Особенности анатомии и физиологии детского глаза

Можно сказать, что глаза маленького ребенка, лишь с точки зрения неосведомленного человека, выглядят неотличимо от взрослых. На самом деле, как анатомия детского глаза, так и его физиология существенно отличаются от глаз взрослого человека, и зрительной системе малыша предстоит пройти еще долгий путь, прежде чем зрение станет полноценным и сформированным.

Каковы же особенности зрения у детей?

Физиология детского глаза в первый год жизни не позволяет ребенку пользоваться всеми возможностями зрения. Самый важный нюанс: размеры глазного яблока у новорожденного малыша укорочены, из-за чего изображение, которое в норме формируется на сетчатке, у грудничка располагается за ней.

Это дальнозоркость – совершенно естественное и физиологичное явление в младенческом возрасте. Как результат – ребенок видит предметы размытыми, он не способен различать мелкие детали. Однако, волноваться не стоит – по мере роста и развития ребенка глаз постепенно будет удлиняться, его оптическая сила возрастать, и к 6-7 годам дальнозоркость полностью исчезнет. Конечно же, зрительное восприятие у детей связано не только с оптическими особенностями глаза малышей , ведь активно развиваются и все остальные звенья зрительной системы: структуры светопроводящего аппарата, сетчатка, зрительной нерв, зрительная кора головного мозга.

Параллельно с этим, у ребенка развиваются глазодвигательные мышцы, формируются правильные, скоординированные движения глаз. Иногда у детей грудного возраста родители могут наблюдать периодическое отклонение одного или обоих глаз, появляются опасения, что ребенок «косит». В возрасте до одного года это считается вариантом нормы, однако настоятельно рекомендуем убедиться в этом, пройдя обследование у детского врача-офтальмолога. С каждым днем жизни зрение ребенка постепенно улучшается, и уже к году ребенок в состоянии воспринять примерно половину того, что видит взрослый. Рост и развитие глаза обычно практически полностью завершается к 2,5 – 3 годам жизни ребенка, однако оптическая система глаза еще продолжает формироваться.

Стоит обратить внимание родителей и на такие особенности физиологии детского глаза как чувствительность роговицы и способность хрусталика поглощать ультрафиолет.

Известно, что в первые месяцы жизни у детей снижена чувствительность роговицы - передней прозрачной линзы в глазу. Попадание мелких инородных тел на поверхность роговицы может не вызывать у маленького ребенка боли и беспокойства, а значит может остаться незамеченным и для родителей и служить причиной развития воспалительных процессов в глазу.

Хрусталик тоже полностью не сформирован, и после рождения претерпевает существенные изменения как его форма, так и оптическая сила. Кроме того, детский хрусталик не способен полноценно поглощать ультрафиолет, а значит, и защищать от вредоносного действия ультрафиолета глубжележащие структуры глаза. Но природа предусмотрела защитный механизм – детские зрачки имеют очень живую и быструю реакцию на свет, и мгновенно сужаясь в условиях яркого освещения, предотвращают избыточное попадание света и ультрафиолета в глаз. Ношение кепок, бейсболок и прогулки в коляске под козырьком в яркую солнечную погоду помогут, в свою очередь, защитить детские глаза от ультрафиолета.

Маленький человек не всегда может понять, что с его зрением что-то не так, поэтому про особенности детского глаза должны помнить родители - следить, контролировать и не забывать о походах к врачу-офтальмологу на регулярные осмотры. Рекомендуется осматривать ребенка у детского врача-офтальмолога сразу после рождения, в 1 месяц жизни, а затем в возрасте 3 и 6 лет.

 

Советы офтальмолога
  • Типы контактных линз
    На сегодняшний день существует 2 типа контактных линз:

    · Мягкие контактные линзы.

    · Жесткие газонепроницаемые контактные линзы.

    Мягкие контактные линзы наиболее популярны благодаря своим качествам: удобству ношения, комфортности ощущения на глазах, уходу. Они покрывают всю роговицу глаза, незаметны, практически не ощущаемы на глазу, хорошо держатся на поверхности глаза, не слетают.

    Люди, которые никогда не носили контактные линзы, быстро адаптируются к мягким контактным линзам и вскоре перестают ощущать дискомфорт. Так же мягкие контактные линзы различаются по срокам ношения: от годичных, квартальных, ежемесячных до однодневных. Последние, благодаря тому, что смена линз происходит каждый день, не требуют никаких средств по уходу за линзами и не накапливают различные отложения на своей поверхности.
    Читать полностью
  • Мудрые советы для здоровых глаз
    Ни для кого не секрет, что любая деятельность, сопряженная с риском, имеет свою технику безопасности. Не стало исключением и зрение. Чтобы наши глаза не уставали, зрение не ухудшалось и мы не испытывали дискомфорт к концу дня – придерживайтесь следующих рекомендаций.

    1.При работе за компьютером, делайте 15-минутный перерыв каждые два часа работы, во время которого посмотрите вдаль, подвигайтесь.

    2.Если Вы много времени проводите за компьютером – пользуйтесь специальными очками с линзами, которые защитят Ваши глаза от усталости.

    3.Чаще моргайте перед монитором.

    Читать полностью
  • Контактная линза – это удобно и безопасно
    Появление на рынке оптических средств коррекции такого продукта как контактные линзы – стало огромным прорывом. Да это и не удивительно, ведь очки, несмотря на целый ряд достоинств, имеют и свои недостатки, которые с успехом преодолели мягкие контактные линзы. Также как и очки, линзы в первую очередь выполняют функцию коррекции зрения. Но, в отличие от них, контактные линзы значительно расширяют круг обзора, делая видимыми объекты, находящиеся вокруг.
    Читать полностью
Наверх