Обзор однодневных контактных линз

Выбрать лучшие однодневные контактные линзы непросто. Мы решили облегчить вам задачу. В этой статье мы собрали советы, которые помогут вам разбираться в МКЛ. После прочтения материала вы будете выбирать линзы со знанием дела и без особого труда.

Итак, поехали…

В чем основные преимущества

В первую очередь выясним, зачем нужно покупать одноразовые МКЛ. Это резонный вопрос, ведь в оптиках и интернет-магазинах продается множество ежемесячных и квартальных линз. Они стоят дешевле и при этом отлично корригируют зрение, не вызывают раздражения глаз, имеют хорошие гигиенические характеристики. Безусловно, их можно смело использовать для коррекции зрения.

Есть ли смысл покупать линзы ежедневной замены, которые стоят дороже? Да, ведь их ношение имеет массу преимуществ.

Основные из них:

  • Легкость в уходе. В отличие от остальных видов МКЛ однодневки не нуждаются в специальном уходе. Для них не нужно покупать специальные контейнеры, многофункциональные растворы и ферментные средства. Согласитесь, это заметно облегчает жизнь.

  • Удобство. Однодневные МКЛ занимают мало места и с легкостью помещаются в любую сумку. Вместе с ними не нужно возить контейнеры для хранения и объемные флаконы с жидкостью. Благодаря этому однодневки незаменимы для путешественников, профессиональных спортсменов и людей, которые часто ездят в командировки.

  • Низкая вероятность осложнений. Утром человек достает и надевает свежие линзы из стерильного раствора, а вечером снимает и выбрасывает их. Это позволяет избежать занесения инфекции в глаз. У людей, которые носят ежедневные МКЛ, практически никогда не бывает кератитов, кератоконъюнктивитов, язв роговицы и других осложнений.

kontaktnye-linzy-My-Day.jpg

Есть ли недостатки

Однодневные МКЛ имеют всего один недостаток — высокую цену. Но если вы заботитесь о своем здоровье — это не помешает вам сделать выбор в их пользу. Согласитесь, упаковка качественных линз стоит дешевле, чем двухнедельное лечение кератита.

На что обращать внимание при выборе однодневок

Чтобы понять, какие однодневные линзы лучше, необходимо хорошо ориентироваться в их характеристиках. В первую очередь нужно смотреть на материал, из которого они сделаны. Обращать внимание нужно и на их влагосодержание, кислородную проницаемость, мягкость, смачиваемость и т.д. Чем выше/лучше эти показатели — тем качественней МКЛ.

vlagosoderzhanie-propuskaemost-kisloroda.jpg

Характеристики, которые нужно учитывать при выборе линз:

  1. Материал. Менее качественными считаются изделия из гидрогеля. Они плохо пропускают кислород, из-за чего к концу дня могут вызывать легкое раздражение глаз. Лучшие МКЛ делают из силикон-гидрогеля и водоградиентных материалов.
  2. Кислородная проницаемость. От этого показателя зависит, сколько воздуха проникнет к роговице. Если мало — роговая оболочка будет отекать, а в ее толщу со временем прорастут мелкие сосуды. Нормальной считается кислородопроницаемость более 80 Dk/t.

  3. Влагосодержание. Чем больше воды содержит линза — тем она мягче и тем комфортнее носится. МКЛ с низким содержанием воды (< 50%)  имеют высокий модуль упругости. Это значит, что они более жесткие и привыкать к ним труднее. У людей, которые начинают носить линзы, они вызывают дискомфорт.

  4. Угол смачивания. Показателен только для силикон-гидрогелевых МКЛ. Чем больший угол смачивания — тем хуже увлажняется поверхность линзы и чаще возникает сухость глаз. Что касается гидрогелевых МКЛ, по своей природе они гидрофильны. Эти линзы всегда хорошо притягивают влагу и с легкостью смачиваются слезной жидкостью.

  5. Биосовместимость. Этот показатель важен для людей, которые плохо переносят контактную коррекцию зрения. Биосовместимые линзы делают из материалов, не воспринимаемых глазом как чужеродные вещества. Такие МКЛ не вызывают аллергии, раздражения и других нежелательных реакций.

  6. Дизайн поверхности. Большинство современных МКЛ имеет асферический дизайн. Это значит, что их толщина плавно меняется от центра к периферии. В отличие от сферических, такие МКЛ не вызывают зрительных искажений. Зрение в них остается четким при любых условиях.

  7. Наличие UV-фильтра. Помимо прочего линзы с блокатором ультрафиолетовых лучей заменяют солнцезащитные очки. Они не дают коротковолновому свету проникнуть в глаз человека и навредить хрусталику или сетчатке.

Отметим, что МКЛ различаются и по другим важным параметрам. Среди них — диаметр, радиус кривизны, оптическая сила, ось наклона цилиндра и т.д. Однако вам нет смысла разбираться со всей этой информацией. Данные показатели нужны врачу-офтальмологу для правильного подбора линз. Вам же достаточно запомнить нужные характеристики и учитывать их в дальнейшем при покупке МКЛ.

refraktometriya(1).jpg

Совет! Прежде чем покупать однодневные линзы, выясните, сколько их можно носить. Как правило, в гидрогелевых МКЛ разрешается ходить не дольше 8-12 часов, силикон-гидрогелевые можно не снимать до 16 часов.

Гидрогелевые линзы

Все МКЛ из гидрогелевых материалов имеют высокое влагосодержание и низкий модуль упругости. Они очень мягкие, хорошо “садятся” на роговицу и не вызывают дискомфорта во время ношения. Такие линзы отлично подойдут людям, которые только начинают использовать средства контактной коррекции.

Однако у гидрогелевых МКЛ есть недостаток. Все они имеют низкую кислородную проницаемость — 20-40 Dk/t. Поэтому их не стоит носить долгое время. Конечно, за пару недель или месяцев гидрогелевые линзы не навредят вашим глазам. Но вот за несколько лет они могут вызвать неоваскуляризацию роговицы (то есть разрастание в ее толще новообразованных сосудов).

Сегодня популярны такие однодневки из гидрогеля:

kak-nadevat-kontaktnye-linzy-v-pervyj-raz.jpg

Силикон-гидрогелевые МКЛ

Контактные линзы этой группы имеют хорошую кислородную проницаемость и не вызывают гипоксии роговицы. Но в сравнении с гидрогелевыми МКЛ они более жесткие и содержат меньше влаги. К счастью, это не критично.

Производителям удалось добиться хорошей увлажненности линз, уменьшив угол их смачиваемости. Современные МКЛ изготавливают из силикон-гидрогелевых материалов, которые не отталкивают влагу. Следовательно, они легко смазываются слезной жидкостью и не вызывают пересыхания глаз.

Популярные силикон-гидрогелевые однодневки:

acl-silicone-hydrogels.jpg

Однодневные цветные контактные линзы

Выпускаются в виде нулевок (без коррекции) и диоптрийных линз (с коррекцией зрения). Имеют цветной ободок или окрашенную периферическую часть. Меняют цвет глаз и, если это нужно, — повышают остроту зрения. Сегодня в продаже можно найти однодневные цветные линзы FreshLook one day и FreshLook Illuminate.

freshlook-one-day.jpg

Торические и мультифокальные линзы

Некоторые производители выпускают однодневные МКЛ для людей с астигматизмом и пресбиопией (возрастной дальнозоркостью). Эти линзы имеют сложный дизайн, а для их изготовления используют дорогостоящее оборудование. Из-за этого цена на них выше, чем на сферические и асферические МКЛ.

Для коррекции астигматизма вы можете приобрести торические линзы Dailies Aqua Toric или Focus Dailies Toric, пресбиопии — Dailies Aqua Multifocal или Biotrue ONEday For Presbyopia.

odnodnevki-dailies-focus-toric.png

Рейтинг однодневных контактных линз

Для начала уточним, что все современные однодневки отличного качества. Вы спокойно можете покупать и использовать любые из них.

Но все же мы выделим тройку лидеров, которые превосходят все остальные МКЛ по многим характеристикам. Если вам нужны самые лучшие линзы — выберите любые из них.

1 место — Dailies Total 1

Однодневные линзы нового поколения, которые получили лучшие отзывы врачей и пациентов. Dailies Total 1 — это единственные в мире МКЛ с градиентным содержанием воды. Они объединили в себе лучшие свойства гидрогелевых и силикон-гидрогелевых линз.

Dailies Total 1 имеют высокую кислородную проницаемость (156 Dk/t) и при этом содержат рекордное количество воды (80%) на поверхности. Они комфортны в ношении, не вызывают гипоксии роговицы и пересыхания глаз.

linza-Dailies-Total-Alcon.jpg

2 место — MyDay daily disposable

Силикон-гидрогелевые МКЛ с хорошей кислородной проницаемостью (100 Dk/t) и высоким влагосодержанием (54%). MyDay daily disposable изготовлены по технологии Smart Silicone, что выгодно отличает их от остальных МКЛ из силикон-гидрогелевых материалов. Они очень мягкие, гибкие и комфортные в ношении.

MyDay-daily-disposable-linza.jpg

3 место — Biotrue ONEday

Это самые комфортные однодневные линзы. Их делают из биосовместимого материала HyperGel. Biotrue ONEday содержат 78% воды, что соответствует влагосодержанию роговицы. Они имеют асферический дизайн и встроенный UV-фильтр. Эти линзы отлично подойдут людям, склонным к аллергическим реакциям.

linzy-biotrue-oneday.jpeg

Подбор однодневных МКЛ в “Люксоптике”

Если раньше вы не носили контактные линзы — в первый раз подбирать их следует только с офтальмологом. Врач должен обследовать вас и определить, какие именно МКЛ вам нужны. В дальнейшем вы будете покупать или заказывать линзы самостоятельно.

refraktometriya.jpg


Проконсультироваться с врачом-офтальмологом вы можете в ближайшем отделении “Люксоптики”. Там же вы сможете выбрать и купить самые современные контактные линзы. У нас представлены МКЛ ведущих мировых производителей из гидрогелевых, силикон-гидрогелевых и водоградиентных материалов. В сети “Люксоптика” вы найдете и новинки линз, которые появились в продаже в 2018 году.

Если у вас появились вопросы или вы хотите записаться на консультацию — звоните по телефону 0 800 30 98 97.


10.05.2018

Советы офтальмолога
  • Самые распространенные заблуждения о контактных линзах
    Контактные линзы это не безопасно.

    На момент появления контактных линз действительно существовала вероятность развития осложнений при их использовании. Связано это было, прежде всего, с несовершенством технологий на тот момент. Люди в основном использовали традиционные линзы, срок ношения от 6 до 12 месяцев. Отличительной особенностью традиционных линз является низкий показатель кислородной проницаемости, т.е. недостаточное проникновение кислорода к глазу. Многие пользователи тех линз получили негативный опыт использования контактных линз.

    На данный момент технологии ушли далеко вперед. Сегодня ученные добились небывалых результатов, как с точки зрения кислородной проницаемости, так и с точки зрения комфорта и удобства использования контактных линз.
    Читать полностью
  • Забота о детском зрении
    В современном мире жизнь, как взрослых, так и детей с самого раннего возраста тесно связана с телевизорами, компьютерами и планшетами, смартфонами и прочими электронными приборами, создающими большую нагрузку на глаза. Большинство проблем со зрением закладывается именно в детском возрасте.

    Забота о детском зрении.jpgИменно в процессе обучения глаза и нервная система ребенка подвергаются повышенным нагрузкам. По данным медиков, в начальной школе близорукостью страдают 7-10 % детей, к четвертому классу – уже 20 %, а среди выпускников школ доля близоруких достигает 55%. Школа, давая детям знания, создает дополнительные риски для их здоровья. И помочь здесь могут только родители.
    Читать полностью
  • Асферические линзы: дизайн, преимущества, оптические свойства

    Асферические линзы (АЛ, aspherical lens) отличаются особым дизайном поверхностей. Что это значит? Давайте разбираться!

    Обе поверхности стандартной очковой линзы повторяют форму шара. В асферической линзе одна поверхность имеет форму эллипса, гиперболы или параболы, а вторая — остается сферической.

    Помимо этого существуют би-асферические линзы. У таких изделий передняя и задняя поверхности обладают сложной асферической формой. Очки с би-асферическими стеклами имеют еще лучшие оптические свойства, вызывают меньше зрительных искажений и дают более широкое поле зрения.
    Читать полностью
Наверх