Контактные линзы и отдых

Контактные линзы и отдых

Активный отдых, включающий в себя занятия тем или иным видом спорта,- неотъемлемая составляющая современного образа жизни. Для начала поговорим о том, какую пользу могут принести контактные линзы во время отпуска на лоне природы. Помимо коррекции зрения контактные линзы к какой-то степени защищают роговицу от повреждений при попадании в глаз различных мелких предметов. Контактные линзы выгодны опять же тем, что, надев их, можно полностью сосредоточиться на любимом занятии. К примеру, не надо отвлекаться на то, чтобы, скажем, при каждом ударе по мячу поправлять на носу очки или опасаться из-за них прибегнуть в игре к какому-нибудь красивому маневру, которым можно будет гордиться и за который похвалят друзья. Иными словами, этот вид коррекции позволяет извлечь из отдыха максимум удовольствия и пользы.

Однако хотелось бы сказать не только об эмоциональной стороне отдыха, но и о физиологическом благополучии. Все знают, насколько коварное летнее солнце, а точнее, ультрафиолетовое излучение; оно способно причинить немалый вред клеткам кожи и особенно!- клеткам роговицы глаза, хрусталика и сетчатки. Вредные УФ-лучи вызывают такие серьезные заболевания, как кератоконус, катаракта и др. Причем то, что прямые солнечные лучи причиняют вред глазам, сразу можно и не осознать. Поэтому некоторые люди думают, что им незачем чрезмерно защищать глаза от длительного воздействия солнца и УФ-излучения.

Между тем если человек хочет вести полноценную жизнь- а это немыслимо без хорошего зрения,- он должен заботиться о защите глаз от вредных УФ-лучей. Надежную защиту от боковых лучей, порой даже более интенсивных по воздействию, чем фронтальных, как раз и обеспечивают линзы с качественным УФ-фильтром. К счастью, ассортимент таких линз на нашем оптическом рынке достаточно велик. Но прежде чем приобретать себе такие линзы – обязательно проконсультируйтесь с врачом-офтальмологом. Только врач сможет подобрать наиболее подходящие именно Вам линзы и проконсультирует о режиме их ношения и правилах ухода.

Для того чтобы ношение контактных линз было безопасным, необходимо строго соблюдать инструкцию по уходу за ними. К примеру, после плавания или купания контактные линзы рекомендуется очень быстро снять и продезинфицировать; если это однодневные линзы, их следует сразу же выбросить, а глаза промыть стерильным физраствором. Это позволит уберечь себя от инфекции, которая могла попасть в глаза вместе с водой из природного или искусственного водоема,- для его развития в подлинзовом пространстве существует благоприятная среда. И само собой, всегда нужно соблюдать общие правила пользования контактными линзами.

 

Советы офтальмолога
  • Астигматизм
    Астигматизм — что это такое? Виды астигматизма. Симптомы и степени. Виды коррекции астигматизма.
    Астигматизм – это заболевание, при котором предметы выглядят нечетко, размыто или искаженно.
    Как правило, астигматизм проявляется еще в детстве. Важно правильно и вовремя диагностировать заболевание, подобрать верную коррекцию. В противном случае ситуация усугубится и грозит серьезным ухудшением зрения, косоглазием, заболеваниями роговицы и другими проблемами.
    Читать полностью
  • Очки в кино
    Очки уже давно стали не просто способом коррекции зрения или защитой от солнечных лучей, но и частью стиля, способной значительно изменить внешность. Именно поэтому режиссеры всего мира активно используют очки для создания образов своих героев. И что удивительно, порой очки так гармонично вписываются в образ, что представить героя без них представляется непосильной задачей. О том, какие очки и насколько успешно использовались в голливудских фильмах мы и поговорим
    Читать полностью
  • Ошибки при уходе за контактными линзами
    На сегодняшний день увеличилось количество глазных заболеваний, которые связаны с нарушением режима ношения мягких контактных линз.
    Одним, из самых распространенным нарушением является нерегулярное очищение контейнера для хранения контактных линз. Если контейнер не очищать  регулярно свежим раствором и не менять сам контейнер 1 раз в три месяца, на его стенках образуется биопленка, которая является благоприятной средой для развития бактерий, вызывающих различные заболевания.
    Читать полностью
Наверх