Синдром сухого глаза

Покраснение, усталость, дискомфорт в глазах — симптомы, на которые иногда не обращают внимания, стараясь привыкнуть или терпеть с мыслью «само пройдет». Но так ли безобидна сухость глаз и чем на самом деле грозит беспечное отношение к проблеме?

Что такое синдром сухого глаза (ССГ)?

Воспаление из-за нестабильности слезной пленки — одно из распространенных глазных заболеваний.

Слезная пленка состоит из трех разных по биохимическому составу слоев:

  1. Муциновый — внутренний слой — слизистый, соприкасается с роговицей, делая ее ровной и гладкой.

  2. Водный — на 98% состоит из воды, солей, белков, обогащает роговицу кислородом и питательными веществами, омывает глаз от инородных частиц.

  3. Липидный — наружный — жировая пленка, не дает влаге быстро испаряться, обеспечивает скольжение конъюнктивы верхнего века по роговице.

При повреждении любого из слоев возникают проблемы со слезной пленкой: не вырабатывается достаточное количество жира или слезной жидкости, или же они чересчур интенсивно испаряются. Поврежденная слезная пленка плохо выполняет защитную функцию и недостаточно увлажняет роговицу и конъюнктиву. Так, глаз становится более уязвимым для проникновения болезнетворной микрофлоры. Если не лечить сухость глаз, из-за воспалительных процессов развивается эрозия тканей, язвы и даже некроз.

faq_img5.png

Причины возникновения ССГ

Инстинктивный механизм увлажнения оберегает глаза. В среднем человек «промаргивает» пять лет жизни. Проблемы с образованием слезы могут возникать по разным причинам: вследствие перенесенных заболеваний, после операций на глазах, из-за старения организма, под воздействием внешних факторов и т.п. Перечислим наиболее распространенные:

  • Сосредоточенность на близком и среднем расстояниях — человек моргает реже, когда читает, смотрит в экран компьютера или любого другого девайса. Слеза вырабатывается меньше при длительной зрительной концентрации.

  • Климат и среда – если много времени проводить в помещении, где работает кондиционер или система отопления без установленного увлажнителя воздуха, это отразится на состоянии слезной пленки. Не менее вредны прямые солнечные лучи, табачный дым, сильный ветер и загрязненный воздух.

  • Несбалансированное, неправильное питание. Недостаток витаминов и необходимых микроэлементов в рационе в частности сказывается и на здоровье глаз.

  • Особенности организма. Большую роль играет наследственность. Женщины склонны к ССГ во время беременности, лактации, менопаузы и климакса.

  • Современные линзы, правильно подобранные специалистом-офтальмологом, сами по себе не вызывают синдром сухого глаза. Это происходит при несоблюдении правил гигиены и режима их ношения.

  • Возникновение ССГ может спровоцировать прием лекарственных препаратов: некоторые гормоносодержащие, анальгетики, анестетики и др. — такие особенности обязательно указываются в инструкции.

Рекомендуем записаться на консультацию к окулисту, чтобы предупредить развитие заболевания, если в вашей жизни присутствуют обозначенные факторы или же вы по какой-либо другой причине предрасположены к возникновению синдрома сухого глаза.

Синдром сухого глаза у детей

Очень важно вовремя диагностировать ССГ у ребенка. Ведь малыш может не жаловаться и не понимать, почему раздражены глазки, тереть их, чем только усугубит проблему. У детей регенерационные процессы проходят гораздо быстрее, чем у взрослых, поэтому лечение займет меньше времени, но не стоит решать этот вопрос самостоятельно.

caleb-woods-182648-unsplash.jpg

Симптомы синдрома сухого глаза. Диагностика и опасности

Помните, нельзя ждать, пока ощущение дискомфорта исчезнет само по себе, или брать в аптеке первые попавшиеся глазные капли и заниматься самолечением. Только квалифицированный врач-окулист может провести полноценный осмотр и детальную диагностику скорости образования и испарения слезы, качества и количества слезной жидкости. В каждом индивидуальном случае поставит диагноз и подберет оптимальное лечение. Обращайтесь к врачу, если заметили у себя следующие симптомы:

  • сухость при моргании;

  • песок в глазах;

  • покраснение и раздражение;

  • зуд, резь или боль;

  • повышенное слезотечение.

Если вовремя не лечить ССГ, как следствие, появляются первые симптомы других недугов: светобоязнь, быстрая утомляемость, при моргании возникает пелена перед глазами, в конечном итоге ухудшается зрение.

Запишитесь на диагностику, позвонив по номеру: 067 923 0230, и обезопасьте себя от проблем со зрением.

eye-743409_1920.jpg

Как лечить синдром сухого глаза

На ранних стадиях врач порекомендует капать слезозаменитель или увлажняющие капли. Они помогают восстановить функции слезной пленки: смазывают поверхность глаза, удерживают влагу.

Иногда чтобы слезная жидкость не стекала слишком быстро, перекрывают слезной канал специальной пробкой — временно или для постоянного ношения. Все зависит от причины возникновения ССГ, образа жизни и потребностей пациента.

Вот несколько простых рекомендаций при лечении синдрома сухого глаза, которые также помогут предупредить его:

  • следите за тем, достаточно ли вы моргаете во время просмотра тв, чтения или при работе за компьютером, планшетом, телефоном;

  • делайте перерывы, выполняйте зарядку для глаз;

  • не трите глаза, придерживайтесь правил гигиены;

  • правильно питайтесь и пейте достаточное количество воды, обогащайте рацион витаминами А и В2;

  • следите за влажностью и степенью загрязнения воздуха в помещении;

  • носите солнцезащитные очки в яркую погоду.

Не пренебрегайте регулярными осмотрами у окулиста. Берегите себя и свои глаза с «Люксоптика»!

Советы офтальмолога
  • Асферические линзы: дизайн, преимущества, оптические свойства

    Асферические линзы (АЛ, aspherical lens) отличаются особым дизайном поверхностей. Что это значит? Давайте разбираться!

    Обе поверхности стандартной очковой линзы повторяют форму шара. В асферической линзе одна поверхность имеет форму эллипса, гиперболы или параболы, а вторая — остается сферической.

    Помимо этого существуют би-асферические линзы. У таких изделий передняя и задняя поверхности обладают сложной асферической формой. Очки с би-асферическими стеклами имеют еще лучшие оптические свойства, вызывают меньше зрительных искажений и дают более широкое поле зрения.
    Читать полностью
  • Факты про детское зрение
    Строение глаза ребенка значительно отличается от строения глаза взрослого человека. Ниже приведены факты про особенности строения детской зрительной системы и аспектах, которые влияют на ее здоровье.

    1. Хрусталик у ребенка более уязвим к ультрафиолетовому излучению, чем хрусталик у взрослого.

    2. До 10 лет хрусталик  ребенка пропускает до 75%  ультрафиолета, при этом хрусталик взрослого человека возрастом около 30 лет – не более 10%. В итоге у ребенка проникновение ультрафиолета выше 7,5 раз, чем у взрослого.

    3. В связи с тем, что дети проводят значительно больше времени на улице, чем взрослый человек, поэтому подвергаются ультрафиолетовому излучению в 3 раза больше.

    4. Высокий риск получения различных травм глаз у детей из-за занятий спортом и активных игр.

    5. Компьютеры, видеоигры, телевизор являются дополнительной нагрузкой на детскую зрительную систему.
    Читать полностью
  • Подбор контактных линз по сроку ношения
    Сегодня оптическая отрасль шагнула далеко вперед и как альтернативное ношение оправ нам предлагают контактные линзы. Попробуем разобраться, в чем их плюсы и как правильно их подобрать.  Важно учитывать при подборе контактных линз: материал линз и режим ношения. Правильно подобранные линзы это залог здоровья ваших глаз и уверенный взгляд!

    Польза однодневных линз

    Однодневные линзы удобны тем, что не требуют никаких средств по уходу.  В этом есть плюсы не только для ленивых, но и для слишком занятых людей. Очень хорошо такие линзы подходят для людей, которые пользуются контактными линзами время от времени: во время занятия спортом или на важных деловых встречах. Сейчас на рынке все однодневные линзы являются гидрогелевыми, хотя производители уже обсуждают возможность выпуска однодневных силикон-гидрогелевых линз.

    Одно- или двухнедельные контактные линзы

    Одними из наиболее популярных контактных линз являются контактные линзы, срок ношения которых составляет одну или две недели (контактные линзы частой плановой замены). До появления новых силикон-гидрогелевых контактных линз это были наиболее популярные контактные линзы среди тех, кто не хотел снимать контактные линзы на время сна.
    Читать полностью
Наверх