Ошибки при уходе за контактными линзами

На сегодняшний день увеличилось количество глазных заболеваний, которые связаны с нарушением режима ношения мягких контактных линз.

Основные нарушения при ношении линз:

1.  Несоблюдение сроков ношения линз.

2.  Надевание линз грязными руками.

3.  Несоблюдение очистки линз и контейнеров.

4.  Нарушение времени очистки линз многофункциональными растворами.

5.  Отсутствия обучения пациентов всем правилам ношения и  очистки линз.

6.  Многие считают, что срок ношения линз  определяется количеством надеваний линз, а не датой открытия блистера.

И это только часть нарушений, которые совершают пациенты, которые носят мягкие контактные линзы. Возможно, одной из причин является то, что пациенты не относятся к контактным линзам как к медицинскому средству, поэтому не придерживаются всех необходимых правил, которые позволят избежать воспаления глаз.

Одним, из самых распространенным нарушением является нерегулярное очищение контейнера для хранения контактных линз. Если контейнер не очищать  регулярно свежим раствором и не менять сам контейнер 1 раз в три месяца, на его стенках образуется биопленка, которая является благоприятной средой для развития бактерий, вызывающих различные заболевания.

Для борьбы с нарушением условий соблюдения правил по использованию мягких контактных линз, применяется перевод пациентов на однодневные линзы, которые не требуют очистки и использования дополнительных растворов. Ношение однодневных линз уменьшило бы заболевание глаз вследствие неправильного ношения линз, но клиенты неохотно идут на смену линз. Зачастую это связано с более высокой ценой на однодневные линзы.  На данный момент пациенты считают приемлемым покупать не только ежемесячные линзы, но и квартальные линзы.

Если однодневные линзы являются дорогими, то, возможно, использование силикон-гидрогелевых линз ежемесячной плановой замены.  Стоит помнить, что высокий уровень кислородопроницаемости  не сокращает вероятность развития у пациентов инфекционных заболеваний.

При покупке контактных линз стоит  не забывать о покупке многофункциональных растворов, которые эффективно очищают линзы и просты в использовании.  Сегодня использование многофункциональных растворов включает в себя такие манипуляции, как очистка, ополаскивание, увлажнение, смазывание, дезинфекцию линз.

И самое главное, если Вы покупаете линзы в первый раз, обязательно внимательно слушайте врача, который расскажет о правильности ношения и ухода за ними. Если у Вас возник вопрос относительно линз, Вы всегда можете обратиться в наши оптики или написать на сайт.

Соблюдение правил ухода за контактными линзами – залог комфортного ношения!

Советы офтальмолога
  • Синдром сухого глаза

    Покраснение, усталость, дискомфорт в глазах — симптомы, на которые иногда не обращают внимания, стараясь привыкнуть или терпеть с мыслью «само пройдет». Но так ли безобидна сухость глаз и чем на самом деле грозит беспечное отношение к проблеме?

    Что такое синдром сухого глаза (ССГ)?

    Воспаление из-за нестабильности слезной пленки — одно из распространенных глазных заболеваний.

    Слезная пленка состоит из трех разных по биохимическому составу слоев:

    1. Муциновый — внутренний слой — слизистый, соприкасается с роговицей, делая ее ровной и гладкой.

    2. Водный — на 98% состоит из воды, солей, белков, обогащает роговицу кислородом и питательными веществами, омывает глаз от инородных частиц.

    3. Липидный — наружный — жировая пленка, не дает влаге быстро испаряться, обеспечивает скольжение конъюнктивы верхнего века по роговице.

    Читать полностью
  • Линзы Impression2® от Rodenstock
    Линзы семейства Impression2® уникальны. Равно как и те, кто их носит. Линзы Impression®2 создаются не только на основе Вашего рецепта, но и учитывают индивидуальные данные, такие, как форма Вашего лица, расстояние между глазами и посадка выбранной вами оправы. Rodenstock задает новые масштабы со следующим поколением инновационных прогрессивных линз Impression FreeSign®2. Теперь при расчете прогрессивной линзы принимаются во внимание также и Ваши индивидуальные зрительные привычки! Больше зрения: больше дали, больше близи, больше слева, больше справа для повышенной работоспособности в течение всего дня!

    Impression FreeSign®2 — инновационный перфекционизм

    Абсолютная новинка — новая прогрессивная линза Impression FreeSign®2. Впервые при расчете линзы учитываются не только индивидуальные параметры, но и ваши зрительные привычки!
    Читать полностью
  • Очки в кино
    Очки уже давно стали не просто способом коррекции зрения или защитой от солнечных лучей, но и частью стиля, способной значительно изменить внешность. Именно поэтому режиссеры всего мира активно используют очки для создания образов своих героев. И что удивительно, порой очки так гармонично вписываются в образ, что представить героя без них представляется непосильной задачей. О том, какие очки и насколько успешно использовались в голливудских фильмах мы и поговорим
    Читать полностью
Наверх