Забота о детском зрении

В современном мире жизнь, как взрослых, так и детей с самого раннего возраста тесно связана с телевизорами, компьютерами и планшетами, смартфонами и прочими электронными приборами, создающими большую нагрузку на глаза. Большинство проблем со зрением закладывается именно в детском возрасте.

Именно в процессе обучения глаза и нервная система ребенка подвергаются повышенным нагрузкам. По данным медиков, в начальной школе близорукостью Забота о детском зрении.jpgстрадают 7-10 % детей, к четвертому классу – уже 20 %, а среди выпускников школ доля близоруких достигает 55%. Школа, давая детям знания, создает дополнительные риски для их здоровья. И помочь здесь могут только родители.

На что должны родители обратить внимание в первую очередь?

Во-первых, помните, что не всякий малыш в состоянии рассказать о своих ощущениях просто потому, что еще не до конца научился их анализировать. Все зависит от Вашей наблюдательности. Если Вы видите, что ребенок стал неправильно держать голову, например, под углом, старается ближе сесть к телевизору, часто и до красноты трет глаза, если он жалуется, что глаза устали, и он не хочет заниматься, прислушайтесь. Далеко не всегда это обычный каприз. И уж тем более нужно идти к врачу, если вы заметили, что ребенок стал спотыкаться при ходьбе. Не теряйте времени!

Во-вторых, дозируйте время, которое ребенок может проводить за телевизором и компьютером, планшетом.

Ребенок дошкольного возраста может посидеть за компьютером не более 30 минут в день.

Во время школьных занятий рекомендации следующие:

·  с 2 по 5 класс – не более 15 минут на одном уроке;
·  с 6 по 7 классы – не более 20 минут на одном уроке;
·  с 8 по 9 классы – 20-25 минут на уроке.

Важно знать, что компьютерные игры вызывают усталость гораздо больше, чем процесс, связанный с обучением на компьютере, поэтому и время пребывания за компьютером соответственно должно быть меньше. Чтобы избежать перенапряжения, нужно делать перерывы на 10-15 минут после каждых 30 минут, проведенных за компьютером.

Одним словом, в наше книжно-компьютерное время глаза постоянно пребывают в перенапряжении. Как следствие, заболеваемость глазными болезнями в молодом возрасте за последние несколько лет возросла в 1,5 раза. Однако выявить их не так уж легко, ведь часто ухудшение зрения не вызывает болезненных ощущений и дискомфорта. Вот почему рекомендуется ежегодно проводить осмотр у врача-офтальмолога.

Лучше всего делать это перед началом учебного года, ведь хорошее зрение часто является главным условием эффективной учебы. Только правильно подобранные очкиконтактные линзы и специальные увлажняющие капли («искусственные слезы») помогут вашим милым непоседам стать круглыми отличниками.

Для сохранения зрения важны не только такие узконаправленные меры профилактики и ухода, как массаж и гимнастика глаз, но и общие факторы образа жизни: сбалансированная диета, рациональный режим труда и отдыха, умеренные физические нагрузки.

 

Советы офтальмолога
  • Диагностика глаукомы
    Диагностика глаукомы базируется на 3 основных методах исследования:

    · определение уровня внутриглазного давления

    · визуальная оценка состояния зрительного нерва при осмотре глазного дна и/или с помощью современных приборов – HRT ретинотомографов, позволяющих проанализировать состояние зрительного нерва и выявить заболевание еще до возникновения симптомов

    · определение полей зрения с помощью современного метода – компьютерной периметрии

    Лечение глаукомы

    Несмотря на то, что глаукома относится к неизлечимым заболеваниям, регулярное обследование и тщательное соблюдение назначений врача позволяет стабилизировать зрительные функции и сохранить зрение на долгие годы

    Для лечения глаукомы применяют:

    · закапывание капель, снижающих внутриглазное давление
    Читать полностью
  • То, что Вы не знали о зрении
    Глаза — это настолько удивительный и сложный орган. Около 80% информации мы получаем благодаря зрению.

      Предлагаем ознакомиться с интересными фактами о зрении:

    1. Человеческий глаз способен различать 30-250 цветовых тонов и около 10 миллионов смешанных оттенков.

    2. Мужчины страдают дальтонизмом в 10 раз чаще женщин.

    3. Женщины моргают в 2 раза чаще мужчин.

    4. Угол обзора человеческого глаза 160-170 градусов. К примеру, у голубя угол обзора — 340 градусов, у кошки — 185, у собаки и волка — 30-40 градусов.
    Читать полностью
  • Обзор торических контактных линз

    Что такое торические контактные линзы? Это МКЛ, которые используют для коррекции астигматизма. Их появление стало подарком для многих людей. Ведь теперь эти мужчины и женщины могут отказаться от ношения неудобных очков.

    Торические МКЛ отличаются от обычных наличием цилиндрического компонента. За счет этого линзы корригируют разные виды и типы астигматизма. Отметим, что людям с различными дефектами зрения требуются изделия с разной оптической силой, разной осью и силой цилиндра.
    Читать полностью
Наверх