0 800 30 98 97 Перезвоните мне
0
Избранное
Вы добавили 0 товаров

Материалы для оправ

Материалы для оправ

Материал оправы – одна из важнейших характеристик при выборе очков. Именно материал, из которого изготовлена ​​оптическая оправа, определяет ее внешний вид, вес, срок службы и др.

Основные материалы для изготовления оптических оправ это:

  • Пластик.

  • Металлы и сплавы.

  • Натуральные материалы.

Оправы из пластика: виды, преимущества и недостатки

Ацетат целлюлозы (ZYL)

Ацетат целлюлозы получают химическим путем из хлопка или древесной целлюлозы. Это самый популярный материал для производства оправ как корректирующих, так и солнцезащитных очков. Цветовая гамма оправ из ацетата целлюлозы превышает 2700 оттенков, что позволяет дизайнерам реализовывать любые фантазии.

Преимущества материала в том, что он легкий, достаточно прочный, устойчивый к механическим повреждениям при обычных температурах и легко обрабатывается. Тогда как недостатком является постепенное обесцвечивание в местах контакта с лицом (в районе носоупоров и заушников), чувствительность к воздействию бытовой химии (например, ацетона).

Нейлон

Нейлон – синтетический полимер, который изготавливают на основе полиамидов. Оптические оправы с нейлона отличаются гипоаллергенностью, прочностью и легкостью. Они устойчивы к царапинам и воздействию высоких и низких температур, поэтому часто используются для производства спортивных оправ. Тем временем под воздействием солнечных лучей постепенно становятся хрупкими.

Особенности оправ из металлов и сплавов

Для изготовления металлических обычно используют 4 основные группы металлов:

  • Сплавы меди (нейзильбер, монель).

  • Нержавеющая сталь.

  • Алюминий.

  • Титан.

Нейзильбер

Нейзильбер – сплав на основе никеля, меди и цинка. Преимущество этого материала в прочности. Порой он может вызвать аллергическую реакцию, поэтому применяется преимущественно для производства мелких деталей, которые не контактируют с кожей (шарниры, винты, заклепки).

Монель

Монель – это медно-никелевый сплав, характеризуется высокой механической прочностью и устойчивостью к коррозии. Подходит для изготовления шарнирных соединений, переносицы и ободков оправы.

Оптические оправы с монеля обычно имеют специальные покрытия, защищающие кожу от контакта с металлом, что делает их гипоаллергенными.

Нержавеющая сталь

Нержавеющая сталь – металлический сплав на основе железа с добавлением хрома, марганца и никеля. Преимуществом этого материала является небольшой вес, высокая гибкость и прочность. Применяется для изготовления тонких элементов крепления безободковых очков.

Мастера-оптики любят работать с нержавеющей сталью благодаря легкости установки линз.

Алюминий

Устойчив к коррозии и чрезвычайно легкий алюминий, будто создан для изготовления оправ. Несмотря на невысокую прочность и упругость, оправы из алюминия остаются на пике моды. Они относятся к стилю «hi-tech» и привлекают дизайнеров.

Титан

Титан и его сплавы считаются синонимами высокого качества, благодаря легкости, долговечности, высокой коррозионной стойкости, гипоаллергенности и устойчивости к воздействию высоких температур. Кроме этого, оптические оправы из чистого титана очень красивые и доступны в широком диапазоне цветов.

Бета-титан имеет в своем в составе 22% ванадия и 4% алюминия. Он применяется в производстве как полноободковых оправ, так и изящных безободковых конструкций. Но оправы с бета-титана, как и из чистого титана, достаточно сложно ремонтировать.

Оправы с золотом

Чистое золото слишком мягкое и дорогое, поэтому не используется для производства оправ. Зато существует много техник нанесения золотого покрытия (например, гальванический метод или метод нанесения накладного золота). Поэтому ценители этого металла смогут подобрать для себя оправу.

Оптические оправы из натуральных материалов

К природным материалам, которые используются в оптике, можно отнести ценные породы дерева, черепаховый панцирь, рог и другие. Они не выходят из моды благодаря своей экологичности и высоким эстетическим качествам.

Для декорирования некоторых оправ также применяются драгоценные и полудрагоценные камни.


В наших магазинах представлен широкий ассортимент оправ от мировых и украинских брендов. Посетите ближайшую Люксоптику и мы поможем подобрать лучшую модель для вас.


Більше переваг для Вас!
Будьте в курсі наших новинок і розпродажів Першими забирайте акційні моделі Читайте Оптичний блог - тут корисно і цікаво