Очки для вождения автомобиля

Самое  важное  при вождении автомобиля, это  максимальное качество зрения. Если  человек плохо видит,  у него нарушается способность вовремя  и адекватно отреагировать  на изменение ситуации на дороге конечно,  это  небезопасно  как   для водителя, так  и для  окружающих.   Такие  проблемы  поможет  решить   врач-офтальмолог проверяя остроту и поле зрения, после чего назначает  определенную коррекцию. 

Для людей с хорошим зрением  немаловажно  контрастное изображение в зависимости от условий езды. Многие испытывают  дискомфорт при сумерках, тумане, часто возникают трудности  в ночное время суток.  Минусов у ночной езды есть  много:  плохая видимость, фары проезжающих    автомобилей  слепящие  глаза. На сегодняшний день есть новые разработки специальных линз, которые дают максимальный комфорт при вождении днем и даже ночью.

Любые очки для водителей должны соответствовать ряду требований:   оправа  должна быть легкая, комфортная и не должна препятствовать обзору при разных условиях вождения.                             

Линзы  должны в таких очках   быть из качественного  оптического полимера с нанесением   определенных покрытий и тонировок, потому как он легкий, прочный, и безопасный.                   

Любые окрашенные линзы будут задерживать больше света, поэтому в идеале очки должны быть прозрачными и с антибликовым покрытием .  По стандарту линзы для вождения  со светопропусканием  меньше чем 80% в ночное время не разрешены, не зависимо от цвета.         

Важно понимать, что идеальной  универсальной модели, подходящей на любой случай жизни не существует.  Поэтому для  разного времени суток и разной погоды необходимо подбирать  отдельную пару очков.

Их можно разделить  на  несколько типов:

-  очки для водителей  c достаточно темными  солнцезащитными  линзами   и поляризационным фильтром  для дневного  вождения  в яркое солнце
-  очки с фотохромными линзами также актуальны для вождения автомобиля , так как с одинаковым комфортом могут служить водителю и в солнечное время, и в вечернее, меняя свой цвет по необходимости. Это более универсальный вариант  очков, даже для людей с коррекцией.    
-  очки для   ночного  вождения.

Цвет очков для водителей  имеет очень большое значение. Темные очки  с поляризацией  пригодятся при  прямом  ярком свете, с отраженными лучами от снега, воды, стекла, дорожных покрытий, металла. (R Perfalit Polarized braun. grey. green)

Как показывает, практика меньше всего устают глаза водителя с коричневым цветом линз, так как не  изменяют  восприятие цветов, делают  изображение более контрастным  и качественным. Коричневая тонировка частично гасит слепящий  свет встречных фар, поэтому  многие водители предпочитают именно коричневые.  Ими можно пользоваться даже в сумерках. ( R  SunContrast Drive)

 Желтый цвет линз 10-15% тонировки,  очень пригодится в условиях плохой видимости: сумерки, туман, дождь, ночное время.  Действует  тонизирующе на мозг,  частично помогает ночью при ослеплении фарами встречных автомобилей, улучшают восприятие внешней среды.


Советы офтальмолога
  • Зрение вдали или вблизи
    Испытывать затруднения при чтении в воздасте после 40 -  абсолютно естественно. Для понимания этого необходимо знать механізм четкого зрения: хрусталик меняет свою форму в зависимости от расстояния до рассматриваемого предмета. Его эластичность снижается при наступлении пресбиопии. Первый шаг: при чтении  держите книгу или газету все дальше и дальше - до тех пор, пока вам хватает длины рук. В этом случае очки для чтения являются хорошим решением. Однако для других видов деятельности гораздо удобнее мультифокальные и прогрессивные линзы.
    Читать полностью
  • Забота о детском зрении
    В современном мире жизнь, как взрослых, так и детей с самого раннего возраста тесно связана с телевизорами, компьютерами и планшетами, смартфонами и прочими электронными приборами, создающими большую нагрузку на глаза. Большинство проблем со зрением закладывается именно в детском возрасте.

    Забота о детском зрении.jpgИменно в процессе обучения глаза и нервная система ребенка подвергаются повышенным нагрузкам. По данным медиков, в начальной школе близорукостью страдают 7-10 % детей, к четвертому классу – уже 20 %, а среди выпускников школ доля близоруких достигает 55%. Школа, давая детям знания, создает дополнительные риски для их здоровья. И помочь здесь могут только родители.
    Читать полностью
  • Зачем нужны компьютерные очки
    Сегодня в век компьютерных технологий, как никогда, стала важна и актуальна проблема сохранения зрения и решения вопроса коррекции зрения. Работа за компьютером очень утомительна для глаз, и неблагоприятным образом может сказаться на Вашем зрении, если пренебречь простыми правилами.

    При длительной работе за монитором глаза пересыхают, и получают в избытке голубой цвет от излучения монитора. Поэтому следует помнить об общих рекомендациях при работе перед монитором. Каждые два часа делайте 15-минутный перерыв, во время которого отведите глаза от монитора, посмотрите вдаль, подвигайтесь. Во время работы следует сидеть на расстоянии 50—60 см от монитора компьютера и стараться чаще моргать, чтобы глаза не пересыхали.
    Читать полностью
Наверх