Пресбиопия

Пресбиопия ( возрастная дальнозоркость) – состояние глаз при котором ухудшается зрение на близком расстоянии, связанное с физиологическим  процессом старения  хрусталика.

Причины: естественный процесс старения органа зрения, который  наступает после 40 лет и приводит к ослаблению процесс аккомодации (т.е качественное изображение  на разных расстояниях нарушается) Этот  сложный механизм обеспечивается за счет  свойства хрусталика изменять свою преломляющую силу в зависимости от того где расположен обьект и фокусировать его изображение на сетчатке. С возрастом происходит уплотнение капсулы и ядра хрусталика, утрачиваются и приспособительные способности других структур глаза, нарушается обмен веществ через сосуды сетчатки и коньюнктивы,внутриглазные мышцы теряют былую силу. В результате изменений хрусталик теряет способность  к увеличению радиуса при рассмотрении близко расположенных предметов .  

Симптомы:  Как уже говорилось  при нормальном зрении без нарушений, пресбиопия развивается в возрасте от 40 лет. При работе на близком расстоянии у человека появляется: усталость глаз, боль в переносице и набровьях, может быть слезотечение даже раздражительность. Предметы которые находятся вблизи нечеткие, хочется отодвинуть обьект подальше от глаз.  Конечно же если у человека  до 40 лет была гиперметропия( дальнозоркость) то процесс пресбиопии начнется  несколько раньше, при этом ухудшается не только зрение вблизи но и вдаль.  Для людей  с миопией ( близорукостью ) пресбиопия не замечается длительное время . Очень часто близорукие люди просто снимают очки вблизи. Большое значение имеет и профессиональная деятельность связанная с длительной и напряженной работой вблизи.  Процесс  изменений зрения прекращается ближе к 65 годам.

Диагностика  и  коррекция пресбиопии:  при диагностике обязательно учитывается возраст, жалобы, индивидуальные потребности. Проводится проверка остроты зрения вдаль. Определяют обьективную рефракцию, исследуют обьем аккомодации, ближайшую точку ясного видения для каждого глаза, исследуют зрение вблизи. Если у Вас близорукость, то с наступлением пресбиопии, Вам понадобятся вторые, более слабые «минусовые» очки для чтения т.е в рецепте вычитают степень близорукости из величины соответсвующей возрасту; если же дальнозоркость – вторые, более сильные «плюсовые» очки т. е. к значению возрастной коррекции прибавляют степень дальнозоркости. Если вы обладатель хорошего зрения вдаль и никогда ранее не пользовались очками, то после 40-45 лет при работе вблизи без них никак не обойтись.

 Самым простым способом коррекции пресбиопии являются очки для чтения. Оптические линзы в таких очках называются однофокальными, то есть имеющими одну оптическую силу, и предназначены они для использования на одном, заданном расстоянии. Есть более сложные  прогрессивные  или  бифокальные  специальные очковые линзы, оптическая сила в которых плавно меняется в разных зонах.        

Если вы замучились менять очки, и желаете купить прогрессивные линзы, подбор таких очков доверьте врачу-офтальмологу. После обследования и выяснения Ваших индивидуальных потребностей к зрению, он порекомендует наилучшее для Вас решение, поможет сориентироваться в многообразии существующих дизайнов прогрессивных линз, даст профессиональный совет при выборе оправы. (cм. текст  « Зрение после 40» )                                                                                                

Контактные мультифокальные линзы тоже являются средством коррекции при пресбиопии.

Советы офтальмолога
  • История контактных линз
    В 1801 г. Т. Юнг применил в эксперименте короткую трубку, заполненную водой с биконвексной линзой. При приставлении к глазу она компенсировала недостатки рефракции глаза.

    В 1845 году английский физик Дж. Гершель опубликовал теоретические исследования, обосновавшие коррекцию роговичного астигматизма с помощью оптической системы, контактирующей с глазом.

    В 1888 году швейцарский офтальмолог А. Фик опубликовал статью «Контактные очки», где он описывал контактную линзу: «Стеклянная роговица с радиусом кривизны в 8 мм сидит с базисом в 7 мм на стеклянной склере, последняя имеет ширину 3 мм и соответствует шару с радиусом кривизны 15 мм.
    Читать полностью
  • Советы по зрению
    Мы ждем от глаз очень много, ведь требования к ним изменяются в зависимости от ситуации: за монитором компьютера, при занятиях спортом, на ярком свете или в темное время суток. При этом все, что требуется от вас — просто смотреть. Что делать для сохранения зрения? Берегите ваше зрение — глаза не заменить.

    Если оправа подходит Вашему лицу, рецепт выписан верно и линзы превосходно установлены, вы практически забываете, что носите очки. Мы расскажем вам, как правильно обращаться с вашими очками. Здоровое питание, богатое витаминами, также очень важно для хорошего зрения.

    В этом разделе вы найдете для себя полезную информацию о здоровье глаз, и получите несколько советов по уходу за очками.
    Читать полностью
  • Когда проверять зрение ребенку?
    Ребенок рождается еще с несформированной зрительной системой, поэтому она значительно отличается от взрослой, и требует особого внимания с нашей стороны. Следует внимательно наблюдать за развитием зрения ребенка и своевременно проводить диагностику зрения для своевременного реагирования на любые отклонения.

    Около 80% функций зрительной системы развивается до 2-х лет, но особенно быстро  первые полгода жизни.

    Врачи советуют проверять зрение:

    ·                     от 2 до 4 месяцев, когда окончательно сформирован головной мозг и макулы, необходимо проверять косоглазие;

    ·                     после 1-года необходима проверка стереоскопического зрения (глубина восприятия);
    Читать полностью
Наверх