Пресбиопия

Пресбиопия ( возрастная дальнозоркость) – состояние глаз при котором ухудшается зрение на близком расстоянии, связанное с физиологическим  процессом старения  хрусталика.

Причины: естественный процесс старения органа зрения, который  наступает после 40 лет и приводит к ослаблению процесс аккомодации (т.е качественное изображение  на разных расстояниях нарушается) Этот  сложный механизм обеспечивается за счет  свойства хрусталика изменять свою преломляющую силу в зависимости от того где расположен обьект и фокусировать его изображение на сетчатке. С возрастом происходит уплотнение капсулы и ядра хрусталика, утрачиваются и приспособительные способности других структур глаза, нарушается обмен веществ через сосуды сетчатки и коньюнктивы,внутриглазные мышцы теряют былую силу. В результате изменений хрусталик теряет способность  к увеличению радиуса при рассмотрении близко расположенных предметов .  

Симптомы:  Как уже говорилось  при нормальном зрении без нарушений, пресбиопия развивается в возрасте от 40 лет. При работе на близком расстоянии у человека появляется: усталость глаз, боль в переносице и набровьях, может быть слезотечение даже раздражительность. Предметы которые находятся вблизи нечеткие, хочется отодвинуть обьект подальше от глаз.  Конечно же если у человека  до 40 лет была гиперметропия( дальнозоркость) то процесс пресбиопии начнется  несколько раньше, при этом ухудшается не только зрение вблизи но и вдаль.  Для людей  с миопией ( близорукостью ) пресбиопия не замечается длительное время . Очень часто близорукие люди просто снимают очки вблизи. Большое значение имеет и профессиональная деятельность связанная с длительной и напряженной работой вблизи.  Процесс  изменений зрения прекращается ближе к 65 годам.

Диагностика  и  коррекция пресбиопии:  при диагностике обязательно учитывается возраст, жалобы, индивидуальные потребности. Проводится проверка остроты зрения вдаль. Определяют обьективную рефракцию, исследуют обьем аккомодации, ближайшую точку ясного видения для каждого глаза, исследуют зрение вблизи. Если у Вас близорукость, то с наступлением пресбиопии, Вам понадобятся вторые, более слабые «минусовые» очки для чтения т.е в рецепте вычитают степень близорукости из величины соответсвующей возрасту; если же дальнозоркость – вторые, более сильные «плюсовые» очки т. е. к значению возрастной коррекции прибавляют степень дальнозоркости. Если вы обладатель хорошего зрения вдаль и никогда ранее не пользовались очками, то после 40-45 лет при работе вблизи без них никак не обойтись.

 Самым простым способом коррекции пресбиопии являются очки для чтения. Оптические линзы в таких очках называются однофокальными, то есть имеющими одну оптическую силу, и предназначены они для использования на одном, заданном расстоянии. Есть более сложные  прогрессивные  или  бифокальные  специальные очковые линзы, оптическая сила в которых плавно меняется в разных зонах.        

Если вы замучились менять очки, и желаете купить прогрессивные линзы, подбор таких очков доверьте врачу-офтальмологу. После обследования и выяснения Ваших индивидуальных потребностей к зрению, он порекомендует наилучшее для Вас решение, поможет сориентироваться в многообразии существующих дизайнов прогрессивных линз, даст профессиональный совет при выборе оправы. (cм. текст  « Зрение после 40» )                                                                                                

Контактные мультифокальные линзы тоже являются средством коррекции при пресбиопии.

Советы офтальмолога
  • Преимущества однодневных контактных линз
    Существует три основных критерия, обуславливающих проблемы дискомфорта, плохого качества зрения и даже более серьезные последствия (воспалительные заболевания роговицы) – это материал контактных линз, соблюдение правил ухода за ними и режим ношения.

    На сегодняшний день самым здоровым и оптимальным является однодневный режим ношения. Они очень удобны, так как не требуют никаких дополнительных средств по уходу. Важно помнить, что аллергические реакции у пользователей контактными линзами возникают не на материал линз, а на используемый раствор. Поэтому однодневные контактные линзы оптимальны для аллергиков.
    Читать полностью
  • Очки для вождения автомобиля
    Самое  важное  при вождении автомобиля, это  максимальное качество зрения. Если  человек плохо видит,  у него нарушается способность вовремя  и адекватно отреагировать  на изменение ситуации на дороге конечно,  это  небезопасно  как   для водителя, так  и для  окружающих.   Такие  проблемы  поможет  решить   врач-офтальмолог проверяя остроту и поле зрения, после чего назначает  определенную коррекцию.

    Для людей с хорошим зрением  немаловажно  контрастное изображение в зависимости от условий езды. Многие испытывают  дискомфорт при сумерках, тумане, часто возникают трудности  в ночное время суток.  Минусов у ночной езды есть  много:  плохая видимость, фары проезжающих    автомобилей  слепящие  глаза. На сегодняшний день есть новые разработки специальных линз, которые дают максимальный комфорт при вождении днем и даже ночью.
    Читать полностью
  • Пресбиопия и прогрессивные линзы
    Хорошее зрение, увы, величина непостоянная. С возрастом оно неминуемо ухудшается, и на то есть свои причины: хрусталик постепенно становится плотнее, уменьшается его подвижность, внутриглазные мышцы теряют былую силу. Изменения, перечисленные выше, затрагивают т.н аккомодационный аппарат глаза, работа которого обеспечивает нам четкое зрение на всех расстояниях. Каждый раз, когда мы смотрим вблизи, аккомодационный аппарат глаза выполняет свою незримую работу, и мы, не задумываясь, переводим взгляд от далеко идущего человека на наручные часы, и в обоих случаях видим четко, несмотря на такие разные расстояния рассматриваемых объектов до глаза благодаря аккомодации.
    Читать полностью
Наверх