Контактные линзы и отдых

Контактные линзы и отдых

Активный отдых, включающий в себя занятия тем или иным видом спорта,- неотъемлемая составляющая современного образа жизни. Для начала поговорим о том, какую пользу могут принести контактные линзы во время отпуска на лоне природы. Помимо коррекции зрения контактные линзы к какой-то степени защищают роговицу от повреждений при попадании в глаз различных мелких предметов. Контактные линзы выгодны опять же тем, что, надев их, можно полностью сосредоточиться на любимом занятии. К примеру, не надо отвлекаться на то, чтобы, скажем, при каждом ударе по мячу поправлять на носу очки или опасаться из-за них прибегнуть в игре к какому-нибудь красивому маневру, которым можно будет гордиться и за который похвалят друзья. Иными словами, этот вид коррекции позволяет извлечь из отдыха максимум удовольствия и пользы.

Однако хотелось бы сказать не только об эмоциональной стороне отдыха, но и о физиологическом благополучии. Все знают, насколько коварное летнее солнце, а точнее, ультрафиолетовое излучение; оно способно причинить немалый вред клеткам кожи и особенно!- клеткам роговицы глаза, хрусталика и сетчатки. Вредные УФ-лучи вызывают такие серьезные заболевания, как кератоконус, катаракта и др. Причем то, что прямые солнечные лучи причиняют вред глазам, сразу можно и не осознать. Поэтому некоторые люди думают, что им незачем чрезмерно защищать глаза от длительного воздействия солнца и УФ-излучения.

Между тем если человек хочет вести полноценную жизнь- а это немыслимо без хорошего зрения,- он должен заботиться о защите глаз от вредных УФ-лучей. Надежную защиту от боковых лучей, порой даже более интенсивных по воздействию, чем фронтальных, как раз и обеспечивают линзы с качественным УФ-фильтром. К счастью, ассортимент таких линз на нашем оптическом рынке достаточно велик. Но прежде чем приобретать себе такие линзы – обязательно проконсультируйтесь с врачом-офтальмологом. Только врач сможет подобрать наиболее подходящие именно Вам линзы и проконсультирует о режиме их ношения и правилах ухода.

Для того чтобы ношение контактных линз было безопасным, необходимо строго соблюдать инструкцию по уходу за ними. К примеру, после плавания или купания контактные линзы рекомендуется очень быстро снять и продезинфицировать; если это однодневные линзы, их следует сразу же выбросить, а глаза промыть стерильным физраствором. Это позволит уберечь себя от инфекции, которая могла попасть в глаза вместе с водой из природного или искусственного водоема,- для его развития в подлинзовом пространстве существует благоприятная среда. И само собой, всегда нужно соблюдать общие правила пользования контактными линзами.

 

Советы офтальмолога
  • 5 мифов о контактной коррекции зрения
    Мы выделили пять самых распространенных из них и намерены их опровергнуть.

    Миф первый: Носить контактные линзы вредно!

    Главный аргумент противников контактной коррекции: линза – это инородное тело, которое глаз будет «отторгать». Нет ничего лучше и убедительнее, чем личный опыт! Вы можете самостоятельно опровергнуть данное заблуждение, посетив ближайшую оптику и примерив линзы! Попробуйте поносить их в течение пары часов – этого времени хватит, чтобы оценить все преимущества данного метода и стать приверженцем контактной коррекции навсегда.

    А чтобы исключить негативные последствия, нужно помнить и соблюдать простые правила: не нарушайте режим ношения линз, регулярно очищайте их.

    Миф второй: Мягкие контактные линзы могут вызывать аллергию!

    Все мягкие контактные линзы произведены из гипоаллергенных материалов, поэтому аллергия на них исключена.
    Читать полностью
  • Как правильно делать гимнастику для глаз
    Гимнастику  для глаз следует делать ежедневно и желательно в первой половине дня в течении 5-7  мин. Гимнастика делается сидя в расслабленном положении, без очков (для тех кто постоянно их носит).

    Сначала комплекс упражнений делается с открытыми глазами, после с закрытыми глазами. Глаза следует  водить по направлению стрелок. Фигуры сначала делают по часовой стрелке, а после против часовой стрелки.

    Начинаем с одного, двух упражнений (каждую фигуру) до появления неприятных ощущений, постепенно  увеличивая до 10 раз каждую фигуру. Глаза двигаются по стрелкам в одну сторону одновременно.
    Читать полностью
  • Легендарные солнцезащитные очки RayBan - от классических моделей до современных
    Как появляются всемирно известные имена и бренды? Их рождает человеческая любовь! Популярность бренда - это своеобразное признание в любви к нему, к качеству, к стилю, и главное - к идее! Эта любовь не знает ограничений ни границами, ни языком. Она - вне времени и вне пространства.

    Именно так случилось с легендарными солнцезащитными очками Ray-Ban. О них знает весь мир, их считается престижным иметь у себя в гардеробе (и желательно не одни). Их любят политики и спортсмены, звезды сцены и президенты стран, военные и модные кутюрье. Ray-Ban - любимый бренд Барака Обамы, 2(21).jpgБоно и Рианны, Джонни Дэппа, Бреда Питта и Дэвида Бэкхема. Их любили Джон Леннон и Джон Кеннеди, Майкл Джексон и Питер Фонда.

    Ray-Ban - это легенда - которую выбирают сильные успешные личности с 1930-х годов и по сегодняшний день. Это очки, ставшие символом многих поколений.
    Читать полностью
Наверх