«Детское зрение. Своевременная диагностика»

      Сегодня, в эпоху всеобщей компьютеризации, гаджетов и технического развития очень актуальна проблема плохого зрения у детей. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, если близорукость и дальше будет развиваться такими же темпами, то к 2050 году 50% населения Земли станут миопами (близорукими). Проблема ранней детской близорукости уже сегодня в азиатских странах является первой причиной по инвалидизации нации. Поэтому во всем мире остро стоит вопрос ранней диагностики и лечения нарушений зрения у детей. Чем раньше и регулярнее Вы посещаете своего детского офтальмолога, тем лучше результат.

      Плохое зрение может существенно задерживать развитие маленького ребенка. С возрастом из-за проблем со зрением может затрудняться подготовка к школе, сужаться круг интересов. Детям с плохим зрением запрещено заниматься некоторыми видами спорта, а в юношеском возрасте могут возникнуть ограничения в выборе будущей профессии. Кроме того из-за плохого зрения часто развивается низкая самооценка.  Подростки начинают носить длинные челки, отгораживаясь от реального мира, который они плохо видят. На подсознательном уровне возникает защитная реакция, т.к. появляется реальная «завеса-челка». Эти дети становятся более пассивными и уходят в мир виртуальных компьютерных игр. 

      При этом ребенок чаще всего не жалуется родителям на то, что он плохо видит, ведь он не знает разницу между "плохим" и "хорошим" зрением.

      Какие симптомы должны насторожить родителей, даже если ребенок не жалуется? Для дошкольников: малыш щурится, трет глазки, смотрит исподлобья или у него вынужденное положение головы, сидит сильно изогнувшись за столом, светобоязнь, слезотечение, периодическое отклонение одного из глаз. Для школьников: быстро устает при работе на близком расстоянии, наклоняет голову близко к тексту, «скрюченная» поза при выполнении уроков, устает при чтении. Родители замечают, что ребенок учился хорошо, но вдруг «съехал», стал хуже учиться. И часто истинная причина кроется  в том, что он просто не видит что написано на доске, поэтому не успевает выполнять задания...

      Но даже если нет никаких жалоб и подозрений, очень важно, чтобы ребенка осмотрел детский офтальмолог.

      Первый раз - в первые месяцы жизни (до 3-х месяцев) для исключения врожденной патологии. Советую всем родителям сфотографировать своего малыша в темной комнате со вспышкой и прийти на прием к офтальмологу уже с фото. Благодаря такому простому скрининговому методу можно выявить очень многие врожденные патологии зрения. Также нужно делать фото, если Вас что-то смущает. При выявлении на фото любого ассиметричного изображения необходимо срочно обратиться к детскому офтальмологу!

                Какие признаки должны Вас насторожить и будут свидетельствовать об отклонениях от нормы развития зрения ребенка.

Конец 1-го месяца. Не следит взглядом за движением источника света (фонарик, свеча) вправо и влево. Не смотрит в глаза взрослого, который к нему наклоняется.
Конец 2-го месяца. Не следит глазами за погремушкой. Не имитирует мимику взрослых.
Конец 3-го месяца. Не «изучает» свои руки, не приближает их к глазам, не двигает пальцами. Не улыбается в ответ на улыбку взрослых. Лежит только на спине.
Конец 5-го месяца. Не протягивает руки и не берет игрушку, которая его заинтересовала.
Конец 6-го месяца. Не может переложить игрушку с одной руки во вторую.
Конец 7-го месяца. Не может стучать кубиком по столу.
Конец 8-го месяца. Не берет двумя руками протянутые ему кубики.
Конец 9-го месяца. Не стучит кубиками друг о друга.
Конец 10-го месяца. Не сбрасывает игрушки со стола.
Конец 12-го месяца. Не проявляет заинтересованности к игрушкам (машинки, куклы). Не пытается найти игрушку, которую спрятали у него на глазах. Не имитирует действия взрослых с игрушками (не ставит кубик на кубик). Не может выложить кубики в одну линию.

      Если вдруг Вы обнаруживаете один из указанных симптомов на любом указанном этапе развития, срочно обращайтесь  к детскому офтальмологу, даже если перед этим все было нормально!

      Затем, если все в порядке и у Вас нет никаких сомнений в поведении и развитии ребенка, достаточно прийти на прием в возрасте 3-х лет, когда мы впервые сможем проверить остроту зрения по таблице с картинками и провести необходимые обследования. Потому что есть глазные болезни, которые в 3 года мы можем вылечить легко, а в 6 лет будет уже поздно. Если в 3 года все в порядке, то следующий раз на прием к детскому офтальмологу нужно прийти в 6-7 лет - перед школой. Школьникам же необходимо проверять зрение 1 раз в год. 

      В детском возрасте проблемы со зрением успешно решаются при помощи самых щадящих методов.  Самое главное - вовремя обратиться к детскому офтальмологу!


Статья подготовлена Харченко Л.Б.

Главным врачом-офтальмологом сети Люксоптика

 


Советы офтальмолога
  • Зачем нужны солнцезащитные очки?
    Помимо того, что солнцезащитные очки сегодня являются непременным модным аксессуаром, подчёркивающим определённый стиль и имидж их владельца, они должны соответствовать функциональным требованиям защиты и безопасности. Для наших глаз вредно не только ультрафиолетовое излучение, но и инфракрасное, а также чрезмерно яркий свет как таковой. Качественные, правильно подобранные по степени затенённости очки, конечно, нейтрализуют негативные воздействия, однако просто тёмные очки, без UV фильтров, могут только навредить, поскольку они обманывают зрачок, который не сужается на ярком свету, поглощая ещё большие дозы UV. Множество проблем, возникающих у нас в старости, это результат пренебрежения солнцезащитными очками в молодости, поскольку незаметные микротравмы глаз, накапливаясь дают ощутимый отрицательный эффект лишь со временем. Однако это время может исчисляться и одним, двумя сезонами при ношении небезопасных очков. Да и появление морщин вокруг глаз не заставит себя долго ждать, если не носить солнцезащитные очки при ярком солнце, постоянно щурясь при этом. Происходящие известные метаморфозы с земной атмосферой сильно усугубляют отрицательные процессы воздействия на глаза и кожу и требуют повышенного внимания к данной проблеме.
    Читать полностью
  • Краткий cловарь терминов офтальмологии
    Данный раздел поможет  Вам разобраться со специфической терминологией в офтальмологии.

    Аккомодация- способность глаза фокусировать изображение на сетчатке, что позволяет человеку  одинаково четко видеть на разных расстояниях.

    Амметропия – отклонение от нормы зрения, патология рефракций глаза (миопия, гиперметропия, астигматизм)

    Астенопия -  зрительное утомление, которое наступает во время зрительной работы. Особенно часто возникает  вблизи.

    Астигматизм - это вид  нарушения зрения, при котором роговица или хрусталик  имеет изогнутую форму, и  преломляет лучи света  в разных меридианах, в результате человек  видит не качественно

    Аддидация - разница между оптической силой линзы для дали и для близи.
    Читать полностью
  • Асферические линзы
    Прежде всего, асферические линзы тоньше и легче сферических. А значит Ваши очки всегда будут легче, при такой же прочности, как и у других видов линз. При этом у них  будет незначительный вес, асферические линзы очень прочные и не бьются. Это поможет защитить Ваши глаза от возможных травм.

    Асферическая линза имеет очень хорошие оптические свойства благодаря большему оптическому ядру. Для собеседника Ваши глаза не будут искажаться через эти линзы. Асферическую линзу можно изготовить из различных материалов, что дает Вам дополнительный выбор при покупке.
    Читать полностью
Наверх