Диагностика глаукомы | Люксоптика
0 800 30 98 97 Перезвоните мне

Диагностика глаукомы

Диагностика глаукомы

Глаукома – это заболевание, при котором наблюдается повышение внутриглазное давление. Диагностика глаукомы базируется на трех основных методах исследования:

1. Определение уровня внутриглазного давления.

2. Визуальная оценка состояния зрительного нерва при осмотре глазного дна и/или с помощью современных приборов – HRT-ретинотомографов, позволяющих проанализировать состояние зрительного нерва и выявить заболевание еще до возникновения симптомов.

3. Определение полей зрения с помощью современного метода – компьютерной периметрии.

Лечение глаукомы

Несмотря на то, что глаукома относится к неизлечимым заболеваниям, регулярное обследование и тщательное соблюдение назначений врача позволяет стабилизировать зрительные функции и сохранить зрение на долгие годы.

Закапывание капель, снижающих внутриглазное давление

Выбор типа капель и режима закапываний, с помощью которых достигается снижение внутриглазного давления до безопасного уровня, должен осуществляться только врачом-офтальмологом.



Важно помнить!

Самостоятельное назначение капель, снижающих внутриглазное давление чревато серьезными нарушениями зрения! Закапывание капель при глаукоме должно быть пожизненным, а самостоятельная отмена капель может привести к необратимой потере зрения.


Одной из главных причин прогрессирования заболевания является несоблюдение пациентами режима закапываний, назначенных врачом.

Лазерные методики лечения

Как правило, применяются как следующий этап лечения, когда не удается только с помощью капель достигнуть уровня внутриглазного давления, безопасного с точки зрения повреждения зрительного нерва. Проведение лазерного лечения не исключает необходимости закапывания капель, снижающих внутриглазное давление.

Хирургические методики

Служат для формирования дополнительных путей оттока внутриглазной жидкости из глаза и применяются тогда, когда остальные методы лечения неэффективны или малоэффективны.

Современные технологии для борьбы с глаукомой. Что нового?

Как известно, наука не стоит на месте. Ученые по всему миру активно работают над поиском новых решений для диагностики и лечения глазных заболеваний (глаукомы в частности).

Еще в декабре 2013 года группой ученых из Бостона (представляющих Массачусетский технологический институт, Гарвардскую медицинскую школу и Массачусетский глазной центр) была разработана конструкция мягкой контактной линзы, которая может служить депо латанопроста – современного лекарственного средства, наиболее часто применяемого для лечения глаукомы в виде глазных капель.

Пациент с глаукомой, надев такую линзу, может больше не беспокоиться о закапывании капель – лекарство постепенно будет высвобождаться из линзы, снижая уровень внутриглазного давления.

Клинические испытания еще не закончены, однако это дает надежду многим пациентам в мире на сохранение зрения в течение долгих лет.

Швейцарская компания Sensimed разработала контактную линзу Triggerfish, которая позволяет осуществлять мониторинг уровня внутриглазного давления у пациентов с глаукомой.

Передача данных, полученных при измерении, по беспроводному каналу поступает в небольшой датчик, расположенный за ухом пациента. Устройство фиксирует колебания внутриглазного давления в течение 24 часов, затем линзу снимают и носят по предписанию врача в определенные дни. 

Діагностика глаукоми.jpg

Данные, полученные при помощи этого устройства, позволяют отследить колебания внутриглазного давления в течение дня и помогают оценить эффективность того или иного средства лечения.

ЕЩЕ БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНОГО ДЛЯ ВАС!
Подписывайтесь на нашу рассылку и узнавайте первыми об акциях и скидках, новинках и трендовых моделях. Здесь только полезная информация для красоты и здоровья ваших глаз.