Синдром сухого глаза

Как часто Вы чувствуете в глазах зуд, жжение, раздражение? Глаза становятся красными, зрение нечеткое в течение дня. Вам знакомы данные симптомы? Если да, то, возможно, это синдром сухости глаз.

Сухость глаз может развиться из-за ряда причин: постоянное напряжение глаз, процесса старения. У женщин сухость глаз встречается чаще, чем у мужчин. Так же большое значение имеет климат, сухость и кондиционирование воздуха, ношение контактных линз, табачный дым и многое другое.

Слезная пленка состоит из 3-х слоев:

·  первый слой – слизистый, который непосредственно контактирует с глазом;
·  средний слой (водный), который на 98% состоит из воды, солей, белков;
· последний слой – наружный, который является тонкой жировой пленкой, которая замедляет испарение влаги.

Синдром сухости глаз возникает из-за недостаточного количества жира на слезной пленке.

Есть несколько простых советов, которые помогут Вам справиться с данным синдромом:

·  Пить достаточное количество воды в день.
·  Часто моргать.
·  Не тереть глаза.
·  Чаще потреблять продукты с витаминами  А и В2.
·  Уменьшать зрительную нагрузку на глаза.
· Делать частые перерывы при просмотре телевизора/работы за монитором, выполняя при этом зарядку для глаз.

Помните, что при появлении основных причин синдрома сухости глаз, необходимо обратиться к врачу, который после диагностики подберет соответствующее лечение! Ни в коем случае не занимайтесь самолечением так как это может отрицательно сказаться на здоровье Ваших глаз!

 

Советы офтальмолога
  • Бифокальные линзы
    Бифокалы — линзы, имеющие две оптические зоны - для дали и близи. Ближняя зона имеет вид сегмента на основной линзе, что создает линию раздела.

    Бифокальные линзы подходят для людей, которым необходимы разные линзы для дали и близи. Чаще всего, это люди, старше 40 лет.
    
    Основное преимущество бифокальных линз — совмещение двух видов линз в одних очках. Вам больше не нужно иметь при себе две пары очков и менять их при изменении расстояния до объекта. При этом материал изготовления бифокальных линз может быть очень различным.
    Читать полностью
  • Как правильно делать гимнастику для глаз
    Гимнастику  для глаз следует делать ежедневно и желательно в первой половине дня в течении 5-7  мин. Гимнастика делается сидя в расслабленном положении, без очков (для тех кто постоянно их носит).

    Сначала комплекс упражнений делается с открытыми глазами, после с закрытыми глазами. Глаза следует  водить по направлению стрелок. Фигуры сначала делают по часовой стрелке, а после против часовой стрелки.

    Начинаем с одного, двух упражнений (каждую фигуру) до появления неприятных ощущений, постепенно  увеличивая до 10 раз каждую фигуру. Глаза двигаются по стрелкам в одну сторону одновременно.
    Читать полностью
  • Материал для оправ
    При производстве  металлических оправ используются 4 основных групп металлов: сплавы меди, нержавеющая сталь, титан и алюминий. В данные группы не относим золото из-за специфики его обработки.

    Сплавы меди

    Зачастую в сплавы с медью добавляют следующие материалы: никель, цинк, олово, железо, бериллий.

    Латунь марки Л85. Использование данного в материала в наше время значительно сократилось из-за высокой степени коррозии.

    Оловянная бронза. Используется для изготовления заушников в недорогих оправах. Преимущества:  невысокая коррозийность, упругость.

    Недостатки: становится очень мягким в месте пайки.
    Читать полностью
Наверх