Преимущества и недостатки контактных линз.

Преимущества:


- спасение для тех,  кто не хочет носить очки;
- коррекция  высоких  степеней  миопии, гиперметропии, астигматизма;
- неограниченное поле зрения, не мешает оправа очков, что особенно  ценно для водителей;
- глаза за линзами  выглядят естественно: не уменьшаются, как при ношении очков с высокой степенью близорукости, и не увеличиваются как в очках для дальнозорких;
- удобны при занятиях спортом;
- не запотевают как очки, при входе в теплое помещение в холодную пору года;
- эффективная коррекция для людей с возрастными изменениями зрения для работы чтения вблизи (мультифокальные);
- соответствуют  медицинским показаниям при большой разнице, свыше 2 дптр, на разных глазах;
- возможность изменить/подчеркнуть цвет глаз.

Недостатки:


    даже самые качественные контактные линзы - это инородное тело в глазу, которое может привести к осложнениям,  связанным  с раздражением и инфекцией;

-  могут быть причиной травмы, в случае неправильного пользования;
- необходимо  каждый  день одевать и снимать, требуют тщательного ухода, дезинфицирования;
- нельзя носить при острых респираторных заболеваниях, а при некоторых хронических заболеваниях противопоказаны вообще;
-  контактные  линзы  требуют внимания и постоянной периодической замены.

Советы офтальмолога
  • Зачем нужны солнцезащитные очки?
    Помимо того, что солнцезащитные очки сегодня являются непременным модным аксессуаром, подчёркивающим определённый стиль и имидж их владельца, они должны соответствовать функциональным требованиям защиты и безопасности. Для наших глаз вредно не только ультрафиолетовое излучение, но и инфракрасное, а также чрезмерно яркий свет как таковой. Качественные, правильно подобранные по степени затенённости очки, конечно, нейтрализуют негативные воздействия, однако просто тёмные очки, без UV фильтров, могут только навредить, поскольку они обманывают зрачок, который не сужается на ярком свету, поглощая ещё большие дозы UV. Множество проблем, возникающих у нас в старости, это результат пренебрежения солнцезащитными очками в молодости, поскольку незаметные микротравмы глаз, накапливаясь дают ощутимый отрицательный эффект лишь со временем. Однако это время может исчисляться и одним, двумя сезонами при ношении небезопасных очков. Да и появление морщин вокруг глаз не заставит себя долго ждать, если не носить солнцезащитные очки при ярком солнце, постоянно щурясь при этом. Происходящие известные метаморфозы с земной атмосферой сильно усугубляют отрицательные процессы воздействия на глаза и кожу и требуют повышенного внимания к данной проблеме.
    Читать полностью
  • Пресбиопия и прогрессивные линзы
    Хорошее зрение, увы, величина непостоянная. С возрастом оно неминуемо ухудшается, и на то есть свои причины: хрусталик постепенно становится плотнее, уменьшается его подвижность, внутриглазные мышцы теряют былую силу. Изменения, перечисленные выше, затрагивают т.н аккомодационный аппарат глаза, работа которого обеспечивает нам четкое зрение на всех расстояниях. Каждый раз, когда мы смотрим вблизи, аккомодационный аппарат глаза выполняет свою незримую работу, и мы, не задумываясь, переводим взгляд от далеко идущего человека на наручные часы, и в обоих случаях видим четко, несмотря на такие разные расстояния рассматриваемых объектов до глаза благодаря аккомодации.
    Читать полностью
  • Показатель преломления в оптических линзах.
    Одной из главных характеристик очковых линз является показатель преломления  (n) материала, из которого изготовлена оптическая линза  и ее удельный вес.

    По показателю преломления   выделяют следующие   виды очковых линз:

    - стандартные - показатель преломления 1,50-1,54

    -  утонченные линзы  (высокоиндексные)1,54-1,67

    -с высоким показателем( высокоиндексные) -1,67-1,74

    При высоких степенях миопии и  гиперметропии линзы достаточно  толстые  и  тяжелые. Чем больше показатель преломления , тем меньше  толщина  и искривленность линз.
    Читать полностью
Наверх