Обзор цветных контактных линз

Цветные МКЛ — это необычное решение для людей, которые хотят освежить свой образ. Они визуально меняют естественный цвет радужки и делают глаза более яркими, глубокими, выразительными.

В оптиках и интернет-магазинах представлено много видов цветных линз. Они изготовлены из разных материалов, имеют различные сроки ношения и огромную цветовую палитру. В продаже есть нулевые МКЛ и контактные линзы с диоптриями. При таком большом ассортименте несложно и растеряться...

Как правильно выбрать цветные контактные линзы? В этой статье мы постараемся выяснить это. Ниже вы найдете советы, которые помогут вам сделать правильный выбор.  

Виды цветных линз по назначению

Все МКЛ делятся на две большие группы — декоративные и корригирующие зрение. Первые дают только косметический эффект. Они оттеняют радужку, имитируют ее природный рисунок или полностью меняют цвет глаз. Вторые помимо этого еще и повышают остроту зрения. Такие МКЛ предназначены для людей с близорукостью и дальнозоркостью.

Отметим, что цветных контактных линз для коррекции астигматизма пока не существует.

В зависимости от назначения выделяют несколько видов МКЛ.

Оттеночные

Полупрозрачные, имеют неплотную окраску. Оттеняют и подчеркивают натуральный цвет радужки, но не меняют его полностью. Любопытно, что для светлых и для темных глаз требуются разные виды оттеночных МКЛ.

ottenochnyie-linzy.jpg

Меняющие цвет глаз

Могут кардинально изменять окраску радужной оболочки. С такими линзами зеленые глаза стают карими, голубые — фиолетовыми, серые — цвета морской волны и т.д. Линзы, полностью меняющие цвет глаз, перед покупкой лучше примерить. Это поможет избежать неожиданных и неприятных сюрпризов.

linzy-menyayuschie-tsvet glaz.png

Дизайнерские

Отличаются наличием оригинальных рисунков, которые имитируют природный цвет и рельеф радужки. Благодаря этому МКЛ меняют окраску глаз самым естественным образом.

Дизайнерские линзы изготавливаются по технологии 3-in-1, которая предусматривает послойное внедрение красителя внутрь изделия.

dizaynerskiye-kontaktnyye-linzy.jpg

Косметические

Предназначены для людей с бельмами роговицы, врожденными и приобретенными дефектами радужной оболочки. Человек может нуждаться в них после травм и операций. Такие линзы делаются под заказ, индивидуально для каждого пациента. В Украине косметические МКЛ производит компания Licon.

kosmeticheskie-linzy.jpg

Карнавальные

Это прикольные линзы с рисунками, которые подойдут для Хэллоуина и тематических вечеринок. С их помощью можно пугать и разыгрывать друзей, коллег, родственников. Пример таких МКЛ — Crazy-линзы в виде доллара, бельма, пламя, глаза вампира, звериных и светящихся глаз.

karnavalnyie-linzyi.jpg


Если вы фанат экзотики и любите все необычное — присмотритесь к склеральным МКЛ. Это линзы на весь глаз, которые покрывают одновременно роговицу и склеру. Они окрашивают белки глаз в цвет крови или делают их полностью черными. Будьте уверены, подобные линзы выглядят очень эффектно и убедительно.

skleralnyie-linzy.jpg

Цветные линзы по срокам ношения

В Украине продаются МКЛ ежедневной, ежемесячной и квартальной замены. Первые можно носить 1 день, вторые — 1 месяц, третьи — до трех месяцев.

Как вы думаете, какие из них лучше?

Наиболее безопасными для глаз считаются однодневные МКЛ. Следом за ними идут линзы ежемесячной замены из “дышащих” силикон-гидрогелевых материалов. Эти две группы МКЛ практически не вредят глазам. По статистике они реже всего вызывают развитие осложнений.

Преимущества однодневных линз:

  • удобны в использовании;

  • не требуют специального ухода;

  • идеально подходят для разового изменения цвета глаз (для вечеринки, фотосессии, записи видеоролика).

Линзы длительного ношения из гидрогелевых материалов более опасны для глаз. Если вы будете носить их постоянно — это приведет к хронической гипоксии роговицы и разрастанию в ней новообразованных сосудов. Гидрогелевые линзы плановой замены также могут спровоцировать развитие синдрома сухого глаза.

Современные цветные линзы

Раньше цветные МКЛ делали по другим технологиям, из-за чего их окраска выглядела неестественно. Современные линзы лишены этого недостатка.

Сегодня при изготовлении МКЛ производители используют более совершенные технологии. Их суть заключается во внедрении краски в толщу контактных линз. При этом красящее вещество “запечатывают” вовнутрь материала. Если это нужно — для окраски используют сразу несколько разных цветов. Это позволяет получить качественный рисунок любого оттенка, формы и конфигурации.

sovremennyie-tsvetnyie-linzy.jpg

Современные МКЛ отличаются и более качественными материалами. Раньше линзы делали только из гидрогеля, а сейчас все чаще используют силикон-гидрогель. Так что с каждым годом изделия становятся все безопаснее для глаз.

Вредны ли цветные линзы

Цветные МКЛ настолько же безопасны, как и обычные прозрачные линзы. Они могут нанести вред лишь при неадекватном использовании. Осложнения возникнут, если вы не будете соблюдать правила подбора, ношения и ухода за контактными линзами.

Ждите осложнений, если вы:

  • в первый раз купили линзы без консультации с офтальмологом;

  • надеваете и снимаете МКЛ немытыми руками;

  • носите контактные линзы дольше положенного срока;

  • ленитесь снимать средства коррекции на ночь;

  • путаете понятия “режим ношения” и “режим замены”.

tsvetnyie-linzy-oslozhneniya.jpeg

Врачей-офтальмологов часто спрашивают:

Искажают ли цветные линзы восприятие окружающего пространства?

Все цветные МКЛ имеют прозрачную оптическую зону. Это значит, что их центральная часть не окрашена и свободно пропускает световые лучи.

В обычных условиях рисунок на периферии линзы не мешает человеку хорошо видеть. Но в темноте, когда зрачок расширяется, краска может попадать в поле зрения. Поэтому вечером некоторые линзы искажают восприятие окружающего мира. К счастью, такие искажения не критичны и легко переносятся большинством людей.

Есть ли ограничения по использованию цветных линз?

По технике безопасности цветные МКЛ нельзя носить водителям. Они запрещены и людям, чья работа требует постоянной зрительной концентрации и повышенного внимания.

Наносит ли вред глазам краситель цветных контактных линз?

Краска находится внутри линз и не контактирует с поверхностью глаза. Следовательно, цветные МКЛ не могут нанести никакого вреда.

Какие цветные контактные линзы лучше и чем

sovremennyie-dekorativnyie-linzy.png Наиболее качественными считаются однодневные цветные МКЛ. Они удобны, безопасны и отлично   подходят для изменения цвета глаз на несколько часов.

 Из линз плановой замены лучшими являются изделия из силикон-гидрогелевых материалов. Они   хорошо пропускают воздух и не вызывают раздражения глаз на протяжении дня. Такие МКЛ идеально   подходят для длительного использования.

 Качество линз зависит и от фирмы-производителя. Авторитетные компании выпускают безопасную и   высококачественную продукцию. Поэтому при покупке МКЛ выбирайте только самые лучшие марки.

 Рейтинг цветных контактных линз

В Украине продается много видов МКЛ разных производителей. Мы проанализировали их и выбрали пятерку самых лучших. Давайте посмотрим, что из этого вышло.

1 место — Air Optix Colors

Лучшие цветные линзы от всемирно известной компании Alcon Ciba Vision. Благодаря силикон-гидрогелевому материалу они имеют лучшую кислородную проницаемостью среди всех цветных линз. Изделия комфортны в ношении, не вызывают пересыхания глаз и неприятных осложнений.

Air Optix Colors выпускаются в девяти цветовых вариантах. Эти цветные линзы подходят для людей с нормальным зрением и близорукостью до -8,0 диоптрий.

air-optix-colors-contact-lenses.jpg

2 место — FreshLook One Day

Однодневные МКЛ производства американской компании Ciba Vision. FreshLook One Day сделаны из гидрогеля. Они имеют сверхтонкие края, что делает линзы максимально комфортными в ношении. Выпускаются в виде нулевок и диоптрийных линз. Подойдут лицам с хорошим зрением и близорукостью.

freshlook-one-day-colors.png

3 место — Expressions Colors

Ежемесячные МКЛ из гидрогелевого материала. Производитель — американская компания Cooper Vision. Expressions Colors выгодно отличаются асферическим дизайном, благодаря которому хорошо “садятся” на роговицу и обеспечивают качественное зрительное восприятие. Их можно использовать для коррекции близорукости.

cooper-vision-expressions-color-contact-lenses.jpg

4 место — Soflens Natural Colors

Цветные МКЛ квартальной замены британской фирмы Bausch + Lomb. Сделаны из гидрогеля, поэтому подходят только для дневного режима ношения (не дольше 8 часов). Soflens Natural Colors используют, чтобы изменить или оттенить естественный цвет глаз. С помощью линз также можно откорригировать миопию до -6,0 диоптрий.

soflens-natural-colors-contact-lenses.jpg

5 место — линейка линз Adore

Adore DARE-TONE, Adore BI-TONE и Adore TRI-TONE производит итальянская компания Eyemed Technologies. В ассортименте представлена широкая палитра цветов и оттенков. Некоторые линзы из этой линейки могут исправлять близорукость до -16 диоптрий.

linzy-lineyki-adore.jpg

Подбор цветных линз в сети “Люксоптика”

Подобрать цветные контактные линзы можно в ближайшем магазине “Люксоптика”. Там вы сможете пройти диагностику, получить развернутую консультацию офтальмолога и подобрать линзы по рецепту вместе с консультантом. Врач выяснит, можно ли вам носить МКЛ и нужна ли вам коррекция. А консультант расскажет об имеющихся в ассортименте линзах и поможет сделать правильный выбор.

В сети “Люксоптика” вы можете примерить разные МКЛ и приобрести лишь те, которые подойдут. Это поможет вам избежать покупки линз, которые будут вам не к лицу. Отметим, что примерка платная. Стоимость такой услуги — 150 гривен.


11.05.2018

Советы офтальмолога
  • Забота о детском зрении
    В современном мире жизнь, как взрослых, так и детей с самого раннего возраста тесно связана с телевизорами, компьютерами и планшетами, смартфонами и прочими электронными приборами, создающими большую нагрузку на глаза. Большинство проблем со зрением закладывается именно в детском возрасте.

    Забота о детском зрении.jpgИменно в процессе обучения глаза и нервная система ребенка подвергаются повышенным нагрузкам. По данным медиков, в начальной школе близорукостью страдают 7-10 % детей, к четвертому классу – уже 20 %, а среди выпускников школ доля близоруких достигает 55%. Школа, давая детям знания, создает дополнительные риски для их здоровья. И помочь здесь могут только родители.
    Читать полностью
  • Пресбиопия и прогрессивные линзы
    Хорошее зрение, увы, величина непостоянная. С возрастом оно неминуемо ухудшается, и на то есть свои причины: хрусталик постепенно становится плотнее, уменьшается его подвижность, внутриглазные мышцы теряют былую силу. Изменения, перечисленные выше, затрагивают т.н аккомодационный аппарат глаза, работа которого обеспечивает нам четкое зрение на всех расстояниях. Каждый раз, когда мы смотрим вблизи, аккомодационный аппарат глаза выполняет свою незримую работу, и мы, не задумываясь, переводим взгляд от далеко идущего человека на наручные часы, и в обоих случаях видим четко, несмотря на такие разные расстояния рассматриваемых объектов до глаза благодаря аккомодации.
    Читать полностью
  • Контактная коррекция зрения для детей
    Стоит начать с того, что для грудных деток с врожденными заболеваниями глаз – контактная коррекция – единственный возможный способ лечения. Ведь малышу нельзя надеть очки – это, как минимум, травмоопасно! А если коррекцию зрения вовремя не сделать, могут возникнуть серьезные осложнения.

    Контактные линзы полностью физиологичны, они воспроизводят естественное зрение, тогда как даже самые хорошие очки – все равно всего лишь “окошки в мир”. В контактной линзе всегда есть боковые поля, чего никогда нет в очках, нет искажений изображения (аберраций).
    Читать полностью
Наверх