Ошибки при уходе за контактными линзами

На сегодняшний день увеличилось количество глазных заболеваний, которые связаны с нарушением режима ношения мягких контактных линз.

Основные нарушения при ношении линз:

1.  Несоблюдение сроков ношения линз.

2.  Надевание линз грязными руками.

3.  Несоблюдение очистки линз и контейнеров.

4.  Нарушение времени очистки линз многофункциональными растворами.

5.  Отсутствия обучения пациентов всем правилам ношения и  очистки линз.

6.  Многие считают, что срок ношения линз  определяется количеством надеваний линз, а не датой открытия блистера.

И это только часть нарушений, которые совершают пациенты, которые носят мягкие контактные линзы. Возможно, одной из причин является то, что пациенты не относятся к контактным линзам как к медицинскому средству, поэтому не придерживаются всех необходимых правил, которые позволят избежать воспаления глаз.

Одним, из самых распространенным нарушением является нерегулярное очищение контейнера для хранения контактных линз. Если контейнер не очищать  регулярно свежим раствором и не менять сам контейнер 1 раз в три месяца, на его стенках образуется биопленка, которая является благоприятной средой для развития бактерий, вызывающих различные заболевания.

Для борьбы с нарушением условий соблюдения правил по использованию мягких контактных линз, применяется перевод пациентов на однодневные линзы, которые не требуют очистки и использования дополнительных растворов. Ношение однодневных линз уменьшило бы заболевание глаз вследствие неправильного ношения линз, но клиенты неохотно идут на смену линз. Зачастую это связано с более высокой ценой на однодневные линзы.  На данный момент пациенты считают приемлемым покупать не только ежемесячные линзы, но и квартальные линзы.

Если однодневные линзы являются дорогими, то, возможно, использование силикон-гидрогелевых линз ежемесячной плановой замены.  Стоит помнить, что высокий уровень кислородопроницаемости  не сокращает вероятность развития у пациентов инфекционных заболеваний.

При покупке контактных линз стоит  не забывать о покупке многофункциональных растворов, которые эффективно очищают линзы и просты в использовании.  Сегодня использование многофункциональных растворов включает в себя такие манипуляции, как очистка, ополаскивание, увлажнение, смазывание, дезинфекцию линз.

И самое главное, если Вы покупаете линзы в первый раз, обязательно внимательно слушайте врача, который расскажет о правильности ношения и ухода за ними. Если у Вас возник вопрос относительно линз, Вы всегда можете обратиться в наши оптики или написать на сайт.

Соблюдение правил ухода за контактными линзами – залог комфортного ношения!

Советы офтальмолога
  • От чего зависит толщина очковых линз
    С развитием современных технологий в оптической сфере, появилась возможность  изготавливать тонкие линзы для очков.  Такие линзы смотрятся более эстетично, более легкие (к примеру, толстые линзы в очках могут спровоцировать у ребенка нарушение роста носовой перегородки, раздражение кожного покрова).

    На сегодняшний день на рынке представлен широкий ассортимент тонких и легких линз.  Каждый раз, когда человек заказывает очки, его интересует можно ли заказать более тонкую линзу. Вот основные факторы, которые могут влиять на толщину линз.

    Оптическая сила.

    Данный параметр является основным, который влияет на толщину линз. Высокая степень аметропии негативно скажется на вешнем виде очков: большая толщина по краю, визуальное уменьшение размера глаз.

    Диаметр линз.

    Диаметр очковых линз оказывает существенное влияние на их толщину. Чем меньше диаметр готовой линзы положительной рефракции чем больше он соответствует размерам светового проема оправы, тем меньше толщина линзы по центру. Для линз с отрицательной рефракцией, чем  меньше геометрические размеры светового проема оправы, тем меньше толщина по краю.
    Читать полностью
  • Зрение вдали или вблизи
    Испытывать затруднения при чтении в воздасте после 40 -  абсолютно естественно. Для понимания этого необходимо знать механізм четкого зрения: хрусталик меняет свою форму в зависимости от расстояния до рассматриваемого предмета. Его эластичность снижается при наступлении пресбиопии. Первый шаг: при чтении  держите книгу или газету все дальше и дальше - до тех пор, пока вам хватает длины рук. В этом случае очки для чтения являются хорошим решением. Однако для других видов деятельности гораздо удобнее мультифокальные и прогрессивные линзы.
    Читать полностью
  • Использование мягких контактных линз дольше рекомендованного срока

    К нам на сайт часто приходят вопросы о том, что клиент использует мягкие контактные линзы дольше, чем рекомендовано. Это верный путь к развитию осложнений.

    Самым грозным осложнением при ношении контактных линз, является развитие кератита - воспаления роговицы (прозрачная преломляющая линза нашего глаза, на которую помещают контактную линзу).

    При соблюдении режима замены линз, правил ухода за линзами - риск развития кератита стремится к нулю. Однако, при перенашивании линз риски увеличиваются значительно.

    Читать полностью
Наверх