0 800 30 98 97 Перезвоните мне
0
Избранное
Вы добавили 0 товаров

Как сохранить зрение и защитить глаза?

Как сохранить зрение и защитить глаза?

С современным ритмом жизни важно постоянно быть в фокусе: за монитором компьютера и при занятиях спортом, на ярком свете и в темное время суток. Как успевать все и при этом сохранить свое зрение? Об этом мы расскажем в данной статье.

Помните, что здоровье глаз зависит от ряда факторов: правильное питание, использование специальных очков для разных видов деятельности, правильный уход за очками и т.д.

Здоровое питание и витамины

Здоровое питание обеспечивает мозг и тело необходимой энергией. И здесь важную роль играют витамины. Однако не все сводится к упрощенному мнению, что морковь полезна для глаз. Много других витаминов играют важную роль в укреплении и улучшении зрения помимо витамина А, содержащегося в моркови. Загляните в мир витаминов.

Витамин А

Витамин А благотворно влияет на наше зрение и улучшает сумеречное зрение. Он является также важным строительным материалом для родопсина — зрительного пурпура, преобразующего световую энергию в электрические импульсы. Достаточное количество витамина А позволяет предупредить гемералопию («куриную слепоту»).

Основным источником витамина А являются морковь, зеленые овощи, томаты, манго и абрикосы. Стакан морковного сока с каплей растительного масла обеспечивает дневную норму витамина А. Капля масла важна, так как витамин А усваивается организмом только в комбинации с жирами.

Витамины B1, B2, B12

Витамины этой группы наиболее важны для зрения в целом. Они особенно полезны для улучшения световой чувствительности глаза. Эти витамины вы найдете в мясе, бобовых, орехах, картофеле, дрожжах, яйцах, молоке, брокколи и домашней птице. Например, один или два стакана молока в день удовлетворят потребность в данных витаминах.

Витамины C и E

Витамин С стимулирует кровоснабжение глаз. Рекомендуемая дневная доза составляет 100 мг, однако, ее превышение не принесет вам вреда. Источником витамина С являются цитрусовые и тропические фрукты, петрушка, картофель, перец, зеленый лук и зеленый чай.

Витамин Е также служит для улучшения кровоснабжения. Он содержится в зернах, орехах и пшенице. 100 г мультизлаковых недробленых мюслей на завтрак и 200 г шпината на обед составят дневную норму витамина Е.

Антиоксиданты

Пигменты, содержащиеся в клюкве и чернике, защитят ваши глаза от свободных радикалов. Эти вещества помогают также улучшить сумеречное зрение и способность глаз к световой адаптации.

Косметика, солярий и здоровье глаз

Косметика и солярий не принесут вреда вашим глазам, если придерживаться следующих советов:

  • Не накладывайте очень много туши, это может привести к раздражению глаз.

  • Накладывайте тени только на внешнюю сторону век — иначе можно спровоцировать закупорку слезных желез и воспаление.

  • Консерванты, входящие в состав косметики, у некоторых людей могут вызвать аллергию. В таких случаях лучше сменить марку или не пользоваться косметикой вообще.

  • Остерегайтесь использования косметических глазных капель, так как они опасны для глаз.

  • Всегда надевайте специальные защитные очки в солярии для защиты глаз от опасного УФ-излучения.

Зрение ночью

Говорят, что ночью все кошки серые. Действительно, возможность глаза видеть в темноте снижается. К тому же доля синей составляющей света гораздо больше ночью, чем днем. В результате - происходит миопизация глаза, поскольку синие лучи преломляются в глазу сильнее и не доходят до сетчатки.

В темное время суток увеличивается чувствительность к бликам, проявляется гемералопия («куриная слепота»). Чтобы определить, является ли снижение зрения естественным или это следствие наличия гемералопии, необходимо обратиться за консультацией к врачу-офтальмологу.



Совет!

Для эффективной защиты глаз от воздействия бликов в ночное время суток используйте очки с высококачественным антирефлексным покрытием линз.


Зрение и спорт

Спорт и хорошее зрение неразделимы. Индивидуальные спортивные очки помогают увидеть естественные препятствия, напарника по команде и его сигналы, чтобы отреагировать вовремя. Кроме того, «правильные» спортивные очки защищают глаза от попадания инородных предметов, конъюнктивита и жесткого UV-излучения.



Совет!

Используйте для занятия спортом очки с небьющимися пластиковыми линзами и оправами. Они максимально легкие и безопасны для глаз в случае падений.


Защита от воздушного потока

Без дополнительной защиты человеческий глаз может выдержать скорость воздушного потока не более 10 км\ч. Большая скорость приводит к раздражению и избыточному увлажнению роговицы. Ваше зрение при этом падает. Эффективную защиту в таком случае обеспечивают спортивные сильно изогнутые очки и маски.

Защита глаз в бассейне

Хлорированная в допустимых пределах вода в бассейне не опасна для глаз. Все же, если долгое время проводить в воде, содержащей хлорку, возможно раздражение слизистых оболочек глаза и, как результат, появляются жжение и зуд. Используйте специализированные очки для плавания, чтобы защитить глаза не допустить их покраснения.

Компьютер и зрение

Работа на компьютере весьма утомительна — особенно для глаз.

Исследования показывают, что 30% людей, которые работают с компьютером, носят неподходящие для этого очки или не пользуются ими, хотя это необходимо. В этом случае очень быстро возникают проблемы со зрением, появляются головные боли. Такие проблемы легко решаются с помощью подбора правильных линз с медицинскими фильтрами для работы за экраном монитора.

Правильные очки для работы за компьютером

Очки для чтения, используемые пресбиопами, не подходят для работы на расстояниях больше 40 см. Компьютерные очки должны обладать определенными свойствами, рассчитанными на условия офисного рабочего места. В Люксоптике есть большой выбор специальных линзы, которые гарантируют продолжительное комфортное зрение в ближних зонах и подходят для такой работы.

Проверка зрения у специалиста и компетентный совет оптика помогут вам подобрать правильные очки, снижающие напряжение глаз при работе за монитором до минимального уровня.

Советы по уходу за очками

Если оправа подходит вашему лицу, рецепт выписан верно и линзы превосходно установлены, вы практически забываете, что носите очки.

Чтобы продлить срок службы своих очков, помните о следующих рекомендациях:

  • Никогда не оставляйте очки с пластиковыми линзами с покрытиями на солнце в жару (в том числе в машине, припаркованной на солнце).

  • Лучшим местом для хранения очков, пока вы их не носите, является футляр для очков. Это предохранит их от царапин, поломки и воздействия солнечных лучей.

  • Никогда не кладите очки на твердую поверхность линзами вниз.

  • Используйте жидкости против запотевания зимой, тогда линзы не будут запотевать при резком перепаде температур.

Первая помощь при травмах глаза

Глаз — очень чувствительный орган. Он обладает способностью выводить мелкие инородные тела, пыль и насекомых благодаря постоянному смачиванию и морганию. Однако в серьезных случаях, при термических и химических ожогах, порезах или чем-то подобном незамедлительно требуется консультация у врача. Мы подготовили для вас советы по первой помощи при травме глаза.

Инородное тело в глазу

Глаз реагирует на попадание маленького инородного тела слезотечением, покраснением и появлением зуда. Обычно инородное тело «вымывается» самим глазом. Если это не получается, следует обильно промыть глаз струей проточной воды. Если и это не устранит проблему - обратитесь за помощью к врачу.

Химический ожог

Химические ожоги происходят при попадании в глаз агрессивных жидкостей, щелочей или кислот и требуют незамедлительного лечения. Иначе легко раздражимые части глаза могут быть в течение нескольких секунд полностью разрушены.

Следует немедленно и обильно промыть глаз сильной струей проточной воды для удаления опасного вещества. Если веки сжаты, оттяните их и удерживайте раскрытыми. Химические ожоги требуют обязательного обращения за медицинской помощью. Старайтесь промывать глаз и по дороге к врачу или в больницу. За неимением воды могут быть использованы и другие жидкости, например, чай или минеральная вода.

Термический ожог

В случае термического ожога глаз поступайте так же, как при химическом ожоге: немедленно и обильно начните промывать глаза чистой водой. Подобные повреждения требуют обязательного обращения к врачу. По дороге к врачу или в больницу наложите на оба глаза стерильную повязку. Это особенно необходимо при открытых ранах в области глаз.


Заботьтесь о здоровье своих глаз, чтобы видеть мир во всех его красках. Проверяйте зрение не реже, чем раз в год, в любой Люксоптике вашего города. Записывайтесь на проверку зрения онлайн или по телефону 0 800 30 98 97.

Больше преимуществ для Вас!
Будьте в курсе наших новинок и распродаж Первыми забирайте акционные модели Читайте Оптический блог – здесь полезно и интересно