От чего зависит толщина очковых линз

Никто не хочет днями носить тяжелые и неудобные очки. Они мешают свободно двигать головой, натирают переносицу и очень сильно раздражают.
С этими неприятностями раньше сталкивались многие люди с плохим зрением. Чтобы хорошо видеть, им приходилось выбирать
толстые некрасивые стекла.
К счастью, мы живем в 21 веке. И сейчас подобных “орудий пыток” вы не найдете ни в одной оптике. Их можно разве что случайно купить на рынке… Да и то лишь в том случае, если вы не знаете о существовании асферических линз и материалов с высокими
показателями преломления.
Что это такое?
Давайте разбираться!

tolstye-tyazhelye-linzy.jpg


Что влияет на толщину линзы

Толщина обычной линзы зависит от ее преломляющей способности. Для примера возьмем очки со слабым (-1 или -2) и сильным минусом (-8 или -10). В первых стекла будут намного тоньше, во вторых — толще и тяжелее.

Звучит вполне логично… Но что делать людям с очень плохим зрением, которые хотят себе тонкие линзы для очков? О них позаботились производители оптики. А если быть точными, японская химическая компания Mitsui Chemicals.



Любопытно!
В 1986 году Mitsui Chemicals изобрела высокопреломляющий оптический материал MR-6. Первыми для производства линз его использовали компании Hoya, Essilor, Carl Zeiss, Rodenstock и Nikon. Сегодня Mitsui Chemicals остается мировым лидером в производстве материалов для современных очковых линз.



Материалы с высоким индексом преломления имеют большую оптическую силу. Это значит, что они намного сильнее преломляют световые лучи. Следовательно, человек может носить очки с большими диоптриями, которые оснащены тонкими, легкими, стильными и внешне привлекательными линзами. Удобно, согласитесь?

В наше время в оптике используют материалы с разными индексами преломления:

  • минеральные (стекло) — от 1,52 до 1,9;

  • органические (пластик) — от 1,5 до 1,74.

mineralnye-i-organicheskie-linzy.jpg


Показатель преломления зависит от свойств вещества. Как правило, чем оно плотнее — тем выше индекс. Сравните преломляющие способности хорошо знакомых вам веществ, которые приведены в таблице.


Казалось бы, тонкие линзы с большими диоптриями должны быть тяжелыми. Ведь утонченные стекла сильнее преломляют свет. По логике они должны иметь более плотную структуру. Почему же производители позиционируют такие стекла как “легкие”?

Дело в том, что утонченные линзы для очков чаще всего делают из полимеров. Эти материалы имеют сложную химическую структуру, которая позволила уменьшить их удельный вес. Благодаря этому пластиковые линзы остаются легкими даже с преломляющей силой в десять диоптрий.



Важно!

Минеральные стекла можно сделать тоньше, лишь увеличив их удельный вес. Поэтому тонкие линзы из стекла весят столько же, сколько и толстенные линзы с аналогичной оптической силой. Это объясняет, почему производители перестают выпускать очки из стекла. Такие изделия тяжелые и хрупкие. Они легко бьются, из-за чего могут быть опасными.



На толщину очковых линз также влияет дизайн их поверхностей. В наши дни все сверхтонкие стекла — асферические. Если вам интересно, в чем особенность такого дизайна, вы можете узнать об этом тут (ссылка на статью об асферических линзах).

Какие линзы для очков самые тонкие

Наиболее тонкими являются асферические линзы с высокими показателями преломления. Причем чем выше индекс — тем тоньше стекло.

Ультратонкие линзы для очков делают из высокоиндексных материалов, преломляющая сила которых составляет более 1,54 единиц. Такие стекла отлично корригируют зрение и имеют эстетичный внешний вид. Более того, они визуально не уменьшают и не увеличивают глаза, как это делали устаревшие линзы для очков.


Материалы для линз

Для производства очковых стекол используют минеральные и органические оптические материалы.

И те, и другие могут иметь разные показатели преломления:

  • нормальный — от 1,498 до 1,53;

  • средний — от 1,54 до 1,63;

  • высокий — от 1,64 до 1,73;

  • сверхвысокий — 1,74 и выше.



Любопытно!

В 2010 году журнал Optical World опубликовал интересные данные. Оказывается, 80% пользователей очков имеют аметропию средней или низкой степени. Таким людям лучше всего подойдут линзы со средними и высокими индексами преломления. В стеклах со сверхвысокими показателями нуждается всего 20% мужчин и женщин, которые носят очки.



Современные материалы, из которых делают очковые линзы:

  • CR-39. Полимер с нормальным показателем преломления. В два раза легче минерального стекла. Устойчив к ударным воздействиям. Дешевый, благодаря чему из него чаще всего делают линзы небольшой оптической силы.

  • Трайвекс. Прочный и устойчивый к ударным нагрузкам. Имеет нормальный индекс преломления. На 25% легче и тоньше, чем CR-39. Линзы из трайвекса используют для коррекции близорукости и дальнозоркости в пределах трех диоптрий.

  • MR-8. Отличается хорошими оптическими свойствами. Имеет высокое число Аббе и не вызывает ненужного светорассеивания. Благодаря этому подходит людям, чувствительным к хроматическим аберрациям. Поглощает ультрафиолетовое излучение. Прочный, поэтому линзы из него легко крепятся в любую оправу.

  • Трибрид. Появился на оптическом рынке совсем недавно, в 2011 году. Имеет потрясающую устойчивость к ударным нагрузкам, которая в 170 раз превышает требования FDA. Блокирует 100% волн ультрафиолетовой части спектра.

  • Поликарбонат. Как трибрид и MR-8, имеет средний показатель преломления. В десять раз прочнее, чем традиционные пластмассы. В США всем детям младше 16 лет назначают линзы только из этого материала.

  • MR-7 и MR-10. Отличаются высоким индексом преломления — 1,67. Хорошо окрашиваются, благодаря чему из них делают фотохромные и поляризационные линзы. Стекла из этих материалов можно сверлить и нарезать в них пазы под леску. Стекла из MR-7 и MR-10 рекомендуют людям с аметропией средней и высокой степени.

  • MR-174. Обладает сверхвысоким показателем преломления. Идеально подходит для коррекции близорукости и дальнозоркости высоких степеней. Стекла из MR-174 получаются самыми тонкими, легкими и наименее выпуклыми.

Как вы видите, в нашем списке нет устаревшего стекла и традиционных пластмасс. Эти материалы ушли в прошлое. Сегодня ни одна здравомыслящая компания не делает из них очковые линзы. И даже если вы захотите купить толстые тяжелые стекла — у вас это не получится.


Покрытия линз

Большинство современных стекол сделаны из полимеров и имеют асферический дизайн. А это значит, что сами по себе они царапаются и создают блики. Нивелировать эти недостатки производителям удалось с помощью покрытий. Нанесение защитных слоев на линзы придает им удивительные свойства.

Виды покрытий:

  • Гидрофобные. Находятся сверху. Делают поверхности линз гладкими, что затрудняет скопление на них воды и грязи.

  • Просветляющие антирефлексные. Убирают блики и делают линзы более прозрачными. Благодаря им стекла становятся намного комфортнее в ношении.

  • Металлизированные. Блокируют электромагнитное излучение от компьютера и телевизора.

  • Упрочняющие. Наносятся на полимерные материалы, чтобы сделать их устойчивыми к образованию царапин.


Любопытно!

На большинство очковых стекол нет смысла наносить УФ-блокирующее покрытие. Ведь материалы, из которых они сделаны, сами по себе не дают ультрафиолетовым волнам проникнуть к глазу.

Кстати, не путайте затемняющее покрытие с тем, которое блокирует УФ-лучи. Наличие тонировки не гарантирует того, что солнцезащитные очки защищают глаза от ультрафиолета.


Топ 5 линз для очков

Мы выбрали пятерку производителей очковых линз, которые по праву считаются лидерами рынка. Их продукция с успехом продается практически во всех странах мира. Эти компании постоянно занимаются научными разработками. Именно благодаря им в производство внедряются такие новинки как: материалы MR, мультифокальный дизайн и инновационные покрытия для линз.

Essilor

Была основана в Париже в 1972 году путем слияния фирм Essel и Silor. Сегодня дочерние компании Essilor находятся в 30 странах мира. Эта фирма — безусловный мировой лидер на рынке оптики. В год ее чистая прибыль составляет более 500 млн евро.

В 1976 году компания Essilor создала первые в мире прогрессивные линзы Varilux Orma. Они стали находкой для людей с пресбиопией, которым было тяжело привыкать к очкам-бифокалам. Сегодня компания выпускает различные виды полимерных линз, которые отличаются высоким качеством и хорошим многофункциональным покрытием.

HOYA

Японская компания Hoya Corporation появилась в 1941 году. В своей стране она стала первым производителем оптического стекла. В наше время Hoya выпускает фотохромные линзы и стекла со сложным дизайном. Также компания производит оправы для очков, контактные и интраокулярные линзы, лазерное оборудование и даже фотографические фильтры.

Rodenstock

Один из старейших производителей на рынке оптики. Занимается выпуском линз и оправ с момента своего основания. А фирма появилась в Германии в далеком 1877 году!

Сегодня компания производит ультратонкие линзы из полимерных материалов, которые подходят для коррекции разных дефектов зрения. Среди ее продуктов — стекла с высокими показателями преломления, фотохромные и прогрессивные линзы, современные оправы и даже солнцезащитные очки.

Carl Zeiss

История компании началась в Германии в 1846 году, когда немецкий изобретатель Карл Цейс открыл в Йене небольшую оптику. С тех пор фирма разрослась в огромную корпорацию.

Сегодня Carl Zeiss выпускает линзы высокой четкости с уникальными инновационными покрытиями — антибликовым, упрочняющим, сверхскользким и т.д. Ее дочерние компании производят и другие оптические приспособления: микроскопы, объективы для фотоаппаратов, оборудование для офтальмологии и продукцию для микроэлектроники.

Seiko

Компания была основана в Японии в 1981 году. Во всем мире она известна благодаря производству знаменитых наручных часов и ювелирных украшений. Очковые линзы Seiko отличаются высокой прочностью и четкостью изображения. Среди уникальных разработок фирмы — органическое покрытие Seiko Orgatech, которое славится ударопрочностью и устойчивостью к повреждениям.

Подбор очковых линз в сети “Люксоптика”

Любые очки делаются под заказ, индивидуально для каждого пациента.

Чтобы получить готовое изделие, вам нужно пройти обследование у офтальмолога. Врач осмотрит вас и выдаст рецепт на очки. После этого вы подберете оправу, которая будет вам к лицу. А наш консультант поможет вам в выборе линз. Затем наши мастера по рецепту изготовят очки, которые подойдут вам по всем параметрам.



Какие диоптрии бывают у очков? На самом деле градация совсем несложная. Зрение может сдвигаться в сторону плюса (дальнозоркость) или минуса (близорукость). В первом случае человек плохо видит вблизи, во втором — с трудом различает дальние объекты. Для коррекции этих аномалий рефракции используют собирательные и рассеивающие сферические линзы (как мы уже выяснили, в наше время их заменили асферические).

Существует еще и астигматизм — более сложный дефект зрения. При нем в одном глазу сочетаются разные аномалии рефракции (близорукость+дальнозоркость, миопия или гиперметропия разных степеней и т.д.). Астигматизм корригируют цилиндрическими стеклами.


Важно!

Людям с возрастной дальнозоркостью (пресбиопией) для работы на разных расстояниях нужны две разные пары очков. Согласитесь, носить их с собой и переодевать на протяжении дня — неудобно. Так что вместо них лучше купить одни очки с прогрессивными линзами.



По сути вам не нужно разбираться со всей этой сложной информацией. Чтобы заказать очки, вам достаточно прийти в ближайшее отделение сети “Люксоптика”. Наш офтальмолог проверит ваше зрение с помощью таблицы, сделает вам рефрактометрию и определит, очки с какими диоптриями вам нужны.

В магазинах “Люксоптика” большой выбор оправ и линз. В продаже представлены товары разных производителей по различной цене. Приходите, мы поможем выбрать очки, которые подойдут именно вам!

Если у вас остались вопросы или вы хотите записаться на прием к врачу — звоните по телефону 0 800 30 98 97.


11.05.2018


Советы офтальмолога
  • «Детское зрение. Своевременная диагностика»
       Сегодня, в эпоху всеобщей компьютеризации, гаджетов и технического развития очень актуальна проблема плохого зрения у детей. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, если близорукость и дальше будет развиваться такими же темпами, то к 2050 году 50% населения Земли станут миопами (близорукими). Проблема ранней детской близорукости уже сегодня в азиатских странах является первой причиной по инвалидизации нации. Поэтому во всем мире остро стоит вопрос ранней диагностики и лечения нарушений зрения у детей. Чем раньше и регулярнее Вы посещаете своего детского офтальмолога, тем лучше результат.

          Плохое зрение может существенно задерживать развитие маленького ребенка. С возрастом из-за проблем со зрением может затрудняться подготовка к школе, сужаться круг интересов.
    Читать полностью
  • Пресбиопия

    Пресбиопия — это проблема, с которой сталкиваются люди старшего возраста. Она дает о себе знать в 40-50 лет. Любопытно, что у лиц с близорукостью первые признаки дальнозоркости появляются позже, чем у тех, кто хорошо видел в течение жизни. Причину этого странного явления мы объясним чуть позже.

    Называть пресбиопию заболеванием — не совсем правильно. Это возрастная особенность зрения, которая присуща всем людям. Пресбиопы хорошо видят вдаль и могут свободно читать надписи на дальних билбордах. Но близрасположенные предметы кажутся им размытыми. Это вызывает трудности при работе за компьютером, чтении газет, вышивании и т.д.
    Читать полностью
  • Показатель преломления в оптических линзах.
    Одной из главных характеристик очковых линз является показатель преломления  (n) материала, из которого изготовлена оптическая линза  и ее удельный вес.

    По показателю преломления   выделяют следующие   виды очковых линз:

    - стандартные - показатель преломления 1,50-1,54

    -  утонченные линзы  (высокоиндексные)1,54-1,67

    -с высоким показателем( высокоиндексные) -1,67-1,74

    При высоких степенях миопии и  гиперметропии линзы достаточно  толстые  и  тяжелые. Чем больше показатель преломления , тем меньше  толщина  и искривленность линз.
    Читать полностью
Наверх