Особенности анатомии и физиологии детского глаза

Можно сказать, что глаза маленького ребенка, лишь с точки зрения неосведомленного человека, выглядят неотличимо от взрослых. На самом деле, как анатомия детского глаза, так и его физиология существенно отличаются от глаз взрослого человека, и зрительной системе малыша предстоит пройти еще долгий путь, прежде чем зрение станет полноценным и сформированным.

Каковы же особенности зрения у детей?

Физиология детского глаза в первый год жизни не позволяет ребенку пользоваться всеми возможностями зрения. Самый важный нюанс: размеры глазного яблока у новорожденного малыша укорочены, из-за чего изображение, которое в норме формируется на сетчатке, у грудничка располагается за ней.

Это дальнозоркость – совершенно естественное и физиологичное явление в младенческом возрасте. Как результат – ребенок видит предметы размытыми, он не способен различать мелкие детали. Однако, волноваться не стоит – по мере роста и развития ребенка глаз постепенно будет удлиняться, его оптическая сила возрастать, и к 6-7 годам дальнозоркость полностью исчезнет. Конечно же, зрительное восприятие у детей связано не только с оптическими особенностями глаза малышей , ведь активно развиваются и все остальные звенья зрительной системы: структуры светопроводящего аппарата, сетчатка, зрительной нерв, зрительная кора головного мозга.

Параллельно с этим, у ребенка развиваются глазодвигательные мышцы, формируются правильные, скоординированные движения глаз. Иногда у детей грудного возраста родители могут наблюдать периодическое отклонение одного или обоих глаз, появляются опасения, что ребенок «косит». В возрасте до одного года это считается вариантом нормы, однако настоятельно рекомендуем убедиться в этом, пройдя обследование у детского врача-офтальмолога. С каждым днем жизни зрение ребенка постепенно улучшается, и уже к году ребенок в состоянии воспринять примерно половину того, что видит взрослый. Рост и развитие глаза обычно практически полностью завершается к 2,5 – 3 годам жизни ребенка, однако оптическая система глаза еще продолжает формироваться.

Стоит обратить внимание родителей и на такие особенности физиологии детского глаза как чувствительность роговицы и способность хрусталика поглощать ультрафиолет.

Известно, что в первые месяцы жизни у детей снижена чувствительность роговицы - передней прозрачной линзы в глазу. Попадание мелких инородных тел на поверхность роговицы может не вызывать у маленького ребенка боли и беспокойства, а значит может остаться незамеченным и для родителей и служить причиной развития воспалительных процессов в глазу.

Хрусталик тоже полностью не сформирован, и после рождения претерпевает существенные изменения как его форма, так и оптическая сила. Кроме того, детский хрусталик не способен полноценно поглощать ультрафиолет, а значит, и защищать от вредоносного действия ультрафиолета глубжележащие структуры глаза. Но природа предусмотрела защитный механизм – детские зрачки имеют очень живую и быструю реакцию на свет, и мгновенно сужаясь в условиях яркого освещения, предотвращают избыточное попадание света и ультрафиолета в глаз. Ношение кепок, бейсболок и прогулки в коляске под козырьком в яркую солнечную погоду помогут, в свою очередь, защитить детские глаза от ультрафиолета.

Маленький человек не всегда может понять, что с его зрением что-то не так, поэтому про особенности детского глаза должны помнить родители - следить, контролировать и не забывать о походах к врачу-офтальмологу на регулярные осмотры. Рекомендуется осматривать ребенка у детского врача-офтальмолога сразу после рождения, в 1 месяц жизни, а затем в возрасте 3 и 6 лет.

 

Советы офтальмолога
  • Показатель преломления в оптических линзах.
    Одной из главных характеристик очковых линз является показатель преломления  (n) материала, из которого изготовлена оптическая линза  и ее удельный вес.

    По показателю преломления   выделяют следующие   виды очковых линз:

    - стандартные - показатель преломления 1,50-1,54

    -  утонченные линзы  (высокоиндексные)1,54-1,67

    -с высоким показателем( высокоиндексные) -1,67-1,74

    При высоких степенях миопии и  гиперметропии линзы достаточно  толстые  и  тяжелые. Чем больше показатель преломления , тем меньше  толщина  и искривленность линз.
    Читать полностью
  • Категория фильтров для солнцезащитных очков и уровни защиты от UV

    Существуют стандарты, которые выделают  пять категорий фильтров для солнцезащитных  очков с различными уровнями затемнения и защиты от ультрафиолета.

    В составе солнечного света есть  ультрафиолетовое излучение. В зависимости от длины волны, ультрафиолет делится на :

    - длинноволновые(тип А длинна волны 315-400нм): наименее опасный диапазон излучения;

    - средневолновые (тип В длинна волны 315-280нм): более высокая энергия излучения, вызывает повреждение кожи;

    - коротковолновые (тип С и V длинна волны 100-280нм): наиболее опасный диапазон, но он практически весь задерживается озоновым слоем земной атмосферы.

    УВ-А и УВ-В лучи  -  для человека они не ощутимы,  поэтому при чрезмерном попадании  могут вызвать ожог сетчатки. Во всех качественных  очках по умолчанию есть защита  в любой степени затемненности линз.  Информация может указываться  на линзе: UV 380 или UV 400. 

    Читать полностью
  • Синдром сухого глаза
    Как часто Вы чувствуете в глазах зуд, жжение, раздражение? Глаза становятся красными, зрение нечеткое в течение дня. Вам знакомы данные симптомы? Если да, то, возможно, это синдром сухости глаз.

    Сухость глаз может развиться из-за ряда причин: постоянное напряжение глаз, процесса старения. У женщин сухость глаз встречается чаще, чем у мужчин. Так же большое значение имеет климат, сухость и кондиционирование воздуха, ношение контактных линз, табачный дым и многое другое.

    Слезная пленка состоит из 3-х слоев:

    · первый слой – слизистый, который непосредственно контактирует с глазом;

    · средний слой (водный), который на 98% состоит из воды, солей, белков;

    · последний слой – наружный, который является тонкой жировой пленкой, которая замедляет испарение влаги.
    Читать полностью
Наверх