От чего зависит толщина очковых линз

С развитием современных технологий в оптической сфере, появилась возможность  изготавливать тонкие линзы для очков.  Такие линзы смотрятся более эстетично, более легкие (к примеру, толстые линзы в очках могут спровоцировать у ребенка нарушение роста носовой перегородки, раздражение кожного покрова).

На сегодняшний день на рынке представлен широкий ассортимент тонких и легких линз.  Каждый раз, когда человек заказывает очки, его интересует можно ли заказать более тонкую линзу. Вот основные факторы, которые могут влиять на толщину линз.

Оптическая сила.

Данный параметр является основным, который влияет на толщину линз. Высокая степень аметропии негативно скажется на вешнем виде очков: большая толщина по краю, визуальное уменьшение размера глаз.

Диаметр линз.

Диаметр очковых линз оказывает существенное влияние на их толщину. Чем меньше диаметр готовой линзы положительной рефракции чем больше он соответствует размерам светового проема оправы, тем меньше толщина линзы по центру. Для линз с отрицательной рефракцией, чем  меньше геометрические размеры светового проема оправы, тем меньше толщина по краю.

Показатель преломления.

Данный параметр является 3 фактором, который влияет  на толщину линз. При остальных равных условиях, чем более высоким является показатель преломления материала, тем тоньше будет готовая линза.

Асферический дизайн.

Применение асферических преломляющих поверхностей улучшает оптические свойства линз. Данные линзы тоньше, легче, имеют более пологие базовые кривые, не искажают вид пользователя, обеспечивают более широкое поле четкого зрения и лучшее качество зрения в периферийной зоне, более естественное изображение и привлекательный вид очков.

Заданная толщина по центру.

Заданное значение толщины по центру оказывает влияние на толщину по краю очковых линз отрицательной рефракции.

Параметры оправы. Размер светового проема оправы.

Геометрический размер светового проема определяет требуемый диаметр линз. Чем больше размер светового проема, тем толще по центру положительные линзы и толще по краю – отрицательные.

Параметры оправы. Форма светового проема оправы.

Линзы круглой формы или похожие по форме всегда будут тоньше других форм линз.

Параметры оправы. Тип оправы.

Для очковых линз отрицательных рефракций полноободковая, с креплением  линз на винтах или на леске оправы  не оказывают принципиального влияния на толщину. Для линз положительных рефракций имеет значение толщина по краю и является принципиальным фактором.

Значительное количество факторов влияют на толщину очковой линзы в готовых очках. Для более точного просчета толщины линз, советуем обратиться к специалистам, которые согласно Ваших индивидуальных параметров, смогут Вам подобрать оптимальные очковые линзы.

 

Советы офтальмолога
  • Контактная коррекция зрения для детей
    Стоит начать с того, что для грудных деток с врожденными заболеваниями глаз – контактная коррекция – единственный возможный способ лечения. Ведь малышу нельзя надеть очки – это, как минимум, травмоопасно! А если коррекцию зрения вовремя не сделать, могут возникнуть серьезные осложнения.

    Контактные линзы полностью физиологичны, они воспроизводят естественное зрение, тогда как даже самые хорошие очки – все равно всего лишь “окошки в мир”. В контактной линзе всегда есть боковые поля, чего никогда нет в очках, нет искажений изображения (аберраций).
    Читать полностью
  • Фотохромные линзы
    Использование фотохромных линз (народное название «хамелеоны», «колорматики») принесет Вам ряд преимуществ и удобств по сравнению с другими видами линз.

    ·                     Прежде всего, фотохромные линзы гарантируют 100% защиту от ультрафиолета и яркого света для Ваших глаз.

    ·                     Подстраиваются под освещение, меняя свой оттенок. Благодаря чему такие линзы можно использовать и в дневное, и в вечернее время (степень затемнения от 8% до 85%).

    ·                     Имеют длительный срок использования (до 3х лет).
    Читать полностью
  • 5 мифов о контактной коррекции зрения
    Мы выделили пять самых распространенных из них и намерены их опровергнуть.

    Миф первый: Носить контактные линзы вредно!

    Главный аргумент противников контактной коррекции: линза – это инородное тело, которое глаз будет «отторгать». Нет ничего лучше и убедительнее, чем личный опыт! Вы можете самостоятельно опровергнуть данное заблуждение, посетив ближайшую оптику и примерив линзы! Попробуйте поносить их в течение пары часов – этого времени хватит, чтобы оценить все преимущества данного метода и стать приверженцем контактной коррекции навсегда.

    А чтобы исключить негативные последствия, нужно помнить и соблюдать простые правила: не нарушайте режим ношения линз, регулярно очищайте их.

    Миф второй: Мягкие контактные линзы могут вызывать аллергию!

    Все мягкие контактные линзы произведены из гипоаллергенных материалов, поэтому аллергия на них исключена.
    Читать полностью
Наверх