Ошибки при уходе за контактными линзами

На сегодняшний день увеличилось количество глазных заболеваний, которые связаны с нарушением режима ношения мягких контактных линз.

Основные нарушения при ношении линз:

1.  Несоблюдение сроков ношения линз.

2.  Надевание линз грязными руками.

3.  Несоблюдение очистки линз и контейнеров.

4.  Нарушение времени очистки линз многофункциональными растворами.

5.  Отсутствия обучения пациентов всем правилам ношения и  очистки линз.

6.  Многие считают, что срок ношения линз  определяется количеством надеваний линз, а не датой открытия блистера.

И это только часть нарушений, которые совершают пациенты, которые носят мягкие контактные линзы. Возможно, одной из причин является то, что пациенты не относятся к контактным линзам как к медицинскому средству, поэтому не придерживаются всех необходимых правил, которые позволят избежать воспаления глаз.

Одним, из самых распространенным нарушением является нерегулярное очищение контейнера для хранения контактных линз. Если контейнер не очищать  регулярно свежим раствором и не менять сам контейнер 1 раз в три месяца, на его стенках образуется биопленка, которая является благоприятной средой для развития бактерий, вызывающих различные заболевания.

Для борьбы с нарушением условий соблюдения правил по использованию мягких контактных линз, применяется перевод пациентов на однодневные линзы, которые не требуют очистки и использования дополнительных растворов. Ношение однодневных линз уменьшило бы заболевание глаз вследствие неправильного ношения линз, но клиенты неохотно идут на смену линз. Зачастую это связано с более высокой ценой на однодневные линзы.  На данный момент пациенты считают приемлемым покупать не только ежемесячные линзы, но и квартальные линзы.

Если однодневные линзы являются дорогими, то, возможно, использование силикон-гидрогелевых линз ежемесячной плановой замены.  Стоит помнить, что высокий уровень кислородопроницаемости  не сокращает вероятность развития у пациентов инфекционных заболеваний.

При покупке контактных линз стоит  не забывать о покупке многофункциональных растворов, которые эффективно очищают линзы и просты в использовании.  Сегодня использование многофункциональных растворов включает в себя такие манипуляции, как очистка, ополаскивание, увлажнение, смазывание, дезинфекцию линз.

И самое главное, если Вы покупаете линзы в первый раз, обязательно внимательно слушайте врача, который расскажет о правильности ношения и ухода за ними. Если у Вас возник вопрос относительно линз, Вы всегда можете обратиться в наши оптики или написать на сайт.

Соблюдение правил ухода за контактными линзами – залог комфортного ношения!

Советы офтальмолога
  • Поляризационные линзы
    Гладкие горизонтальные поверхности, такие как вода, мокрый асфальт, песок, снег, лед, и т.д.  являются основными источниками поляризации света в окружающей нас среде. Когда свет под определенным углом падает на подобную поверхность, он отражается, и становится поляризованным. Поляризованный свет создает так называемые оптические помехи, или блеск.

    Оптические помехи приводят к:

    · ухудшению видимости;

    · вызывают затуманивание зрения;

    · «заставляют» щуриться и мешают при вождении автомобиля, при катании на коньках, рыбной ловле и т. д.

    Именно поэтому для пользователя рекомендуются поляризационные линзы.
    Читать полностью
  • Как устроены наши глаза
    Человеческий глаз — это сложный механизм, который позволяет нам видеть окружающий мир, воспринимать цвета, видеть лица близких и дорогих нам людей, любоваться всеми красками нашей планеты. Большую часть информации, которая поступает в мозг человека, попадает через наши глаза. Человеческий глаз преобразовывает электромагнитный импульс в зрительный образ (картинку, которую мы видим).

    Как же устроен этот замысловатый механизм?

    Сетчатка — это встроенная, чувствительная оболочка глаза, которая является самой тонкой оболочкой и выполняет роль  формирования изображения (свето и цветовосприятие). Роль сетчатки можно сравнить с пленкой в фотоаппарате, на которой фиксируется изображение.

    Сосудистая оболочка снабжает кислородом и питательными веществами. Состоит из мелких кровеносных сосудов.
    Читать полностью
  • Подбор контактных линз по сроку ношения
    Сегодня оптическая отрасль шагнула далеко вперед и как альтернативное ношение оправ нам предлагают контактные линзы. Попробуем разобраться, в чем их плюсы и как правильно их подобрать.  Важно учитывать при подборе контактных линз: материал линз и режим ношения. Правильно подобранные линзы это залог здоровья ваших глаз и уверенный взгляд!

    Польза однодневных линз

    Однодневные линзы удобны тем, что не требуют никаких средств по уходу.  В этом есть плюсы не только для ленивых, но и для слишком занятых людей. Очень хорошо такие линзы подходят для людей, которые пользуются контактными линзами время от времени: во время занятия спортом или на важных деловых встречах. Сейчас на рынке все однодневные линзы являются гидрогелевыми, хотя производители уже обсуждают возможность выпуска однодневных силикон-гидрогелевых линз.

    Одно- или двухнедельные контактные линзы

    Одними из наиболее популярных контактных линз являются контактные линзы, срок ношения которых составляет одну или две недели (контактные линзы частой плановой замены). До появления новых силикон-гидрогелевых контактных линз это были наиболее популярные контактные линзы среди тех, кто не хотел снимать контактные линзы на время сна.
    Читать полностью
Наверх