Ошибки при уходе за контактными линзами

На сегодняшний день увеличилось количество глазных заболеваний, которые связаны с нарушением режима ношения мягких контактных линз.

Основные нарушения при ношении линз:

1.  Несоблюдение сроков ношения линз.

2.  Надевание линз грязными руками.

3.  Несоблюдение очистки линз и контейнеров.

4.  Нарушение времени очистки линз многофункциональными растворами.

5.  Отсутствия обучения пациентов всем правилам ношения и  очистки линз.

6.  Многие считают, что срок ношения линз  определяется количеством надеваний линз, а не датой открытия блистера.

И это только часть нарушений, которые совершают пациенты, которые носят мягкие контактные линзы. Возможно, одной из причин является то, что пациенты не относятся к контактным линзам как к медицинскому средству, поэтому не придерживаются всех необходимых правил, которые позволят избежать воспаления глаз.

Одним, из самых распространенным нарушением является нерегулярное очищение контейнера для хранения контактных линз. Если контейнер не очищать  регулярно свежим раствором и не менять сам контейнер 1 раз в три месяца, на его стенках образуется биопленка, которая является благоприятной средой для развития бактерий, вызывающих различные заболевания.

Для борьбы с нарушением условий соблюдения правил по использованию мягких контактных линз, применяется перевод пациентов на однодневные линзы, которые не требуют очистки и использования дополнительных растворов. Ношение однодневных линз уменьшило бы заболевание глаз вследствие неправильного ношения линз, но клиенты неохотно идут на смену линз. Зачастую это связано с более высокой ценой на однодневные линзы.  На данный момент пациенты считают приемлемым покупать не только ежемесячные линзы, но и квартальные линзы.

Если однодневные линзы являются дорогими, то, возможно, использование силикон-гидрогелевых линз ежемесячной плановой замены.  Стоит помнить, что высокий уровень кислородопроницаемости  не сокращает вероятность развития у пациентов инфекционных заболеваний.

При покупке контактных линз стоит  не забывать о покупке многофункциональных растворов, которые эффективно очищают линзы и просты в использовании.  Сегодня использование многофункциональных растворов включает в себя такие манипуляции, как очистка, ополаскивание, увлажнение, смазывание, дезинфекцию линз.

И самое главное, если Вы покупаете линзы в первый раз, обязательно внимательно слушайте врача, который расскажет о правильности ношения и ухода за ними. Если у Вас возник вопрос относительно линз, Вы всегда можете обратиться в наши оптики или написать на сайт.

Соблюдение правил ухода за контактными линзами – залог комфортного ношения!

Советы офтальмолога
  • Прогрессивные линзы
    Век информационных технологий подтолкнул оптическую промышленность к новым разработкам. Последние несколько лет многие крупные оптические компании занимаются дизайном прогрессивных линз. Эти линзы явились прорывом в коррекции пресбиопии. Прогрессивные линзы являются более совершенной альтернативой бифокальным линзам; они комфортны в ношении и эстетичны внешне. Самое последнее достижение в области очковой коррекции!
    Читать полностью
  • Показатель преломления в оптических линзах.
    Одной из главных характеристик очковых линз является показатель преломления  (n) материала, из которого изготовлена оптическая линза  и ее удельный вес.

    По показателю преломления   выделяют следующие   виды очковых линз:

    - стандартные - показатель преломления 1,50-1,54

    -  утонченные линзы  (высокоиндексные)1,54-1,67

    -с высоким показателем( высокоиндексные) -1,67-1,74

    При высоких степенях миопии и  гиперметропии линзы достаточно  толстые  и  тяжелые. Чем больше показатель преломления , тем меньше  толщина  и искривленность линз.
    Читать полностью
  • Солнцезащитные очки для детей
    Мы знаем, что солнце может быть не только полезным, но и опасным для Вашего организма, особенно для кожи и глаз. Еще более внимательно следует относиться к тому, как долго дети пребывают на улице в яркий солнечным день. Их организм больше подвержен воздействию солнечного излучения, чем организм взрослых.

    Не стоит забывать, что дети проводят на свежем воздухе очень много времени, особенно во время  каникул. Необходимо заметить, что солнцезащитные очки служат барьером для грязи и пыли, они могут предупредить возникновение аллергических реакций, повреждение оболочки глаза, ожог глазной ткани и т.п. Однако для того чтобы при ношении очков у ребенка не возникли сопутствующие проблемы, следует соблюдать определенные правила.
    Читать полностью
Наверх