Синдром сухого глаза

Как часто Вы чувствуете в глазах зуд, жжение, раздражение? Глаза становятся красными, зрение нечеткое в течение дня. Вам знакомы данные симптомы? Если да, то, возможно, это синдром сухости глаз.

Сухость глаз может развиться из-за ряда причин: постоянное напряжение глаз, процесса старения. У женщин сухость глаз встречается чаще, чем у мужчин. Так же большое значение имеет климат, сухость и кондиционирование воздуха, ношение контактных линз, табачный дым и многое другое.

Слезная пленка состоит из 3-х слоев:

·  первый слой – слизистый, который непосредственно контактирует с глазом;
·  средний слой (водный), который на 98% состоит из воды, солей, белков;
· последний слой – наружный, который является тонкой жировой пленкой, которая замедляет испарение влаги.

Синдром сухости глаз возникает из-за недостаточного количества жира на слезной пленке.

Есть несколько простых советов, которые помогут Вам справиться с данным синдромом:

·  Пить достаточное количество воды в день.
·  Часто моргать.
·  Не тереть глаза.
·  Чаще потреблять продукты с витаминами  А и В2.
·  Уменьшать зрительную нагрузку на глаза.
· Делать частые перерывы при просмотре телевизора/работы за монитором, выполняя при этом зарядку для глаз.

Помните, что при появлении основных причин синдрома сухости глаз, необходимо обратиться к врачу, который после диагностики подберет соответствующее лечение! Ни в коем случае не занимайтесь самолечением так как это может отрицательно сказаться на здоровье Ваших глаз!

 

Советы офтальмолога
  • Пресбиопия
    Пресбиопия ( возрастная дальнозоркость) – состояние глаз при котором ухудшается зрение на близком расстоянии, связанное с физиологическим  процессом старения  хрусталика.

    Причины: естественный процесс старения органа зрения, который  наступает после 40 лет и приводит к ослаблению процесс аккомодации (т.е качественное изображение  на разных расстояниях нарушается) Этот  сложный механизм обеспечивается за счет  свойства хрусталика изменять свою преломляющую силу в зависимости от того где расположен обьект и фокусировать его изображение на сетчатке. С возрастом происходит уплотнение капсулы и ядра хрусталика, утрачиваются и приспособительные способности других структур глаза, нарушается обмен веществ через сосуды сетчатки и коньюнктивы,внутриглазные мышцы теряют былую силу. В результате изменений хрусталик теряет способность  к увеличению радиуса при рассмотрении близко расположенных предметов .  
    Читать полностью
  • Осторожно - 3D
    Современные технологии не стоят на месте. Они развиваются столь быстрыми темпами, что зачастую не успеваем следить за новинками. Довольно популярным стал просмотр фильмов в 3D. Теперь они доступны не только в кинотеатрах, но и дома.
    Многие задаются вопросом насколько же вредно смотреть фильмы в 3D и почему?
    Существует такой термин, как «кибер болезнь». Причиной, которой становится недостаточная быстрая смена картинок 3D относительно движения глаз и головы игроков, и возникновения сенсорного конфликта между зрительным образом, чувством равновесия и положением тела в пространстве.
    Читать полностью
  • Мудрые советы для здоровых глаз
    Ни для кого не секрет, что любая деятельность, сопряженная с риском, имеет свою технику безопасности. Не стало исключением и зрение. Чтобы наши глаза не уставали, зрение не ухудшалось и мы не испытывали дискомфорт к концу дня – придерживайтесь следующих рекомендаций.

    1.При работе за компьютером, делайте 15-минутный перерыв каждые два часа работы, во время которого посмотрите вдаль, подвигайтесь.

    2.Если Вы много времени проводите за компьютером – пользуйтесь специальными очками с линзами, которые защитят Ваши глаза от усталости.

    3.Чаще моргайте перед монитором.

    Читать полностью
Наверх