Элемент не найден!

Советы офтальмолога
  • Дальнозоркость (Гиперметропия)
    Состояние, при котором ухудшается четкость изображения предметов, находящихся на близком расстоянии от глаз, называется дальнозоркостью, или гиперметропией. Считается, что при таком нарушении зрения не составляет труда разглядеть предметы, расположенные в отдалении, но это не так. Зрение вдаль, у людей имеющих дальнозоркость, может быть как высоким, так и сниженным – все зависит от степени гиперметропии и способности глаза преодолевать ее.

    Что происходит в глазу при дальнозоркости? В норме, лучи света, преломляясь через естественные оптические линзы глаза – роговицу и хрусталик – фокусируются на сетчатке, что служит залогом четкого изображения. При дальнозоркости, лучи света собираются за сетчаткой, формируя на сетчатке нечеткое изображение.
    Читать полностью
  • Пресбиопия и прогрессивные линзы
    Хорошее зрение, увы, величина непостоянная. С возрастом оно неминуемо ухудшается, и на то есть свои причины: хрусталик постепенно становится плотнее, уменьшается его подвижность, внутриглазные мышцы теряют былую силу. Изменения, перечисленные выше, затрагивают т.н аккомодационный аппарат глаза, работа которого обеспечивает нам четкое зрение на всех расстояниях. Каждый раз, когда мы смотрим вблизи, аккомодационный аппарат глаза выполняет свою незримую работу, и мы, не задумываясь, переводим взгляд от далеко идущего человека на наручные часы, и в обоих случаях видим четко, несмотря на такие разные расстояния рассматриваемых объектов до глаза благодаря аккомодации.
    Читать полностью
  • Бифокальные линзы
    Бифокальные линзы изобрел Бенджамин Франклин, которому однажды надоело носить с собой несколько пар очков. В 1784 году он взял стекла для дали и близи, разрезал их пополам и вставил в оправу. Сверху он разместил “дальнозоркие” половинки, снизу — “близорукие”. Так появились первые очки-бифокалы. Одна их часть позволяла хорошо видеть вдаль, вторая — давала возможность читать и работать на близких расстояниях.
    Со временем были созданы бифокальные линзы с более сложными конструкциями. Вверху располагались зоны для дали, внизу — подковообразные или округлые области для чтения. Бифокалы долгое время использовались для коррекции сложных дефектов зрения, при которых человек плохо видел вблизи и вдаль.
    Читать полностью
Наверх