0 800 30 98 97 Перезвоните мне
0
Избранное
Вы добавили 0 товаров

Вредны ли 3D очки?

Вредны ли 3D очки?

После просмотра 3D-фильмов каждому третьему человеку становится плохо. У кого-то начинает болеть голова, второго подташнивает, а у третьего появляется сильное головокружение. С чем это связано и стоит ли беспокоиться в таких случаях? Давайте посмотрим, что об этом думают специалисты.

Вредны ли очки виртуальной реальности? Большинство врачей считает, что они не могут навредить глазам. По словам калифорнийского оптометриста Роджера Фелпса, регулярный просмотр стереофильмов никак не влияет на зрение. А кандидат медицинских наук Татьяна Вовк уверена, что 3D-очки — такой же аксессуар, как и солнцезащитные. Бояться их не нужно, но и злоупотреблять не стоит.



Любопытно!

Портят ли очки виртуальной реальности зрение? Раньше врачи много спорили на эту тему. Но в ходе независимых научных исследований выяснилось, что причин для беспокойства нет.

Кстати, компании Sony, LG и Samsumg уверенно заявляют, что 3D-очки не наносят вреда глазам. Более того, для большинства людей они абсолютно безопасны. Если вы используете очки по назначению и соблюдаете элементарные меры предосторожности — переживать нет смысла.



Но если 3Д-очки не могут вредить здоровью, то откуда берутся тошнота, головная боль и другие назойливые симптомы? Вы будете правы, задав такой логичный вопрос. И тут начинается самое интересное. Причина кроется в технологиях производства стереоскопических фильмов и особенностях работы нашего мозга.

3D технологии

Современные фильмы для показов в кинотеатрах снимают поляризационным методом. В таких видео кадры меняются с частотой 48/секунду. Во время просмотра оба глаза получает разные картинки (по 24 в секунду каждый). Именно это позволяет добиться стереоскопического, то есть глубинного восприятия.

3d-ochki.jpg

Помимо поляризационного существуют и другие методы производства 3D-фильмов:

  • анаглифический;

  • затворный;

  • технология интерференционных фильтров;

  • эффект Пульфрика;

  • автостереоскопические.

3d-kino.jpg


Человек со здоровыми глазами видит мир объемным. Это возможно благодаря бинокулярному зрению и сложным механизмам адаптации, которые его обеспечивают. В обычных условиях на сетчатках обоих глаз проецируется одна и та же картинка. Уже в мозгу два изображения сливаются в одно. Зрительная кора обрабатывает полученную информацию, благодаря чему человек видит объемную картинку.

В случае с телевизорами и проекторами этот механизм не работает. Поскольку изображение на экранах получается плоским, наш мозг его таковым и воспринимает. Однако производители фильмов нашли способ добиться эффекта глубины. Они делают это с помощью фильтрующего устройства в кинопроекторе и специальных очков со светофильтром. Ну и, конечно же, трансляции кадров с удвоенной скоростью — 48 в секунду.


3d tekhnologii.jpg

Как вы знаете, в обычном видео картинки меняются со скоростью 24/секунду. Наш мозг привык к этому. А вот обрабатывать 48 кадров в секунду ему тяжело, как и мириться с тем, что каждый глаз “доставляет” ему разную зрительную информацию. У многих людей столь интенсивная нагрузка на головной мозг провоцирует появление неприятных симптомов.


Любопытно!

Как правило, дискомфорт появляется лишь при просмотре 3Д-видео в очках и шлемах со светофильтрами. Фильмы, снятые по другим технологиям, неприятных ощущений не вызывают.


Качество 3D очков

В начале статьи мы разобрались с влиянием 3Д-очков на зрение. Они никак не вредят глазам, не создают никакого излучения и тем более не портят сетчатку. Следовательно, их ношение абсолютно безопасно.

Но не будем забывать, что в кинотеатре мы чаще всего надеваем очки общего пользования. И вот они могут быть некачественными и даже опасными. Дело в том, что такие изделия не проходят нужной обработки. Следовательно, при их ношении вы можете заразиться и заболеть конъюнктивитом, кератитом или другой инфекционной болезнью.


3d_games.jpg


Совет!

Если вы часто бываете в кино — купите собственные 3D-очки. Это дешевле, чем каждый раз брать их на прокат. Более того, так вы защитите себя от опасных инфекций. Конечно, риск заразиться невысок. Но рисковать все равно не стоит.



Очки общего пользования могут иметь некачественное, полинялое и местами стертое покрытие. А на их линзах можно обнаружить массу царапин и мелких дефектов. Конечно, из-за этого 3D-очки не станут вредными для глаз. Но испортить удовольствие от просмотра фильма могут! Так что ходите в кино со своей парой очков. Поверьте, так вы избежите многих проблем.

Возможные реакции на 3Д изображение

Хуже всего 3D-видео переносят дети, гипервозбудимые люди и лица, которые находятся в депрессии. На него плохо реагируют выпившие мужчины и женщины. Во время просмотра стереофильмов мозг у этих людей работает еще активней, из-за чего им вскоре становится нехорошо.

Самые частые симптомы:

  • головная боль;

  • тошнота;

  • легкая дезориентация;

  • головокружение;

  • временное ухудшение зрения;

  • чувство усталости;

  • легкие подергивания мышц;

  • мышечная слабость.



Совет!

При появлении тревожных симптомов делайте паузу или прекращайте смотреть фильм. Если неприятные ощущения появляются регулярно и доставляют вам много дискомфорта — смело идите на консультацию к врачу.



Отметим, что некоторым людям смотреть 3D-видео нежелательно и даже опасно. Причем увлечение стереофильмами может иметь для них крайне серьезные последствия. К примеру, у человека с эпилепсией во время видео-сеанса может начаться приступ.

Противопоказания к ношению 3D-очков:

  • эпилепсия;

  • тяжелая вегето-сосудистая дистония;

  • серьезные психические расстройства;

  • отсутствие полноценного бинокулярного зрения;

  • некоторые виды косоглазия.

Людям с плохим зрением офтальмологи не разрешают надевать 3Д-очки поверх диоптрийных. Таким пациентам врачи советуют приобрести контактные линзы и ходить в кинотеатр именно в них.

vredny-li-3d-ochki.jpg



Любопытно!

По данным американских ученых, 5-12% населения страдает стереослепотой. Люди с этим заболеванием не способны воспринимать 3Д-видео. Основные причины стереослепоты — косоглазие и анизометропия (разная острота зрения двух глаз).


Вредны ли очки для детей

Согласно заявлению LG Electronics, 3D-видео может навредить малышам до 5 лет. Компания Sony советует ограждать от его просмотра детей младше 6 лет.

В старшем возрасте ребенку можно смотреть 3Д-фильмы в дозированных количествах и с безопасного расстояния. Это же касается и компьютерных игр, во время которых детям нужно надевать очки или шлем со светофильтром.


Меры предосторожности

Чтобы не навредить своему здоровью, пользуйтесь 3D-очками с умом. Применяйте их только по назначению и ни в коем случае не надевайте вместо солнцезащитных, сварочных или других очков. Обязательно снимайте их сразу после окончания фильма.

Если вы смотрите видео дома — садитесь на безопасном расстоянии от экрана. Оптимальная дистанция между глазами и телевизором — 5-6 метров. Что касается просмотра стереофильмов с телефона — избегайте его любой ценой.


reakcii-na-3d-izobrazhenie.jpg


И еще… Сразу после окончания видео-сеанса старайтесь не выходить на балкон, лестничную клетку и другие опасные места. Помните, что из-за дезориентации вы можете споткнуться о провода или упасть со ступенек. Так что будьте аккуратны и берегите себя!


Больше преимуществ для Вас!
Будьте в курсе наших новинок и распродаж Первыми забирайте акционные модели Читайте Оптический блог – здесь полезно и интересно