коричневые.  Ими можно пользоваться даже в сумерках. ( R  SunContrast Drive)

 Желтый цвет линз 10-15% тонировки,  очень пригодится в условиях плохой видимости: сумерки, туман, дождь, ночное время.  Действует  тонизирующе на мозг,  частично помогает ночью при ослеплении фарами встречных автомобилей, улучшают восприятие внешней среды.


Советы офтальмолога
  • Типы контактных линз
    На сегодняшний день существует 2 типа контактных линз:

    · Мягкие контактные линзы.

    · Жесткие газонепроницаемые контактные линзы.

    Мягкие контактные линзы наиболее популярны благодаря своим качествам: удобству ношения, комфортности ощущения на глазах, уходу. Они покрывают всю роговицу глаза, незаметны, практически не ощущаемы на глазу, хорошо держатся на поверхности глаза, не слетают.

    Люди, которые никогда не носили контактные линзы, быстро адаптируются к мягким контактным линзам и вскоре перестают ощущать дискомфорт. Так же мягкие контактные линзы различаются по срокам ношения: от годичных, квартальных, ежемесячных до однодневных. Последние, благодаря тому, что смена линз происходит каждый день, не требуют никаких средств по уходу за линзами и не накапливают различные отложения на своей поверхности.
    Читать полностью
  • Материал для оправ
    При производстве  металлических оправ используются 4 основных групп металлов: сплавы меди, нержавеющая сталь, титан и алюминий. В данные группы не относим золото из-за специфики его обработки.

    Сплавы меди

    Зачастую в сплавы с медью добавляют следующие материалы: никель, цинк, олово, железо, бериллий.

    Латунь марки Л85. Использование данного в материала в наше время значительно сократилось из-за высокой степени коррозии.

    Оловянная бронза. Используется для изготовления заушников в недорогих оправах. Преимущества:  невысокая коррозийность, упругость.

    Недостатки: становится очень мягким в месте пайки.
    Читать полностью
  • Фотохромные линзы

    Фотохромные линзы — это линзы для очков, которые могут менять окраску на солнечном свете. В народе их называют “хамелеонами”.

    Впервые такие линзы появились в 1964 году. Их выпустила компания Corning Glass Works, разработчики которой додумались нанести на стекло химические соединения серебра и меди. Так были созданы линзы с фотохромным покрытием Photolite, они могли менять цвет на солнце. Покупатели оценили новинку и начали с удовольствием ею пользоваться.


    В 80-х годах прошлого века производители оптики начали наносить фотохромные покрытия на линзы из пластика. А в 1991 году компании PPG Industries и Essilor International вместе разработали технологию Transitions. С ее помощью фотохромные элементы начали внедрять в толщу линзы на глубину 0,1-0,15 мм, а не просто наносить на ее поверхность. Сегодня большинство фотохромных очковых линз делают именно по этой технологии.
    Читать полностью
Наверх