Прогрессивные линзы

Век информационных технологий подтолкнул оптическую промышленность к новым разработкам. Последние несколько лет многие крупные оптические компании занимаются дизайном прогрессивных линз. Эти линзы явились прорывом в коррекции пресбиопии. Прогрессивные линзы являются более совершенной альтернативой бифокальным линзам; они комфортны в ношении и эстетичны внешне. Самое последнее достижение в области очковой коррекции!

У прогрессивных линз три зоны четкого зрения (вдаль, средняя зона и вблизи), при этом визуально выглядят абсолютно однородно без всяких границ. Это делает ношение очков удобным, комфортным и экономным, так как вместо нескольких пар очков, вполне достаточно одной пары мультифокальных линз.

Для людей в возрасте старше 40 лет такие линзы часто становятся настоящей «палочкой-выручалочкой», ведь с возрастом часто возникают проблемы со зрением и на близких и на дальних расстояниях. А прогрессивные линзы идеально подходят для работы на разных расстояниях.

Еще одним преимуществом этого вида линз является их эстетичный внешний вид. Ведь, несмотря на наличие трех зон зрения, линза имеет однородный вид, без линий раздела между зонами.

Линза делится на следующие зоны четкого зрения:

·  Зона относительно стабильной рефракции для дали (верх линзы).

·  Зона относительно стабильной рефракции для близи (низ линзы).

·  Зона прогрессии или коридор (средняя зона между далью и близью, где и происходит нарастание рефракции).

·  Периферические зоны – это зоны максимальных искажений.

Советы офтальмолога
  • Зачем нужны солнцезащитные очки?
    Помимо того, что солнцезащитные очки сегодня являются непременным модным аксессуаром, подчёркивающим определённый стиль и имидж их владельца, они должны соответствовать функциональным требованиям защиты и безопасности. Для наших глаз вредно не только ультрафиолетовое излучение, но и инфракрасное, а также чрезмерно яркий свет как таковой. Качественные, правильно подобранные по степени затенённости очки, конечно, нейтрализуют негативные воздействия, однако просто тёмные очки, без UV фильтров, могут только навредить, поскольку они обманывают зрачок, который не сужается на ярком свету, поглощая ещё большие дозы UV. Множество проблем, возникающих у нас в старости, это результат пренебрежения солнцезащитными очками в молодости, поскольку незаметные микротравмы глаз, накапливаясь дают ощутимый отрицательный эффект лишь со временем. Однако это время может исчисляться и одним, двумя сезонами при ношении небезопасных очков. Да и появление морщин вокруг глаз не заставит себя долго ждать, если не носить солнцезащитные очки при ярком солнце, постоянно щурясь при этом. Происходящие известные метаморфозы с земной атмосферой сильно усугубляют отрицательные процессы воздействия на глаза и кожу и требуют повышенного внимания к данной проблеме.
    Читать полностью
  • Интересные факты про моргание

    Рефлекторно человек моргает с интервалом от 2 до 10 секунд. Защитный механизм работает бессознательно: глаз защищен, регулярно омывается слезой и увлажняется.

    Сколько времени мы проводим с закрытыми глазами, когда дети начинают моргать, почему иногда люди моргают синхронно и другие интересные факты о моргании читайте в блоге Люксоптика.
    Читать полностью
  • История контактных линз
    В 1801 г. Т. Юнг применил в эксперименте короткую трубку, заполненную водой с биконвексной линзой. При приставлении к глазу она компенсировала недостатки рефракции глаза.

    В 1845 году английский физик Дж. Гершель опубликовал теоретические исследования, обосновавшие коррекцию роговичного астигматизма с помощью оптической системы, контактирующей с глазом.

    В 1888 году швейцарский офтальмолог А. Фик опубликовал статью «Контактные очки», где он описывал контактную линзу: «Стеклянная роговица с радиусом кривизны в 8 мм сидит с базисом в 7 мм на стеклянной склере, последняя имеет ширину 3 мм и соответствует шару с радиусом кривизны 15 мм.
    Читать полностью
Наверх