Астигматизм – это нарушение оптической системы глаза, при котором предметы выглядят нечетко, размыто или искаженно.
Астигматические дефекты зрения – результат деформации или искривления роговицы (редко хрусталика). Если их форма не сферическая – условные вертикальный и горизонтальный меридианы глаза не одинаковы и имеют разную преломляющую силу.
В результате световые лучи сходятся на сетчатке в разных точках, поэтому изображение получается размытым и не четким.
Чем опасен астигматизм
Как правило, астигматизм проявляется еще в детстве. Важно правильно и вовремя диагностировать заболевание, подобрать верную коррекцию. В противном случае ситуация усугубится и грозит ухудшением зрения, косоглазием и другими проблемами.
Если не корригировать астигматизм у взрослых, их глаза будут уставать при фокусировке взгляда. Это приведет к развитию астенопии — зрительной утомляемости. Человека будут беспокоить головные боли, покраснение и усталость глаза. Естественно, все это будет негативно влиять на его общее состояние и работоспособность.
У больных с некоторыми видами астигматизма могут воспаляться веки. Так что частые блефариты — это серьезный повод для визита к офтальмологу.
Астигматизм у детей
У ребенка зрительная система отличается от зрительной системы взрослого, поскольку продолжает формироваться. Например, нормальная острота зрения и полное восприятие формы предметов развиваются у детей только к школьному возрасту.
Большинство детей рождается с небольшой степенью астигматизма, но она, как правило, уменьшается и уже к концу первого года жизни становится менее 1 диоптрии. Такой астигматизм нет необходимости лечить или корректировать.
Бывает так, что несовершенство оптической системы у молодых людей может остаться незамеченным. Ребенок или подросток видит нормально, но за счет мышечного напряжения, больших усилий, которые приводят к утомляемости и усугублению состояния в дальнейшем. К тому же ребенок иногда не обращает внимания на дефекты зрения, просто потому, что не знает, как должны выглядеть предметы на самом деле. Поэтому важно регулярно посещать с ним врача-офтальмолога и проверять зрение.
Как распознать астигматизм
Вы можете не догадываться о проблемах со зрением. Небольшая степень астигматизма почти не заметна – человек привыкает видеть все слегка расплывшимся или растянутым. Собственные подозрения можно подтвердить с помощью тестов.
Но помните, что поставить диагноз, определить вид астигматизма и его степень может только офтальмолог, а правильная диагностика требует использования специального высокоточного оборудования!
Проходить тест необходимо каждым глазом по очереди (чтобы не прищуриваться, второй глаз прикройте рукой или листом бумаги). Изображение на уровне глаз. Смотрите в спокойном состоянии, при нормальном освещении, без сторонних раздражителей. После каждого теста-картинки делайте короткий перерыв.
Все линии на изображениях одинаковы по ширине, длине и цвету. При астигматизме они могут казаться неоднородными.
Все окружности на изображении одинаковы по толщине, а радиальные линии идентичны по толщине и длине. Все элементы одного цвета. При астигматизме они могут казаться неоднородными.
Все линии на изображении одинаковы по ширине, длине и цвету. При астигматизме некоторые линии кажутся более светлыми и размытыми, что указывает на неравномерность преломления лучей света в разных плоскостях. Человек со здоровым зрением видит одинаково четкие линии.
Виды астигматизма
Астигматизм бывает:
-
Врожденным (обусловлен неправильным строением глаза) и приобретенным (вызван рубцами на роговице после перенесенных заболеваний, операций, травм);
-
Роговичным (чаще всего) и хрусталиковым (встречается крайне редко – 1,4% случаев);
-
Прямым (вертикальный меридиан преломляет больше света) и обратным (доминирует горизонтальный меридиан).
При астигматизме в одном или двух меридианах могут выявлять дальнозоркость – гиперметропический, или же близорукость – миопический астигматизм. При смешанном виде обнаруживают их сочетание – близорукость в одном меридиане и дальнозоркость в другом.
Простой астигматизм – когда нормальное зрение в одном из меридианов (горизонтальном или вертикальном) сочетается с близорукостью либо дальнозоркость. При сложном астигматизме в обоих меридианах глаза присутствует близорукость либо дальнозоркость, но разной степени.
По степени астигматизма различают:
-
слабый – до 3 диоптрий;
-
средний – от 3 до 6 диоптрий;
-
высокий – 6 и более диоптрий.
Как правило, эта проблема обоих глаз, но может наблюдаться и в одном, например, в следствие травмы.
Виды коррекции астигматизма
Астигматизм корректируют контактными линзами, ортолинзами (ночными), очками или хирургическим путем.
В зависимости от вида и степени астигматизма для хирургического вмешательства есть свои показания и противопоказания, также возможны последствия и побочные эффекты.
Корректировать также можно постоянным ношением очков со специальными цилиндрическими линзами. Но если степень астигматизма большая, то человек плохо переносит очки – болят глаза, начинает кружиться голова. В таком случае рекомендуют специальные торические контактные линзы.
Торические (астигматические) контактные линзы
Если раньше применялись жесткие контактные линзы, то сейчас им на смену пришли мягкие, с высоким уровнем доступа кислорода к роговице. Они могут корригировать хрусталиковый и роговичный астигматизм. Эти виды линз имеют особенный рельеф, который позволяет световому пучку фокусироваться на сетчатке глаза.
Эти виды линз имеют особенный рельеф, который позволяет восстановить сферические формы роговицы и фокусироваться световому пучку на сетчатке глаза. Астигматические контактные линзы можно выбрать на нашем сайте: однодневные, линзы долговременного использования (до 30 дней) и ежеквартальные.
В нашей сети вы всегда можете пройти полную диагностику зрения и получить качественную развернутую консультацию специалиста. Обследование проводится на самом современном оборудовании. При подборе метода коррекции врач-офтальмолог учтет индивидуальные особенности глаза, ваш образ жизни и порекомендует наиболее подходящий именно вам вариант.