Контактные линзы и отдых

Контактные линзы и отдых

Активный отдых, включающий в себя занятия тем или иным видом спорта,- неотъемлемая составляющая современного образа жизни. Для начала поговорим о том, какую пользу могут принести контактные линзы во время отпуска на лоне природы. Помимо коррекции зрения контактные линзы к какой-то степени защищают роговицу от повреждений при попадании в глаз различных мелких предметов. Контактные линзы выгодны опять же тем, что, надев их, можно полностью сосредоточиться на любимом занятии. К примеру, не надо отвлекаться на то, чтобы, скажем, при каждом ударе по мячу поправлять на носу очки или опасаться из-за них прибегнуть в игре к какому-нибудь красивому маневру, которым можно будет гордиться и за который похвалят друзья. Иными словами, этот вид коррекции позволяет извлечь из отдыха максимум удовольствия и пользы.

Однако хотелось бы сказать не только об эмоциональной стороне отдыха, но и о физиологическом благополучии. Все знают, насколько коварное летнее солнце, а точнее, ультрафиолетовое излучение; оно способно причинить немалый вред клеткам кожи и особенно!- клеткам роговицы глаза, хрусталика и сетчатки. Вредные УФ-лучи вызывают такие серьезные заболевания, как кератоконус, катаракта и др. Причем то, что прямые солнечные лучи причиняют вред глазам, сразу можно и не осознать. Поэтому некоторые люди думают, что им незачем чрезмерно защищать глаза от длительного воздействия солнца и УФ-излучения.

Между тем если человек хочет вести полноценную жизнь- а это немыслимо без хорошего зрения,- он должен заботиться о защите глаз от вредных УФ-лучей. Надежную защиту от боковых лучей, порой даже более интенсивных по воздействию, чем фронтальных, как раз и обеспечивают линзы с качественным УФ-фильтром. К счастью, ассортимент таких линз на нашем оптическом рынке достаточно велик. Но прежде чем приобретать себе такие линзы – обязательно проконсультируйтесь с врачом-офтальмологом. Только врач сможет подобрать наиболее подходящие именно Вам линзы и проконсультирует о режиме их ношения и правилах ухода.

Для того чтобы ношение контактных линз было безопасным, необходимо строго соблюдать инструкцию по уходу за ними. К примеру, после плавания или купания контактные линзы рекомендуется очень быстро снять и продезинфицировать; если это однодневные линзы, их следует сразу же выбросить, а глаза промыть стерильным физраствором. Это позволит уберечь себя от инфекции, которая могла попасть в глаза вместе с водой из природного или искусственного водоема,- для его развития в подлинзовом пространстве существует благоприятная среда. И само собой, всегда нужно соблюдать общие правила пользования контактными линзами.

 

Советы офтальмолога
  • ПНЕВМОТОНОМЕТР
    Зачем нам необходимо регулярно измерять внутриглазное давление?

    В наше время существует ряд серьезных глазных заболеваний, одно из которых глаукома. Данное заболевание имеет ряд серьезных последствий: повышение внутриглазного давления, развитие дефектов и снижением зрения, атрофией зрительного нерва.

    Как правило, этой болезнью болели люди старше 40 лет, но в наше время эта болезнь «помолодела» и на данный момент выявлено много случаев заболеваний у молодого населения.

    Чем раньше выявлена данная болезнь, тем лучше заболевание поддается лечению, и уменьшается угроза потери зрения.
    Читать полностью
  • Категория фильтров для солнцезащитных очков и уровни защиты от UV

    Существуют стандарты, которые выделают  пять категорий фильтров для солнцезащитных  очков с различными уровнями затемнения и защиты от ультрафиолета.

    В составе солнечного света есть  ультрафиолетовое излучение. В зависимости от длины волны, ультрафиолет делится на :

    - длинноволновые(тип А длинна волны 315-400нм): наименее опасный диапазон излучения;

    - средневолновые (тип В длинна волны 315-280нм): более высокая энергия излучения, вызывает повреждение кожи;

    - коротковолновые (тип С и V длинна волны 100-280нм): наиболее опасный диапазон, но он практически весь задерживается озоновым слоем земной атмосферы.

    УВ-А и УВ-В лучи  -  для человека они не ощутимы,  поэтому при чрезмерном попадании  могут вызвать ожог сетчатки. Во всех качественных  очках по умолчанию есть защита  в любой степени затемненности линз.  Информация может указываться  на линзе: UV 380 или UV 400. 

    Читать полностью
  • Дальнозоркость (Гиперметропия)
    Состояние, при котором ухудшается четкость изображения предметов, находящихся на близком расстоянии от глаз,  называется дальнозоркостью, или гиперметропией. Считается, что при таком нарушении зрения не составляет труда  разглядеть предметы, расположенные в отдалении, но это не так. Зрение вдаль, у людей имеющих дальнозоркость,  может быть как высоким, так и сниженным – все зависит от степени гиперметропии и способности глаза преодолевать  ее.

    Что происходит в глазу при дальнозоркости? В норме, лучи света, преломляясь через естественные оптические линзы  глаза – роговицу и хрусталик – фокусируются на сетчатке, что служит залогом четкого изображения.  При дальнозоркости, лучи света собираются за сетчаткой, формируя на сетчатке нечеткое изображение.
    Читать полностью
Наверх