Показатель преломления в оптических линзах.

Одной из главных характеристик очковых линз является показатель преломления  (n) материала, из которого изготовлена оптическая линза  и ее удельный вес.

 По показателю преломления   выделяют следующие   виды очковых линз:

- стандартные - показатель преломления 1,50-1,54

-  утонченные линзы  (высокоиндексные)1,54-1,67

- с высоким показателем( высокоиндексные) -1,67-1,74

При высоких степенях миопии и  гиперметропии линзы достаточно  толстые  и  тяжелые. Чем больше показатель преломления , тем меньше  толщина  и искривленность линз.  При близорукости чаще всего линзы толще по краю, при дальнозоркости толстые внутри  но тоньше по краю.  Линза,  которая изготовленна из материала с показателем преломления 1,7  почти в 2 раза тоньше, чем стандартная линза. Как  правило линзы  с более высоким индексом преломления нужны  для очков более  3 дптр, хотя можно применять и для меньшей диоптрийности, чтобы получить  максимально  тонкую , легкую и красивую  линзу.

 Через очковые линзы  стандартного показателя преломления изменяется    видимый размер глаз, плюсовые  линзы увеличивают , минусовые наоборот уменьшают,   сужают глаза и височную область. Нужно знать, что при высоких рефракциях  высокоиндексные линзы   снижают эффект  искажения размера глаз, и не выдают вида рефракции.

 Вес очковой линзы также зависит от удельного материала очковой линзы, у полимера удельный вес  в 2 раза меньше, чем у минеральных линз,  поэтому  чем меньше  вес материала линз тем легче будет вес  изготовленных очков.

Советы офтальмолога
  • Как правильно делать гимнастику для глаз
    Гимнастику  для глаз следует делать ежедневно и желательно в первой половине дня в течении 5-7  мин. Гимнастика делается сидя в расслабленном положении, без очков (для тех кто постоянно их носит).

    Сначала комплекс упражнений делается с открытыми глазами, после с закрытыми глазами. Глаза следует  водить по направлению стрелок. Фигуры сначала делают по часовой стрелке, а после против часовой стрелки.

    Начинаем с одного, двух упражнений (каждую фигуру) до появления неприятных ощущений, постепенно  увеличивая до 10 раз каждую фигуру. Глаза двигаются по стрелкам в одну сторону одновременно.
    Читать полностью
  • Общие правила обращения с мягкими контактными линзами
    При обращении с мягкими контактными линзами самое главное — чистые руки. Необходимо тщательно вымыть руки с нейтральным мылом, хорошо их сполоснуть и насухо вытереть полотенцем, которое не содержит ворсинок и волокон на руках.

    При вскрытии упаковки, найдите язычок на передней стороне упаковки и потяните его вверх для того, чтобы открыть блистер.
    Читать полностью
  • 5 мифов о контактной коррекции зрения
    Мы выделили пять самых распространенных из них и намерены их опровергнуть.

    Миф первый: Носить контактные линзы вредно!

    Главный аргумент противников контактной коррекции: линза – это инородное тело, которое глаз будет «отторгать». Нет ничего лучше и убедительнее, чем личный опыт! Вы можете самостоятельно опровергнуть данное заблуждение, посетив ближайшую оптику и примерив линзы! Попробуйте поносить их в течение пары часов – этого времени хватит, чтобы оценить все преимущества данного метода и стать приверженцем контактной коррекции навсегда.

    А чтобы исключить негативные последствия, нужно помнить и соблюдать простые правила: не нарушайте режим ношения линз, регулярно очищайте их.

    Миф второй: Мягкие контактные линзы могут вызывать аллергию!

    Все мягкие контактные линзы произведены из гипоаллергенных материалов, поэтому аллергия на них исключена.
    Читать полностью
Наверх