Особенности анатомии и физиологии детского глаза

Можно сказать, что глаза маленького ребенка, лишь с точки зрения неосведомленного человека, выглядят неотличимо от взрослых. На самом деле, как анатомия детского глаза, так и его физиология существенно отличаются от глаз взрослого человека, и зрительной системе малыша предстоит пройти еще долгий путь, прежде чем зрение станет полноценным и сформированным.

Каковы же особенности зрения у детей?

Физиология детского глаза в первый год жизни не позволяет ребенку пользоваться всеми возможностями зрения. Самый важный нюанс: размеры глазного яблока у новорожденного малыша укорочены, из-за чего изображение, которое в норме формируется на сетчатке, у грудничка располагается за ней.

Это дальнозоркость – совершенно естественное и физиологичное явление в младенческом возрасте. Как результат – ребенок видит предметы размытыми, он не способен различать мелкие детали. Однако, волноваться не стоит – по мере роста и развития ребенка глаз постепенно будет удлиняться, его оптическая сила возрастать, и к 6-7 годам дальнозоркость полностью исчезнет. Конечно же, зрительное восприятие у детей связано не только с оптическими особенностями глаза малышей , ведь активно развиваются и все остальные звенья зрительной системы: структуры светопроводящего аппарата, сетчатка, зрительной нерв, зрительная кора головного мозга.

Параллельно с этим, у ребенка развиваются глазодвигательные мышцы, формируются правильные, скоординированные движения глаз. Иногда у детей грудного возраста родители могут наблюдать периодическое отклонение одного или обоих глаз, появляются опасения, что ребенок «косит». В возрасте до одного года это считается вариантом нормы, однако настоятельно рекомендуем убедиться в этом, пройдя обследование у детского врача-офтальмолога. С каждым днем жизни зрение ребенка постепенно улучшается, и уже к году ребенок в состоянии воспринять примерно половину того, что видит взрослый. Рост и развитие глаза обычно практически полностью завершается к 2,5 – 3 годам жизни ребенка, однако оптическая система глаза еще продолжает формироваться.

Стоит обратить внимание родителей и на такие особенности физиологии детского глаза как чувствительность роговицы и способность хрусталика поглощать ультрафиолет.

Известно, что в первые месяцы жизни у детей снижена чувствительность роговицы - передней прозрачной линзы в глазу. Попадание мелких инородных тел на поверхность роговицы может не вызывать у маленького ребенка боли и беспокойства, а значит может остаться незамеченным и для родителей и служить причиной развития воспалительных процессов в глазу.

Хрусталик тоже полностью не сформирован, и после рождения претерпевает существенные изменения как его форма, так и оптическая сила. Кроме того, детский хрусталик не способен полноценно поглощать ультрафиолет, а значит, и защищать от вредоносного действия ультрафиолета глубжележащие структуры глаза. Но природа предусмотрела защитный механизм – детские зрачки имеют очень живую и быструю реакцию на свет, и мгновенно сужаясь в условиях яркого освещения, предотвращают избыточное попадание света и ультрафиолета в глаз. Ношение кепок, бейсболок и прогулки в коляске под козырьком в яркую солнечную погоду помогут, в свою очередь, защитить детские глаза от ультрафиолета.

Маленький человек не всегда может понять, что с его зрением что-то не так, поэтому про особенности детского глаза должны помнить родители - следить, контролировать и не забывать о походах к врачу-офтальмологу на регулярные осмотры. Рекомендуется осматривать ребенка у детского врача-офтальмолога сразу после рождения, в 1 месяц жизни, а затем в возрасте 3 и 6 лет.

 

Советы офтальмолога
  • Авторефкератометрия
    Авторефкератометр - компьютерная проверка  вида и степени нарушения зрения. С  помощью данного устройства автоматически выявляются даже самые минимальные нарушения   рефракции (миопия, гиперметропия, астигматизм). Принцип действия прибора заключается в фиксировании изображения пучка инфракрасного света, до момента его отражения на сетчатке  и после. В конце процедуры  рефрактокератометр анализирует оптические характеристики глаза.

    Во время процедуры пациент должен быть не подвижным.  Преимущество такой процедуры заключается  в удобстве, простоте.  Для прохождения данной процедуры ограничений нет.
    Читать полностью
  • Солнцезащитные очки для детей
    Мы знаем, что солнце может быть не только полезным, но и опасным для Вашего организма, особенно для кожи и глаз. Еще более внимательно следует относиться к тому, как долго дети пребывают на улице в яркий солнечным день. Их организм больше подвержен воздействию солнечного излучения, чем организм взрослых.

    Не стоит забывать, что дети проводят на свежем воздухе очень много времени, особенно во время  каникул. Необходимо заметить, что солнцезащитные очки служат барьером для грязи и пыли, они могут предупредить возникновение аллергических реакций, повреждение оболочки глаза, ожог глазной ткани и т.п. Однако для того чтобы при ношении очков у ребенка не возникли сопутствующие проблемы, следует соблюдать определенные правила.
    Читать полностью
  • Очки в кино
    Очки уже давно стали не просто способом коррекции зрения или защитой от солнечных лучей, но и частью стиля, способной значительно изменить внешность. Именно поэтому режиссеры всего мира активно используют очки для создания образов своих героев. И что удивительно, порой очки так гармонично вписываются в образ, что представить героя без них представляется непосильной задачей. О том, какие очки и насколько успешно использовались в голливудских фильмах мы и поговорим
    Читать полностью
Наверх