Очки для вождения автомобиля

Самое  важное  при вождении автомобиля, это  максимальное качество зрения. Если  человек плохо видит,  у него нарушается способность вовремя  и адекватно отреагировать  на изменение ситуации на дороге конечно,  это  небезопасно  как   для водителя, так  и для  окружающих.   Такие  проблемы  поможет  решить   врач-офтальмолог проверяя остроту и поле зрения, после чего назначает  определенную коррекцию. 

Для людей с хорошим зрением  немаловажно  контрастное изображение в зависимости от условий езды. Многие испытывают  дискомфорт при сумерках, тумане, часто возникают трудности  в ночное время суток.  Минусов у ночной езды есть  много:  плохая видимость, фары проезжающих    автомобилей  слепящие  глаза. На сегодняшний день есть новые разработки специальных линз, которые дают максимальный комфорт при вождении днем и даже ночью.

Любые очки для водителей должны соответствовать ряду требований:   оправа  должна быть легкая, комфортная и не должна препятствовать обзору при разных условиях вождения.                             

Линзы  должны в таких очках   быть из качественного  оптического полимера с нанесением   определенных покрытий и тонировок, потому как он легкий, прочный, и безопасный.                   

Любые окрашенные линзы будут задерживать больше света, поэтому в идеале очки должны быть прозрачными и с антибликовым покрытием .  По стандарту линзы для вождения  со светопропусканием  меньше чем 80% в ночное время не разрешены, не зависимо от цвета.         

Важно понимать, что идеальной  универсальной модели, подходящей на любой случай жизни не существует.  Поэтому для  разного времени суток и разной погоды необходимо подбирать  отдельную пару очков.

Их можно разделить  на  несколько типов:

-  очки для водителей  c достаточно темными  солнцезащитными  линзами   и поляризационным фильтром  для дневного  вождения  в яркое солнце
-  очки с фотохромными линзами также актуальны для вождения автомобиля , так как с одинаковым комфортом могут служить водителю и в солнечное время, и в вечернее, меняя свой цвет по необходимости. Это более универсальный вариант  очков, даже для людей с коррекцией.    
-  очки для   ночного  вождения.

Цвет очков для водителей  имеет очень большое значение. Темные очки  с поляризацией  пригодятся при  прямом  ярком свете, с отраженными лучами от снега, воды, стекла, дорожных покрытий, металла. (R Perfalit Polarized braun. grey. green)

Как показывает, практика меньше всего устают глаза водителя с коричневым цветом линз, так как не  изменяют  восприятие цветов, делают  изображение более контрастным  и качественным. Коричневая тонировка частично гасит слепящий  свет встречных фар, поэтому  многие водители предпочитают именно коричневые.  Ими можно пользоваться даже в сумерках. ( R  SunContrast Drive)

 Желтый цвет линз 10-15% тонировки,  очень пригодится в условиях плохой видимости: сумерки, туман, дождь, ночное время.  Действует  тонизирующе на мозг,  частично помогает ночью при ослеплении фарами встречных автомобилей, улучшают восприятие внешней среды.


Советы офтальмолога
  • Вредны ли 3D очки?

    После просмотра 3D-фильмов каждому третьему человеку становится плохо. У кого-то начинает болеть голова, второго подташнивает, а у третьего появляется сильное головокружение. С чем это связано и стоит ли беспокоиться в таких случаях? Давайте посмотрим, что об этом думают специалисты.

    Вредны ли очки виртуальной реальности? Большинство врачей считает, что они не могут навредить глазам. По словам калифорнийского оптометриста Роджера Фелпса, регулярный просмотр стереофильмов никак не влияет на зрение. А кандидат медицинских наук Татьяна Вовк уверена, что 3D-очки — такой же аксессуар, как и солнцезащитные. Бояться их не нужно, но и злоупотреблять не стоит.
    Читать полностью
  • Солнцезащитные очки для детей
    Мы знаем, что солнце может быть не только полезным, но и опасным для Вашего организма, особенно для кожи и глаз. Еще более внимательно следует относиться к тому, как долго дети пребывают на улице в яркий солнечным день. Их организм больше подвержен воздействию солнечного излучения, чем организм взрослых.

    Не стоит забывать, что дети проводят на свежем воздухе очень много времени, особенно во время  каникул. Необходимо заметить, что солнцезащитные очки служат барьером для грязи и пыли, они могут предупредить возникновение аллергических реакций, повреждение оболочки глаза, ожог глазной ткани и т.п. Однако для того чтобы при ношении очков у ребенка не возникли сопутствующие проблемы, следует соблюдать определенные правила.
    Читать полностью
  • Прогрессивные линзы
    Век информационных технологий подтолкнул оптическую промышленность к новым разработкам. Последние несколько лет многие крупные оптические компании занимаются дизайном прогрессивных линз. Эти линзы явились прорывом в коррекции пресбиопии. Прогрессивные линзы являются более совершенной альтернативой бифокальным линзам; они комфортны в ношении и эстетичны внешне. Самое последнее достижение в области очковой коррекции!
    Читать полностью
Наверх