Зачем нужны солнцезащитные очки?

Помимо того, что солнцезащитные очки сегодня являются непременным модным аксессуаром, подчёркивающим определённый стиль и имидж их владельца, они должны соответствовать функциональным требованиям защиты и безопасности. Для наших глаз вредно не только ультрафиолетовое излучение, но и инфракрасное, а также чрезмерно яркий свет как таковой. Качественные, правильно подобранные по степени затенённости очки, конечно, нейтрализуют негативные воздействия, однако просто тёмные очки, без UV фильтров, могут только навредить, поскольку они обманывают зрачок, который не сужается на ярком свету, поглощая ещё большие дозы UV. Множество проблем, возникающих у нас в старости, это результат пренебрежения солнцезащитными очками в молодости, поскольку незаметные микротравмы глаз, накапливаясь дают ощутимый отрицательный эффект лишь со временем. Однако это время может исчисляться и одним, двумя сезонами при ношении небезопасных очков. Да и появление морщин вокруг глаз не заставит себя долго ждать, если не носить солнцезащитные очки при ярком солнце, постоянно щурясь при этом. Происходящие известные метаморфозы с земной атмосферой сильно усугубляют отрицательные процессы воздействия на глаза и кожу и требуют повышенного внимания к данной проблеме.

Защита от Солнца и обозначения

Ультрафиолетовые лучи, доходящие до наших, глаз делятся на UVA и UVB (с общей длиной волны 290-380 нм). Категория UVC поглощается атмосферой.

Они конечно, не одинаковы по степени вредности, однако в очках должна быть защита от обеих категорий. Часто на этикетках солнцезащитных очков или стикере на линзах можно увидеть знак "UV-400". Это обозначение защиты данными линзами от всех ультрафиолетовых излучений с длиной волн лучей менее 400 Нм. Другое дело, что присутствие данной надписи во многих случаях не гарантирует наличие на данных очках линз, действительно отвечающих своим качеством такой надписи. В основном это относится к очкам "сомнительного" качества и происхождения.

Информация же о защите от инфракрасного излучения никогда на очках не пишется и, как правило, подразумевается по умолчанию. Одни линзы это делают лучше, другие хуже, например поляризационные. Часто на этикетках, стикерах линз или дужках солнцезащитных очков указывается категория светопропускания линз данных очков. Необходимо учитывать данную категорию при выборе очков, предполагая при этом световые условия их применения.

Существует всего пять категорий светопропускания линз:

0 - пропускают 80-100% света (линзы прозрачные или слегка затенены);
1 - пропускают 43-80 % света;
2 - пропускают 18-43 % света;
3 - пропускают 8-18 % света; 
4 - пропускают 3-8 % света (линзы очень тёмные).

Принадлежность к какой-либо категории, конечно, зависит от цвета линз. Вне зависимости от того будет ли данная информация на очках или нет, желательно представлять какие цвета линз для каких солнечно-световых условий подходят. Именно по причине опасности для глаз чрезмерно яркого света необходимо, чтобы использование солнцезащитных очков в определённых световых условиях соответствовало категории затенённости (цвету) линз. В приведённой ниже таблице показано рекомендуемое применение солнцезащитных очков при определённых погодно-световых условиях.

Цвет линз

Применение

Условия

Прозрачные
Градиентные, зеркально-прозрачные

Только как модный или спортивный аксессуар.

При слабом солнечном свете или в помещении

Желтые 
Янтарные, 
Светло-зелёные, 
Фиолетовые, 
Розовые, 
Голубые

Спорт или как модный аксессуар, очень индивидуальны к восприятию.
Поляризованные линзы хорошо подходят для вождения

Спорт в пасмурную погоду или при неярком солнце. 
При неярком солнце
В помещении. 
Индивидуальные характеристики для спортивных целей.

Темно-зеленые

Всевозможного применения. Способствуют уменьшению переутомления глаз.
Поляризованные линзы хорошо подходят для вождения

Для яркого и средне-яркого солнца.

Темно-серые

Всевозможного применения. Обеспечивают реальное восприятие цветов.
Поляризованные линзы хорошо подходят для вождения

Для яркого и средне-яркого солнца.

Коричневые

Всевозможного применения. Обеспечивают реальное восприятие цветов.
Поляризованные линзы хорошо подходят для вождения

Для яркого и средне-яркого солнца.

Зеркальные или с цветным зеркальным эффектом.

Значительно уменьшают количество света, достигающего глаза

Хороши для отдыха в горах, на воде, пляже при сильном солнце

Градиентность различных цветов или одного цвета.

Применение в зависимости от цветов линз их затенённости и модели

Для средне-яркого солнца и в помещении, зависит от затенённости линз.

Повышенной затененности 
4 категории

«Профессиональные» линзы. Идеальная защита от яркого солнца и назойливых папарацци.

При очень ярком солнце: высокогорье, заполярье, пустыня, море и т.д.   

Градиентность – это эффект перехода одного цвета в другой или более тёмного оттенка в светлый.

Поляризованные линзы блокируют отражённый от поверхности, например снега или воды, свет, что делает их оптимальными в данных условиях.

Советы офтальмолога
  • Забота о детском зрении
    В современном мире жизнь, как взрослых, так и детей с самого раннего возраста тесно связана с телевизорами, компьютерами и планшетами, смартфонами и прочими электронными приборами, создающими большую нагрузку на глаза. Большинство проблем со зрением закладывается именно в детском возрасте.

    Забота о детском зрении.jpgИменно в процессе обучения глаза и нервная система ребенка подвергаются повышенным нагрузкам. По данным медиков, в начальной школе близорукостью страдают 7-10 % детей, к четвертому классу – уже 20 %, а среди выпускников школ доля близоруких достигает 55%. Школа, давая детям знания, создает дополнительные риски для их здоровья. И помочь здесь могут только родители.
    Читать полностью
  • История контактных линз
    В 1801 г. Т. Юнг применил в эксперименте короткую трубку, заполненную водой с биконвексной линзой. При приставлении к глазу она компенсировала недостатки рефракции глаза.

    В 1845 году английский физик Дж. Гершель опубликовал теоретические исследования, обосновавшие коррекцию роговичного астигматизма с помощью оптической системы, контактирующей с глазом.

    В 1888 году швейцарский офтальмолог А. Фик опубликовал статью «Контактные очки», где он описывал контактную линзу: «Стеклянная роговица с радиусом кривизны в 8 мм сидит с базисом в 7 мм на стеклянной склере, последняя имеет ширину 3 мм и соответствует шару с радиусом кривизны 15 мм.
    Читать полностью
  • Показатель преломления в оптических линзах.
    Одной из главных характеристик очковых линз является показатель преломления  (n) материала, из которого изготовлена оптическая линза  и ее удельный вес.

    По показателю преломления   выделяют следующие   виды очковых линз:

    - стандартные - показатель преломления 1,50-1,54

    -  утонченные линзы  (высокоиндексные)1,54-1,67

    -с высоким показателем( высокоиндексные) -1,67-1,74

    При высоких степенях миопии и  гиперметропии линзы достаточно  толстые  и  тяжелые. Чем больше показатель преломления , тем меньше  толщина  и искривленность линз.
    Читать полностью
Наверх