Забота о детском зрении

В современном мире жизнь, как взрослых, так и детей с самого раннего возраста тесно связана с телевизорами, компьютерами и планшетами, смартфонами и прочими электронными приборами, создающими большую нагрузку на глаза. Большинство проблем со зрением закладывается именно в детском возрасте.

Именно в процессе обучения глаза и нервная система ребенка подвергаются повышенным нагрузкам. По данным медиков, в начальной школе близорукостью Забота о детском зрении.jpgстрадают 7-10 % детей, к четвертому классу – уже 20 %, а среди выпускников школ доля близоруких достигает 55%. Школа, давая детям знания, создает дополнительные риски для их здоровья. И помочь здесь могут только родители.

На что должны родители обратить внимание в первую очередь?

Во-первых, помните, что не всякий малыш в состоянии рассказать о своих ощущениях просто потому, что еще не до конца научился их анализировать. Все зависит от Вашей наблюдательности. Если Вы видите, что ребенок стал неправильно держать голову, например, под углом, старается ближе сесть к телевизору, часто и до красноты трет глаза, если он жалуется, что глаза устали, и он не хочет заниматься, прислушайтесь. Далеко не всегда это обычный каприз. И уж тем более нужно идти к врачу, если вы заметили, что ребенок стал спотыкаться при ходьбе. Не теряйте времени!

Во-вторых, дозируйте время, которое ребенок может проводить за телевизором и компьютером, планшетом.

Ребенок дошкольного возраста может посидеть за компьютером не более 30 минут в день.

Во время школьных занятий рекомендации следующие:

·  с 2 по 5 класс – не более 15 минут на одном уроке;
·  с 6 по 7 классы – не более 20 минут на одном уроке;
·  с 8 по 9 классы – 20-25 минут на уроке.

Важно знать, что компьютерные игры вызывают усталость гораздо больше, чем процесс, связанный с обучением на компьютере, поэтому и время пребывания за компьютером соответственно должно быть меньше. Чтобы избежать перенапряжения, нужно делать перерывы на 10-15 минут после каждых 30 минут, проведенных за компьютером.

Одним словом, в наше книжно-компьютерное время глаза постоянно пребывают в перенапряжении. Как следствие, заболеваемость глазными болезнями в молодом возрасте за последние несколько лет возросла в 1,5 раза. Однако выявить их не так уж легко, ведь часто ухудшение зрения не вызывает болезненных ощущений и дискомфорта. Вот почему рекомендуется ежегодно проводить осмотр у врача-офтальмолога.

Лучше всего делать это перед началом учебного года, ведь хорошее зрение часто является главным условием эффективной учебы. Только правильно подобранные очкиконтактные линзы и специальные увлажняющие капли («искусственные слезы») помогут вашим милым непоседам стать круглыми отличниками.

Для сохранения зрения важны не только такие узконаправленные меры профилактики и ухода, как массаж и гимнастика глаз, но и общие факторы образа жизни: сбалансированная диета, рациональный режим труда и отдыха, умеренные физические нагрузки.

 

Советы офтальмолога
  • Очки в кино
    Очки уже давно стали не просто способом коррекции зрения или защитой от солнечных лучей, но и частью стиля, способной значительно изменить внешность. Именно поэтому режиссеры всего мира активно используют очки для создания образов своих героев. И что удивительно, порой очки так гармонично вписываются в образ, что представить героя без них представляется непосильной задачей. О том, какие очки и насколько успешно использовались в голливудских фильмах мы и поговорим
    Читать полностью
  • Ультразвуковая очистка изделий
    Мастерские, которые есть в сети оптик Люксоптика, предлагает еще одну очень популярную услугу – высокотехнологичную ультразвуковую антисептическую очистку оправ очков по новейшей технологии в ультразвуковой ванне.
    В тщательной гигиене нуждается не только наши руки, лицо, но и очки, с которыми мы соприкасаемся в течение дня.

    Наиболее информированные пользователи используют для промывки и протирки линз специальные салфетки и спреи, что все равно не решает проблему кардинально, так как специального ухода требует и сама оправа. Ведь на ее рамке, заушниках и носоупорах в течение дня скапливаются не только грязь и пыль, но и белковые и жировые выделения и т.д. Если все это регулярно не смывать, то в самом скором времени грязь и выделения начнут влиять не только на внешний вид, но и на свойства материалов, из которых сделаны очки.
    Читать полностью
  • Интересные факты про моргание

    Рефлекторно человек моргает с интервалом от 2 до 10 секунд. Защитный механизм работает бессознательно: глаз защищен, регулярно омывается слезой и увлажняется.

    Сколько времени мы проводим с закрытыми глазами, когда дети начинают моргать, почему иногда люди моргают синхронно и другие интересные факты о моргании читайте в блоге Люксоптика.
    Читать полностью
Наверх