Подбор контактных линз по сроку ношения

Сегодня оптическая отрасль шагнула далеко вперед и как альтернативное ношение оправ нам предлагают контактные линзы. Попробуем разобраться, в чем их плюсы и как правильно их подобрать.  Важно учитывать при подборе контактных линз: материал линз и режим ношения. Правильно подобранные линзы это залог здоровья ваших глаз и уверенный взгляд!

Польза однодневных линз

Однодневные линзы удобны тем, что не требуют никаких средств по уходу.  В этом есть плюсы не только для ленивых, но и для слишком занятых людей. Очень хорошо такие линзы подходят для людей, которые пользуются контактными линзами время от времени: во время занятия спортом или на важных деловых встречах. Сейчас на рынке все однодневные линзы являются гидрогелевыми, хотя производители уже обсуждают возможность выпуска однодневных силикон-гидрогелевых линз.

Одно- или двухнедельные контактные линзы

Одними из наиболее популярных контактных линз являются контактные линзы, срок ношения которых составляет одну или две недели (контактные линзы частой плановой замены). До появления новых силикон-гидрогелевых контактных линз это были наиболее популярные контактные линзы среди тех, кто не хотел снимать контактные линзы на время сна.

Золотая середина

Спрос на линзы с плановой заменой месяца до трех месяцев вполне объясним, ведь они являются превосходным выбором по сочетанию цены и качества. Кроме того, частая замена контактных линз снижает вероятность ношения поврежденных контактных линз. Если контактная линза пришла в негодность, ее можно заменить новой. В случае же использования традиционных контактных линз, пока не будет выполнен заказ, нужно либо прекратить ношение контактной линзы, либо некоторое время пользоваться испорченной линзой, что может вызвать раздражение глаз и механические повреждения роговицы.

Помимо более безопасного режима ношения, контактные линзы плановой замены предоставляют возможность коррекции астигматизма или же пресбиопии. Контактные линзы также могут быть цветными и выполнять косметические желания пациента.

Пролонгированное ношение

Контактные линзы длительного ношения (пролонгированного) приобрели своих приверженцев благодаря возможности  до нескольких недель носить линзы, не снимая. Это очень подходит людям, которые не имеют возможности снять контактные линзы на ночь. И хотя в прошлом был период, когда такой вид линз не рекомендовался, из-за большого количества осложнений, связанных со сном в таких контактных линзах. Сейчас они снова востребованы, благодаря появлению нового поколения контактных линз - силикон-гидрогелевых  контактных линз. Контактные линзы из этого материала разрешены к непрерывному  ношению до 30 суток подряд.

Следует помнить, чтобы хотя бы раз в неделю линзы необходимо снимать для очистки и дезинфекции, чтобы тем самым предохранить от неблагоприятного воздействия отложения и микроорганизмов.

Советы офтальмолога
  • Диагностика глаукомы
    Диагностика глаукомы базируется на 3 основных методах исследования:

    · определение уровня внутриглазного давления

    · визуальная оценка состояния зрительного нерва при осмотре глазного дна и/или с помощью современных приборов – HRT ретинотомографов, позволяющих проанализировать состояние зрительного нерва и выявить заболевание еще до возникновения симптомов

    · определение полей зрения с помощью современного метода – компьютерной периметрии

    Лечение глаукомы

    Несмотря на то, что глаукома относится к неизлечимым заболеваниям, регулярное обследование и тщательное соблюдение назначений врача позволяет стабилизировать зрительные функции и сохранить зрение на долгие годы

    Для лечения глаукомы применяют:

    · закапывание капель, снижающих внутриглазное давление
    Читать полностью
  • Вызывают ли аллергию контактные линзы?
    Предположение  то, что контактные линзы вызывают аллергию, является необоснованным и неверным.

    Да,  покраснение глаз  это довольно частое явление для носителей  линз. Контактные линзы постоянно касаются поверхности глаза, поэтому чаще всего, это реакция на инородное тело. Аллергических реакций на материал, из которого изготовлена контактная линза, практически не встречается.

    Чаще пользователи контактных линз, применяющие раствор, капли по уходу  могут столкнуться с  аллергией на консерванты, содержащиеся в них.
    Читать полностью
  • От чего зависит толщина очковых линз
    С развитием современных технологий в оптической сфере, появилась возможность  изготавливать тонкие линзы для очков.  Такие линзы смотрятся более эстетично, более легкие (к примеру, толстые линзы в очках могут спровоцировать у ребенка нарушение роста носовой перегородки, раздражение кожного покрова).

    На сегодняшний день на рынке представлен широкий ассортимент тонких и легких линз.  Каждый раз, когда человек заказывает очки, его интересует можно ли заказать более тонкую линзу. Вот основные факторы, которые могут влиять на толщину линз.

    Оптическая сила.

    Данный параметр является основным, который влияет на толщину линз. Высокая степень аметропии негативно скажется на вешнем виде очков: большая толщина по краю, визуальное уменьшение размера глаз.

    Диаметр линз.

    Диаметр очковых линз оказывает существенное влияние на их толщину. Чем меньше диаметр готовой линзы положительной рефракции чем больше он соответствует размерам светового проема оправы, тем меньше толщина линзы по центру. Для линз с отрицательной рефракцией, чем  меньше геометрические размеры светового проема оправы, тем меньше толщина по краю.
    Читать полностью
Наверх