Пресбиопия и прогрессивные линзы

Хорошее зрение, увы, величина непостоянная. С возрастом оно неминуемо ухудшается, и на то есть свои причины: хрусталик постепенно становится плотнее, уменьшается его подвижность, внутриглазные мышцы теряют былую силу. Изменения, перечисленные выше, затрагивают т.н аккомодационный аппарат глаза, работа которого обеспечивает нам четкое зрение на всех расстояниях. Каждый раз, когда мы смотрим вблизи, аккомодационный аппарат глаза выполняет свою незримую работу, и мы, не задумываясь, переводим взгляд от далеко идущего человека на наручные часы, и в обоих случаях видим четко, несмотря на такие разные расстояния рассматриваемых объектов до глаза благодаря аккомодации.

Но с возрастом способность человеческого глаза аккомодировать падает, и ощутимый дискомфорт при работе вблизи появляется уже в возрасте около 40-45 лет: становится сложно различать мелкий шрифт, выполнить мелкую работу, распознать детали предметов, расположенных вблизи. Эти симптомы становятся особенно выраженными при недостаточном освещении. Такое состояние носит название пресбиопия, или возрастная дальнозоркость, причиной которой является естественное «ослабление» аппарата, обеспечивающего четкость при зрении близи и на средних расстояниях. Возрастному «ослаблению» зрения подвержены и те, кто всю жизнь носил очки, и те, кто раньше имел хорошее зрение на всех расстояниях.

Если у Вас близорукость, то с наступлением пресбиопии, Вам понадобятся вторые, более слабые «минусовые» очки для чтения; если же дальнозоркость – вторые, более сильные «плюсовые». Если вы обладатель хорошего зрения вдаль и никогда ранее не пользовались очками, то после 40-45 лет при работе вблизи без них никак не обойтись.

Самым простым способом коррекции пресбиопии являются очки для чтения. Оптические линзы в таких очках называются однофокальными, то есть имеющими одну оптическую силу, и предназначены они для использования на одном, заданном расстоянии. Оптическая сила однофокальных линз подбирается врачом-офтальмологом в зависимости от требуемого рабочего расстояния, и всегда пропорциональна ему. Именно это и является главным недостатком таких очков, ведь когда коррекция зрения становится необходимой для нескольких зрительных дистанций, возникает потребность в нескольких парах очков.

Одно из последних достижений оптической индустрии, очки с прогрессивными линзами, способны вернуть зрительный комфорт и четкость изображения на любом расстоянии. Главным преимуществом прогрессивных очков является отсутствие необходимости менять очки: в одних и тех же очках Вы можете просматривать документы, работать за компьютером, общаться с людьми, водить автомобиль, смотреть телевизор и т.д.

Что собой представляют прогрессивные очковые линзы? Это специальные очковые линзы, оптическая сила в которых плавно меняется в разных зонах. Такие линзы еще называют мультифокальными, что обозначает наличие зон разной диоптрийности в пределах одной очковой линзы. Используя верхнюю часть очков, глаза получают правильную коррекцию для рассматривания удаленных предметов, а задействование нижней части такой линзы обеспечит четкое зрение на близких расстояниях, благодаря наличию в ней другой, необходимой для близи, коррекции. Между зонами расположен коридор прогрессии, который обеспечивает мягкий переход диоптрийной силы от ее верхнего значения к нижнему и позволяет четко видеть на средних дистанциях.

Если вы замучились менять очки, и желаете купить прогрессивные линзы, подбор таких очков доверьте врачу-офтальмологу. После обследования и выяснения Ваших индивидуальных потребностей к зрению, он порекомендует наилучшее для Вас решение, поможет сориентироваться в многообразии существующих дизайнов прогрессивных линз, даст профессиональный совет при выборе оправы.

 

Советы офтальмолога
  • Материал для оправ
    При производстве  металлических оправ используются 4 основных групп металлов: сплавы меди, нержавеющая сталь, титан и алюминий. В данные группы не относим золото из-за специфики его обработки.

    Сплавы меди

    Зачастую в сплавы с медью добавляют следующие материалы: никель, цинк, олово, железо, бериллий.

    Латунь марки Л85. Использование данного в материала в наше время значительно сократилось из-за высокой степени коррозии.

    Оловянная бронза. Используется для изготовления заушников в недорогих оправах. Преимущества:  невысокая коррозийность, упругость.

    Недостатки: становится очень мягким в месте пайки.
    Читать полностью
  • Ультразвуковая очистка изделий
    Мастерские, которые есть в сети оптик Люксоптика, предлагает еще одну очень популярную услугу – высокотехнологичную ультразвуковую антисептическую очистку оправ очков по новейшей технологии в ультразвуковой ванне.
    В тщательной гигиене нуждается не только наши руки, лицо, но и очки, с которыми мы соприкасаемся в течение дня.

    Наиболее информированные пользователи используют для промывки и протирки линз специальные салфетки и спреи, что все равно не решает проблему кардинально, так как специального ухода требует и сама оправа. Ведь на ее рамке, заушниках и носоупорах в течение дня скапливаются не только грязь и пыль, но и белковые и жировые выделения и т.д. Если все это регулярно не смывать, то в самом скором времени грязь и выделения начнут влиять не только на внешний вид, но и на свойства материалов, из которых сделаны очки.
    Читать полностью
  • Зачем нужны солнцезащитные очки?
    Помимо того, что солнцезащитные очки сегодня являются непременным модным аксессуаром, подчёркивающим определённый стиль и имидж их владельца, они должны соответствовать функциональным требованиям защиты и безопасности. Для наших глаз вредно не только ультрафиолетовое излучение, но и инфракрасное, а также чрезмерно яркий свет как таковой. Качественные, правильно подобранные по степени затенённости очки, конечно, нейтрализуют негативные воздействия, однако просто тёмные очки, без UV фильтров, могут только навредить, поскольку они обманывают зрачок, который не сужается на ярком свету, поглощая ещё большие дозы UV. Множество проблем, возникающих у нас в старости, это результат пренебрежения солнцезащитными очками в молодости, поскольку незаметные микротравмы глаз, накапливаясь дают ощутимый отрицательный эффект лишь со временем. Однако это время может исчисляться и одним, двумя сезонами при ношении небезопасных очков. Да и появление морщин вокруг глаз не заставит себя долго ждать, если не носить солнцезащитные очки при ярком солнце, постоянно щурясь при этом. Происходящие известные метаморфозы с земной атмосферой сильно усугубляют отрицательные процессы воздействия на глаза и кожу и требуют повышенного внимания к данной проблеме.
    Читать полностью
Наверх