Показатель преломления в оптических линзах.

Одной из главных характеристик очковых линз является показатель преломления  (n) материала, из которого изготовлена оптическая линза  и ее удельный вес.

 По показателю преломления   выделяют следующие   виды очковых линз:

- стандартные - показатель преломления 1,50-1,54

-  утонченные линзы  (высокоиндексные)1,54-1,67

- с высоким показателем( высокоиндексные) -1,67-1,74

При высоких степенях миопии и  гиперметропии линзы достаточно  толстые  и  тяжелые. Чем больше показатель преломления , тем меньше  толщина  и искривленность линз.  При близорукости чаще всего линзы толще по краю, при дальнозоркости толстые внутри  но тоньше по краю.  Линза,  которая изготовленна из материала с показателем преломления 1,7  почти в 2 раза тоньше, чем стандартная линза. Как  правило линзы  с более высоким индексом преломления нужны  для очков более  3 дптр, хотя можно применять и для меньшей диоптрийности, чтобы получить  максимально  тонкую , легкую и красивую  линзу.

 Через очковые линзы  стандартного показателя преломления изменяется    видимый размер глаз, плюсовые  линзы увеличивают , минусовые наоборот уменьшают,   сужают глаза и височную область. Нужно знать, что при высоких рефракциях  высокоиндексные линзы   снижают эффект  искажения размера глаз, и не выдают вида рефракции.

 Вес очковой линзы также зависит от удельного материала очковой линзы, у полимера удельный вес  в 2 раза меньше, чем у минеральных линз,  поэтому  чем меньше  вес материала линз тем легче будет вес  изготовленных очков.

Советы офтальмолога
  • Полезные советы при пользовании контактными линзами
    Соблюдайте нижеприведенные рекомендации и Вы обеспечите себе комфортное и безопасное использование контактных линз.

    · Подбирайте контактные линзы только у врача офтальмолога.

    · Используйте современные типы контактных линз.

    · Используйте рекомендованную врачом систему/раствор по уходу за контактными линзами (исключение однодневные КЛ).

    · Перед каждой манипуляцией с линзами тщательно мойте руки с мылом в проточной воде.
    Читать полностью
  • Как правильно делать гимнастику для глаз
    Гимнастику  для глаз следует делать ежедневно и желательно в первой половине дня в течении 5-7  мин. Гимнастика делается сидя в расслабленном положении, без очков (для тех кто постоянно их носит).

    Сначала комплекс упражнений делается с открытыми глазами, после с закрытыми глазами. Глаза следует  водить по направлению стрелок. Фигуры сначала делают по часовой стрелке, а после против часовой стрелки.

    Начинаем с одного, двух упражнений (каждую фигуру) до появления неприятных ощущений, постепенно  увеличивая до 10 раз каждую фигуру. Глаза двигаются по стрелкам в одну сторону одновременно.
    Читать полностью
  • Когда проверять зрение ребенку?
    Ребенок рождается еще с несформированной зрительной системой, поэтому она значительно отличается от взрослой, и требует особого внимания с нашей стороны. Следует внимательно наблюдать за развитием зрения ребенка и своевременно проводить диагностику зрения для своевременного реагирования на любые отклонения.

    Около 80% функций зрительной системы развивается до 2-х лет, но особенно быстро  первые полгода жизни.

    Врачи советуют проверять зрение:

    ·                     от 2 до 4 месяцев, когда окончательно сформирован головной мозг и макулы, необходимо проверять косоглазие;

    ·                     после 1-года необходима проверка стереоскопического зрения (глубина восприятия);
    Читать полностью
Наверх