Преимущества и недостатки контактных линз.

Преимущества:


- спасение для тех,  кто не хочет носить очки;
- коррекция  высоких  степеней  миопии, гиперметропии, астигматизма;
- неограниченное поле зрения, не мешает оправа очков, что особенно  ценно для водителей;
- глаза за линзами  выглядят естественно: не уменьшаются, как при ношении очков с высокой степенью близорукости, и не увеличиваются как в очках для дальнозорких;
- удобны при занятиях спортом;
- не запотевают как очки, при входе в теплое помещение в холодную пору года;
- эффективная коррекция для людей с возрастными изменениями зрения для работы чтения вблизи (мультифокальные);
- соответствуют  медицинским показаниям при большой разнице, свыше 2 дптр, на разных глазах;
- возможность изменить/подчеркнуть цвет глаз.

Недостатки:


    даже самые качественные контактные линзы - это инородное тело в глазу, которое может привести к осложнениям,  связанным  с раздражением и инфекцией;

-  могут быть причиной травмы, в случае неправильного пользования;
- необходимо  каждый  день одевать и снимать, требуют тщательного ухода, дезинфицирования;
- нельзя носить при острых респираторных заболеваниях, а при некоторых хронических заболеваниях противопоказаны вообще;
-  контактные  линзы  требуют внимания и постоянной периодической замены.

Советы офтальмолога
  • Типы контактных линз
    На сегодняшний день существует 2 типа контактных линз:

    · Мягкие контактные линзы.

    · Жесткие газонепроницаемые контактные линзы.

    Мягкие контактные линзы наиболее популярны благодаря своим качествам: удобству ношения, комфортности ощущения на глазах, уходу. Они покрывают всю роговицу глаза, незаметны, практически не ощущаемы на глазу, хорошо держатся на поверхности глаза, не слетают.

    Люди, которые никогда не носили контактные линзы, быстро адаптируются к мягким контактным линзам и вскоре перестают ощущать дискомфорт. Так же мягкие контактные линзы различаются по срокам ношения: от годичных, квартальных, ежемесячных до однодневных. Последние, благодаря тому, что смена линз происходит каждый день, не требуют никаких средств по уходу за линзами и не накапливают различные отложения на своей поверхности.
    Читать полностью
  • «Детское зрение. Своевременная диагностика»
       Сегодня, в эпоху всеобщей компьютеризации, гаджетов и технического развития очень актуальна проблема плохого зрения у детей. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, если близорукость и дальше будет развиваться такими же темпами, то к 2050 году 50% населения Земли станут миопами (близорукими). Проблема ранней детской близорукости уже сегодня в азиатских странах является первой причиной по инвалидизации нации. Поэтому во всем мире остро стоит вопрос ранней диагностики и лечения нарушений зрения у детей. Чем раньше и регулярнее Вы посещаете своего детского офтальмолога, тем лучше результат.

          Плохое зрение может существенно задерживать развитие маленького ребенка. С возрастом из-за проблем со зрением может затрудняться подготовка к школе, сужаться круг интересов.
    Читать полностью
  • Зачем нужны компьютерные очки
    Сегодня в век компьютерных технологий, как никогда, стала важна и актуальна проблема сохранения зрения и решения вопроса коррекции зрения. Работа за компьютером очень утомительна для глаз, и неблагоприятным образом может сказаться на Вашем зрении, если пренебречь простыми правилами.

    При длительной работе за монитором глаза пересыхают, и получают в избытке голубой цвет от излучения монитора. Поэтому следует помнить об общих рекомендациях при работе перед монитором. Каждые два часа делайте 15-минутный перерыв, во время которого отведите глаза от монитора, посмотрите вдаль, подвигайтесь. Во время работы следует сидеть на расстоянии 50—60 см от монитора компьютера и стараться чаще моргать, чтобы глаза не пересыхали.
    Читать полностью
Наверх