Ошибки при уходе за контактными линзами

На сегодняшний день увеличилось количество глазных заболеваний, которые связаны с нарушением режима ношения мягких контактных линз.

Основные нарушения при ношении линз:

1.  Несоблюдение сроков ношения линз.

2.  Надевание линз грязными руками.

3.  Несоблюдение очистки линз и контейнеров.

4.  Нарушение времени очистки линз многофункциональными растворами.

5.  Отсутствия обучения пациентов всем правилам ношения и  очистки линз.

6.  Многие считают, что срок ношения линз  определяется количеством надеваний линз, а не датой открытия блистера.

И это только часть нарушений, которые совершают пациенты, которые носят мягкие контактные линзы. Возможно, одной из причин является то, что пациенты не относятся к контактным линзам как к медицинскому средству, поэтому не придерживаются всех необходимых правил, которые позволят избежать воспаления глаз.

Одним, из самых распространенным нарушением является нерегулярное очищение контейнера для хранения контактных линз. Если контейнер не очищать  регулярно свежим раствором и не менять сам контейнер 1 раз в три месяца, на его стенках образуется биопленка, которая является благоприятной средой для развития бактерий, вызывающих различные заболевания.

Для борьбы с нарушением условий соблюдения правил по использованию мягких контактных линз, применяется перевод пациентов на однодневные линзы, которые не требуют очистки и использования дополнительных растворов. Ношение однодневных линз уменьшило бы заболевание глаз вследствие неправильного ношения линз, но клиенты неохотно идут на смену линз. Зачастую это связано с более высокой ценой на однодневные линзы.  На данный момент пациенты считают приемлемым покупать не только ежемесячные линзы, но и квартальные линзы.

Если однодневные линзы являются дорогими, то, возможно, использование силикон-гидрогелевых линз ежемесячной плановой замены.  Стоит помнить, что высокий уровень кислородопроницаемости  не сокращает вероятность развития у пациентов инфекционных заболеваний.

При покупке контактных линз стоит  не забывать о покупке многофункциональных растворов, которые эффективно очищают линзы и просты в использовании.  Сегодня использование многофункциональных растворов включает в себя такие манипуляции, как очистка, ополаскивание, увлажнение, смазывание, дезинфекцию линз.

И самое главное, если Вы покупаете линзы в первый раз, обязательно внимательно слушайте врача, который расскажет о правильности ношения и ухода за ними. Если у Вас возник вопрос относительно линз, Вы всегда можете обратиться в наши оптики или написать на сайт.

Соблюдение правил ухода за контактными линзами – залог комфортного ношения!

Советы офтальмолога
  • Как правильно делать гимнастику для глаз
    Гимнастику  для глаз следует делать ежедневно и желательно в первой половине дня в течении 5-7  мин. Гимнастика делается сидя в расслабленном положении, без очков (для тех кто постоянно их носит).

    Сначала комплекс упражнений делается с открытыми глазами, после с закрытыми глазами. Глаза следует  водить по направлению стрелок. Фигуры сначала делают по часовой стрелке, а после против часовой стрелки.

    Начинаем с одного, двух упражнений (каждую фигуру) до появления неприятных ощущений, постепенно  увеличивая до 10 раз каждую фигуру. Глаза двигаются по стрелкам в одну сторону одновременно.
    Читать полностью
  • Забота о детском зрении
    В современном мире жизнь, как взрослых, так и детей с самого раннего возраста тесно связана с телевизорами, компьютерами и планшетами, смартфонами и прочими электронными приборами, создающими большую нагрузку на глаза. Большинство проблем со зрением закладывается именно в детском возрасте.

    Забота о детском зрении.jpgИменно в процессе обучения глаза и нервная система ребенка подвергаются повышенным нагрузкам. По данным медиков, в начальной школе близорукостью страдают 7-10 % детей, к четвертому классу – уже 20 %, а среди выпускников школ доля близоруких достигает 55%. Школа, давая детям знания, создает дополнительные риски для их здоровья. И помочь здесь могут только родители.
    Читать полностью
  • Типы контактных линз
    На сегодняшний день существует 2 типа контактных линз:

    · Мягкие контактные линзы.

    · Жесткие газонепроницаемые контактные линзы.

    Мягкие контактные линзы наиболее популярны благодаря своим качествам: удобству ношения, комфортности ощущения на глазах, уходу. Они покрывают всю роговицу глаза, незаметны, практически не ощущаемы на глазу, хорошо держатся на поверхности глаза, не слетают.

    Люди, которые никогда не носили контактные линзы, быстро адаптируются к мягким контактным линзам и вскоре перестают ощущать дискомфорт. Так же мягкие контактные линзы различаются по срокам ношения: от годичных, квартальных, ежемесячных до однодневных. Последние, благодаря тому, что смена линз происходит каждый день, не требуют никаких средств по уходу за линзами и не накапливают различные отложения на своей поверхности.
    Читать полностью
Наверх