Забота о детском зрении | Люксоптика
0 800 30 98 97 Перезвоните мне

Забота о детском зрении

Забота о детском зрении

Телевизоры, компьютеры и планшеты, смартфоны и прочие электронные устройства – все это создает большую нагрузку на глаза детей с самого раннего возраста. Такая тенденция жизни в современном мире оставляет негативный след на качестве их зрения. Ведь большинство проблем со зрением закладывается именно в детстве.

Повышенным нагрузкам подвергаются глаза и нервная система ребенка в процессе обучения.

По данным медиков, в начальной школе близорукостью страдают 7-10 % детей, к четвертому классу – уже 20 %, а среди выпускников школ доля близоруких достигает 55%.

Школа, давая детям знания, создает дополнительные риски для их здоровья. И помочь здесь могут только родители.

На что должны родители обратить внимание в первую очередь?

Во-первых, помните, что не всякий малыш в состоянии рассказать о своих ощущениях просто потому, что еще не до конца научился их анализировать. Вас должно насторожить, если ребенок:

  • стал неправильно держать голову (например, под углом);

  • старается ближе сесть к телевизору;

  • часто и до красноты трет глаза;

  • жалуется, что глаза устали, и не хочет заниматься;

  • стал спотыкаться при ходьбе.

Во-вторых, дозируйте время, которое ребенок может проводить за телевизором и компьютером, планшетом.



Помните!

Ребенок дошкольного возраста может посидеть за компьютером не более 30 минут в день.


Во время школьных занятий рекомендации следующие:

  • с 2 по 5 класс – не более 15 минут на одном уроке;

  • с 6 по 7 классы – не более 20 минут на одном уроке;

  • с 8 по 9 классы – 20-25 минут на уроке.

Компьютерные игры вызывают усталость гораздо больше, чем процесс, связанный с обучением на компьютере, поэтому и время пребывания за компьютером соответственно должно быть меньше.

Чтобы избежать перенапряжения, нужно делать перерывы на 10-15 минут после каждых 30 минут, проведенных за компьютером, а также упражнения для глаз длительностью до пяти минут. Это помогает снизить мышечное напряжение и является эффективной профилактикой снижения зрения.

Как сохранить здоровое зрение?

В наше книжно-компьютерное время глаза постоянно пребывают в перенапряжении. Как следствие – заболеваемость глазными болезнями в молодом возрасте за последние несколько лет возросла в 1,5 раза. Однако выявить их не так уж легко, ведь часто ухудшение зрения не вызывает болезненных ощущений и дискомфорта. Вот почему для сохранения зрения важны:

  • ежегодный осмотр у врача-офтальмолога;

  • сбалансированная диета;

  • рациональный режим труда и отдыха;

  • умеренные физические нагрузки.

Лучше всего делать плановый осмотр перед началом учебного года, ведь хорошее зрение часто является главным условием эффективной учебы. Только правильно подобранные очки, контактные линзы и специальные увлажняющие капли («искусственные слезы») помогут вашим милым непоседам стать круглыми отличниками.

 

Напоминаем, что абсолютно в каждой Люксоптике вашего города вы можете записать ребенка от 7 лет на профилактический или первичный осмотр. При обнаружении пониженного зрения вас направят к нашим детским врачам-офтальмологам для расширенной диагностики.

Если же вы планируете подобрать ребенку рецепт для очков или контактных линз – выбирайте оптику, где работает детский врач. А если вашему ребенку от 3-х лет – обращайтесь в специализированные центры Люксоптики.

ЕЩЕ БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНОГО ДЛЯ ВАС!
Подписывайтесь на нашу рассылку и узнавайте первыми об акциях и скидках, новинках и трендовых моделях. Здесь только полезная информация для красоты и здоровья ваших глаз.