Преимущества и недостатки контактных линз.

Преимущества:


- спасение для тех,  кто не хочет носить очки;
- коррекция  высоких  степеней  миопии, гиперметропии, астигматизма;
- неограниченное поле зрения, не мешает оправа очков, что особенно  ценно для водителей;
- глаза за линзами  выглядят естественно: не уменьшаются, как при ношении очков с высокой степенью близорукости, и не увеличиваются как в очках для дальнозорких;
- удобны при занятиях спортом;
- не запотевают как очки, при входе в теплое помещение в холодную пору года;
- эффективная коррекция для людей с возрастными изменениями зрения для работы чтения вблизи (мультифокальные);
- соответствуют  медицинским показаниям при большой разнице, свыше 2 дптр, на разных глазах;
- возможность изменить/подчеркнуть цвет глаз.

Недостатки:


    даже самые качественные контактные линзы - это инородное тело в глазу, которое может привести к осложнениям,  связанным  с раздражением и инфекцией;

-  могут быть причиной травмы, в случае неправильного пользования;
- необходимо  каждый  день одевать и снимать, требуют тщательного ухода, дезинфицирования;
- нельзя носить при острых респираторных заболеваниях, а при некоторых хронических заболеваниях противопоказаны вообще;
-  контактные  линзы  требуют внимания и постоянной периодической замены.

Советы офтальмолога
  • Контактная линза – это удобно и безопасно
    Появление на рынке оптических средств коррекции такого продукта как контактные линзы – стало огромным прорывом. Да это и не удивительно, ведь очки, несмотря на целый ряд достоинств, имеют и свои недостатки, которые с успехом преодолели мягкие контактные линзы. Также как и очки, линзы в первую очередь выполняют функцию коррекции зрения. Но, в отличие от них, контактные линзы значительно расширяют круг обзора, делая видимыми объекты, находящиеся вокруг.
    Читать полностью
  • Нужны ли контактные линзы при косоглазии

    Косоглазие — это не только дефект внешности. Это серьезное офтальмологическое заболевание, при котором нарушается скоординированная работа глаз. У косоглазых людей пропадает бинокулярное зрение. Из-за этого они перестают видеть мир объемным.

    Что касается детей, у них косоглазие приводит к амблиопии. В народе эту патологию называют “ленивым глазом”. Почему так? Дело в том, что амблиопия вызывает безвозвратную потерю зрения на одном из косящих глаз. С патологией можно бороться на ранних сроках, но со временем ее лечение становится неэффективным. А у детей старше 12 лет излечить болезнь практически невозможно.

    Читать полностью
  • Самые распространенные заблуждения о контактных линзах
    Контактные линзы это не безопасно.

    На момент появления контактных линз действительно существовала вероятность развития осложнений при их использовании. Связано это было, прежде всего, с несовершенством технологий на тот момент. Люди в основном использовали традиционные линзы, срок ношения от 6 до 12 месяцев. Отличительной особенностью традиционных линз является низкий показатель кислородной проницаемости, т.е. недостаточное проникновение кислорода к глазу. Многие пользователи тех линз получили негативный опыт использования контактных линз.

    На данный момент технологии ушли далеко вперед. Сегодня ученные добились небывалых результатов, как с точки зрения кислородной проницаемости, так и с точки зрения комфорта и удобства использования контактных линз.
    Читать полностью
Наверх