Особенности анатомии и физиологии детского глаза

Зрительная система ребенка отличается от зрительной системы взрослого и постоянно продолжает формироваться.

Как же видят новорожденные дети, когда узнают маму и почему цвет глаз в первые дни жизни далеко не всегда окончательный?

Анатомия и физиология органа зрения у детей

Глазное яблоко ребенка еще слишком маленькое, из-за чего фокусировка световых лучей происходит не на сетчатке, а за ней. Так что дальнозоркость в раннем возрасте — естественное физиологическое явление!

Младенцы видят предметы размытыми, они не различают мелкие детали, лучше фокусируются на расстоянии 20–25 см. Любопытно, что это приблизительное расстояние до лица мамы, когда она держит ребенка у груди.

С ростом и развитием дальнозоркость снижается и полностью исчезает к 6–7 годам. Глазное яблоко значительно вырастает за первый год жизни, в 5 лет оно почти такое же, как у взрослого, но окончательно сформируется только к 17–18 годам.

Также продолжают активно формироваться сетчатка, зрительной нерв, глазодвигательные мышцы, развивается зрительная кора головного мозга — все необходимое не только для видения, но и восприятия и понимания увиденного.

Детское зрение в разные периоды

Еще в утробе матери (приблизительно на 5 месяце беременности) малыш реагирует на свет или его отсутствие. В первые 2–3 недели ребенок фокусирует взгляд только на крупных предметах. К концу 1 месяца уже различает силуэты.

Со 2 месяца малыш учится сосредотачивать взгляд, следить за движущимися объектами. Особенно хорошо удается ловить взглядом яркие предметы, ведь примерно в этот же период ребенок начинает воспринимать цвета. Лучше всего различает красный и желтый, позднее начинает видеть зеленый и синий, а затем и другие цвета и оттенки.

В трехмесячном возрасте становятся видны предметы вблизи. А еще младенец узнает лица самых родных — тех, кто постоянно контактирует с ним, повторяет их мимику. С 4-го месяца жизни малыш различает формы и основные цвета. С 7-го — уже хорошо видит разные предметы: играют роль форма, величина и цвет. А с 8-го узнает знакомых людей, различает их лица.

В 1–1,5 года дети активно постигают окружающий мир, но видят еще двухмерную картинку. И только когда принимаются ползать и ходить — самостоятельно перемещаться в пространстве — начинает формироваться бинокулярное зрение. Бинокулярное, или стереоскопическое, пространственное зрение — способность видеть обоими глазами, когда мозг из увиденного «складывает» единое объемное изображение. Полноценно заканчивается процесс развития бинокулярного зрения в возрасте 7–15 лет.

Важно помнить, что каждый ребенок уникален и описанные периоды развития индивидуальны, могут отличаться на 1–2 месяца. Но если вас что-то беспокоит в развитии вашего малыша — обязательно обращайтесь за помощью к специалисту, запишитесь на диагностику. Ведь чем раньше обнаруживается проблема, тем проще ее решить.

Как проверяют зрение у детей

Офтальмолог проводит первый осмотр сразу после рождения. Если нет проблем, зрение проверяют в первый месяц жизни, 1 год, в возрасте 3 и 5–6 лет. В школе дети проходят ежегодные медосмотры.

В зависимости от возраста при осмотре окулист отмечает, фиксируется ли взгляд младенца на предметах и реагирует ли он на свет, проверяет движение глаз, распознавание лиц, реакции на раздражители. Например, хотя сразу после рождения ребенок еще не различает предметы и объекты, но в первые 4–6 недель жизни проверяют реакцию на свет — как защитный механизм сужаются зрачки.

У дошкольников оценивают зрение, используя специальные таблицы с изображениями предметов: грибочек, звездочка, лошадка и пр. Перед этим нужно убедиться, что картинки хорошо знакомы малышу. Просят нарисовать известную фигуру, например, круг (с закрытым одним глазом поочередно). Когда выучат алфавит, с помощью традиционной таблицы с буквами.

Дети иногда не жалуются родителям на дефекты зрения, просто потому, что не знают, как должны выглядеть предметы на самом деле. Плохое зрение задерживает развитие, поэтому так важны регулярные проверки у окулиста. Также взрослым необходимо отслеживать тревожные симптомы: ребенок прищуривается, буквально утыкается носом в монитор телевизора или планшета, читает или рассматривает картинки с близкого расстояния, жалуется на головную боль, трет глаза, часто спотыкается, теряет вещи.

Интересно и важно знать!

  • В первые месяцы жизни снижена чувствительность роговицы. Если что-то попадает в глаз, то новорожденные не чувствуют боли и не реагируют, а значит это может остаться незамеченным для родителей. Инородные тела — реснички, пылинки, ворсинки — грозят воспалениями.

  • Свет необходим для правильного развития мышц глаза и пигментации, но вовсе не прямые солнечные лучи. Хрусталик ребенка еще не сформирован полностью. Пока развивается он не защищен от вредоносного действия ультрафиолета, поэтому желательно на прогулки отправляться с ребенком в панамке, кепке или в коляске с козырьком.

  • Сначала младенцы плачут без слез — это нормально. Но если за первые пару месяцев жизни слизистые пробки, которые закрывают слезопроводящие каналы, не рассасываются — стоит обратиться к окулисту.

  • Часто бывает, что сразу после рождения радужка у новорожденных очень светлая или даже голубая. Это из-за недостаточного количества пигментации. Окончательно цвет глаз формируется чаще всего к двум годам.

  • Детское зрение необходимо развивать: развешивайте на расстоянии 20–30 см разные яркие игрушки и движущиеся мобили, периодически меняйте их на новые; берите младенца на руки и показывайте ему вещи вокруг; активно используйте разную мимику в общении с ребенком; по-разному кладите его в кроватку, чтобы глазки не косили в одну сторону.

  • Учитывая то, что зрительная система продолжает формироваться до 18 лет, при проблемах со зрением детям не рекомендуют проводить лазерную коррекцию. Вместо этого целесообразнее подобрать безоперационные методы улучшение зрения, адаптированные под возрастные изменения. Это аккомодационные тренировки, физиотерапевтические процедуры, аппаратное лечение, специальные ночные линзы и другие методы, которые помогают корректировать зрение и предупредить глазные заболевания.

Советы офтальмолога
  • Контактная линза – это удобно и безопасно
    Появление на рынке оптических средств коррекции такого продукта как контактные линзы – стало огромным прорывом. Да это и не удивительно, ведь очки, несмотря на целый ряд достоинств, имеют и свои недостатки, которые с успехом преодолели мягкие контактные линзы. Также как и очки, линзы в первую очередь выполняют функцию коррекции зрения. Но, в отличие от них, контактные линзы значительно расширяют круг обзора, делая видимыми объекты, находящиеся вокруг.
    Читать полностью
  • Средства по уходу за мягкими контактными линзами
    Немаловажным в контактной коррекции зрения является создание правильного ухода за линзами, использование специальных средств - растворов. Они играют важную роль в гигиене и очистке от загрязнений, которые зачастую вызывают различные глазные инфекции и заболевания.

    Современный уход за контактными линзами очень просто и удобен для пользователя.

    Существуют несколько видов растворов по уходу за контактными линзами:

    · Пероксидные растворы, которые позволяют дезинфицировать и устранять различные отложения на линзах. Обладают антимикробными, антибактериальными, антигрбиковыми, гипоалергенными свойствами.
    Читать полностью
  • Асферические линзы
    Прежде всего, асферические линзы тоньше и легче сферических. А значит Ваши очки всегда будут легче, при такой же прочности, как и у других видов линз. При этом у них  будет незначительный вес, асферические линзы очень прочные и не бьются. Это поможет защитить Ваши глаза от возможных травм.

    Асферическая линза имеет очень хорошие оптические свойства благодаря большему оптическому ядру. Для собеседника Ваши глаза не будут искажаться через эти линзы. Асферическую линзу можно изготовить из различных материалов, что дает Вам дополнительный выбор при покупке.
    Читать полностью
Наверх