Забота о детском зрении

В современном мире жизнь, как взрослых, так и детей с самого раннего возраста тесно связана с телевизорами, компьютерами и планшетами, смартфонами и прочими электронными приборами, создающими большую нагрузку на глаза. Большинство проблем со зрением закладывается именно в детском возрасте.

Именно в процессе обучения глаза и нервная система ребенка подвергаются повышенным нагрузкам. По данным медиков, в начальной школе близорукостью Забота о детском зрении.jpgстрадают 7-10 % детей, к четвертому классу – уже 20 %, а среди выпускников школ доля близоруких достигает 55%. Школа, давая детям знания, создает дополнительные риски для их здоровья. И помочь здесь могут только родители.

На что должны родители обратить внимание в первую очередь?

Во-первых, помните, что не всякий малыш в состоянии рассказать о своих ощущениях просто потому, что еще не до конца научился их анализировать. Все зависит от Вашей наблюдательности. Если Вы видите, что ребенок стал неправильно держать голову, например, под углом, старается ближе сесть к телевизору, часто и до красноты трет глаза, если он жалуется, что глаза устали, и он не хочет заниматься, прислушайтесь. Далеко не всегда это обычный каприз. И уж тем более нужно идти к врачу, если вы заметили, что ребенок стал спотыкаться при ходьбе. Не теряйте времени!

Во-вторых, дозируйте время, которое ребенок может проводить за телевизором и компьютером, планшетом.

Ребенок дошкольного возраста может посидеть за компьютером не более 30 минут в день.

Во время школьных занятий рекомендации следующие:

·  с 2 по 5 класс – не более 15 минут на одном уроке;
·  с 6 по 7 классы – не более 20 минут на одном уроке;
·  с 8 по 9 классы – 20-25 минут на уроке.

Важно знать, что компьютерные игры вызывают усталость гораздо больше, чем процесс, связанный с обучением на компьютере, поэтому и время пребывания за компьютером соответственно должно быть меньше. Чтобы избежать перенапряжения, нужно делать перерывы на 10-15 минут после каждых 30 минут, проведенных за компьютером.

Одним словом, в наше книжно-компьютерное время глаза постоянно пребывают в перенапряжении. Как следствие, заболеваемость глазными болезнями в молодом возрасте за последние несколько лет возросла в 1,5 раза. Однако выявить их не так уж легко, ведь часто ухудшение зрения не вызывает болезненных ощущений и дискомфорта. Вот почему рекомендуется ежегодно проводить осмотр у врача-офтальмолога.

Лучше всего делать это перед началом учебного года, ведь хорошее зрение часто является главным условием эффективной учебы. Только правильно подобранные очкиконтактные линзы и специальные увлажняющие капли («искусственные слезы») помогут вашим милым непоседам стать круглыми отличниками.

Для сохранения зрения важны не только такие узконаправленные меры профилактики и ухода, как массаж и гимнастика глаз, но и общие факторы образа жизни: сбалансированная диета, рациональный режим труда и отдыха, умеренные физические нагрузки.

 

Советы офтальмолога
  • Поляризационные линзы
    Гладкие горизонтальные поверхности, такие как вода, мокрый асфальт, песок, снег, лед, и т.д.  являются основными источниками поляризации света в окружающей нас среде. Когда свет под определенным углом падает на подобную поверхность, он отражается, и становится поляризованным. Поляризованный свет создает так называемые оптические помехи, или блеск.

    Оптические помехи приводят к:

    · ухудшению видимости;

    · вызывают затуманивание зрения;

    · «заставляют» щуриться и мешают при вождении автомобиля, при катании на коньках, рыбной ловле и т. д.

    Именно поэтому для пользователя рекомендуются поляризационные линзы.
    Читать полностью
  • Материал для оправ
    При производстве  металлических оправ используются 4 основных групп металлов: сплавы меди, нержавеющая сталь, титан и алюминий. В данные группы не относим золото из-за специфики его обработки.

    Сплавы меди

    Зачастую в сплавы с медью добавляют следующие материалы: никель, цинк, олово, железо, бериллий.

    Латунь марки Л85. Использование данного в материала в наше время значительно сократилось из-за высокой степени коррозии.

    Оловянная бронза. Используется для изготовления заушников в недорогих оправах. Преимущества:  невысокая коррозийность, упругость.

    Недостатки: становится очень мягким в месте пайки.
    Читать полностью
  • Использование мягких контактных линз дольше рекомендованного срока

    К нам на сайт часто приходят вопросы о том, что клиент использует мягкие контактные линзы дольше, чем рекомендовано. Это верный путь к развитию осложнений.

    Самым грозным осложнением при ношении контактных линз, является развитие кератита - воспаления роговицы (прозрачная преломляющая линза нашего глаза, на которую помещают контактную линзу).

    При соблюдении режима замены линз, правил ухода за линзами - риск развития кератита стремится к нулю. Однако, при перенашивании линз риски увеличиваются значительно.

    Читать полностью
Наверх