0 800 30 98 97 Перезвоните мне
0
Избранное
Вы добавили 0 товаров

Методы коррекции зрения у детей: очки, дневные или ночные линзы?

Методы коррекции зрения у детей: очки, дневные или ночные линзы?

Здоровье детей — это то, чему каждые родители уделяют больше всего внимания. Ведь так хочется, чтобы дети чувствовали себя счастливыми и имели друзей, хорошо учились и были успешными, занимались любимым видом спорта или творчеством. И ни для кого не секрет, что проблемы со здоровьем могут этому помешать. Особенно это касается здорового зрения.

По данным проекта «Здоровое зрение» от сети оптик «Люксоптика» 52% детей имеют проблемы со зрением.

К сожалению, большинство детей вряд ли скажут о плохом зрении, потому что понятия не имеют, что можно видеть иначе! Значительно чаще родители сами замечают, как ребенок щурится или жалуется, что с последней парты плохо видит записи на доске. В таком случае стоит проверить зрение. Однако даже при отсутствии жалоб и подозрений врачи-офтальмологи советуют проводить регулярную диагностику зрения детям. Это позволит вовремя выявить и предотвратить дальнейшее ухудшение зрения.

Важно знать!

Миопия (близорукость) и гиперметропия (дальнозоркость) у детей имеет способность быстро прогрессировать — примерно на 1 диоптрию в год. Остановить ухудшение зрения возможно благодаря своевременному применению средств коррекции.


Для коррекции зрения у детей используются:

  • очки;

  • дневные контактные линзы;

  • ночные линзы (ортокератологические).

Что же следует знать об этих методах коррекции, чтобы выбрать оптимальный для своего ребенка? Рассказываем об их особенностях, преимуществах и недостатках.

Коррекция зрения у детей с помощью очков

Очки — один из самых популярных методов коррекции зрения. Широкий ассортимент оправ позволяет выбрать вашим непоседам не просто очки, а:

  • крутые очки для супергероев;

  • крепкую и выносливую модель для юных исследователей;

  • стильный дизайн для модников.

Преимуществом очков является то, что они легкие в уходе.

Тем временем, некоторые дети отказываются носить очки, часто теряют или ломают их из-за чрезмерной активности, не могут в очках заниматься спортом. В таком случае на помощь приходят дневные или ночные контактные линзы.

Недостаток очков по сравнению с контактными линзами — это еще и коррекция зрения только через их центр. Когда мы одеваем очки, то все, что мы видим (фокус, изображение) находится на сетчатке. Тогда как периферические зоны остаются без коррекции. То есть, чтобы посмотреть в сторону, мы поворачиваем голову.

Дети и дневные контактные линзы

Преимущества коррекции зрения у детей с помощью дневных контактных линз:

  • не имеют возрастных ограничений;

  • физиологические, обеспечивают естественное восприятие окружающего мира;

  • назначаются даже младенцам для лечения врожденных заболеваний глаз;

  • подходят для детей, у которых один глаз видит хуже, чем другой.

И все же мягкие дневные контактные линзы не рекомендуется использовать при аллергических воспалениях, когда возникает сухость глаз.

Кроме этого, у детей могут возникать сложности с одеванием дневных контактных линз.

Ночные (ортокератологические) линзы для детей

Ночные (ортокератологические) линзы — оптимальный вариант коррекции зрения у детей. Они одеваются на ночь и снимаются после сна. Благодаря особой конструкции, ночные линзы обеспечивают хорошее зрение в течение дня и останавливают прогрессирование близорукости, дальнозоркости.


Стоит знать!

Ночные линзы как метод коррекции зрения подходят и детям, и взрослым, которые не хотят носить очки или дневные линзы, имеют противопоказания для лазерной коррекции.


ПРЕИМУЩЕСТВА НОЧНЫХ ЛИНЗ

В отличие от очков и дневных линз, ночные линзы моделируют форму роговицы. На сколько? Ровно на сколько «минус» или «плюс» в оптической системе. Например, если у ребенка зрение -1,5, то и роговица моделируется на -1,5. Если зрение -5, роговица меняется на -5.

Иными словами, ночные линзы повторяют форму роговицы и меняют ее. Одели линзы перед сном, сняли их утром — и «минуса» уже нет, фокус находится на сетчатке и ребенок хорошо видит в течение дня.

Преимущество коррекции зрения ночными линзами по сравнению с очками заключается в том, что ребенок видит так же, как и те, у кого нет проблем со зрением. Благодаря ночным линзам и задний, и периферический фокус соответствует норме.

ОСОБЕННОСТИ ПОДБОРА НОЧНЫХ ЛИНЗ

Существует широкий выбор ночных ортокератологических линз. Люксоптика предлагает линзы Opto-k (Великобритания), Menicon Z Night (Япония) и Paragon CRT100 (США). Все они работают по принципу моделирования роговицы. Какие ночные линзы подойдут вашему ребенку — определяет врач-офтальмолог.

Подбор ночных линз происходит запрограммировано, компьютеризировано и просчитывается индивидуально. Различные линзы подходят для разной формы роговицы. Врач принимает решение после примерки, определив лучшие параметры, проверяет посадку и учит одевать, снимать линзы.

Коррекция зрения ночными линзами предусматривает повторные осмотры для контроля за изменением роговицы и эффективностью метода:

  • после первой ночи (утром в течение 2:00 после сна);
  • на 7-й день;

  • на 14-й день;

  • в конце первого месяца;

  • далее каждые 3 месяца.


Важно!

Миопия / гиперметропия у детей может прогрессировать до 18-20 лет. Поэтому есть смысл пользоваться ночными линзами постоянно, пока ребенок растет.


Где можно проверить зрение и подобрать средства коррекции детям?

Абсолютно в каждой Люксоптике вашего города вы можете записать ребенка от 7 лет на профилактический или первичный осмотр. При обнаружении пониженного зрения вас направят к нашим детским врачам-офтальмологам для расширенной диагностики.

Если же вы планируете подобрать ребенку рецепт для очков или контактных линз — выбирайте оптику, где работает детский врач. А если вашему ребенку от 3-х лет — обращайтесь в специализированные центры Люксоптики.

Получить консультацию по коррекции зрения с помощью ночных ортокератологичних линз можно в таких оптиках:

  • Киев, ул. Бульварно-Кудрявская, 9-Б.

  • Киев, ул. Русановская набережная, 8.

  • Харьков, ул. Сумская, 60.

  • Днепр, просп. Д. Яворницкого, 55.

  • Одесса, ул. Дерибасовская, 16.

Проверяйте зрение без очередей — запишите своего ребенка на прием по тел. 0 800 30 98 97.

 

Заботимся о здоровье глаз с детства, ждем в Люксоптике!

Більше переваг для Вас!
Будьте в курсі наших новинок і розпродажів Першими забирайте акційні моделі Читайте Оптичний блог - тут корисно і цікаво