Советы по зрению

Мы ждем от глаз очень много, ведь требования к ним изменяются в зависимости от ситуации: за монитором компьютера, при занятиях спортом, на ярком свете или в темное время суток. При этом все, что требуется от вас — просто смотреть. Что делать для сохранения зрения? Берегите ваше зрение — глаза не заменить.

Если оправа подходит Вашему лицу, рецепт выписан верно и линзы превосходно установлены, вы практически забываете, что носите очки. Мы расскажем вам, как правильно обращаться с вашими очками. Здоровое питание, богатое витаминами, также очень важно для хорошего зрения.

В этом разделе вы найдете для себя полезную информацию о здоровье глаз, и получите несколько советов по уходу за очками.

Несколько важных рекомендаций

·  Никогда не оставляйте очки с пластиковыми линзами с покрытиями на солнце в жару (в том числе в машине, припаркованной на солнце).
·  Лучшим местом для хранения очков, пока вы их не носите, является футляр для очков. Это предохранит их от царапин, поломки и воздействия солнечных лучей.
·  Никогда не кладите очки на твердую поверхность линзами вниз.
·  Используйте жидкости против запотевания зимой, тогда линзы не будут запотевать при резком перепаде температур.

Витамины. Здоровое питание

Здоровое питание обеспечивает Ваш мозг и тело необходимой вам энергией. И здесь важную роль играют витамины. Однако не все сводится к упрощенному мнению, что морковь полезна для глаз. Много других витаминов играют важную роль в укреплении и улучшении зрения помимо витамина  А, содержащегося в моркови.  Загляните в мир витаминов.

Витамин  А

Витамин  А благотворно влияет на наше зрение, и в частности, улучшает сумеречное зрение. Он является также важным строительным материалом для родопсина — зрительного пурпура, преобразующего световую энергию в электрические импульсы. Достаточное количество витамина А позволяет предупредить гемералопию, или «куриную слепоту».

Основным источником витамина А являются морковь, зеленые овощи, томаты, манго и абрикосы. Стакан морковного сока с каплей растительного масла обеспечивает дневную норму витамина А. Капля масла важна, так как витамин А усваивается организмом только в комбинации с жирами.

Витамины B1, B2, B12

Витамины этой группы наиболее важны для зрения в целом. Они особенно полезны для улучшения световой чувствительности глаза. Эти витамины вы найдете в мясе, бобовых, орехах, картофеле, дрожжах, яйцах, молоке, брокколи и домашней птице. Один-два стакана молока в день, например, удовлетворят потребность в данных витаминах.

Витамины C и E

Витамин С стимулирует кровоснабжение глаз. Рекомендуемая дневная доза составляет 100 мг, однако, ее превышение не принесет вам вреда. Источником витамина С являются цитрусовые и тропические фрукты, петрушка, картофель, перец, зеленый лук и зеленый чай.

Витамин Е также служит для улучшения кровоснабжения. Он содержится в зернах, орехах и пшенице. 100 г мультизлаковых недробленых мюсли на завтрак и 200 г шпината на обед составят дневную норму витамина Е.

Антиоксиданты

Пигменты, содержащиеся в клюкве и чернике, защитят ваши глаза от свободных радикалов. Эти вещества помогают также улучшить сумеречное зрение и способность глаз к световой адаптации.

Косметика и солярий. Несколько важных советов

Косметика и солярий не принесут вреда вашим глазам до тех пор, пока Вы следуете этим советам:

·  Не накладывайте очень много туши, это может привести к раздражению глаз.
·  Накладывайте тени только на внешнюю сторону век — иначе можно спровоцировать закупорку слезных желез и воспаление.
·  Консерванты, входящие в состав косметики, у некоторых людей могут вызвать аллергию. В таких случаях лучше сменить марку или не пользоваться косметикой вообще.
·  Остерегайтесь использования косметических глазных капель, так как они опасны для глаз.
·  Всегда надевайте специальные защитные очки в солярии для защиты глаз от опасного УФ-излучения.

Зрение ночью.

Говорят, что ночью все кошки серые. Действительно, возможность глаза видеть в темноте снижается. К тому же доля синей составляющей света гораздо больше ночью, чем днем, в результате чего происходит миопизация глаза, поскольку синие лучи преломляются в глазу сильнее и не доходят до сетчатки. В темное время суток увеличивается чувствительность к бликам, и проявляется гемералопия, или куриная слепота. Ваш офтальмолог, используя специальные методики, определит, является ли снижение зрения естественным, или это следствие наличия гемералопии.

Наш совет: Для эффективной защиты ваших глаз от воздействия бликов в ночное время суток мы рекомендуем высококачественные антирефлексные покрытия на линзы.

Зрение и спорт

Спорт и хорошее зрение неразделимы. Индивидуальные спортивные очки улучшат ваши результаты. Увидеть естественные препятствия, напарника по команде и его сигналы — и отреагировать вовремя — вот основная задача для тех, кто вынужден носить очки при занятиях спортом. Кроме того, «правильные» спортивные очки защитят глаза от попадания инородных предметов, конъюнктивита и жесткого UV-излучения.

Мы рекомендуем небьющиеся пластиковые линзы и оправы, которые сделают ваши очки максимально легкими и защитят ваши глаза в случае падений.

Защита от воздушного потока — даже с прогрессивными линзами.

Без дополнительной защиты человеческий глаз может выдержать скорость воздушного потока не более 10 км\ч. Большая скорость приводит к раздражению и избыточному увлажнению роговицы. Ваше зрение при этом падает. Спортивные сильно изогнутые очки и маски обеспечат в таких случаях эффективную защиту.

Если вы нуждаетесь в прогрессивных коррекции, вы можете выбрать специальные прогрессивные спортивные линзы от Rodenstock. Высококлассная прогрессивная линза Impression® Sport позволит оценить все достоинства первой в мире индивидуальной спортивной прогрессивной линзы.

В бассейне.

Хлорированная в допустимых пределах вода в бассейне не опасна для глаз. Все же, если долгое время проводить в воде, содержащей хлорку, возможно раздражение слизистых оболочек глаза и, как результат, появляются жжение и зуд. Специализированные очки для плавания защитят ваши глаза и не допустят их покраснения.

Компьютер и зрение.

Работа на компьютере весьма утомительна — особенно для глаз.

Исследования показывают, что 30% тех, кто работает за экраном монитора, либо носят неподходящие для этого очки, либо не пользуются ими, хотя им это необходимо. В этом случае очень быстро возникают проблемы со зрением, появляются головные боли. Такие проблемы обычно легко решаются с помощью подбора правильных линз с медицинскими фильтрами для работы за экраном монитора.

Правильные очки

Очки для чтения, используемые пресбиопами, не подходят для работы на расстояниях больше 40 см. «Компьютерные очки» должны обладать определенными свойствами, рассчитанными на условия офисного рабочего места. Специальные линзы  от Rodenstock, гарантирующие продолжительное комфортное зрение в ближних зонах, идеально подходят для такой работы.

Проверка зрения у специалиста и компетентный совет оптика помогут Вам подобрать правильные очки, снижающие напряжение глаз при работе за монитором до минимального уровня.

Первая помощь

Правильные действия при повреждениях глаз

Глаз — очень чувствительный орган. Он обладает способностью выводить мелкие инородные тела, пыль и насекомых благодаря постоянному смачиванию и морганию. Однако в серьезных случаях, при термических и химических ожогах, порезах или чем-то подобном незамедлительно требуется консультация у врача . Советы по первой помощи:

Инородное тело в глазу

Глаз реагирует на попадание маленького инородного тела слезотечением, покраснением и появлением зуда. Обычно инородное тело «вымывается» самим глазом. Если это не получается, следует обильно промыть глаз струей проточной воды. Если и это не устранит проблему, Вам необходимо обратиться за помощью к врачу.

Химический ожог

Химические ожоги происходят при попадании в глаз агрессивных жидкостей, щелочей или кислот и требуют незамедлительного лечения. Иначе легко раздражимые части глаза — роговица и коньюктива — могут быть в течение нескольких секунд полностью разрушены.

Следует немедленно и обильно промыть глаз сильной струей проточной воды для удаления опасного вещества. Если веки сжаты, оттяните их и удерживайте раскрытыми. Химические ожоги требуют обязательного обращения за медицинской помощью. Старайтесь промывать глаз и по дороге к врачу или в больницу. За неимением воды могут быть использованы и другие жидкости, например, чай или минеральная вода.

Термический ожог

В случае термического ожога глаз поступайте так же, как при химическом ожоге: немедленно и обильно начните промывать глаза чистой водой. Подобные повреждения требуют обязательного обращения к врачу. По дороге к врачу или в больницу наложите на оба глаза стерильную повязку. Это особенно необходимо при открытых ранах в области глаз.

 

Похожие статьи
  • Факты про детское зрение
    Строение глаза ребенка значительно отличается от строения глаза взрослого человека. Ниже приведены факты про особенности строения детской зрительной системы и аспектах, которые влияют на ее здоровье.

    1. Хрусталик у ребенка более уязвим к ультрафиолетовому излучению, чем хрусталик у взрослого.

    2. До 10 лет хрусталик  ребенка пропускает до 75%  ультрафиолета, при этом хрусталик взрослого человека возрастом около 30 лет – не более 10%. В итоге у ребенка проникновение ультрафиолета выше 7,5 раз, чем у взрослого.

    3. В связи с тем, что дети проводят значительно больше времени на улице, чем взрослый человек, поэтому подвергаются ультрафиолетовому излучению в 3 раза больше.

    4. Высокий риск получения различных травм глаз у детей из-за занятий спортом и активных игр.

    5. Компьютеры, видеоигры, телевизор являются дополнительной нагрузкой на детскую зрительную систему.
    Читать полностью
  • Забота о детском зрении
    В современном мире жизнь, как взрослых, так и детей с самого раннего возраста тесно связана с телевизорами, компьютерами и планшетами, смартфонами и прочими электронными приборами, создающими большую нагрузку на глаза. Большинство проблем со зрением закладывается именно в детском возрасте.

    Забота о детском зрении.jpgИменно в процессе обучения глаза и нервная система ребенка подвергаются повышенным нагрузкам. По данным медиков, в начальной школе близорукостью страдают 7-10 % детей, к четвертому классу – уже 20 %, а среди выпускников школ доля близоруких достигает 55%. Школа, давая детям знания, создает дополнительные риски для их здоровья. И помочь здесь могут только родители.
    Читать полностью
  • Очки для вождения автомобиля
    Самое  важное  при вождении автомобиля, это  максимальное качество зрения. Если  человек плохо видит,  у него нарушается способность вовремя  и адекватно отреагировать  на изменение ситуации на дороге конечно,  это  небезопасно  как   для водителя, так  и для  окружающих.   Такие  проблемы  поможет  решить   врач-офтальмолог проверяя остроту и поле зрения, после чего назначает  определенную коррекцию.

    Для людей с хорошим зрением  немаловажно  контрастное изображение в зависимости от условий езды. Многие испытывают  дискомфорт при сумерках, тумане, часто возникают трудности  в ночное время суток.  Минусов у ночной езды есть  много:  плохая видимость, фары проезжающих    автомобилей  слепящие  глаза. На сегодняшний день есть новые разработки специальных линз, которые дают максимальный комфорт при вождении днем и даже ночью.
    Читать полностью
  • Интересные факты про моргание
    В среднем в минуту человек моргает 15 раз, но это количество может возрастать в зависимости от состояния человека. К примеру, в состоянии тревоги или страха, человек начинает моргать чаще, чем в спокойном.
    </p>
    <p>
         Вы знаете, что женщины моргают, чаще мужчин? Это больше слух, чем достоверный факт и его тяжело подтвердить. А вот есть такой интересный факт, при котором женщины, принимающие противозачаточные таблетки, моргают в 32 раза чаще, чем женщины, которые не принимают эти средства.
    Читать полностью
  • Зачем нужны солнцезащитные очки?
    Помимо того, что солнцезащитные очки сегодня являются непременным модным аксессуаром, подчёркивающим определённый стиль и имидж их владельца, они должны соответствовать функциональным требованиям защиты и безопасности. Для наших глаз вредно не только ультрафиолетовое излучение, но и инфракрасное, а также чрезмерно яркий свет как таковой. Качественные, правильно подобранные по степени затенённости очки, конечно, нейтрализуют негативные воздействия, однако просто тёмные очки, без UV фильтров, могут только навредить, поскольку они обманывают зрачок, который не сужается на ярком свету, поглощая ещё большие дозы UV. Множество проблем, возникающих у нас в старости, это результат пренебрежения солнцезащитными очками в молодости, поскольку незаметные микротравмы глаз, накапливаясь дают ощутимый отрицательный эффект лишь со временем. Однако это время может исчисляться и одним, двумя сезонами при ношении небезопасных очков. Да и появление морщин вокруг глаз не заставит себя долго ждать, если не носить солнцезащитные очки при ярком солнце, постоянно щурясь при этом. Происходящие известные метаморфозы с земной атмосферой сильно усугубляют отрицательные процессы воздействия на глаза и кожу и требуют повышенного внимания к данной проблеме.
    Читать полностью
Советы офтальмолога
  • Зачем нужны солнцезащитные очки?
    Помимо того, что солнцезащитные очки сегодня являются непременным модным аксессуаром, подчёркивающим определённый стиль и имидж их владельца, они должны соответствовать функциональным требованиям защиты и безопасности. Для наших глаз вредно не только ультрафиолетовое излучение, но и инфракрасное, а также чрезмерно яркий свет как таковой. Качественные, правильно подобранные по степени затенённости очки, конечно, нейтрализуют негативные воздействия, однако просто тёмные очки, без UV фильтров, могут только навредить, поскольку они обманывают зрачок, который не сужается на ярком свету, поглощая ещё большие дозы UV. Множество проблем, возникающих у нас в старости, это результат пренебрежения солнцезащитными очками в молодости, поскольку незаметные микротравмы глаз, накапливаясь дают ощутимый отрицательный эффект лишь со временем. Однако это время может исчисляться и одним, двумя сезонами при ношении небезопасных очков. Да и появление морщин вокруг глаз не заставит себя долго ждать, если не носить солнцезащитные очки при ярком солнце, постоянно щурясь при этом. Происходящие известные метаморфозы с земной атмосферой сильно усугубляют отрицательные процессы воздействия на глаза и кожу и требуют повышенного внимания к данной проблеме.
    Читать полностью
  • 5 мифов о контактной коррекции зрения
    Мы выделили пять самых распространенных из них и намерены их опровергнуть.

    Миф первый: Носить контактные линзы вредно!

    Главный аргумент противников контактной коррекции: линза – это инородное тело, которое глаз будет «отторгать». Нет ничего лучше и убедительнее, чем личный опыт! Вы можете самостоятельно опровергнуть данное заблуждение, посетив ближайшую оптику и примерив линзы! Попробуйте поносить их в течение пары часов – этого времени хватит, чтобы оценить все преимущества данного метода и стать приверженцем контактной коррекции навсегда.

    А чтобы исключить негативные последствия, нужно помнить и соблюдать простые правила: не нарушайте режим ношения линз, регулярно очищайте их.

    Миф второй: Мягкие контактные линзы могут вызывать аллергию!

    Все мягкие контактные линзы произведены из гипоаллергенных материалов, поэтому аллергия на них исключена.
    Читать полностью
  • Вызывают ли аллергию контактные линзы?
    Предположение  то, что контактные линзы вызывают аллергию, является необоснованным и неверным.

    Да,  покраснение глаз  это довольно частое явление для носителей  линз. Контактные линзы постоянно касаются поверхности глаза, поэтому чаще всего, это реакция на инородное тело. Аллергических реакций на материал, из которого изготовлена контактная линза, практически не встречается.

    Чаще пользователи контактных линз, применяющие раствор, капли по уходу  могут столкнуться с  аллергией на консерванты, содержащиеся в них.
    Читать полностью
Наверх