Показатель преломления в оптических линзах.

Одной из главных характеристик очковых линз является показатель преломления  (n) материала, из которого изготовлена оптическая линза  и ее удельный вес.

 По показателю преломления   выделяют следующие   виды очковых линз:

- стандартные - показатель преломления 1,50-1,54

-  утонченные линзы  (высокоиндексные)1,54-1,67

- с высоким показателем( высокоиндексные) -1,67-1,74

При высоких степенях миопии и  гиперметропии линзы достаточно  толстые  и  тяжелые. Чем больше показатель преломления , тем меньше  толщина  и искривленность линз.  При близорукости чаще всего линзы толще по краю, при дальнозоркости толстые внутри  но тоньше по краю.  Линза,  которая изготовленна из материала с показателем преломления 1,7  почти в 2 раза тоньше, чем стандартная линза. Как  правило линзы  с более высоким индексом преломления нужны  для очков более  3 дптр, хотя можно применять и для меньшей диоптрийности, чтобы получить  максимально  тонкую , легкую и красивую  линзу.

 Через очковые линзы  стандартного показателя преломления изменяется    видимый размер глаз, плюсовые  линзы увеличивают , минусовые наоборот уменьшают,   сужают глаза и височную область. Нужно знать, что при высоких рефракциях  высокоиндексные линзы   снижают эффект  искажения размера глаз, и не выдают вида рефракции.

 Вес очковой линзы также зависит от удельного материала очковой линзы, у полимера удельный вес  в 2 раза меньше, чем у минеральных линз,  поэтому  чем меньше  вес материала линз тем легче будет вес  изготовленных очков.

Советы офтальмолога
  • Общие правила обращения с мягкими контактными линзами
    При обращении с мягкими контактными линзами самое главное — чистые руки. Необходимо тщательно вымыть руки с нейтральным мылом, хорошо их сполоснуть и насухо вытереть полотенцем, которое не содержит ворсинок и волокон на руках.

    При вскрытии упаковки, найдите язычок на передней стороне упаковки и потяните его вверх для того, чтобы открыть блистер.
    Читать полностью
  • Контактные линзы и отдых
    Активный отдых, включающий в себя занятия тем или иным видом спорта,- неотъемлемая составляющая современного образа жизни. Для начала поговорим о том, какую пользу могут принести контактные линзы во время отпуска на лоне природы. Помимо коррекции зрения контактные линзы к какой-то степени защищают роговицу от повреждений при попадании в глаз различных мелких предметов. Контактные линзы выгодны опять же тем, что, надев их, можно полностью сосредоточиться на любимом занятии. К примеру, не надо отвлекаться на то, чтобы, скажем, при каждом ударе по мячу поправлять на носу очки или опасаться из-за них прибегнуть в игре к какому-нибудь красивому маневру, которым можно будет гордиться и за который похвалят друзья. Иными словами, этот вид коррекции позволяет извлечь из отдыха максимум удовольствия и пользы.
    Читать полностью
  • Новинка: линзы с градиентным содержанием воды

    Донедавна все мягкие контактные линзы делали из гидрогеля или силикон-гидрогеля. У каждого из этих материалов есть свои преимущества и недостатки, что порождает немало споров и затрудняет жизнь пользователям МКЛ. Многие люди попросту не могут понять, какие линзы им лучше купить — гидрогелевые или силикон-гидрогелевые.

    Решить это затруднение смогла американская компания Алкон. Она изобрела новые контактные линзы Dailies Total 1, которые объединили в себе лучшие свойства МКЛ из гидрогеля и силикон-гидрогеля. Умелая комбинация этих двух материалов позволила создать линзы нового поколения. Они имеют рекордно высокую кислородопроницаемость (156 Dk/t) и большое содержание воды на поверхности (80% и более).

    Как производители добились этого?

    Давайте разбираться!


    Читать полностью
Наверх