Пресбиопия

Пресбиопия — это проблема, с которой сталкиваются люди старшего возраста. Она дает о себе знать в 40-50 лет. Любопытно, что у лиц с близорукостью первые признаки дальнозоркости появляются позже, чем у тех, кто хорошо видел в течение жизни. Причину этого странного явления мы объясним чуть позже.

Называть пресбиопию заболеванием — не совсем правильно. Это возрастная особенность зрения, которая присуща всем людям. Пресбиопы хорошо видят вдаль и могут свободно читать надписи на дальних билбордах. Но близрасположенные предметы кажутся им размытыми. Это вызывает трудности при работе за компьютером, чтении газет, вышивании и т.д.


Любопытно!

Возрастную дальнозоркость называют “болезнью коротких рук”. Ведь во время чтения пресбиопы вынуждены отодвигать газету подальше от себя. При этом им как бы не хватает длины рук, чтобы поместить текст на удобное расстояние.



bolezn-korotkih-ruk.jpg

Причины и симптомы пресбиопии

В молодости мы одинаково хорошо видим на разные расстояния. Это возможно благодаря аккомодации — врожденной способности глаза фокусироваться на ближних и дальних объектах. За счет этого изображение от разноудаленных предметов одинаково четко проецируется на сетчатку.

Нормальную аккомодацию обеспечивает несколько механизмов:

  • изменение кривизны хрусталика;

  • сокращение и расслабление мышц цилиарного тела;

  • динамичное сужение и расширение зрачка.


prichiny-presbiopii.jpg


Пресбиопия глаз возникает из-за нарушения аккомодационных механизмов. С возрастом хрусталик теряет эластичность, а его ядро и капсула становятся более плотными. Вместе с этим страдают цилиарные мышцы, которые регулируют кривизну хрусталика и ширину зрачка. Вследствие дистрофии они теряют тонус и перестают справляться со своими функциями.

Из-за возрастных изменений глаз “разучивается” нормально фокусироваться на близкие расстояния. Следовательно, у человека развивается возрастная дальнозоркость.

zrenie-pri-presbiopii.jpg


У близоруких людей пресбиопия долгое время остается скрытой. Почему так? Дело в том, что миопы имеют более длинное глазное яблоко. Это компенсирует недостаточное преломление световых лучей в пресбиопическом глазу. Аккомодационная недостаточность хрусталика и ресничных мышц сглаживается, а человек может хорошо видеть вблизи.


Факт!

Некоторые миопы замечают у себя симптомы возрастной дальнозоркости уже в 40 лет. Это происходит во время ношения минусовых очков или контактных линз. С коррекцией такие люди хорошо видят вдаль, но близкие объекты кажутся им размытыми. Исправить это можно с помощью мультифокальных линз.


В самом начале пресбиопия проявляется быстрой утомляемостью при чтении и работе за компьютером. Также человек замечает легкую размытость при переводе взгляда с близких предметов на удаленные. Со временем симптомы появляются все чаще и доставляют все больше дискомфорта.

simptomy-presbiopii.jpg

При работе на близких расстояниях пресбиопы вынуждены напрягать глаза. Это помогает им удерживаться фокус и видеть чуть лучше. Но из-за регулярного перенапряжения у таких людей появляются неприятные и даже болезненные симптомы.

Основные из них:

  • покраснение глаз;

  • слезотечение;

  • частые головные боли;

  • боли в глазных яблоках и области лба.

В офтальмологии перечисленные симптомы объединяют термином “аккомодативная астенопия”.

akkomodativnaya-astenopiya.jpg


Важно!

Старческая и детская дальнозоркость — это совершенно разные вещи. У детей болезнь обусловлена неправильным размером глазного яблока и, как следствие, смещением главного фокуса относительно сетчатки.


Профилактика пресбиопии

Можно ли защитить себя от возрастной дальнозоркости? К сожалению, нет. Пресбиопия возникает на фоне естественного старения организма. Ее вызывают изменения цилиарного тела и хрусталика, которые неизбежно появляются у каждого человека. Следовательно, избежать возрастной дальнозоркости нельзя.

Для профилактики пресбиопии используют специальные упражнения и витамины для глаз. Некоторым счастливчикам они помогают приостановить развитие недуга и временно улучшить зрение. Но в долгосрочной перспективе все это бесполезно.


Любопытно!

Покупку “витаминов от пресбиопии” многие врачи-офтальмологи считают напрасной тратой денег.  Дело в том, что такие препараты не могут восстановить эластичность хрусталика и сократительную способность цилиарных мышц. Они не устраняют причину пресбиопии, следовательно, и вылечить ее не могут.


Коррекция и лечение пресбиопии

Полностью излечить пресбиопию невозможно. Но устранить ее неприятные симптомы — вполне реально. Для этого нужна оптическая коррекция. Ношение очков или контактных линз позволяет человеку хорошо видеть и полностью избавляет его от астенопии.

korrekciya-presbiopii.jpg

Пресбиопия: коррекция очками

Очки с плюсовыми линзами — самый популярный способ коррекции пресбиопии. Человек надевает их во время работы на близких расстояниях. Это позволяет ему без труда различать шрифт в газете, книге, на мониторе компьютера и экране мобильного телефона.

К сожалению, обычные плюсовые очки крайне неудобны в использовании. В них плохо видно вдаль, что мешает носить их постоянно. Из-за этого человеку приходится постоянно снимать очки и надевать их обратно на протяжении дня. Согласитесь, это быстро надоедает. presbiopiya.jpg


Из-за этого в последние годы для коррекции пресбиопии все чаще используют очки с мультифокальными линзами. Они позволяют человеку одинаково хорошо видеть на разные расстояния. Такие очки очень удобны и в них можно спокойно ходить в течение всего дня.

МКЛ для коррекции пресбиопии

Мягкие контактные линзы более удобны в ношении, чем любые очки. Они не пачкаются, не запотевают, не бьются и не царапаются. Качество зрения в них выше, а обзор — шире. Поэтому многие люди с пресбиопией отказываются от очков и вместо них выбирают контактные линзы.


Факт!

Для коррекции пресбиопии используют мультифокальные МКЛ. Как и очки-мультифокалы, они имеют несколько оптических зон. В них человек одинаково хорошо видит на разные расстояния.


Хирургическое лечение

В офтальмологии для борьбы с дальнозоркостью используют рефракционные операции. Их суть заключается в изменении преломляющей силы глазного яблока и смещении главного фокуса на сетчатку. Добиться этого можно двумя способами: изменив толщину роговицы или заменив хрусталик интраокулярной линзой.

refrakcionnaya-zamena-hrustalika.jpg

Многие офтальмологические клиники предлагают пациентам рефракционную замену хрусталика. После этой операции симптомы пресбиопии полностью исчезают и больше никогда не беспокоят человека. Однако подобное хирургическое вмешательство стоит недешево и сопряжено с определенным риском.

Что касается лазерной коррекции, она не подходит для лечения пресбиопии. Во время этой операции врачи меняют толщину роговицы, но не трогают хрусталик (который продолжает утолщаться и терять эластичность). Следовательно, эффект от такого вмешательства сохраняется недолго — всего несколько лет.

Упражнения

Как мы уже выяснили, восстановить зрение с помощью упражнений невозможно. Но регулярные занятия помогут вам натренировать цилиарные мышцы и улучшить аккомодативную способность глаз. Отметим, что эффект от упражнений сохраняется лишь пока человек занимается.


profilaktika-presbiopii.jpg


Наиболее популярное упражнение для тренировки аккомодации — поочередное переведение взгляда с ближних предметов на дальние. Что касается круговых и линейных движений глазами, они тренируют глазодвигательные, а не цилиарные мышцы. В случае с пресбиопией это бесполезно.


Совет!

Избегайте сложных комплексов упражнений для глаз. Скорее всего они быстро надоедят вам, и вы перестанете заниматься. Лучше выберите одно упражнение и делайте его регулярно, по нескольку раз в день.


О чем важно помнить

Пресбиопия со временем прогрессирует. Это значит, что с возрастом человек видит все хуже и хуже. К примеру, в 40 лет ему нужна коррекция в +1 диоптрию, в 50 лет — +2 диоптрии, в 60 лет — +3 диоптрии и т.д. Так что если у вас диагностировали пресбиопию — будьте готовы регулярно посещать офтальмолога и периодически менять очки.

Если вы не хотите навредить своему здоровью, покупайте средства коррекции только в специализированных салонах оптики. Делайте это лишь после тщательной диагностики и консультации врача-офтальмолога. Ни в коем случае не покупайте очки на рынке или у входа в метро.


diagnostika-presbiopii.jpg



Важно!

При изготовлении очков специалисты учитывают не только оптическую силу линз, но и межзрачковое расстояние. У разных людей оно колеблется в пределах 54-74 миллиметров. Покупая очки “с рук”, вы рискуете получить изделие, которое вам не подойдет. В лучшем случае вы его выбросите, в худшем — навредите своим глазам.


Подбор линз и очков в сети “Люксоптика”

В сети магазинов “Люксоптика” вы можете пройти качественное обследование и проконсультироваться с врачом. Офтальмолог осмотрит вас и выпишет рецепт, по которому вы сможете купить очки или контактные линзы. Если у вас возникнут трудности с выбором — наши консультанты вам помогут.

Появились вопросы или хотите записаться на прием к офтальмологу?

Звоните по номеру 0 800 30 98 97



23.05.2018

Советы офтальмолога
  • 5 мифов о контактной коррекции зрения
    Мы выделили пять самых распространенных из них и намерены их опровергнуть.

    Миф первый: Носить контактные линзы вредно!

    Главный аргумент противников контактной коррекции: линза – это инородное тело, которое глаз будет «отторгать». Нет ничего лучше и убедительнее, чем личный опыт! Вы можете самостоятельно опровергнуть данное заблуждение, посетив ближайшую оптику и примерив линзы! Попробуйте поносить их в течение пары часов – этого времени хватит, чтобы оценить все преимущества данного метода и стать приверженцем контактной коррекции навсегда.

    А чтобы исключить негативные последствия, нужно помнить и соблюдать простые правила: не нарушайте режим ношения линз, регулярно очищайте их.

    Миф второй: Мягкие контактные линзы могут вызывать аллергию!

    Все мягкие контактные линзы произведены из гипоаллергенных материалов, поэтому аллергия на них исключена.
    Читать полностью
  • Асферические линзы: дизайн, преимущества, оптические свойства

    Асферические линзы (АЛ, aspherical lens) отличаются особым дизайном поверхностей. Что это значит? Давайте разбираться!

    Обе поверхности стандартной очковой линзы повторяют форму шара. В асферической линзе одна поверхность имеет форму эллипса, гиперболы или параболы, а вторая — остается сферической.

    Помимо этого существуют би-асферические линзы. У таких изделий передняя и задняя поверхности обладают сложной асферической формой. Очки с би-асферическими стеклами имеют еще лучшие оптические свойства, вызывают меньше зрительных искажений и дают более широкое поле зрения.
    Читать полностью
  • Вредны ли 3D очки?

    После просмотра 3D-фильмов каждому третьему человеку становится плохо. У кого-то начинает болеть голова, второго подташнивает, а у третьего появляется сильное головокружение. С чем это связано и стоит ли беспокоиться в таких случаях? Давайте посмотрим, что об этом думают специалисты.

    Вредны ли очки виртуальной реальности? Большинство врачей считает, что они не могут навредить глазам. По словам калифорнийского оптометриста Роджера Фелпса, регулярный просмотр стереофильмов никак не влияет на зрение. А кандидат медицинских наук Татьяна Вовк уверена, что 3D-очки — такой же аксессуар, как и солнцезащитные. Бояться их не нужно, но и злоупотреблять не стоит.
    Читать полностью
Наверх