Забота о детском зрении

В современном мире жизнь, как взрослых, так и детей с самого раннего возраста тесно связана с телевизорами, компьютерами и планшетами, смартфонами и прочими электронными приборами, создающими большую нагрузку на глаза. Большинство проблем со зрением закладывается именно в детском возрасте.

Именно в процессе обучения глаза и нервная система ребенка подвергаются повышенным нагрузкам. По данным медиков, в начальной школе близорукостью Забота о детском зрении.jpgстрадают 7-10 % детей, к четвертому классу – уже 20 %, а среди выпускников школ доля близоруких достигает 55%. Школа, давая детям знания, создает дополнительные риски для их здоровья. И помочь здесь могут только родители.

На что должны родители обратить внимание в первую очередь?

Во-первых, помните, что не всякий малыш в состоянии рассказать о своих ощущениях просто потому, что еще не до конца научился их анализировать. Все зависит от Вашей наблюдательности. Если Вы видите, что ребенок стал неправильно держать голову, например, под углом, старается ближе сесть к телевизору, часто и до красноты трет глаза, если он жалуется, что глаза устали, и он не хочет заниматься, прислушайтесь. Далеко не всегда это обычный каприз. И уж тем более нужно идти к врачу, если вы заметили, что ребенок стал спотыкаться при ходьбе. Не теряйте времени!

Во-вторых, дозируйте время, которое ребенок может проводить за телевизором и компьютером, планшетом.

Ребенок дошкольного возраста может посидеть за компьютером не более 30 минут в день.

Во время школьных занятий рекомендации следующие:

·  с 2 по 5 класс – не более 15 минут на одном уроке;
·  с 6 по 7 классы – не более 20 минут на одном уроке;
·  с 8 по 9 классы – 20-25 минут на уроке.

Важно знать, что компьютерные игры вызывают усталость гораздо больше, чем процесс, связанный с обучением на компьютере, поэтому и время пребывания за компьютером соответственно должно быть меньше. Чтобы избежать перенапряжения, нужно делать перерывы на 10-15 минут после каждых 30 минут, проведенных за компьютером.

Одним словом, в наше книжно-компьютерное время глаза постоянно пребывают в перенапряжении. Как следствие, заболеваемость глазными болезнями в молодом возрасте за последние несколько лет возросла в 1,5 раза. Однако выявить их не так уж легко, ведь часто ухудшение зрения не вызывает болезненных ощущений и дискомфорта. Вот почему рекомендуется ежегодно проводить осмотр у врача-офтальмолога.

Лучше всего делать это перед началом учебного года, ведь хорошее зрение часто является главным условием эффективной учебы. Только правильно подобранные очкиконтактные линзы и специальные увлажняющие капли («искусственные слезы») помогут вашим милым непоседам стать круглыми отличниками.

Для сохранения зрения важны не только такие узконаправленные меры профилактики и ухода, как массаж и гимнастика глаз, но и общие факторы образа жизни: сбалансированная диета, рациональный режим труда и отдыха, умеренные физические нагрузки.

 

Советы офтальмолога
  • История контактных линз
    В 1801 г. Т. Юнг применил в эксперименте короткую трубку, заполненную водой с биконвексной линзой. При приставлении к глазу она компенсировала недостатки рефракции глаза.

    В 1845 году английский физик Дж. Гершель опубликовал теоретические исследования, обосновавшие коррекцию роговичного астигматизма с помощью оптической системы, контактирующей с глазом.

    В 1888 году швейцарский офтальмолог А. Фик опубликовал статью «Контактные очки», где он описывал контактную линзу: «Стеклянная роговица с радиусом кривизны в 8 мм сидит с базисом в 7 мм на стеклянной склере, последняя имеет ширину 3 мм и соответствует шару с радиусом кривизны 15 мм.
    Читать полностью
  • «Детское зрение. Своевременная диагностика»
       Сегодня, в эпоху всеобщей компьютеризации, гаджетов и технического развития очень актуальна проблема плохого зрения у детей. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, если близорукость и дальше будет развиваться такими же темпами, то к 2050 году 50% населения Земли станут миопами (близорукими). Проблема ранней детской близорукости уже сегодня в азиатских странах является первой причиной по инвалидизации нации. Поэтому во всем мире остро стоит вопрос ранней диагностики и лечения нарушений зрения у детей. Чем раньше и регулярнее Вы посещаете своего детского офтальмолога, тем лучше результат.

          Плохое зрение может существенно задерживать развитие маленького ребенка. С возрастом из-за проблем со зрением может затрудняться подготовка к школе, сужаться круг интересов.
    Читать полностью
  • Краткий cловарь терминов офтальмологии
    Данный раздел поможет  Вам разобраться со специфической терминологией в офтальмологии.

    Аккомодация- способность глаза фокусировать изображение на сетчатке, что позволяет человеку  одинаково четко видеть на разных расстояниях.

    Амметропия – отклонение от нормы зрения, патология рефракций глаза (миопия, гиперметропия, астигматизм)

    Астенопия -  зрительное утомление, которое наступает во время зрительной работы. Особенно часто возникает  вблизи.

    Астигматизм - это вид  нарушения зрения, при котором роговица или хрусталик  имеет изогнутую форму, и  преломляет лучи света  в разных меридианах, в результате человек  видит не качественно

    Аддидация - разница между оптической силой линзы для дали и для близи.
    Читать полностью
Наверх