От чего зависит толщина очковых линз

С развитием современных технологий в оптической сфере, появилась возможность  изготавливать тонкие линзы для очков.  Такие линзы смотрятся более эстетично, более легкие (к примеру, толстые линзы в очках могут спровоцировать у ребенка нарушение роста носовой перегородки, раздражение кожного покрова).

На сегодняшний день на рынке представлен широкий ассортимент тонких и легких линз.  Каждый раз, когда человек заказывает очки, его интересует можно ли заказать более тонкую линзу. Вот основные факторы, которые могут влиять на толщину линз.

Оптическая сила.

Данный параметр является основным, который влияет на толщину линз. Высокая степень аметропии негативно скажется на вешнем виде очков: большая толщина по краю, визуальное уменьшение размера глаз.

Диаметр линз.

Диаметр очковых линз оказывает существенное влияние на их толщину. Чем меньше диаметр готовой линзы положительной рефракции чем больше он соответствует размерам светового проема оправы, тем меньше толщина линзы по центру. Для линз с отрицательной рефракцией, чем  меньше геометрические размеры светового проема оправы, тем меньше толщина по краю.

Показатель преломления.

Данный параметр является 3 фактором, который влияет  на толщину линз. При остальных равных условиях, чем более высоким является показатель преломления материала, тем тоньше будет готовая линза.

Асферический дизайн.

Применение асферических преломляющих поверхностей улучшает оптические свойства линз. Данные линзы тоньше, легче, имеют более пологие базовые кривые, не искажают вид пользователя, обеспечивают более широкое поле четкого зрения и лучшее качество зрения в периферийной зоне, более естественное изображение и привлекательный вид очков.

Заданная толщина по центру.

Заданное значение толщины по центру оказывает влияние на толщину по краю очковых линз отрицательной рефракции.

Параметры оправы. Размер светового проема оправы.

Геометрический размер светового проема определяет требуемый диаметр линз. Чем больше размер светового проема, тем толще по центру положительные линзы и толще по краю – отрицательные.

Параметры оправы. Форма светового проема оправы.

Линзы круглой формы или похожие по форме всегда будут тоньше других форм линз.

Параметры оправы. Тип оправы.

Для очковых линз отрицательных рефракций полноободковая, с креплением  линз на винтах или на леске оправы  не оказывают принципиального влияния на толщину. Для линз положительных рефракций имеет значение толщина по краю и является принципиальным фактором.

Значительное количество факторов влияют на толщину очковой линзы в готовых очках. Для более точного просчета толщины линз, советуем обратиться к специалистам, которые согласно Ваших индивидуальных параметров, смогут Вам подобрать оптимальные очковые линзы.

 

Советы офтальмолога
  • Астигматизм
    Астигматизм является одной из разновидностей аметропий.  Это дефект зрения связанный с нарушением  формы хрусталика, роговицы или глаза, в результате чего человек теряет способность к четкому видению.  Световые лучи не находятся в одной  точке на сетчатке, как это происходит в нормальном глазу, в результате формируется изображение не в  виде точки, а в виде размытого овала, отрезка или «восьмерки». Астигматизм обычно есть в обоих глазах, может наблюдаться  и в одном глазу, например последствие травмы.
    
    Виды астигматизма

    Астигматизм бывает физиологическим и патологическим.
    Читать полностью
  • Линзы Impression2® от Rodenstock
    Линзы семейства Impression2® уникальны. Равно как и те, кто их носит. Линзы Impression®2 создаются не только на основе Вашего рецепта, но и учитывают индивидуальные данные, такие, как форма Вашего лица, расстояние между глазами и посадка выбранной вами оправы. Rodenstock задает новые масштабы со следующим поколением инновационных прогрессивных линз Impression FreeSign®2. Теперь при расчете прогрессивной линзы принимаются во внимание также и Ваши индивидуальные зрительные привычки! Больше зрения: больше дали, больше близи, больше слева, больше справа для повышенной работоспособности в течение всего дня!

    Impression FreeSign®2 — инновационный перфекционизм

    Абсолютная новинка — новая прогрессивная линза Impression FreeSign®2. Впервые при расчете линзы учитываются не только индивидуальные параметры, но и ваши зрительные привычки!
    Читать полностью
  • Как устроены наши глаза
    Человеческий глаз — это сложный механизм, который позволяет нам видеть окружающий мир, воспринимать цвета, видеть лица близких и дорогих нам людей, любоваться всеми красками нашей планеты. Большую часть информации, которая поступает в мозг человека, попадает через наши глаза. Человеческий глаз преобразовывает электромагнитный импульс в зрительный образ (картинку, которую мы видим).

    Как же устроен этот замысловатый механизм?

    Сетчатка — это встроенная, чувствительная оболочка глаза, которая является самой тонкой оболочкой и выполняет роль  формирования изображения (свето и цветовосприятие). Роль сетчатки можно сравнить с пленкой в фотоаппарате, на которой фиксируется изображение.

    Сосудистая оболочка снабжает кислородом и питательными веществами. Состоит из мелких кровеносных сосудов.
    Читать полностью
Наверх