Обзор цветных контактных линз

Цветные МКЛ — это необычное решение для людей, которые хотят освежить свой образ. Они визуально меняют естественный цвет радужки и делают глаза более яркими, глубокими, выразительными.

В оптиках и интернет-магазинах представлено много видов цветных линз. Они изготовлены из разных материалов, имеют различные сроки ношения и огромную цветовую палитру. В продаже есть нулевые МКЛ и контактные линзы с диоптриями. При таком большом ассортименте несложно и растеряться...

Как правильно выбрать цветные контактные линзы? В этой статье мы постараемся выяснить это. Ниже вы найдете советы, которые помогут вам сделать правильный выбор.  

Виды цветных линз по назначению

Все МКЛ делятся на две большие группы — декоративные и корригирующие зрение. Первые дают только косметический эффект. Они оттеняют радужку, имитируют ее природный рисунок или полностью меняют цвет глаз. Вторые помимо этого еще и повышают остроту зрения. Такие МКЛ предназначены для людей с близорукостью и дальнозоркостью.

Отметим, что цветных контактных линз для коррекции астигматизма пока не существует.

В зависимости от назначения выделяют несколько видов МКЛ.

Оттеночные

Полупрозрачные, имеют неплотную окраску. Оттеняют и подчеркивают натуральный цвет радужки, но не меняют его полностью. Любопытно, что для светлых и для темных глаз требуются разные виды оттеночных МКЛ.

ottenochnyie-linzy.jpg

Меняющие цвет глаз

Могут кардинально изменять окраску радужной оболочки. С такими линзами зеленые глаза стают карими, голубые — фиолетовыми, серые — цвета морской волны и т.д. Линзы, полностью меняющие цвет глаз, перед покупкой лучше примерить. Это поможет избежать неожиданных и неприятных сюрпризов.

linzy-menyayuschie-tsvet glaz.png

Дизайнерские

Отличаются наличием оригинальных рисунков, которые имитируют природный цвет и рельеф радужки. Благодаря этому МКЛ меняют окраску глаз самым естественным образом.

Дизайнерские линзы изготавливаются по технологии 3-in-1, которая предусматривает послойное внедрение красителя внутрь изделия.

dizaynerskiye-kontaktnyye-linzy.jpg

Косметические

Предназначены для людей с бельмами роговицы, врожденными и приобретенными дефектами радужной оболочки. Человек может нуждаться в них после травм и операций. Такие линзы делаются под заказ, индивидуально для каждого пациента. В Украине косметические МКЛ производит компания Licon.

kosmeticheskie-linzy.jpg

Карнавальные

Это прикольные линзы с рисунками, которые подойдут для Хэллоуина и тематических вечеринок. С их помощью можно пугать и разыгрывать друзей, коллег, родственников. Пример таких МКЛ — Crazy-линзы в виде доллара, бельма, пламя, глаза вампира, звериных и светящихся глаз.

karnavalnyie-linzyi.jpg


Если вы фанат экзотики и любите все необычное — присмотритесь к склеральным МКЛ. Это линзы на весь глаз, которые покрывают одновременно роговицу и склеру. Они окрашивают белки глаз в цвет крови или делают их полностью черными. Будьте уверены, подобные линзы выглядят очень эффектно и убедительно.

skleralnyie-linzy.jpg

Цветные линзы по срокам ношения

В Украине продаются МКЛ ежедневной, ежемесячной и квартальной замены. Первые можно носить 1 день, вторые — 1 месяц, третьи — до трех месяцев.

Как вы думаете, какие из них лучше?

Наиболее безопасными для глаз считаются однодневные МКЛ. Следом за ними идут линзы ежемесячной замены из “дышащих” силикон-гидрогелевых материалов. Эти две группы МКЛ практически не вредят глазам. По статистике они реже всего вызывают развитие осложнений.

Преимущества однодневных линз:

  • удобны в использовании;

  • не требуют специального ухода;

  • идеально подходят для разового изменения цвета глаз (для вечеринки, фотосессии, записи видеоролика).

Линзы длительного ношения из гидрогелевых материалов более опасны для глаз. Если вы будете носить их постоянно — это приведет к хронической гипоксии роговицы и разрастанию в ней новообразованных сосудов. Гидрогелевые линзы плановой замены также могут спровоцировать развитие синдрома сухого глаза.

Современные цветные линзы

Раньше цветные МКЛ делали по другим технологиям, из-за чего их окраска выглядела неестественно. Современные линзы лишены этого недостатка.

Сегодня при изготовлении МКЛ производители используют более совершенные технологии. Их суть заключается во внедрении краски в толщу контактных линз. При этом красящее вещество “запечатывают” вовнутрь материала. Если это нужно — для окраски используют сразу несколько разных цветов. Это позволяет получить качественный рисунок любого оттенка, формы и конфигурации.

sovremennyie-tsvetnyie-linzy.jpg

Современные МКЛ отличаются и более качественными материалами. Раньше линзы делали только из гидрогеля, а сейчас все чаще используют силикон-гидрогель. Так что с каждым годом изделия становятся все безопаснее для глаз.

Вредны ли цветные линзы

Цветные МКЛ настолько же безопасны, как и обычные прозрачные линзы. Они могут нанести вред лишь при неадекватном использовании. Осложнения возникнут, если вы не будете соблюдать правила подбора, ношения и ухода за контактными линзами.

Ждите осложнений, если вы:

  • в первый раз купили линзы без консультации с офтальмологом;

  • надеваете и снимаете МКЛ немытыми руками;

  • носите контактные линзы дольше положенного срока;

  • ленитесь снимать средства коррекции на ночь;

  • путаете понятия “режим ношения” и “режим замены”.

tsvetnyie-linzy-oslozhneniya.jpeg

Врачей-офтальмологов часто спрашивают:

Искажают ли цветные линзы восприятие окружающего пространства?

Все цветные МКЛ имеют прозрачную оптическую зону. Это значит, что их центральная часть не окрашена и свободно пропускает световые лучи.

В обычных условиях рисунок на периферии линзы не мешает человеку хорошо видеть. Но в темноте, когда зрачок расширяется, краска может попадать в поле зрения. Поэтому вечером некоторые линзы искажают восприятие окружающего мира. К счастью, такие искажения не критичны и легко переносятся большинством людей.

Есть ли ограничения по использованию цветных линз?

По технике безопасности цветные МКЛ нельзя носить водителям. Они запрещены и людям, чья работа требует постоянной зрительной концентрации и повышенного внимания.

Наносит ли вред глазам краситель цветных контактных линз?

Краска находится внутри линз и не контактирует с поверхностью глаза. Следовательно, цветные МКЛ не могут нанести никакого вреда.

Какие цветные контактные линзы лучше и чем

sovremennyie-dekorativnyie-linzy.png Наиболее качественными считаются однодневные цветные МКЛ. Они удобны, безопасны и отлично   подходят для изменения цвета глаз на несколько часов.

 Из линз плановой замены лучшими являются изделия из силикон-гидрогелевых материалов. Они   хорошо пропускают воздух и не вызывают раздражения глаз на протяжении дня. Такие МКЛ идеально   подходят для длительного использования.

 Качество линз зависит и от фирмы-производителя. Авторитетные компании выпускают безопасную и   высококачественную продукцию. Поэтому при покупке МКЛ выбирайте только самые лучшие марки.

 Рейтинг цветных контактных линз

В Украине продается много видов МКЛ разных производителей. Мы проанализировали их и выбрали пятерку самых лучших. Давайте посмотрим, что из этого вышло.

1 место — Air Optix Colors

Лучшие цветные линзы от всемирно известной компании Alcon Ciba Vision. Благодаря силикон-гидрогелевому материалу они имеют лучшую кислородную проницаемостью среди всех цветных линз. Изделия комфортны в ношении, не вызывают пересыхания глаз и неприятных осложнений.

Air Optix Colors выпускаются в девяти цветовых вариантах. Эти цветные линзы подходят для людей с нормальным зрением и близорукостью до -8,0 диоптрий.

air-optix-colors-contact-lenses.jpg

2 место — FreshLook One Day

Однодневные МКЛ производства американской компании Ciba Vision. FreshLook One Day сделаны из гидрогеля. Они имеют сверхтонкие края, что делает линзы максимально комфортными в ношении. Выпускаются в виде нулевок и диоптрийных линз. Подойдут лицам с хорошим зрением и близорукостью.

freshlook-one-day-colors.png

3 место — Expressions Colors

Ежемесячные МКЛ из гидрогелевого материала. Производитель — американская компания Cooper Vision. Expressions Colors выгодно отличаются асферическим дизайном, благодаря которому хорошо “садятся” на роговицу и обеспечивают качественное зрительное восприятие. Их можно использовать для коррекции близорукости.

cooper-vision-expressions-color-contact-lenses.jpg

4 место — Soflens Natural Colors

Цветные МКЛ квартальной замены британской фирмы Bausch + Lomb. Сделаны из гидрогеля, поэтому подходят только для дневного режима ношения (не дольше 8 часов). Soflens Natural Colors используют, чтобы изменить или оттенить естественный цвет глаз. С помощью линз также можно откорригировать миопию до -6,0 диоптрий.

soflens-natural-colors-contact-lenses.jpg

5 место — линейка линз Adore

Adore DARE-TONE, Adore BI-TONE и Adore TRI-TONE производит итальянская компания Eyemed Technologies. В ассортименте представлена широкая палитра цветов и оттенков. Некоторые линзы из этой линейки могут исправлять близорукость до -16 диоптрий.

linzy-lineyki-adore.jpg

Подбор цветных линз в сети “Люксоптика”

Подобрать цветные контактные линзы можно в ближайшем магазине “Люксоптика”. Там вы сможете пройти диагностику, получить развернутую консультацию офтальмолога и подобрать линзы по рецепту вместе с консультантом. Врач выяснит, можно ли вам носить МКЛ и нужна ли вам коррекция. А консультант расскажет об имеющихся в ассортименте линзах и поможет сделать правильный выбор.

В сети “Люксоптика” вы можете примерить разные МКЛ и приобрести лишь те, которые подойдут. Это поможет вам избежать покупки линз, которые будут вам не к лицу. Отметим, что примерка платная. Стоимость такой услуги — 150 гривен.


11.05.2018

Советы офтальмолога
  • Синдром сухого глаза

    Покраснение, усталость, дискомфорт в глазах — симптомы, на которые иногда не обращают внимания, стараясь привыкнуть или терпеть с мыслью «само пройдет». Но так ли безобидна сухость глаз и чем на самом деле грозит беспечное отношение к проблеме?

    Что такое синдром сухого глаза (ССГ)?

    Воспаление из-за нестабильности слезной пленки — одно из распространенных глазных заболеваний.

    Слезная пленка состоит из трех разных по биохимическому составу слоев:

    1. Муциновый — внутренний слой — слизистый, соприкасается с роговицей, делая ее ровной и гладкой.

    2. Водный — на 98% состоит из воды, солей, белков, обогащает роговицу кислородом и питательными веществами, омывает глаз от инородных частиц.

    3. Липидный — наружный — жировая пленка, не дает влаге быстро испаряться, обеспечивает скольжение конъюнктивы верхнего века по роговице.

    Читать полностью
  • Очки в кино
    Очки уже давно стали не просто способом коррекции зрения или защитой от солнечных лучей, но и частью стиля, способной значительно изменить внешность. Именно поэтому режиссеры всего мира активно используют очки для создания образов своих героев. И что удивительно, порой очки так гармонично вписываются в образ, что представить героя без них представляется непосильной задачей. О том, какие очки и насколько успешно использовались в голливудских фильмах мы и поговорим
    Читать полностью
  • Пресбиопия

    Пресбиопия — это проблема, с которой сталкиваются люди старшего возраста. Она дает о себе знать в 40-50 лет. Любопытно, что у лиц с близорукостью первые признаки дальнозоркости появляются позже, чем у тех, кто хорошо видел в течение жизни. Причину этого странного явления мы объясним чуть позже.

    Называть пресбиопию заболеванием — не совсем правильно. Это возрастная особенность зрения, которая присуща всем людям. Пресбиопы хорошо видят вдаль и могут свободно читать надписи на дальних билбордах. Но близрасположенные предметы кажутся им размытыми. Это вызывает трудности при работе за компьютером, чтении газет, вышивании и т.д.
    Читать полностью
Наверх