Факты про детское зрение
Факты про детское зрение Подробнее
Забота о детском зрении
Забота о детском зрении Подробнее
Зачем нужны солнцезащитные очки?
Зачем нужны солнцезащитные очки? Подробнее
Цветные контактные линзы
Цветные контактные линзы Подробнее
Авторефкератометрия
Дальнозоркость (Гиперметропия)
Пресбиопия
  • Лучшие статьи месяца
  • Детское зрение
  • Другое
  • Заболевания глаз
  • Контактные линзы и аксессуары
  • Оправы
  • Оптические линзы
  • Солнцезащитные очки
  • Когда проверять зрение ребенку?
    Ребенок рождается еще с несформированной зрительной системой, поэтому она значительно отличается от взрослой, и требует особого внимания с нашей стороны. Следует внимательно наблюдать за развитием зрения ребенка и своевременно проводить диагностику зрения для своевременного реагирования на любые отклонения.

    Около 80% функций зрительной системы развивается до 2-х лет, но особенно быстро  первые полгода жизни.

    Врачи советуют проверять зрение:

    ·                     от 2 до 4 месяцев, когда окончательно сформирован головной мозг и макулы, необходимо проверять косоглазие;

    ·                     после 1-года необходима проверка стереоскопического зрения (глубина восприятия);
    Читать полностью
  • «Детское зрение. Своевременная диагностика»
       Сегодня, в эпоху всеобщей компьютеризации, гаджетов и технического развития очень актуальна проблема плохого зрения у детей. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, если близорукость и дальше будет развиваться такими же темпами, то к 2050 году 50% населения Земли станут миопами (близорукими). Проблема ранней детской близорукости уже сегодня в азиатских странах является первой причиной по инвалидизации нации. Поэтому во всем мире остро стоит вопрос ранней диагностики и лечения нарушений зрения у детей. Чем раньше и регулярнее Вы посещаете своего детского офтальмолога, тем лучше результат.

          Плохое зрение может существенно задерживать развитие маленького ребенка. С возрастом из-за проблем со зрением может затрудняться подготовка к школе, сужаться круг интересов.
    Читать полностью
  • 5 мифов о контактной коррекции зрения
    Мы выделили пять самых распространенных из них и намерены их опровергнуть.

    Миф первый: Носить контактные линзы вредно!

    Главный аргумент противников контактной коррекции: линза – это инородное тело, которое глаз будет «отторгать». Нет ничего лучше и убедительнее, чем личный опыт! Вы можете самостоятельно опровергнуть данное заблуждение, посетив ближайшую оптику и примерив линзы! Попробуйте поносить их в течение пары часов – этого времени хватит, чтобы оценить все преимущества данного метода и стать приверженцем контактной коррекции навсегда.

    А чтобы исключить негативные последствия, нужно помнить и соблюдать простые правила: не нарушайте режим ношения линз, регулярно очищайте их.

    Миф второй: Мягкие контактные линзы могут вызывать аллергию!

    Все мягкие контактные линзы произведены из гипоаллергенных материалов, поэтому аллергия на них исключена.
    Читать полностью
  • Пресбиопия и прогрессивные линзы
    Хорошее зрение, увы, величина непостоянная. С возрастом оно неминуемо ухудшается, и на то есть свои причины: хрусталик постепенно становится плотнее, уменьшается его подвижность, внутриглазные мышцы теряют былую силу. Изменения, перечисленные выше, затрагивают т.н аккомодационный аппарат глаза, работа которого обеспечивает нам четкое зрение на всех расстояниях. Каждый раз, когда мы смотрим вблизи, аккомодационный аппарат глаза выполняет свою незримую работу, и мы, не задумываясь, переводим взгляд от далеко идущего человека на наручные часы, и в обоих случаях видим четко, несмотря на такие разные расстояния рассматриваемых объектов до глаза благодаря аккомодации.
    Читать полностью
  • Поляризационные линзы
    Гладкие горизонтальные поверхности, такие как вода, мокрый асфальт, песок, снег, лед, и т.д.  являются основными источниками поляризации света в окружающей нас среде. Когда свет под определенным углом падает на подобную поверхность, он отражается, и становится поляризованным. Поляризованный свет создает так называемые оптические помехи, или блеск.

    Оптические помехи приводят к:

    · ухудшению видимости;

    · вызывают затуманивание зрения;

    · «заставляют» щуриться и мешают при вождении автомобиля, при катании на коньках, рыбной ловле и т. д.

    Именно поэтому для пользователя рекомендуются поляризационные линзы.
    Читать полностью
  • Как выбрать оправу в соответствии с типом лица
    Любые очки могут преобразить лицо и скрасить его недостатки. Главное – правильно определить к какому типу лица относится именно Ваше. И выбрать оправы, следуя нашим советам. И тогда окружающие будут покорены Вашей стильной и индивидуальной внешностью.
    Прямоугольное лицо несколько вытянуто по вертикали, поэтому очки, которые закрывают большую часть лица и выглядят как широкая поперечная линия, уменьшат его длину.
    К классической овальной форме лица подходит большинство оправ. Главное, чтобы они были пропорциональны общим размерам.
    Круглому лицу подойдет оправа с подчеркнутыми прямыми линиями и стеклами прямоугольной формы. Очень темный цвет оправы также уменьшает полноту лица.
    Читать полностью
  • Советы по зрению
    Мы ждем от глаз очень много, ведь требования к ним изменяются в зависимости от ситуации: за монитором компьютера, при занятиях спортом, на ярком свете или в темное время суток. При этом все, что требуется от вас — просто смотреть. Что делать для сохранения зрения? Берегите ваше зрение — глаза не заменить.

    Если оправа подходит Вашему лицу, рецепт выписан верно и линзы превосходно установлены, вы практически забываете, что носите очки. Мы расскажем вам, как правильно обращаться с вашими очками. Здоровое питание, богатое витаминами, также очень важно для хорошего зрения.

    В этом разделе вы найдете для себя полезную информацию о здоровье глаз, и получите несколько советов по уходу за очками.
    Читать полностью
  • Синдром сухого глаза
    Как часто Вы чувствуете в глазах зуд, жжение, раздражение? Глаза становятся красными, зрение нечеткое в течение дня. Вам знакомы данные симптомы? Если да, то, возможно, это синдром сухости глаз.

    Сухость глаз может развиться из-за ряда причин: постоянное напряжение глаз, процесса старения. У женщин сухость глаз встречается чаще, чем у мужчин. Так же большое значение имеет климат, сухость и кондиционирование воздуха, ношение контактных линз, табачный дым и многое другое.

    Слезная пленка состоит из 3-х слоев:

    · первый слой – слизистый, который непосредственно контактирует с глазом;

    · средний слой (водный), который на 98% состоит из воды, солей, белков;

    · последний слой – наружный, который является тонкой жировой пленкой, которая замедляет испарение влаги.
    Читать полностью
  • Зачем нужны солнцезащитные очки?
    Помимо того, что солнцезащитные очки сегодня являются непременным модным аксессуаром, подчёркивающим определённый стиль и имидж их владельца, они должны соответствовать функциональным требованиям защиты и безопасности. Для наших глаз вредно не только ультрафиолетовое излучение, но и инфракрасное, а также чрезмерно яркий свет как таковой. Качественные, правильно подобранные по степени затенённости очки, конечно, нейтрализуют негативные воздействия, однако просто тёмные очки, без UV фильтров, могут только навредить, поскольку они обманывают зрачок, который не сужается на ярком свету, поглощая ещё большие дозы UV. Множество проблем, возникающих у нас в старости, это результат пренебрежения солнцезащитными очками в молодости, поскольку незаметные микротравмы глаз, накапливаясь дают ощутимый отрицательный эффект лишь со временем. Однако это время может исчисляться и одним, двумя сезонами при ношении небезопасных очков. Да и появление морщин вокруг глаз не заставит себя долго ждать, если не носить солнцезащитные очки при ярком солнце, постоянно щурясь при этом. Происходящие известные метаморфозы с земной атмосферой сильно усугубляют отрицательные процессы воздействия на глаза и кожу и требуют повышенного внимания к данной проблеме.
    Читать полностью
Советы офтальмолога
  • От чего зависит толщина очковых линз
    С развитием современных технологий в оптической сфере, появилась возможность  изготавливать тонкие линзы для очков.  Такие линзы смотрятся более эстетично, более легкие (к примеру, толстые линзы в очках могут спровоцировать у ребенка нарушение роста носовой перегородки, раздражение кожного покрова).

    На сегодняшний день на рынке представлен широкий ассортимент тонких и легких линз.  Каждый раз, когда человек заказывает очки, его интересует можно ли заказать более тонкую линзу. Вот основные факторы, которые могут влиять на толщину линз.

    Оптическая сила.

    Данный параметр является основным, который влияет на толщину линз. Высокая степень аметропии негативно скажется на вешнем виде очков: большая толщина по краю, визуальное уменьшение размера глаз.

    Диаметр линз.

    Диаметр очковых линз оказывает существенное влияние на их толщину. Чем меньше диаметр готовой линзы положительной рефракции чем больше он соответствует размерам светового проема оправы, тем меньше толщина линзы по центру. Для линз с отрицательной рефракцией, чем  меньше геометрические размеры светового проема оправы, тем меньше толщина по краю.
    Читать полностью
  • Забота о детском зрении
    В современном мире жизнь, как взрослых, так и детей с самого раннего возраста тесно связана с телевизорами, компьютерами и планшетами, смартфонами и прочими электронными приборами, создающими большую нагрузку на глаза. Большинство проблем со зрением закладывается именно в детском возрасте.

    Забота о детском зрении.jpgИменно в процессе обучения глаза и нервная система ребенка подвергаются повышенным нагрузкам. По данным медиков, в начальной школе близорукостью страдают 7-10 % детей, к четвертому классу – уже 20 %, а среди выпускников школ доля близоруких достигает 55%. Школа, давая детям знания, создает дополнительные риски для их здоровья. И помочь здесь могут только родители.
    Читать полностью
  • Когда проверять зрение ребенку?
    Ребенок рождается еще с несформированной зрительной системой, поэтому она значительно отличается от взрослой, и требует особого внимания с нашей стороны. Следует внимательно наблюдать за развитием зрения ребенка и своевременно проводить диагностику зрения для своевременного реагирования на любые отклонения.

    Около 80% функций зрительной системы развивается до 2-х лет, но особенно быстро  первые полгода жизни.

    Врачи советуют проверять зрение:

    ·                     от 2 до 4 месяцев, когда окончательно сформирован головной мозг и макулы, необходимо проверять косоглазие;

    ·                     после 1-года необходима проверка стереоскопического зрения (глубина восприятия);
    Читать полностью
Наверх