Пресбиопия

Пресбиопия ( возрастная дальнозоркость) – состояние глаз при котором ухудшается зрение на близком расстоянии, связанное с физиологическим  процессом старения  хрусталика.

Причины: естественный процесс старения органа зрения, который  наступает после 40 лет и приводит к ослаблению процесс аккомодации (т.е качественное изображение  на разных расстояниях нарушается) Этот  сложный механизм обеспечивается за счет  свойства хрусталика изменять свою преломляющую силу в зависимости от того где расположен обьект и фокусировать его изображение на сетчатке. С возрастом происходит уплотнение капсулы и ядра хрусталика, утрачиваются и приспособительные способности других структур глаза, нарушается обмен веществ через сосуды сетчатки и коньюнктивы,внутриглазные мышцы теряют былую силу. В результате изменений хрусталик теряет способность  к увеличению радиуса при рассмотрении близко расположенных предметов .  

Симптомы:  Как уже говорилось  при нормальном зрении без нарушений, пресбиопия развивается в возрасте от 40 лет. При работе на близком расстоянии у человека появляется: усталость глаз, боль в переносице и набровьях, может быть слезотечение даже раздражительность. Предметы которые находятся вблизи нечеткие, хочется отодвинуть обьект подальше от глаз.  Конечно же если у человека  до 40 лет была гиперметропия( дальнозоркость) то процесс пресбиопии начнется  несколько раньше, при этом ухудшается не только зрение вблизи но и вдаль.  Для людей  с миопией ( близорукостью ) пресбиопия не замечается длительное время . Очень часто близорукие люди просто снимают очки вблизи. Большое значение имеет и профессиональная деятельность связанная с длительной и напряженной работой вблизи.  Процесс  изменений зрения прекращается ближе к 65 годам.

Диагностика  и  коррекция пресбиопии:  при диагностике обязательно учитывается возраст, жалобы, индивидуальные потребности. Проводится проверка остроты зрения вдаль. Определяют обьективную рефракцию, исследуют обьем аккомодации, ближайшую точку ясного видения для каждого глаза, исследуют зрение вблизи. Если у Вас близорукость, то с наступлением пресбиопии, Вам понадобятся вторые, более слабые «минусовые» очки для чтения т.е в рецепте вычитают степень близорукости из величины соответсвующей возрасту; если же дальнозоркость – вторые, более сильные «плюсовые» очки т. е. к значению возрастной коррекции прибавляют степень дальнозоркости. Если вы обладатель хорошего зрения вдаль и никогда ранее не пользовались очками, то после 40-45 лет при работе вблизи без них никак не обойтись.

 Самым простым способом коррекции пресбиопии являются очки для чтения. Оптические линзы в таких очках называются однофокальными, то есть имеющими одну оптическую силу, и предназначены они для использования на одном, заданном расстоянии. Есть более сложные  прогрессивные  или  бифокальные  специальные очковые линзы, оптическая сила в которых плавно меняется в разных зонах.        

Если вы замучились менять очки, и желаете купить прогрессивные линзы, подбор таких очков доверьте врачу-офтальмологу. После обследования и выяснения Ваших индивидуальных потребностей к зрению, он порекомендует наилучшее для Вас решение, поможет сориентироваться в многообразии существующих дизайнов прогрессивных линз, даст профессиональный совет при выборе оправы. (cм. текст  « Зрение после 40» )                                                                                                

Контактные мультифокальные линзы тоже являются средством коррекции при пресбиопии.

Советы офтальмолога
  • Пресбиопия и прогрессивные линзы
    Хорошее зрение, увы, величина непостоянная. С возрастом оно неминуемо ухудшается, и на то есть свои причины: хрусталик постепенно становится плотнее, уменьшается его подвижность, внутриглазные мышцы теряют былую силу. Изменения, перечисленные выше, затрагивают т.н аккомодационный аппарат глаза, работа которого обеспечивает нам четкое зрение на всех расстояниях. Каждый раз, когда мы смотрим вблизи, аккомодационный аппарат глаза выполняет свою незримую работу, и мы, не задумываясь, переводим взгляд от далеко идущего человека на наручные часы, и в обоих случаях видим четко, несмотря на такие разные расстояния рассматриваемых объектов до глаза благодаря аккомодации.
    Читать полностью
  • Пресбиопия
    Пресбиопия ( возрастная дальнозоркость) – состояние глаз при котором ухудшается зрение на близком расстоянии, связанное с физиологическим  процессом старения  хрусталика.

    Причины: естественный процесс старения органа зрения, который  наступает после 40 лет и приводит к ослаблению процесс аккомодации (т.е качественное изображение  на разных расстояниях нарушается) Этот  сложный механизм обеспечивается за счет  свойства хрусталика изменять свою преломляющую силу в зависимости от того где расположен обьект и фокусировать его изображение на сетчатке. С возрастом происходит уплотнение капсулы и ядра хрусталика, утрачиваются и приспособительные способности других структур глаза, нарушается обмен веществ через сосуды сетчатки и коньюнктивы,внутриглазные мышцы теряют былую силу. В результате изменений хрусталик теряет способность  к увеличению радиуса при рассмотрении близко расположенных предметов .  
    Читать полностью
  • Зачем нужны солнцезащитные очки?
    Помимо того, что солнцезащитные очки сегодня являются непременным модным аксессуаром, подчёркивающим определённый стиль и имидж их владельца, они должны соответствовать функциональным требованиям защиты и безопасности. Для наших глаз вредно не только ультрафиолетовое излучение, но и инфракрасное, а также чрезмерно яркий свет как таковой. Качественные, правильно подобранные по степени затенённости очки, конечно, нейтрализуют негативные воздействия, однако просто тёмные очки, без UV фильтров, могут только навредить, поскольку они обманывают зрачок, который не сужается на ярком свету, поглощая ещё большие дозы UV. Множество проблем, возникающих у нас в старости, это результат пренебрежения солнцезащитными очками в молодости, поскольку незаметные микротравмы глаз, накапливаясь дают ощутимый отрицательный эффект лишь со временем. Однако это время может исчисляться и одним, двумя сезонами при ношении небезопасных очков. Да и появление морщин вокруг глаз не заставит себя долго ждать, если не носить солнцезащитные очки при ярком солнце, постоянно щурясь при этом. Происходящие известные метаморфозы с земной атмосферой сильно усугубляют отрицательные процессы воздействия на глаза и кожу и требуют повышенного внимания к данной проблеме.
    Читать полностью
Наверх