Синдром сухого глаза

Как часто Вы чувствуете в глазах зуд, жжение, раздражение? Глаза становятся красными, зрение нечеткое в течение дня. Вам знакомы данные симптомы? Если да, то, возможно, это синдром сухости глаз.

Сухость глаз может развиться из-за ряда причин: постоянное напряжение глаз, процесса старения. У женщин сухость глаз встречается чаще, чем у мужчин. Так же большое значение имеет климат, сухость и кондиционирование воздуха, ношение контактных линз, табачный дым и многое другое.

Слезная пленка состоит из 3-х слоев:

·  первый слой – слизистый, который непосредственно контактирует с глазом;
·  средний слой (водный), который на 98% состоит из воды, солей, белков;
· последний слой – наружный, который является тонкой жировой пленкой, которая замедляет испарение влаги.

Синдром сухости глаз возникает из-за недостаточного количества жира на слезной пленке.

Есть несколько простых советов, которые помогут Вам справиться с данным синдромом:

·  Пить достаточное количество воды в день.
·  Часто моргать.
·  Не тереть глаза.
·  Чаще потреблять продукты с витаминами  А и В2.
·  Уменьшать зрительную нагрузку на глаза.
· Делать частые перерывы при просмотре телевизора/работы за монитором, выполняя при этом зарядку для глаз.

Помните, что при появлении основных причин синдрома сухости глаз, необходимо обратиться к врачу, который после диагностики подберет соответствующее лечение! Ни в коем случае не занимайтесь самолечением так как это может отрицательно сказаться на здоровье Ваших глаз!

 

Советы офтальмолога
  • Использование мягких контактных линз дольше рекомендованного срока

    К нам на сайт часто приходят вопросы о том, что клиент использует мягкие контактные линзы дольше, чем рекомендовано. Это верный путь к развитию осложнений.

    Самым грозным осложнением при ношении контактных линз, является развитие кератита - воспаления роговицы (прозрачная преломляющая линза нашего глаза, на которую помещают контактную линзу).

    При соблюдении режима замены линз, правил ухода за линзами - риск развития кератита стремится к нулю. Однако, при перенашивании линз риски увеличиваются значительно.

    Читать полностью
  • Советы по зрению
    Мы ждем от глаз очень много, ведь требования к ним изменяются в зависимости от ситуации: за монитором компьютера, при занятиях спортом, на ярком свете или в темное время суток. При этом все, что требуется от вас — просто смотреть. Что делать для сохранения зрения? Берегите ваше зрение — глаза не заменить.

    Если оправа подходит Вашему лицу, рецепт выписан верно и линзы превосходно установлены, вы практически забываете, что носите очки. Мы расскажем вам, как правильно обращаться с вашими очками. Здоровое питание, богатое витаминами, также очень важно для хорошего зрения.

    В этом разделе вы найдете для себя полезную информацию о здоровье глаз, и получите несколько советов по уходу за очками.
    Читать полностью
  • Контактная коррекция зрения для детей
    Стоит начать с того, что для грудных деток с врожденными заболеваниями глаз – контактная коррекция – единственный возможный способ лечения. Ведь малышу нельзя надеть очки – это, как минимум, травмоопасно! А если коррекцию зрения вовремя не сделать, могут возникнуть серьезные осложнения.

    Контактные линзы полностью физиологичны, они воспроизводят естественное зрение, тогда как даже самые хорошие очки – все равно всего лишь “окошки в мир”. В контактной линзе всегда есть боковые поля, чего никогда нет в очках, нет искажений изображения (аберраций).
    Читать полностью
Наверх