Особенности анатомии и физиологии детского глаза

Можно сказать, что глаза маленького ребенка, лишь с точки зрения неосведомленного человека, выглядят неотличимо от взрослых. На самом деле, как анатомия детского глаза, так и его физиология существенно отличаются от глаз взрослого человека, и зрительной системе малыша предстоит пройти еще долгий путь, прежде чем зрение станет полноценным и сформированным.

Каковы же особенности зрения у детей?

Физиология детского глаза в первый год жизни не позволяет ребенку пользоваться всеми возможностями зрения. Самый важный нюанс: размеры глазного яблока у новорожденного малыша укорочены, из-за чего изображение, которое в норме формируется на сетчатке, у грудничка располагается за ней.

Это дальнозоркость – совершенно естественное и физиологичное явление в младенческом возрасте. Как результат – ребенок видит предметы размытыми, он не способен различать мелкие детали. Однако, волноваться не стоит – по мере роста и развития ребенка глаз постепенно будет удлиняться, его оптическая сила возрастать, и к 6-7 годам дальнозоркость полностью исчезнет. Конечно же, зрительное восприятие у детей связано не только с оптическими особенностями глаза малышей , ведь активно развиваются и все остальные звенья зрительной системы: структуры светопроводящего аппарата, сетчатка, зрительной нерв, зрительная кора головного мозга.

Параллельно с этим, у ребенка развиваются глазодвигательные мышцы, формируются правильные, скоординированные движения глаз. Иногда у детей грудного возраста родители могут наблюдать периодическое отклонение одного или обоих глаз, появляются опасения, что ребенок «косит». В возрасте до одного года это считается вариантом нормы, однако настоятельно рекомендуем убедиться в этом, пройдя обследование у детского врача-офтальмолога. С каждым днем жизни зрение ребенка постепенно улучшается, и уже к году ребенок в состоянии воспринять примерно половину того, что видит взрослый. Рост и развитие глаза обычно практически полностью завершается к 2,5 – 3 годам жизни ребенка, однако оптическая система глаза еще продолжает формироваться.

Стоит обратить внимание родителей и на такие особенности физиологии детского глаза как чувствительность роговицы и способность хрусталика поглощать ультрафиолет.

Известно, что в первые месяцы жизни у детей снижена чувствительность роговицы - передней прозрачной линзы в глазу. Попадание мелких инородных тел на поверхность роговицы может не вызывать у маленького ребенка боли и беспокойства, а значит может остаться незамеченным и для родителей и служить причиной развития воспалительных процессов в глазу.

Хрусталик тоже полностью не сформирован, и после рождения претерпевает существенные изменения как его форма, так и оптическая сила. Кроме того, детский хрусталик не способен полноценно поглощать ультрафиолет, а значит, и защищать от вредоносного действия ультрафиолета глубжележащие структуры глаза. Но природа предусмотрела защитный механизм – детские зрачки имеют очень живую и быструю реакцию на свет, и мгновенно сужаясь в условиях яркого освещения, предотвращают избыточное попадание света и ультрафиолета в глаз. Ношение кепок, бейсболок и прогулки в коляске под козырьком в яркую солнечную погоду помогут, в свою очередь, защитить детские глаза от ультрафиолета.

Маленький человек не всегда может понять, что с его зрением что-то не так, поэтому про особенности детского глаза должны помнить родители - следить, контролировать и не забывать о походах к врачу-офтальмологу на регулярные осмотры. Рекомендуется осматривать ребенка у детского врача-офтальмолога сразу после рождения, в 1 месяц жизни, а затем в возрасте 3 и 6 лет.

 

Советы офтальмолога
  • Общие правила обращения с мягкими контактными линзами
    При обращении с мягкими контактными линзами самое главное — чистые руки. Необходимо тщательно вымыть руки с нейтральным мылом, хорошо их сполоснуть и насухо вытереть полотенцем, которое не содержит ворсинок и волокон на руках.

    При вскрытии упаковки, найдите язычок на передней стороне упаковки и потяните его вверх для того, чтобы открыть блистер.
    Читать полностью
  • Как выбрать оправу в соответствии с типом лица
    Любые очки могут преобразить лицо и скрасить его недостатки. Главное – правильно определить к какому типу лица относится именно Ваше. И выбрать оправы, следуя нашим советам. И тогда окружающие будут покорены Вашей стильной и индивидуальной внешностью.
    Прямоугольное лицо несколько вытянуто по вертикали, поэтому очки, которые закрывают большую часть лица и выглядят как широкая поперечная линия, уменьшат его длину.
    К классической овальной форме лица подходит большинство оправ. Главное, чтобы они были пропорциональны общим размерам.
    Круглому лицу подойдет оправа с подчеркнутыми прямыми линиями и стеклами прямоугольной формы. Очень темный цвет оправы также уменьшает полноту лица.
    Читать полностью
  • Средства по уходу за мягкими контактными линзами
    Немаловажным в контактной коррекции зрения является создание правильного ухода за линзами, использование специальных средств - растворов. Они играют важную роль в гигиене и очистке от загрязнений, которые зачастую вызывают различные глазные инфекции и заболевания.

    Современный уход за контактными линзами очень просто и удобен для пользователя.

    Существуют несколько видов растворов по уходу за контактными линзами:

    · Пероксидные растворы, которые позволяют дезинфицировать и устранять различные отложения на линзах. Обладают антимикробными, антибактериальными, антигрбиковыми, гипоалергенными свойствами.
    Читать полностью
Наверх