Показатель преломления в оптических линзах.

Одной из главных характеристик очковых линз является показатель преломления  (n) материала, из которого изготовлена оптическая линза  и ее удельный вес.

 По показателю преломления   выделяют следующие   виды очковых линз:

- стандартные - показатель преломления 1,50-1,54

-  утонченные линзы  (высокоиндексные)1,54-1,67

- с высоким показателем( высокоиндексные) -1,67-1,74

При высоких степенях миопии и  гиперметропии линзы достаточно  толстые  и  тяжелые. Чем больше показатель преломления , тем меньше  толщина  и искривленность линз.  При близорукости чаще всего линзы толще по краю, при дальнозоркости толстые внутри  но тоньше по краю.  Линза,  которая изготовленна из материала с показателем преломления 1,7  почти в 2 раза тоньше, чем стандартная линза. Как  правило линзы  с более высоким индексом преломления нужны  для очков более  3 дптр, хотя можно применять и для меньшей диоптрийности, чтобы получить  максимально  тонкую , легкую и красивую  линзу.

 Через очковые линзы  стандартного показателя преломления изменяется    видимый размер глаз, плюсовые  линзы увеличивают , минусовые наоборот уменьшают,   сужают глаза и височную область. Нужно знать, что при высоких рефракциях  высокоиндексные линзы   снижают эффект  искажения размера глаз, и не выдают вида рефракции.

 Вес очковой линзы также зависит от удельного материала очковой линзы, у полимера удельный вес  в 2 раза меньше, чем у минеральных линз,  поэтому  чем меньше  вес материала линз тем легче будет вес  изготовленных очков.

Советы офтальмолога
  • Типы контактных линз
    На сегодняшний день существует 2 типа контактных линз:

    · Мягкие контактные линзы.

    · Жесткие газонепроницаемые контактные линзы.

    Мягкие контактные линзы наиболее популярны благодаря своим качествам: удобству ношения, комфортности ощущения на глазах, уходу. Они покрывают всю роговицу глаза, незаметны, практически не ощущаемы на глазу, хорошо держатся на поверхности глаза, не слетают.

    Люди, которые никогда не носили контактные линзы, быстро адаптируются к мягким контактным линзам и вскоре перестают ощущать дискомфорт. Так же мягкие контактные линзы различаются по срокам ношения: от годичных, квартальных, ежемесячных до однодневных. Последние, благодаря тому, что смена линз происходит каждый день, не требуют никаких средств по уходу за линзами и не накапливают различные отложения на своей поверхности.
    Читать полностью
  • Фотохромные линзы
    Использование фотохромных линз (народное название «хамелеоны», «колорматики») принесет Вам ряд преимуществ и удобств по сравнению с другими видами линз.

    ·                     Прежде всего, фотохромные линзы гарантируют 100% защиту от ультрафиолета и яркого света для Ваших глаз.

    ·                     Подстраиваются под освещение, меняя свой оттенок. Благодаря чему такие линзы можно использовать и в дневное, и в вечернее время (степень затемнения от 8% до 85%).

    ·                     Имеют длительный срок использования (до 3х лет).
    Читать полностью
  • Контактная коррекция зрения для детей
    Стоит начать с того, что для грудных деток с врожденными заболеваниями глаз – контактная коррекция – единственный возможный способ лечения. Ведь малышу нельзя надеть очки – это, как минимум, травмоопасно! А если коррекцию зрения вовремя не сделать, могут возникнуть серьезные осложнения.

    Контактные линзы полностью физиологичны, они воспроизводят естественное зрение, тогда как даже самые хорошие очки – все равно всего лишь “окошки в мир”. В контактной линзе всегда есть боковые поля, чего никогда нет в очках, нет искажений изображения (аберраций).
    Читать полностью
Наверх