Забота о детском зрении

В современном мире жизнь, как взрослых, так и детей с самого раннего возраста тесно связана с телевизорами, компьютерами и планшетами, смартфонами и прочими электронными приборами, создающими большую нагрузку на глаза. Большинство проблем со зрением закладывается именно в детском возрасте.

Именно в процессе обучения глаза и нервная система ребенка подвергаются повышенным нагрузкам. По данным медиков, в начальной школе близорукостью Забота о детском зрении.jpgстрадают 7-10 % детей, к четвертому классу – уже 20 %, а среди выпускников школ доля близоруких достигает 55%. Школа, давая детям знания, создает дополнительные риски для их здоровья. И помочь здесь могут только родители.

На что должны родители обратить внимание в первую очередь?

Во-первых, помните, что не всякий малыш в состоянии рассказать о своих ощущениях просто потому, что еще не до конца научился их анализировать. Все зависит от Вашей наблюдательности. Если Вы видите, что ребенок стал неправильно держать голову, например, под углом, старается ближе сесть к телевизору, часто и до красноты трет глаза, если он жалуется, что глаза устали, и он не хочет заниматься, прислушайтесь. Далеко не всегда это обычный каприз. И уж тем более нужно идти к врачу, если вы заметили, что ребенок стал спотыкаться при ходьбе. Не теряйте времени!

Во-вторых, дозируйте время, которое ребенок может проводить за телевизором и компьютером, планшетом.

Ребенок дошкольного возраста может посидеть за компьютером не более 30 минут в день.

Во время школьных занятий рекомендации следующие:

·  с 2 по 5 класс – не более 15 минут на одном уроке;
·  с 6 по 7 классы – не более 20 минут на одном уроке;
·  с 8 по 9 классы – 20-25 минут на уроке.

Важно знать, что компьютерные игры вызывают усталость гораздо больше, чем процесс, связанный с обучением на компьютере, поэтому и время пребывания за компьютером соответственно должно быть меньше. Чтобы избежать перенапряжения, нужно делать перерывы на 10-15 минут после каждых 30 минут, проведенных за компьютером.

Одним словом, в наше книжно-компьютерное время глаза постоянно пребывают в перенапряжении. Как следствие, заболеваемость глазными болезнями в молодом возрасте за последние несколько лет возросла в 1,5 раза. Однако выявить их не так уж легко, ведь часто ухудшение зрения не вызывает болезненных ощущений и дискомфорта. Вот почему рекомендуется ежегодно проводить осмотр у врача-офтальмолога.

Лучше всего делать это перед началом учебного года, ведь хорошее зрение часто является главным условием эффективной учебы. Только правильно подобранные очкиконтактные линзы и специальные увлажняющие капли («искусственные слезы») помогут вашим милым непоседам стать круглыми отличниками.

Для сохранения зрения важны не только такие узконаправленные меры профилактики и ухода, как массаж и гимнастика глаз, но и общие факторы образа жизни: сбалансированная диета, рациональный режим труда и отдыха, умеренные физические нагрузки.

 

Советы офтальмолога
  • Особенности анатомии и физиологии детского глаза

    Можно сказать, что глаза маленького ребенка, лишь с точки зрения неосведомленного человека, выглядят неотличимо от взрослых. На самом деле, как анатомия детского глаза, так и его физиология существенно отличаются от глаз взрослого человека, и зрительной системе малыша предстоит пройти еще долгий путь, прежде чем зрение станет полноценным и сформированным.

    Каковы же особенности зрения у детей?

    Физиология детского глаза в первый год жизни не позволяет ребенку пользоваться всеми возможностями зрения.

    Читать полностью
  • Асферические линзы
    Прежде всего, асферические линзы тоньше и легче сферических. А значит Ваши очки всегда будут легче, при такой же прочности, как и у других видов линз. При этом у них  будет незначительный вес, асферические линзы очень прочные и не бьются. Это поможет защитить Ваши глаза от возможных травм.

    Асферическая линза имеет очень хорошие оптические свойства благодаря большему оптическому ядру. Для собеседника Ваши глаза не будут искажаться через эти линзы. Асферическую линзу можно изготовить из различных материалов, что дает Вам дополнительный выбор при покупке.
    Читать полностью
  • Линзы Impression2® от Rodenstock
    Линзы семейства Impression2® уникальны. Равно как и те, кто их носит. Линзы Impression®2 создаются не только на основе Вашего рецепта, но и учитывают индивидуальные данные, такие, как форма Вашего лица, расстояние между глазами и посадка выбранной вами оправы. Rodenstock задает новые масштабы со следующим поколением инновационных прогрессивных линз Impression FreeSign®2. Теперь при расчете прогрессивной линзы принимаются во внимание также и Ваши индивидуальные зрительные привычки! Больше зрения: больше дали, больше близи, больше слева, больше справа для повышенной работоспособности в течение всего дня!

    Impression FreeSign®2 — инновационный перфекционизм

    Абсолютная новинка — новая прогрессивная линза Impression FreeSign®2. Впервые при расчете линзы учитываются не только индивидуальные параметры, но и ваши зрительные привычки!
    Читать полностью
Наверх