От чего зависит толщина очковых линз

С развитием современных технологий в оптической сфере, появилась возможность  изготавливать тонкие линзы для очков.  Такие линзы смотрятся более эстетично, более легкие (к примеру, толстые линзы в очках могут спровоцировать у ребенка нарушение роста носовой перегородки, раздражение кожного покрова).

На сегодняшний день на рынке представлен широкий ассортимент тонких и легких линз.  Каждый раз, когда человек заказывает очки, его интересует можно ли заказать более тонкую линзу. Вот основные факторы, которые могут влиять на толщину линз.

Оптическая сила.

Данный параметр является основным, который влияет на толщину линз. Высокая степень аметропии негативно скажется на вешнем виде очков: большая толщина по краю, визуальное уменьшение размера глаз.

Диаметр линз.

Диаметр очковых линз оказывает существенное влияние на их толщину. Чем меньше диаметр готовой линзы положительной рефракции чем больше он соответствует размерам светового проема оправы, тем меньше толщина линзы по центру. Для линз с отрицательной рефракцией, чем  меньше геометрические размеры светового проема оправы, тем меньше толщина по краю.

Показатель преломления.

Данный параметр является 3 фактором, который влияет  на толщину линз. При остальных равных условиях, чем более высоким является показатель преломления материала, тем тоньше будет готовая линза.

Асферический дизайн.

Применение асферических преломляющих поверхностей улучшает оптические свойства линз. Данные линзы тоньше, легче, имеют более пологие базовые кривые, не искажают вид пользователя, обеспечивают более широкое поле четкого зрения и лучшее качество зрения в периферийной зоне, более естественное изображение и привлекательный вид очков.

Заданная толщина по центру.

Заданное значение толщины по центру оказывает влияние на толщину по краю очковых линз отрицательной рефракции.

Параметры оправы. Размер светового проема оправы.

Геометрический размер светового проема определяет требуемый диаметр линз. Чем больше размер светового проема, тем толще по центру положительные линзы и толще по краю – отрицательные.

Параметры оправы. Форма светового проема оправы.

Линзы круглой формы или похожие по форме всегда будут тоньше других форм линз.

Параметры оправы. Тип оправы.

Для очковых линз отрицательных рефракций полноободковая, с креплением  линз на винтах или на леске оправы  не оказывают принципиального влияния на толщину. Для линз положительных рефракций имеет значение толщина по краю и является принципиальным фактором.

Значительное количество факторов влияют на толщину очковой линзы в готовых очках. Для более точного просчета толщины линз, советуем обратиться к специалистам, которые согласно Ваших индивидуальных параметров, смогут Вам подобрать оптимальные очковые линзы.

 

Советы офтальмолога
  • Асферические линзы
    Прежде всего, асферические линзы тоньше и легче сферических. А значит Ваши очки всегда будут легче, при такой же прочности, как и у других видов линз. При этом у них  будет незначительный вес, асферические линзы очень прочные и не бьются. Это поможет защитить Ваши глаза от возможных травм.

    Асферическая линза имеет очень хорошие оптические свойства благодаря большему оптическому ядру. Для собеседника Ваши глаза не будут искажаться через эти линзы. Асферическую линзу можно изготовить из различных материалов, что дает Вам дополнительный выбор при покупке.
    Читать полностью
  • Полезные советы при пользовании контактными линзами
    Соблюдайте нижеприведенные рекомендации и Вы обеспечите себе комфортное и безопасное использование контактных линз.

    · Подбирайте контактные линзы только у врача офтальмолога.

    · Используйте современные типы контактных линз.

    · Используйте рекомендованную врачом систему/раствор по уходу за контактными линзами (исключение однодневные КЛ).

    · Перед каждой манипуляцией с линзами тщательно мойте руки с мылом в проточной воде.
    Читать полностью
  • Советы по зрению
    Мы ждем от глаз очень много, ведь требования к ним изменяются в зависимости от ситуации: за монитором компьютера, при занятиях спортом, на ярком свете или в темное время суток. При этом все, что требуется от вас — просто смотреть. Что делать для сохранения зрения? Берегите ваше зрение — глаза не заменить.

    Если оправа подходит Вашему лицу, рецепт выписан верно и линзы превосходно установлены, вы практически забываете, что носите очки. Мы расскажем вам, как правильно обращаться с вашими очками. Здоровое питание, богатое витаминами, также очень важно для хорошего зрения.

    В этом разделе вы найдете для себя полезную информацию о здоровье глаз, и получите несколько советов по уходу за очками.
    Читать полностью
Наверх