Контактные линзы и отдых

Контактные линзы и отдых

Активный отдых, включающий в себя занятия тем или иным видом спорта,- неотъемлемая составляющая современного образа жизни. Для начала поговорим о том, какую пользу могут принести контактные линзы во время отпуска на лоне природы. Помимо коррекции зрения контактные линзы к какой-то степени защищают роговицу от повреждений при попадании в глаз различных мелких предметов. Контактные линзы выгодны опять же тем, что, надев их, можно полностью сосредоточиться на любимом занятии. К примеру, не надо отвлекаться на то, чтобы, скажем, при каждом ударе по мячу поправлять на носу очки или опасаться из-за них прибегнуть в игре к какому-нибудь красивому маневру, которым можно будет гордиться и за который похвалят друзья. Иными словами, этот вид коррекции позволяет извлечь из отдыха максимум удовольствия и пользы.

Однако хотелось бы сказать не только об эмоциональной стороне отдыха, но и о физиологическом благополучии. Все знают, насколько коварное летнее солнце, а точнее, ультрафиолетовое излучение; оно способно причинить немалый вред клеткам кожи и особенно!- клеткам роговицы глаза, хрусталика и сетчатки. Вредные УФ-лучи вызывают такие серьезные заболевания, как кератоконус, катаракта и др. Причем то, что прямые солнечные лучи причиняют вред глазам, сразу можно и не осознать. Поэтому некоторые люди думают, что им незачем чрезмерно защищать глаза от длительного воздействия солнца и УФ-излучения.

Между тем если человек хочет вести полноценную жизнь- а это немыслимо без хорошего зрения,- он должен заботиться о защите глаз от вредных УФ-лучей. Надежную защиту от боковых лучей, порой даже более интенсивных по воздействию, чем фронтальных, как раз и обеспечивают линзы с качественным УФ-фильтром. К счастью, ассортимент таких линз на нашем оптическом рынке достаточно велик. Но прежде чем приобретать себе такие линзы – обязательно проконсультируйтесь с врачом-офтальмологом. Только врач сможет подобрать наиболее подходящие именно Вам линзы и проконсультирует о режиме их ношения и правилах ухода.

Для того чтобы ношение контактных линз было безопасным, необходимо строго соблюдать инструкцию по уходу за ними. К примеру, после плавания или купания контактные линзы рекомендуется очень быстро снять и продезинфицировать; если это однодневные линзы, их следует сразу же выбросить, а глаза промыть стерильным физраствором. Это позволит уберечь себя от инфекции, которая могла попасть в глаза вместе с водой из природного или искусственного водоема,- для его развития в подлинзовом пространстве существует благоприятная среда. И само собой, всегда нужно соблюдать общие правила пользования контактными линзами.

 

Советы офтальмолога
  • Подбор женской оправы
    Сейчас носить очки - это совершенно естественно для всех. На сегодняшний день даже те люди, у которых стопроцентное зрение, носят стильные очки и с нулевыми диоптриями, чтобы придать своему стилю изюминки.

    Ассортимент женских оправ отличается огромным разнообразием геометрических форм, размеров, цветов, дизайна и стилей.

    Большинство женщин при выборе оправ стараются учитывать модные тенденции, вашему вниманию представляются наиболее популярные современные тренды и направления. В современных оправах сочетаются очаровательная небрежность и в то же время точность линий, богатые и детально проработанные орнаменты, неожиданно смелые сочетания цветов.
    Читать полностью
  • Обзор однодневных контактных линз
    Существует три основных критерия, обуславливающих проблемы дискомфорта, плохого качества зрения и даже более серьезные последствия (воспалительные заболевания роговицы) – это материал контактных линз, соблюдение правил ухода за ними и режим ношения.

    На сегодняшний день самым здоровым и оптимальным является однодневный режим ношения. Они очень удобны, так как не требуют никаких дополнительных средств по уходу. Важно помнить, что аллергические реакции у пользователей контактными линзами возникают не на материал линз, а на используемый раствор. Поэтому однодневные контактные линзы оптимальны для аллергиков.
    Читать полностью
  • Контактная коррекция зрения для детей
    Стоит начать с того, что для грудных деток с врожденными заболеваниями глаз – контактная коррекция – единственный возможный способ лечения. Ведь малышу нельзя надеть очки – это, как минимум, травмоопасно! А если коррекцию зрения вовремя не сделать, могут возникнуть серьезные осложнения.

    Контактные линзы полностью физиологичны, они воспроизводят естественное зрение, тогда как даже самые хорошие очки – все равно всего лишь “окошки в мир”. В контактной линзе всегда есть боковые поля, чего никогда нет в очках, нет искажений изображения (аберраций).
    Читать полностью
Наверх