Синдром сухого глаза

Покраснение, усталость, дискомфорт в глазах — симптомы, на которые иногда не обращают внимания, стараясь привыкнуть или терпеть с мыслью «само пройдет». Но так ли безобидна сухость глаз и чем на самом деле грозит беспечное отношение к проблеме?

Что такое синдром сухого глаза (ССГ)?

Воспаление из-за нестабильности слезной пленки — одно из распространенных глазных заболеваний.

Слезная пленка состоит из трех разных по биохимическому составу слоев:

  1. Муциновый — внутренний слой — слизистый, соприкасается с роговицей, делая ее ровной и гладкой.

  2. Водный — на 98% состоит из воды, солей, белков, обогащает роговицу кислородом и питательными веществами, омывает глаз от инородных частиц.

  3. Липидный — наружный — жировая пленка, не дает влаге быстро испаряться, обеспечивает скольжение конъюнктивы верхнего века по роговице.

При повреждении любого из слоев возникают проблемы со слезной пленкой: не вырабатывается достаточное количество жира или слезной жидкости, или же они чересчур интенсивно испаряются. Поврежденная слезная пленка плохо выполняет защитную функцию и недостаточно увлажняет роговицу и конъюнктиву. Так, глаз становится более уязвимым для проникновения болезнетворной микрофлоры. Если не лечить сухость глаз, из-за воспалительных процессов развивается эрозия тканей, язвы и даже некроз.

faq_img5.png

Причины возникновения ССГ

Инстинктивный механизм увлажнения оберегает глаза. В среднем человек «промаргивает» пять лет жизни. Проблемы с образованием слезы могут возникать по разным причинам: вследствие перенесенных заболеваний, после операций на глазах, из-за старения организма, под воздействием внешних факторов и т.п. Перечислим наиболее распространенные:

  • Сосредоточенность на близком и среднем расстояниях — человек моргает реже, когда читает, смотрит в экран компьютера или любого другого девайса. Слеза вырабатывается меньше при длительной зрительной концентрации.

  • Климат и среда – если много времени проводить в помещении, где работает кондиционер или система отопления без установленного увлажнителя воздуха, это отразится на состоянии слезной пленки. Не менее вредны прямые солнечные лучи, табачный дым, сильный ветер и загрязненный воздух.

  • Несбалансированное, неправильное питание. Недостаток витаминов и необходимых микроэлементов в рационе в частности сказывается и на здоровье глаз.

  • Особенности организма. Большую роль играет наследственность. Женщины склонны к ССГ во время беременности, лактации, менопаузы и климакса.

  • Современные линзы, правильно подобранные специалистом-офтальмологом, сами по себе не вызывают синдром сухого глаза. Это происходит при несоблюдении правил гигиены и режима их ношения.

  • Возникновение ССГ может спровоцировать прием лекарственных препаратов: некоторые гормоносодержащие, анальгетики, анестетики и др. — такие особенности обязательно указываются в инструкции.

Рекомендуем записаться на консультацию к окулисту, чтобы предупредить развитие заболевания, если в вашей жизни присутствуют обозначенные факторы или же вы по какой-либо другой причине предрасположены к возникновению синдрома сухого глаза.

Синдром сухого глаза у детей

Очень важно вовремя диагностировать ССГ у ребенка. Ведь малыш может не жаловаться и не понимать, почему раздражены глазки, тереть их, чем только усугубит проблему. У детей регенерационные процессы проходят гораздо быстрее, чем у взрослых, поэтому лечение займет меньше времени, но не стоит решать этот вопрос самостоятельно.

caleb-woods-182648-unsplash.jpg

Симптомы синдрома сухого глаза. Диагностика и опасности

Помните, нельзя ждать, пока ощущение дискомфорта исчезнет само по себе, или брать в аптеке первые попавшиеся глазные капли и заниматься самолечением. Только квалифицированный врач-окулист может провести полноценный осмотр и детальную диагностику скорости образования и испарения слезы, качества и количества слезной жидкости. В каждом индивидуальном случае поставит диагноз и подберет оптимальное лечение. Обращайтесь к врачу, если заметили у себя следующие симптомы:

  • сухость при моргании;

  • песок в глазах;

  • покраснение и раздражение;

  • зуд, резь или боль;

  • повышенное слезотечение.

Если вовремя не лечить ССГ, как следствие, появляются первые симптомы других недугов: светобоязнь, быстрая утомляемость, при моргании возникает пелена перед глазами, в конечном итоге ухудшается зрение.

Запишитесь на диагностику, позвонив по номеру: 067 923 0230, и обезопасьте себя от проблем со зрением.

eye-743409_1920.jpg

Как лечить синдром сухого глаза

На ранних стадиях врач порекомендует капать слезозаменитель или увлажняющие капли. Они помогают восстановить функции слезной пленки: смазывают поверхность глаза, удерживают влагу.

Иногда чтобы слезная жидкость не стекала слишком быстро, перекрывают слезной канал специальной пробкой — временно или для постоянного ношения. Все зависит от причины возникновения ССГ, образа жизни и потребностей пациента.

Вот несколько простых рекомендаций при лечении синдрома сухого глаза, которые также помогут предупредить его:

  • следите за тем, достаточно ли вы моргаете во время просмотра тв, чтения или при работе за компьютером, планшетом, телефоном;

  • делайте перерывы, выполняйте зарядку для глаз;

  • не трите глаза, придерживайтесь правил гигиены;

  • правильно питайтесь и пейте достаточное количество воды, обогащайте рацион витаминами А и В2;

  • следите за влажностью и степенью загрязнения воздуха в помещении;

  • носите солнцезащитные очки в яркую погоду.

Не пренебрегайте регулярными осмотрами у окулиста. Берегите себя и свои глаза с «Люксоптика»!

Советы офтальмолога
  • Комфортное ношение контактных линз
    У каждого человека на начальном этапе пользования линзами возникает множество вопросов. Чаще всего первичные пользователи контактных линз спрашивают: как правильно надевать и как правильно снимать контактные линзы. Видеоролик позволит ответить максимально на Ваши вопросы. И как всегда, все вопросы Вы можете задать врачу-офтальмологу в Люксоптике.
    Читать полностью
  • То, что Вы не знали о зрении
    Глаза — это настолько удивительный и сложный орган. Около 80% информации мы получаем благодаря зрению.

      Предлагаем ознакомиться с интересными фактами о зрении:

    1. Человеческий глаз способен различать 30-250 цветовых тонов и около 10 миллионов смешанных оттенков.

    2. Мужчины страдают дальтонизмом в 10 раз чаще женщин.

    3. Женщины моргают в 2 раза чаще мужчин.

    4. Угол обзора человеческого глаза 160-170 градусов. К примеру, у голубя угол обзора — 340 градусов, у кошки — 185, у собаки и волка — 30-40 градусов.
    Читать полностью
  • Зачем нужны солнцезащитные очки?
    Помимо того, что солнцезащитные очки сегодня являются непременным модным аксессуаром, подчёркивающим определённый стиль и имидж их владельца, они должны соответствовать функциональным требованиям защиты и безопасности. Для наших глаз вредно не только ультрафиолетовое излучение, но и инфракрасное, а также чрезмерно яркий свет как таковой. Качественные, правильно подобранные по степени затенённости очки, конечно, нейтрализуют негативные воздействия, однако просто тёмные очки, без UV фильтров, могут только навредить, поскольку они обманывают зрачок, который не сужается на ярком свету, поглощая ещё большие дозы UV. Множество проблем, возникающих у нас в старости, это результат пренебрежения солнцезащитными очками в молодости, поскольку незаметные микротравмы глаз, накапливаясь дают ощутимый отрицательный эффект лишь со временем. Однако это время может исчисляться и одним, двумя сезонами при ношении небезопасных очков. Да и появление морщин вокруг глаз не заставит себя долго ждать, если не носить солнцезащитные очки при ярком солнце, постоянно щурясь при этом. Происходящие известные метаморфозы с земной атмосферой сильно усугубляют отрицательные процессы воздействия на глаза и кожу и требуют повышенного внимания к данной проблеме.
    Читать полностью
Наверх