Очки для вождения автомобиля

Самое  важное  при вождении автомобиля, это  максимальное качество зрения. Если  человек плохо видит,  у него нарушается способность вовремя  и адекватно отреагировать  на изменение ситуации на дороге конечно,  это  небезопасно  как   для водителя, так  и для  окружающих.   Такие  проблемы  поможет  решить   врач-офтальмолог проверяя остроту и поле зрения, после чего назначает  определенную коррекцию. 

Для людей с хорошим зрением  немаловажно  контрастное изображение в зависимости от условий езды. Многие испытывают  дискомфорт при сумерках, тумане, часто возникают трудности  в ночное время суток.  Минусов у ночной езды есть  много:  плохая видимость, фары проезжающих    автомобилей  слепящие  глаза. На сегодняшний день есть новые разработки специальных линз, которые дают максимальный комфорт при вождении днем и даже ночью.

Любые очки для водителей должны соответствовать ряду требований:   оправа  должна быть легкая, комфортная и не должна препятствовать обзору при разных условиях вождения.                             

Линзы  должны в таких очках   быть из качественного  оптического полимера с нанесением   определенных покрытий и тонировок, потому как он легкий, прочный, и безопасный.                   

Любые окрашенные линзы будут задерживать больше света, поэтому в идеале очки должны быть прозрачными и с антибликовым покрытием .  По стандарту линзы для вождения  со светопропусканием  меньше чем 80% в ночное время не разрешены, не зависимо от цвета.         

Важно понимать, что идеальной  универсальной модели, подходящей на любой случай жизни не существует.  Поэтому для  разного времени суток и разной погоды необходимо подбирать  отдельную пару очков.

Их можно разделить  на  несколько типов:

-  очки для водителей  c достаточно темными  солнцезащитными  линзами   и поляризационным фильтром  для дневного  вождения  в яркое солнце
-  очки с фотохромными линзами также актуальны для вождения автомобиля , так как с одинаковым комфортом могут служить водителю и в солнечное время, и в вечернее, меняя свой цвет по необходимости. Это более универсальный вариант  очков, даже для людей с коррекцией.    
-  очки для   ночного  вождения.

Цвет очков для водителей  имеет очень большое значение. Темные очки  с поляризацией  пригодятся при  прямом  ярком свете, с отраженными лучами от снега, воды, стекла, дорожных покрытий, металла. (R Perfalit Polarized braun. grey. green)

Как показывает, практика меньше всего устают глаза водителя с коричневым цветом линз, так как не  изменяют  восприятие цветов, делают  изображение более контрастным  и качественным. Коричневая тонировка частично гасит слепящий  свет встречных фар, поэтому  многие водители предпочитают именно коричневые.  Ими можно пользоваться даже в сумерках. ( R  SunContrast Drive)

 Желтый цвет линз 10-15% тонировки,  очень пригодится в условиях плохой видимости: сумерки, туман, дождь, ночное время.  Действует  тонизирующе на мозг,  частично помогает ночью при ослеплении фарами встречных автомобилей, улучшают восприятие внешней среды.


Советы офтальмолога
  • Обзор однодневных контактных линз
    Существует три основных критерия, обуславливающих проблемы дискомфорта, плохого качества зрения и даже более серьезные последствия (воспалительные заболевания роговицы) – это материал контактных линз, соблюдение правил ухода за ними и режим ношения.

    На сегодняшний день самым здоровым и оптимальным является однодневный режим ношения. Они очень удобны, так как не требуют никаких дополнительных средств по уходу. Важно помнить, что аллергические реакции у пользователей контактными линзами возникают не на материал линз, а на используемый раствор. Поэтому однодневные контактные линзы оптимальны для аллергиков.
    Читать полностью
  • Материал для оправ
    При производстве  металлических оправ используются 4 основных групп металлов: сплавы меди, нержавеющая сталь, титан и алюминий. В данные группы не относим золото из-за специфики его обработки.

    Сплавы меди

    Зачастую в сплавы с медью добавляют следующие материалы: никель, цинк, олово, железо, бериллий.

    Латунь марки Л85. Использование данного в материала в наше время значительно сократилось из-за высокой степени коррозии.

    Оловянная бронза. Используется для изготовления заушников в недорогих оправах. Преимущества:  невысокая коррозийность, упругость.

    Недостатки: становится очень мягким в месте пайки.
    Читать полностью
  • Самые распространенные заблуждения о контактных линзах
    Контактные линзы это не безопасно.

    На момент появления контактных линз действительно существовала вероятность развития осложнений при их использовании. Связано это было, прежде всего, с несовершенством технологий на тот момент. Люди в основном использовали традиционные линзы, срок ношения от 6 до 12 месяцев. Отличительной особенностью традиционных линз является низкий показатель кислородной проницаемости, т.е. недостаточное проникновение кислорода к глазу. Многие пользователи тех линз получили негативный опыт использования контактных линз.

    На данный момент технологии ушли далеко вперед. Сегодня ученные добились небывалых результатов, как с точки зрения кислородной проницаемости, так и с точки зрения комфорта и удобства использования контактных линз.
    Читать полностью
Наверх