Показатель преломления в оптических линзах.

Одной из главных характеристик очковых линз является показатель преломления  (n) материала, из которого изготовлена оптическая линза  и ее удельный вес.

 По показателю преломления   выделяют следующие   виды очковых линз:

- стандартные - показатель преломления 1,50-1,54

-  утонченные линзы  (высокоиндексные)1,54-1,67

- с высоким показателем( высокоиндексные) -1,67-1,74

При высоких степенях миопии и  гиперметропии линзы достаточно  толстые  и  тяжелые. Чем больше показатель преломления , тем меньше  толщина  и искривленность линз.  При близорукости чаще всего линзы толще по краю, при дальнозоркости толстые внутри  но тоньше по краю.  Линза,  которая изготовленна из материала с показателем преломления 1,7  почти в 2 раза тоньше, чем стандартная линза. Как  правило линзы  с более высоким индексом преломления нужны  для очков более  3 дптр, хотя можно применять и для меньшей диоптрийности, чтобы получить  максимально  тонкую , легкую и красивую  линзу.

 Через очковые линзы  стандартного показателя преломления изменяется    видимый размер глаз, плюсовые  линзы увеличивают , минусовые наоборот уменьшают,   сужают глаза и височную область. Нужно знать, что при высоких рефракциях  высокоиндексные линзы   снижают эффект  искажения размера глаз, и не выдают вида рефракции.

 Вес очковой линзы также зависит от удельного материала очковой линзы, у полимера удельный вес  в 2 раза меньше, чем у минеральных линз,  поэтому  чем меньше  вес материала линз тем легче будет вес  изготовленных очков.

Советы офтальмолога
  • Близорукость (миопия)

    Что такое близорукость? Это дефект зрения, который мешает хорошо видеть вдаль. Близорукий человек с трудом различает отдаленные объекты: лица людей, дорожные знаки, надписи на бигбордах. При этом он с легкостью читает мелкий шрифт и отлично видит близрасположенные предметы.

    Сам термин миопия произошел от греческого слова “myops”, что значит “щурящий глаза”. Такое название болезни дали неспроста. Плохое зрение заставляет человека щуриться, что с легкостью замечают окружающие.
    Читать полностью
  • Как продлить «жизнь» своим очкам
    Есть несколько простых и несложных советов, как продлить срок службы Ваших очков. Знание этих простых советов  поможет Вам избежать поломок и ремонта очков.
    
    1. Чтобы уберечь линзы в очках от повреждений, не допускайте их непосредственного контакта с твердыми поверхностями.  Очки кладите только на ребро рамки или в футляр.

    2. Снимая очки, обязательно положите их в футляр линзами вниз на специальную салфетку из микрофибры.

    3. Снимайте и одевайте очки только двумя руками для того, чтобы не допустить расшатывания и повреждения механизма  закрепления дужки.

    4. Не носите очки непосредственно на голове – это может привести к их деформации и поломке.

    5. В сауне, бане, бассейне обязательно снимайте очки.
    Читать полностью
  • Самые распространенные заблуждения о контактных линзах
    Контактные линзы это не безопасно.

    На момент появления контактных линз действительно существовала вероятность развития осложнений при их использовании. Связано это было, прежде всего, с несовершенством технологий на тот момент. Люди в основном использовали традиционные линзы, срок ношения от 6 до 12 месяцев. Отличительной особенностью традиционных линз является низкий показатель кислородной проницаемости, т.е. недостаточное проникновение кислорода к глазу. Многие пользователи тех линз получили негативный опыт использования контактных линз.

    На данный момент технологии ушли далеко вперед. Сегодня ученные добились небывалых результатов, как с точки зрения кислородной проницаемости, так и с точки зрения комфорта и удобства использования контактных линз.
    Читать полностью
Наверх