0 800 30 98 97 Перезвоните мне
0
Избранное
Вы добавили 0 товаров
0 0
Корзина
Вы добавили 0 товаров на сумму 0 грн

Интересные факты про моргание

Интересные факты про моргание

Рефлекторно человек моргает с интервалом от 2 до 10 секунд. Защитный механизм работает бессознательно: глаз защищен, регулярно омывается слезой и увлажняется.

Сколько времени мы проводим с закрытыми глазами, когда дети начинают моргать, почему иногда люди моргают синхронно и другие интересные факты о моргании читайте в блоге Люксоптики.

Как часто нужно моргать

Многие задавались вопросом: сколько раз в среднем моргает человек? Офтальмологические исследования утверждают, что здоровый человек моргает 11–12 тысяч раз в день, больше 4 миллионов раз в год. Но это в нормальном состоянии: когда мы встревожены, возбуждены или испуганы, то моргаем чаще — так мозг справляется с перегруженностью информацией.

При моргании глаз закрывается всего на 0,3 секунды, выходит, что от 30 минут до часа в день наши глаза закрыты, не учитывая сна.

Marilyn Monroe Art GIF-source.gif 

Моргание и человеческий мозг

Не переживайте, вы не пропускаете что-то значительное за эти полчаса.

Изучая человеческий мозг, японские исследователи выяснили, что чаще всего мы моргаем «в завершение» чего-либо: во время паузы в разговоре, читая — в конце предложения, при просмотре кино или телепередачи — при смене кадра или сцены. Моргание перезагружает нервные клетки и сигнализирует об обновлении внимания. Так что шанс «проморгать» что-то существенное довольно мал.

Частота моргания наоборот падает, когда мы воспринимаем новую важную информацию или концентрируемся: читаем, слушаем, рисуем, смотрим фильмы и т.п.

Согласно исследованиям Римского Института неврологии, мы моргаем чаще, когда говорим, чем слушаем. А вот заведомо ложную информацию человек выдает, концентрируясь на вранье, поэтому моргает реже.

adult-beautiful-casual-372042.jpg 

Как часто моргают дети

Родителям важно знать, как часто ребенок должен моргать, ведь иногда им кажется, что малыш моргает слишком редко.

Новорожденные делают это намного реже взрослых — около 2 раз в минуту. Возможно, так получается из-за того, что младенцы спят большую часть времени, а, может, они просто внимательно изучают окружающий мир. Но переживать не стоит, здоровые глазки ребенка увлажняются достаточно. Регулярные визиты с ребенком к окулисту уберегут от возможных проблем. Планово посещайте вместе врача и не стесняйтесь задавать ему вопросы.

С возрастом частота мигания увеличивается. К 14–15 годам, когда дети начинают моргать 10 раз в минуту, — она всего вдвое меньше взрослого.

detskoe-zrenie.jpg

Если вы носите контактные линзы

Современные контактные линзы увлажнены и пропускают кислород к роговице для комфортного ношения. Правильно подобранные линзы, которые подходят вам по всем параметрам, не бывают неудобными, не чувствуются и не смещаются при моргании.

Но к линзам нужно привыкнуть. Хотя процесс адаптации индивидуален, для восстановления баланса слезной жидкости и комфортного мигания офтальмологи рекомендуют увлажняющие капли.

По назначению врача капли используют в период адаптации и во время дальнейшего ношения линз, чтобы избежать синдрома сухого глаза. К тому же, если вы постоянно пользуетесь гаджетами и при этом меньше моргаете, концентрируясь на получении новой информации, то вашим глазам просто необходимо дополнительное средство увлажнения.

Как не моргать, когда одеваешь линзы?

Человек моргает, если к глазу что-то приближается, — автоматически срабатывает защитный механизм. Так же работает реакция на раздражители: слишком яркий внезапный свет, ветер, пыль и т.п. Те, кто начинает пользоваться контактной коррекцией, порой сталкиваются с такой проблемой. Придерживайтесь рекомендаций офтальмолога и гигиены обращения с линзами:

  • надевайте и снимайте линзы только чистыми сухими руками;

  • оттягивайте и фиксируйте веки пальцами свободной руки;

  • используйте увлажняющие капли и свежий многофункциональный раствор для очистки линз.

После тренировок надевать линзы просто, и качественная контактная коррекция не будет проблемой.

Для особо чувствительных глаз на первых порах врач посоветует капли-анестетик, но ни в коем случае их нельзя подбирать самостоятельно или использовать слишком долго, чтобы не повредить линзы и глаза.

fingers-contact-lenses-eye.jpg 

Если больно моргать

Боль при моргании — серьезный симптом, возможно, признак офтальмологических патологий, спровоцированный разными факторами:

  • перенапряжение, например, работа за компьютером;

  • механическое повреждение глаза;

  • переохлаждение;

  • инородные тела;

  • инфекции — вирусы, микроорганизмы;

  • аллергическая реакция;

  • неврологические расстройства;

  • воспалительные процессы: ячмень, абсцесс, конъюнктивит и др.

eye-743409_1920.jpg 

Что делать если больно моргать? Помните, только врач определит причину, поставит диагноз и пропишет верное лечение. Запишитесь на диагностику, нельзя надеяться на «само пройдет» или заниматься самолечением. Берегите себя и свое зрение.

Больше интересных фактов о моргании!

  • Согласно исследованиям, женщины моргают в среднем вдвое чаще мужчин, хоть это и тяжело объяснить с научной точки зрения. А женщины, принимающие противозачаточные средства, — в 32 раза чаще обычного.

  • Моргают все существа за исключением рыб, змей и животных, у которых нет век. Хомяки моргают одним глазом за раз; тропические обезьяны Судана моргают постоянно и очень быстро, а козы раз в 30–60 секунд; жаба не может глотнуть с открытыми глазами, а крыса моргает только тогда, когда чихает.

  • Нельзя чихнуть, не моргнув.

  • Недаром говорят «в мгновение ока»: кольцевая мышца глаза, которая его закрывает, — самая быстрая и активная в организме. Верхний подниматель века открывает глаз, а вот у нижнего века такой мышцы нет.

  • Изобретатель Роберт Кернс взял за основу принцип моргания человеческого глаза, улучшая работу стеклоочистителя: запатентовал идею временного интервала. Так, автомобильные дворники движутся не постоянно, а с задержкой, по необходимости.

  • При совместном просмотре фильма группа людей моргает в унисон. Подсознательно мы подстраиваем моргание так, чтобы не пропустить ничего важного, поэтому при совместном просмотре фильма люди пропускают одни те же «неважные» моменты.

ЕЩЕ БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНОГО ДЛЯ ВАС!
Подписывайтесь на нашу рассылку и узнавайте первыми об акциях и скидках, новинках и трендовых моделях. Здесь только полезная информация для красоты и здоровья ваших глаз.