Пресбиопия

Пресбиопия ( возрастная дальнозоркость) – состояние глаз при котором ухудшается зрение на близком расстоянии, связанное с физиологическим  процессом старения  хрусталика.

Причины: естественный процесс старения органа зрения, который  наступает после 40 лет и приводит к ослаблению процесс аккомодации (т.е качественное изображение  на разных расстояниях нарушается) Этот  сложный механизм обеспечивается за счет  свойства хрусталика изменять свою преломляющую силу в зависимости от того где расположен обьект и фокусировать его изображение на сетчатке. С возрастом происходит уплотнение капсулы и ядра хрусталика, утрачиваются и приспособительные способности других структур глаза, нарушается обмен веществ через сосуды сетчатки и коньюнктивы,внутриглазные мышцы теряют былую силу. В результате изменений хрусталик теряет способность  к увеличению радиуса при рассмотрении близко расположенных предметов .  

Симптомы:  Как уже говорилось  при нормальном зрении без нарушений, пресбиопия развивается в возрасте от 40 лет. При работе на близком расстоянии у человека появляется: усталость глаз, боль в переносице и набровьях, может быть слезотечение даже раздражительность. Предметы которые находятся вблизи нечеткие, хочется отодвинуть обьект подальше от глаз.  Конечно же если у человека  до 40 лет была гиперметропия( дальнозоркость) то процесс пресбиопии начнется  несколько раньше, при этом ухудшается не только зрение вблизи но и вдаль.  Для людей  с миопией ( близорукостью ) пресбиопия не замечается длительное время . Очень часто близорукие люди просто снимают очки вблизи. Большое значение имеет и профессиональная деятельность связанная с длительной и напряженной работой вблизи.  Процесс  изменений зрения прекращается ближе к 65 годам.

Диагностика  и  коррекция пресбиопии:  при диагностике обязательно учитывается возраст, жалобы, индивидуальные потребности. Проводится проверка остроты зрения вдаль. Определяют обьективную рефракцию, исследуют обьем аккомодации, ближайшую точку ясного видения для каждого глаза, исследуют зрение вблизи. Если у Вас близорукость, то с наступлением пресбиопии, Вам понадобятся вторые, более слабые «минусовые» очки для чтения т.е в рецепте вычитают степень близорукости из величины соответсвующей возрасту; если же дальнозоркость – вторые, более сильные «плюсовые» очки т. е. к значению возрастной коррекции прибавляют степень дальнозоркости. Если вы обладатель хорошего зрения вдаль и никогда ранее не пользовались очками, то после 40-45 лет при работе вблизи без них никак не обойтись.

 Самым простым способом коррекции пресбиопии являются очки для чтения. Оптические линзы в таких очках называются однофокальными, то есть имеющими одну оптическую силу, и предназначены они для использования на одном, заданном расстоянии. Есть более сложные  прогрессивные  или  бифокальные  специальные очковые линзы, оптическая сила в которых плавно меняется в разных зонах.        

Если вы замучились менять очки, и желаете купить прогрессивные линзы, подбор таких очков доверьте врачу-офтальмологу. После обследования и выяснения Ваших индивидуальных потребностей к зрению, он порекомендует наилучшее для Вас решение, поможет сориентироваться в многообразии существующих дизайнов прогрессивных линз, даст профессиональный совет при выборе оправы. (cм. текст  « Зрение после 40» )                                                                                                

Контактные мультифокальные линзы тоже являются средством коррекции при пресбиопии.

Советы офтальмолога
  • Насколько безопасно фотографировать детей со вспышкой
    Все родители и родные любят фотографировать своих деток. Насколько это небезопасно для детских глаз?

    У детей хрусталик имеет шарообразную форму, которая позволяет сильно преломлять свет, поэтому глаза ребенка в нормальном состоянии имеют плюсовую рефракцию. Кроме того, в возрасте до 18 лет ядро хрусталика еще не сформировано, а ведь именно оно выполняет защитную функцию при попадании яркого света.
    Читать полностью
  • Самые распространенные заблуждения о контактных линзах
    Контактные линзы это не безопасно.

    На момент появления контактных линз действительно существовала вероятность развития осложнений при их использовании. Связано это было, прежде всего, с несовершенством технологий на тот момент. Люди в основном использовали традиционные линзы, срок ношения от 6 до 12 месяцев. Отличительной особенностью традиционных линз является низкий показатель кислородной проницаемости, т.е. недостаточное проникновение кислорода к глазу. Многие пользователи тех линз получили негативный опыт использования контактных линз.

    На данный момент технологии ушли далеко вперед. Сегодня ученные добились небывалых результатов, как с точки зрения кислородной проницаемости, так и с точки зрения комфорта и удобства использования контактных линз.
    Читать полностью
  • Категория фильтров для солнцезащитных очков и уровни защиты от UV

    Существуют стандарты, которые выделают  пять категорий фильтров для солнцезащитных  очков с различными уровнями затемнения и защиты от ультрафиолета.

    В составе солнечного света есть  ультрафиолетовое излучение. В зависимости от длины волны, ультрафиолет делится на :

    - длинноволновые(тип А длинна волны 315-400нм): наименее опасный диапазон излучения;

    - средневолновые (тип В длинна волны 315-280нм): более высокая энергия излучения, вызывает повреждение кожи;

    - коротковолновые (тип С и V длинна волны 100-280нм): наиболее опасный диапазон, но он практически весь задерживается озоновым слоем земной атмосферы.

    УВ-А и УВ-В лучи  -  для человека они не ощутимы,  поэтому при чрезмерном попадании  могут вызвать ожог сетчатки. Во всех качественных  очках по умолчанию есть защита  в любой степени затемненности линз.  Информация может указываться  на линзе: UV 380 или UV 400. 

    Читать полностью
Наверх