«Детское зрение. Своевременная диагностика»

      Сегодня, в эпоху всеобщей компьютеризации, гаджетов и технического развития очень актуальна проблема плохого зрения у детей. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, если близорукость и дальше будет развиваться такими же темпами, то к 2050 году 50% населения Земли станут миопами (близорукими). Проблема ранней детской близорукости уже сегодня в азиатских странах является первой причиной по инвалидизации нации. Поэтому во всем мире остро стоит вопрос ранней диагностики и лечения нарушений зрения у детей. Чем раньше и регулярнее Вы посещаете своего детского офтальмолога, тем лучше результат.

      Плохое зрение может существенно задерживать развитие маленького ребенка. С возрастом из-за проблем со зрением может затрудняться подготовка к школе, сужаться круг интересов. Детям с плохим зрением запрещено заниматься некоторыми видами спорта, а в юношеском возрасте могут возникнуть ограничения в выборе будущей профессии. Кроме того из-за плохого зрения часто развивается низкая самооценка.  Подростки начинают носить длинные челки, отгораживаясь от реального мира, который они плохо видят. На подсознательном уровне возникает защитная реакция, т.к. появляется реальная «завеса-челка». Эти дети становятся более пассивными и уходят в мир виртуальных компьютерных игр. 

      При этом ребенок чаще всего не жалуется родителям на то, что он плохо видит, ведь он не знает разницу между "плохим" и "хорошим" зрением.

      Какие симптомы должны насторожить родителей, даже если ребенок не жалуется? Для дошкольников: малыш щурится, трет глазки, смотрит исподлобья или у него вынужденное положение головы, сидит сильно изогнувшись за столом, светобоязнь, слезотечение, периодическое отклонение одного из глаз. Для школьников: быстро устает при работе на близком расстоянии, наклоняет голову близко к тексту, «скрюченная» поза при выполнении уроков, устает при чтении. Родители замечают, что ребенок учился хорошо, но вдруг «съехал», стал хуже учиться. И часто истинная причина кроется  в том, что он просто не видит что написано на доске, поэтому не успевает выполнять задания...

      Но даже если нет никаких жалоб и подозрений, очень важно, чтобы ребенка осмотрел детский офтальмолог.

      Первый раз - в первые месяцы жизни (до 3-х месяцев) для исключения врожденной патологии. Советую всем родителям сфотографировать своего малыша в темной комнате со вспышкой и прийти на прием к офтальмологу уже с фото. Благодаря такому простому скрининговому методу можно выявить очень многие врожденные патологии зрения. Также нужно делать фото, если Вас что-то смущает. При выявлении на фото любого ассиметричного изображения необходимо срочно обратиться к детскому офтальмологу!

                Какие признаки должны Вас насторожить и будут свидетельствовать об отклонениях от нормы развития зрения ребенка.

Конец 1-го месяца. Не следит взглядом за движением источника света (фонарик, свеча) вправо и влево. Не смотрит в глаза взрослого, который к нему наклоняется.
Конец 2-го месяца. Не следит глазами за погремушкой. Не имитирует мимику взрослых.
Конец 3-го месяца. Не «изучает» свои руки, не приближает их к глазам, не двигает пальцами. Не улыбается в ответ на улыбку взрослых. Лежит только на спине.
Конец 5-го месяца. Не протягивает руки и не берет игрушку, которая его заинтересовала.
Конец 6-го месяца. Не может переложить игрушку с одной руки во вторую.
Конец 7-го месяца. Не может стучать кубиком по столу.
Конец 8-го месяца. Не берет двумя руками протянутые ему кубики.
Конец 9-го месяца. Не стучит кубиками друг о друга.
Конец 10-го месяца. Не сбрасывает игрушки со стола.
Конец 12-го месяца. Не проявляет заинтересованности к игрушкам (машинки, куклы). Не пытается найти игрушку, которую спрятали у него на глазах. Не имитирует действия взрослых с игрушками (не ставит кубик на кубик). Не может выложить кубики в одну линию.

      Если вдруг Вы обнаруживаете один из указанных симптомов на любом указанном этапе развития, срочно обращайтесь  к детскому офтальмологу, даже если перед этим все было нормально!

      Затем, если все в порядке и у Вас нет никаких сомнений в поведении и развитии ребенка, достаточно прийти на прием в возрасте 3-х лет, когда мы впервые сможем проверить остроту зрения по таблице с картинками и провести необходимые обследования. Потому что есть глазные болезни, которые в 3 года мы можем вылечить легко, а в 6 лет будет уже поздно. Если в 3 года все в порядке, то следующий раз на прием к детскому офтальмологу нужно прийти в 6-7 лет - перед школой. Школьникам же необходимо проверять зрение 1 раз в год. 

      В детском возрасте проблемы со зрением успешно решаются при помощи самых щадящих методов.  Самое главное - вовремя обратиться к детскому офтальмологу!


Статья подготовлена Харченко Л.Б.

Главным врачом-офтальмологом сети Люксоптика

 


Советы офтальмолога
  • Мудрые советы для здоровых глаз
    Ни для кого не секрет, что любая деятельность, сопряженная с риском, имеет свою технику безопасности. Не стало исключением и зрение. Чтобы наши глаза не уставали, зрение не ухудшалось и мы не испытывали дискомфорт к концу дня – придерживайтесь следующих рекомендаций.

    1.При работе за компьютером, делайте 15-минутный перерыв каждые два часа работы, во время которого посмотрите вдаль, подвигайтесь.

    2.Если Вы много времени проводите за компьютером – пользуйтесь специальными очками с линзами, которые защитят Ваши глаза от усталости.

    3.Чаще моргайте перед монитором.

    Читать полностью
  • Контактная коррекция зрения для детей
    Стоит начать с того, что для грудных деток с врожденными заболеваниями глаз – контактная коррекция – единственный возможный способ лечения. Ведь малышу нельзя надеть очки – это, как минимум, травмоопасно! А если коррекцию зрения вовремя не сделать, могут возникнуть серьезные осложнения.

    Контактные линзы полностью физиологичны, они воспроизводят естественное зрение, тогда как даже самые хорошие очки – все равно всего лишь “окошки в мир”. В контактной линзе всегда есть боковые поля, чего никогда нет в очках, нет искажений изображения (аберраций).
    Читать полностью
  • Осторожно - 3D
    Современные технологии не стоят на месте. Они развиваются столь быстрыми темпами, что зачастую не успеваем следить за новинками. Довольно популярным стал просмотр фильмов в 3D. Теперь они доступны не только в кинотеатрах, но и дома.
    Многие задаются вопросом насколько же вредно смотреть фильмы в 3D и почему?
    Существует такой термин, как «кибер болезнь». Причиной, которой становится недостаточная быстрая смена картинок 3D относительно движения глаз и головы игроков, и возникновения сенсорного конфликта между зрительным образом, чувством равновесия и положением тела в пространстве.
    Читать полностью
Наверх