От чего зависит толщина очковых линз

С развитием современных технологий в оптической сфере, появилась возможность  изготавливать тонкие линзы для очков.  Такие линзы смотрятся более эстетично, более легкие (к примеру, толстые линзы в очках могут спровоцировать у ребенка нарушение роста носовой перегородки, раздражение кожного покрова).

На сегодняшний день на рынке представлен широкий ассортимент тонких и легких линз.  Каждый раз, когда человек заказывает очки, его интересует можно ли заказать более тонкую линзу. Вот основные факторы, которые могут влиять на толщину линз.

Оптическая сила.

Данный параметр является основным, который влияет на толщину линз. Высокая степень аметропии негативно скажется на вешнем виде очков: большая толщина по краю, визуальное уменьшение размера глаз.

Диаметр линз.

Диаметр очковых линз оказывает существенное влияние на их толщину. Чем меньше диаметр готовой линзы положительной рефракции чем больше он соответствует размерам светового проема оправы, тем меньше толщина линзы по центру. Для линз с отрицательной рефракцией, чем  меньше геометрические размеры светового проема оправы, тем меньше толщина по краю.

Показатель преломления.

Данный параметр является 3 фактором, который влияет  на толщину линз. При остальных равных условиях, чем более высоким является показатель преломления материала, тем тоньше будет готовая линза.

Асферический дизайн.

Применение асферических преломляющих поверхностей улучшает оптические свойства линз. Данные линзы тоньше, легче, имеют более пологие базовые кривые, не искажают вид пользователя, обеспечивают более широкое поле четкого зрения и лучшее качество зрения в периферийной зоне, более естественное изображение и привлекательный вид очков.

Заданная толщина по центру.

Заданное значение толщины по центру оказывает влияние на толщину по краю очковых линз отрицательной рефракции.

Параметры оправы. Размер светового проема оправы.

Геометрический размер светового проема определяет требуемый диаметр линз. Чем больше размер светового проема, тем толще по центру положительные линзы и толще по краю – отрицательные.

Параметры оправы. Форма светового проема оправы.

Линзы круглой формы или похожие по форме всегда будут тоньше других форм линз.

Параметры оправы. Тип оправы.

Для очковых линз отрицательных рефракций полноободковая, с креплением  линз на винтах или на леске оправы  не оказывают принципиального влияния на толщину. Для линз положительных рефракций имеет значение толщина по краю и является принципиальным фактором.

Значительное количество факторов влияют на толщину очковой линзы в готовых очках. Для более точного просчета толщины линз, советуем обратиться к специалистам, которые согласно Ваших индивидуальных параметров, смогут Вам подобрать оптимальные очковые линзы.

 

Советы офтальмолога
  • Комфортное ношение контактных линз
    У каждого человека на начальном этапе пользования линзами возникает множество вопросов. Чаще всего первичные пользователи контактных линз спрашивают: как правильно надевать и как правильно снимать контактные линзы. Видеоролик позволит ответить максимально на Ваши вопросы. И как всегда, все вопросы Вы можете задать врачу-офтальмологу в Люксоптике.
    Читать полностью
  • Материал для оправ
    При производстве  металлических оправ используются 4 основных групп металлов: сплавы меди, нержавеющая сталь, титан и алюминий. В данные группы не относим золото из-за специфики его обработки.

    Сплавы меди

    Зачастую в сплавы с медью добавляют следующие материалы: никель, цинк, олово, железо, бериллий.

    Латунь марки Л85. Использование данного в материала в наше время значительно сократилось из-за высокой степени коррозии.

    Оловянная бронза. Используется для изготовления заушников в недорогих оправах. Преимущества:  невысокая коррозийность, упругость.

    Недостатки: становится очень мягким в месте пайки.
    Читать полностью
  • Ошибки при уходе за контактными линзами
    На сегодняшний день увеличилось количество глазных заболеваний, которые связаны с нарушением режима ношения мягких контактных линз.
    Одним, из самых распространенным нарушением является нерегулярное очищение контейнера для хранения контактных линз. Если контейнер не очищать  регулярно свежим раствором и не менять сам контейнер 1 раз в три месяца, на его стенках образуется биопленка, которая является благоприятной средой для развития бактерий, вызывающих различные заболевания.
    Читать полностью
Наверх